Космическое противостояние современности. ч.2

Космическое противостояние современности. ч.2

Defense Express начинает публикацию серии материалов по проблеме использования космоса в военных целях
23

Стремительное развитие современных технологий, нестабильная военно-политическая ситуация, агрессивная политика некоторых стран, а также многое другое обозначили вполне обозримую реальность противостояния в космическом пространстве уже сегодня

Военный космос по-французски

Не отстает в космическом вопросе и Франция. В июле 2019 г. французский президент Эммануэль Макрон заявил о создании в Военно-воздушных силах страны нового командования с целью защиты интересов в космосе и «расширения космических возможностей». По его словам, эта структура должна была начать работу в сентябре текущего года. По всей видимости, она заменит существующее в Вооружённых силах Франции с 2010 Объединённое космическое командование (CIE), которое подчиняется напрямую главе Генерального штаба.

Такие действия отражают особое внимание, которое последние годы стало уделяться французской властью военному аспекту освоения космоса. Ещё в сентябре 2018 г. министр обороны Франции Флоранс Парли заявила о недопустимости отставания страны в сфере космических технологий. По её словам, другие космические державы занимаются милитаризацией космоса, выводя на орбиту потенциально опасные объекты, что не оставляет сомнений в их агрессивных намерениях. Среди угроз, с которыми, по ее словам, может столкнуться французская военная космическая программа, - организация саботажа на земле, кибератаки, установка радиоэлектронных помех, захват спутников в космосе или их нейтрализация с помощью лазера. Особенно Парли в этом ключе выделила как пример Россию, обвинив ее в попытке перехвата данных с франко-итальянского спутника.

Читайте також: Космическое противостояние современности. ч.1

По оценкам командования ВС Франции, размещение к 2025 г. систем оружия на космических платформах будет играть существенную роль в поражении объектов в стратегической и оперативно-стратегической глубине с применением как обычных средств поражения, так и оружия массового поражения. Руководство военного ведомства страны полагает, что к 2025 г. Франция может обладать достаточным потенциалом, необходимым для решения заявленных задач с целью обеспечения безопасности национальных интересов в Европейской зоне самостоятельно, а также во взаимодействии с другими партнерами по НАТО и в глобальном масштабе.

Согласно плану военных расходов на 2019-2025 гг. на эти цели Париж планирует выделить €3,6 млрд ($4 млрд). Среди целей военной космической программы значатся вывод на орбиту группировки разведывательных спутников CSO и спутников связи Syracuse, запуск спутников электромагнитной разведки CERES и модернизация радиолокационной станции наблюдения за космическим пространством GRAVES.

Великобритания обеспокоена…

В Лондоне также опасаются, что Россия и Китай могут начать ликвидировать оборонительные спутники других стран в космосе. Так, в мае текущего года Великобритания также оценила основные риски для своей космической инфраструктуры. Среди них были обозначены - ракеты-перехватчики наземного базирования, средства радиоэлектронной борьбы, а также кибератаки. Министерство обороны Королевства подчеркивает, что и Китай, и Россия признавались в том, что испытывали ракеты-перехватчики наземного базирования, которые потенциально могут поражать спутники. Подобные системы могут создать огромное количество космического мусора, угрожающего сотням спутников.

В качестве мер борьбы с подобными угрозами Минобороны Великобритании всячески поддерживать идею о создании собственной системы спутниковой навигации, на разработку которой британское правительство уже выделило £92 млн (около $118 млн). Особая роль уделяется службе военной разведки, которая должна будет отслеживать угрозы космической инфраструктуре. Британцы уже разрабатывают специальный оборонный радар, который может идентифицировать и отслеживать баллистические ракеты-перехватчики в космосе. Кроме того, во время конференции по безопасности и обороне в Лондоне вице-маршал Королевских ВВС Саймон Рошель сообщил о важности повысить количество военных спутников Великобритании на орбите из-за опасных сближений с иностранными космическими судами. Это наверняка станет следующим шагом Лондона по укреплению своих космических возможностей.

Новые-старые игроки в космосе

Интересно, что Индия также последнее время активизировало свою деятельность в сфере военного освоения космоса. Вооруженные силы Индии 25-26 июля 2019 г. провели первое в истории страны учение по отработке боевых действий в космосе. Его целью была оценка «неминуемых угроз» и выработка предварительной версии космической военной доктрины. В учении, получившем название IndSpaceEx, приняли участие ВВС, ВМС и сухопутные войска Индии. Власти страны провели учения вскоре после испытания противоспутникового оружия в марте 2019 г. в рамках «Миссии Шакти». Во время испытаний индийская противоспутниковая ракета сбила индийский спутник Microsat-R.

Не пасет задних в вопросе восприятия роли космического пространства и НАТО. 27 июля 2019 г. эксперты Агентства связи и информации НАТО (NCI) поддержали разработку первой всеобъемлющей космической политики Североатлантического союза. Согласно ее космос имеет важнейшее значение для обороны и сдерживания для Альянса, а также является площадкой для развертывания широкого спектра возможностей НАТО, включая сбор разведывательных данных, определения местоположения и отслеживания своих и чужих сил и средств, а также обеспечения связью и обнаружения запуска ракет. При этом Альянс не стремится развивать собственный космический потенциал, но будет полагаться на национальные и коммерческие возможности, предоставляемые официальными соглашениями или специальными запросами. В NCI полагают, что главная стратегия НАТО сосредоточена на координации использования активов союзников по НАТО, и обеспечение того, чтобы любая миссия, которая нуждается в космических данных и информации, могла быть эффективно скоординирована между странами.

На саммите лидеров стран-членов блока 3-4 декабря 2019 г. в Лондоне Альянс хочет признать космос средой ведения войны. Конечно, дипломаты отрицают, что Североатлантический блок будет находиться в космосе, но после объявления, что он является полем ведения войны, начнется дискуссия о том, следует ли НАТО при необходимости использовать космическое оружие, которое может сбить вражеские ракеты и воздушную оборону или уничтожить спутники.

TWISTER
Европа будет создавать свою собственную систему противоракетной и противовоздушной обороны TWISTER

ЕС также намерен защищать свое «место» в космосе. В апреле 2019 г. Европарламент поддержал создание космической программы ЕС. На нее планируют выделить почти €17 млрд в течение семи лет - 2021-2027 гг. Новая космическая программа имеет бюджет которой будет на 50% больше, чем в предыдущий 7-летний период. Она будет опираться на двадцатилетний опыт, накопленный в ходе реализации программ Copernicus (дистанционное зондирование Земли) и Galileo (спутниковая радионавигационная система), а также стремиться развивать инновации и поддерживать стратегическую автономию ЕС в космосе. Приоритетом новой программы также станет сохранение автономного, надежного и рентабельного доступа Союза к космосу, особенно важного для ключевых объектов инфраструктуры, технологий и безопасности.

Кроме того, Европа также будет создавать свою собственную систему противоракетной и противовоздушной обороны, независимую от Соединенных Штатов. Решение о создании было принято в ноябре 2019 г. во время заседания Совета ЕС на уровне министров обороны в Брюсселе. На этом же заседании был утвержден проект создания европейской противовоздушной и противоракетной системы с космическими компонентами (TWISTER). В задачи системы будет входить отражение воздушных угроз последнего поколения. Созданием системы на первом этапе займутся пять европейских стран - Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Финляндия. Проект системы TWISTER стал одним из 13 новых европейских военных проектов, вошедших в список в рамках программы Структурного военного партнерства ЕС (PESCO).

Разговор о создании собственной системы ПРО-ПВО в Евросоюзе начали еще в феврале 2019 г., после того как США вышли из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом в объединенную противоракетную европейскую систему предлагалось также включить Польшу, Латвию и Украину.

Послесловие

Анализ деятельности развитых стран мира, а также международных организаций, свидетельствует о том, что космос, предоставляющий широкие возможности в глобальном масштабе, вновь становится сферой столкновения различных интересов. При этом, если совсем недавно в военных целях он использовался, преимущественно, для разведки, навигации, картографии и размещения космических аппаратом предупреждения о ракетно-ядерном ударе, и лишь говорилось о боевых действиях непосредственно в космосе, то сегодня ситуация изменилась. Стремительное развитие современных технологий, а также стремление некоторых стран заполучить глобальное превосходство любой ценой, повлекли за собой возможность создания различного рода вооружений, позволяющих проводить боевые действия и в космосе – лазеры, сбивающие спутники, ракеты, стреляющие по космическим аппаратам, «спутники-камикадзе», средства РЭБ и многое другое. Постепенно идет активная милитаризация космического пространства. Космос все больше становится инструментом для достижения стратегических целей - обеспечение эффективного боевого управления вооруженными силами в глобальном масштабе и получения преимущества над потенциальным противником. Пока что, речь идет о наращивании присутствия, максимальное использование потенциальных возможностей и приобретение оборонительных и наступательных вооружений, однако кто знает, к чему все это может привести. Ведь современный мир непредсказуем….

Читайте також: Потрібні але забуті: топ 5 перспективних військових розробок України - відео