Космическое противостояние современности. ч.1

Космическое противостояние современности. ч.1

Defense Express начинает публикацию серии материалов по проблеме использования космоса в военных целях
51

Материалы были подготовлены в рамках совместного проекта с научно-популярным журналом по астрономии и космонавтике «Вселенная, пространство, время».

В 1983 г. Президент США Рональда Рейган объявил о запуске программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая впоследствии получила название программы «звездных войн». СОИ привлекла колоссальное внимание мировой общественности, поскольку предусматривала военное использование космоса. Невзирая на то, что программа прожила относительно недолгую жизнь и в 1991 г. была официально завершена, она оставила после себя незабываемый след и обозначила вполне обозримую реальность противостояния в космическом пространстве в будущем. Сегодня, стремительное развитие современных технологий, нестабильная военно-политическая ситуация, агрессивная политика некоторых стран, а также многое другое вновь возвращают нас к еще не подзабытым обстоятельствам прошлого, но уже в новой более опасной реальности.

Как известно, освоение космического пространства намного улучшило применение вооруженных сил, как в контексте разведки, позиционирования и своевременного предупреждения о ракетном нападении и обнаружении ядерных взрывов, так и в вопросах размещения оружия в космосе и проведения боевых действий уже за пределами привычных для нас сред обитания. Сегодня вполне реально представить такую ситуацию, когда лазеры наземного базирования атакуют спутники связи на нижней орбите. Ракеты, запущенные с бортов кораблей и самолётов уничтожат навигационные спутники, а «спутники-камикадзе» нейтрализуют важнейшие разведывательные космические аппараты. Военные абсолютно уверены, что будущая стратегическая военно-космическая операция, как против отдельных стран, так и блоков, с высокой долей вероятности может пойти по схожему сценарию. Ее целью, на начальном этапе, как минимум, будет нарушить системы государственного и военного управления, уничтожить важные объекты военно-промышленного комплекса, сорвать развертывания группировок войск противника и т.п.

Читайте також: Космическое противостояние современности. ч.2
Президент США
В августе 2019 г. в США официально было учреждено Космическое командование. Президент США

Именно понимание этих существующих рисков подталкивает, особенно наиболее развитые страны, к пристальному вниманию к космическому пространству. Космос, особенно в последние время стал важной составляющей в повестке дня не только у ключевых игроков - США и РФ, а также Китая, Индии, Франции, Великобритании и ряда других государства, но и НАТО, и даже ЕС.

США – в лидерах

Так, в августе 2019 г. в США официально было учреждено Космическое командование, о создании которого президент Дональд Трамп впервые объявил еще в марте 2018. После подписания зимой текущего года соответствующего президентского указа, дальнейших бюрократических процедур и назначения Сенатом руководства, в США появился шестой вид вооруженных сил. При этом, Космическое командование находится в сфере юрисдикции ВВС, аналогично тому, как морские пехотинцы подчиняются флоту. Президент США Дональд Трамп назвал основной причиной создания космических войск – необходимость противостоять новым вызовам безопасности страны, в частности, возможным атакам на американские спутники со стороны китайцев и россиян. По состоянию на 20 сентября 2019 г. новый вид вооруженных сил насчитывает более 38000 человек в 134 центрах в различных странах мира. В Командование вошли восемь космических крыльев, 24 Воздушная армия, а также ряд космических центров и управлений. К ее основным функциям отнесены: организация, обучение и оснащение боеготовых космических и киберпространственных сил, надзор за сетевыми операциями ВВС, управление глобальной сетью космических спутников, запуск ракет для вывода спутников на орбиту и предоставление войскам возможности позиционирования, навигации, тайминга, связи, ракетного предупреждения, разведки и т.п.




Дональд Трамп
Дональд Трамп назвал основной причиной создания космических войск – необходимость противостоять новым вызовам безопасности страны, в частности, возможным атакам на американские спутники со стороны китайцев и россиян.

В дальнейшем американские власти планирует наращивать и развивать продвинутые системы вооружение в космосе. Чтобы избежать ядерного загрязнения и поражения ложных целей, а не боевых блоков, руководство США рассматривает размещение противоракет прямо в космосе. Специальные спутники должны нести по 10 ракет-перехватчиков, которые смогут атаковать вражеские баллистические ракеты. Администрация Трампа пока только просчитывает технологические и экономические возможности такого проекта, но, вместе с ним, вначале 2020-х планируют внедрить несколько других современных защитных систем. В частности, возможна разработка новых спутников обнаружения баллистических ракет, которые смогут засекать пуски на ранних этапах и отслеживать передвижения гиперзвуковых летательных аппаратов в верхних слоях атмосферы.

Ранее, в 2017 г. военно-морской флот США провел успешные испытания Laser Weapons System, первого лазерного оружия в мире, которое также может использоваться в космосе. LaWS поражает цель в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, Соединенные Штаты уже несколько лет ведут разработка космического беспилотника X-37B Orbital Test Vehicle-4, который уже прошел испытания на орбите Земли и может нести на своем борту ядерное оружие. В Пентагоне X-37B называют самым современным и технологичным космическим кораблем многоразового использования.

Китай наступает на пятки США

Особое внимание уделяет космосу и главный на сегодня конкурент США - Китай. По мнению американских военных, сегодня Пекин стремится «превратить КНР в космическую державу во всех аспектах».

Главный конкурент США в освоении космоса на сегодня - Китай
Главный конкурент США в освоении космоса на сегодня - Китай

Поднебесная уже освоила практически все космические технологии и виды деятельности. Создается космическое созвездие навигационных спутников, разрабатывается космический корабль многоразового использования и сверхтяжелая ракета. Китай впервые высадился на темной стороне Луны, где никогда не бывала «нога» человека. Количество запускаемых космических аппаратов в год уже превысило американские показатели. Невзирая на это, Президент КНР Си Цзиньпин недавно призвал к еще большему усилению возможностей страны в космическом и воздушном пространстве, добавив, что стране необходимо «отвечать на милитаризацию космоса странами-соперниками, в том числе США».

Именно по этому, космическая программа Пекина включает не только гражданскую, но и военную составляющую. В 2015 г. руководство КНР разработало военную стратегию, в соответствии с которой Народно-освободительная армия Китая (НОАК) должна быть способна проводить военные операции, в том числе в космосе и киберпространстве. В КНР вскоре должны появиться космические войска, хотя официальный Пекин пока об этом молчит. Частью военных реформ, объявленных в 2015 г., стало создание в КНР Сил стратегического обеспечения (ССО), предназначенных для интеграции киберпространства, космоса и РЭБ при проведении объединенных военных операций.

КНР в космосе
Разведывательное управление МО США в начале 2019 г. заявило в своем отчете о наращивании военного потенциала КНР в космосе

О наращивании военного потенциала КНР в космосе заявило в своем отчете в начале 2019 г. и Разведывательное управление МО США. Аналитики утверждают, что китайские войска продолжают довольно активно наращивать свои профессиональные возможности и направляют значительные средства на милитаризацию коммерческих космических технологий. Китай располагает устойчивой сетью средств для наблюдения за космическим пространством. Эти средства осуществляют поиск, отслеживание и снятие характеристик спутников на всех земных орбитах, могут осуществлять: дальнее обнаружение МБР, контроль безопасности космических полетов, определение аномальных характеристик спутников и контроль за состоянием космического мусора.

Пекин рассматривает системы и средства по ведению РЭБ в космосе как основное средство для подавления средств противника или введения его в заблуждение о своих истинных намерениях. НОАК использует постановку радиопомех и технологии подавления сигналов систем связи, РЛС и систем навигации GPS в ходе проведения военных учений. Китай продолжает разрабатывать системы – постановщики помех против защищенных военных систем спутниковой связи. Кроме этого, Пекин ведет разработки лазерного оружия, развивает противоспутниковые ракеты для нанесения ударов по спутникам.

Росийский гибридный космос…

В свою очередь РФ, которая привыкла ощущать свою значимую, по ее мнению, роль в космосе, также стремиться активно действовать в сфере военного использования космического пространства. Невзирая на то, что Кремль регулярно выступает в поддержку демилитаризации космоса и недопущению противостояния на околоземной орбите, в действительности все немного иначе. На протяжении последних лет российская космическая программа и преимущественно мирной, научной превратилась в агрессивную. В 2015 г., задолго до США, в Вооруженных Силах России появился новый вид - воздушно-космические силы.

Главкому ВКС были подчинены авиация, силы противовоздушной и противоракетной обороны и Космические войска. Были брошены усилия по созданию эшелонированной системы предупреждения о ракетном нападении, как в космическом ее сегменте, так и по размещению радиолокационных станций высокой готовности. Тогда это объяснялось тем, что российские власти «обеспокоены» возможным «использованием США силовых мер в космосе».

Сегодня, Россия интенсивно развивает проекты в области космических вооружений. Например, беспилотный комплекс «Авангард». Это ракета-носитель, которая из стратосферы может выпускать гиперзвуковые ракеты по целям на земле и воде, преодолевая ПРО противника. Кроме того, Москва, по разным данным, также якобы разрабатывает маневрирующие спутники-убийцы, предназначенные для уничтожения других космических объектов. Такой космический аппарат можно снабдить лазером или нагрузить взрывчаткой. Приблизившись к вражескому военному спутнику, он может его уничтожить. Кроме этого, в России разрабатывается комплекс ПРО А-235 («Нудоль»), который называют комплексом противоракетной и противокосмической обороны, лазеры и системы радиоэлектронной борьбы, способные нарушить работу спутниковой электроники.

Продолжение следует…

Полная версия материала опубликована в журнале «Вселенная, пространство, время» №6 (175) 2019

Читайте також: Останній шанс: СНВ - ІІІ