Вертикаль нового класса: возможности создания украинского ЗРК. ч.3

Существующий в Украине научный, технологический и промышленный задел позволяет в достаточно короткие сроки создать ряд новых образцов зенитного ракетного вооружения
Вертикаль нового класса: возможности создания украинского ЗРК. ч.3
441

Эти зенитные ракетные комплексы обеспечат решение задач в интересах Вооруженных Сил нашей страны и будут достаточно серьезным конкурентным продуктом на международном рынке вооружений

В этом убеждено руководство Государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч».

Набирая высоту

Если ЗРК малой дальности рассчитан на поражение воздушных целей – как аэродинамических, так и баллистических – на максимальной дальности до 30 км и на высоте до 10 км, то следующая разработка ГККБ «Луч» уже вполне претендует на выход в сегмент ЗРК средней дальности. Речь идет о глубокой модернизации ЗРК С-125 «Печора», которая выполняется в рамках контракта на построение системы ПВО Эфиопии с опорой на РЛС дежурного режима украинского производства и ЗРК С-125, которые после модернизации станут качественно другими. Именно на этом проекте оттачиваются ключевые решения, необходимые как для ЗРК малой дальности, так и для создания двух отечественных ЗРК средней дальности.

Читайте також: Вертикаль нового класса: возможности создания украинского ЗРК. ч.1

Облик и возможности любого зенитного ракетного комплекса определяются двумя ключевыми вещами – это сама ракета и контур управления этой ракетой. Своя ракета и свой контур управления ракетой – это «аз» и «буки» управляемого вооружения. Без этого все остальное – просто белый шум. Если все сильно упростить, то под словом «контур» скрываются аппаратные и программные средства, алгоритмы, по которым рассчитывается путь ракеты к цели, опираясь на технические возможности самого средства поражения и внешние условия, которые находятся в постоянной динамике. Контур управления – это, собственно, «мозги» комплекса, которые должны быстро и оптимально решать боевые задачи. Но сначала эти «мозги» нужно обучить, пройдя ради этого достаточно длинный путь проб и ошибок. В этом процессе опыт прошлого позволяет минимизировать риски неверных действий, но не может являться стопроцентной гарантией. Только практические испытания и боевое применение определяют реальные возможности того или иного образца или решения. Именно в этом контексте крайне важен ход и исход работ украинских компаний, включенных в выполнение задач по эфиопскому контракту. Так как де-факто в ходе этого проекта как раз и отрабатывается тандем новой ракеты и контура управления. Причем этот контур управления по своей сути будет адаптивен для применения как в ЗРК с ракетой малой дальности, так и в других отечественных перспективных ЗРК с ракетами большей дальности.

Модернизацией ЗРК С-125 занимались многие компании, включая российские и белорусские. Но все эти варианты модернизации ЗРК С-125М «Печора», которые представлены на международном рынке различными разработчиками, часто схожи в одном. В основном модернизация «стодвадцатьпятки» ограничивается заменой радиоэлектронной СВЧ аппаратуры комплекса на современную элементную базу. При этом расширяются только эксплуатационные возможности комплекса, но к существенному повышению тактических возможностей ЗРК это не приводит. В лучшем случае, такая модернизация позволяет улучшить параметры зоны поражения комплекса, доведя дальнюю границу зоны поражения до 25 км.




На этом фоне решение, которое реализует ГККБ «Луч» в партнерстве с компанией «Радионикс», вполне можно назвать подходом без компромиссов. Вторая жизнь «Печоры» включает модернизацию всех элементов комплекса С-125М «Печора». Главная изюминка – это модернизация ракет 5В27Д. Она предусматривает установку на ракеты 5В27Д полуактивных (ракета 5В27Д-М1) или активных головок наведения (ракета 5В27Д-М2), которые разработаны специалистами компании «Радионикс». Также возможно применение и штатных ракет 5В27Д. При этом практически все составные части ракеты получают новое наполнение: от системы рулевых машинок до порохов и топлива в двигателях. Так, например, доведение штатной ЗУР до облика 5В27Д-М1 предусматривает: замену пневматического рулевого привода и привода элеронов на электрический, что ведет к облегчению изделия и улучшению качества управления; модернизацию радиоприемного устройства для обеспечения приема и расшифровки сигналов коррекции на инерциальном участке наведения; установку радиовзрывателя на новой элементной базе и нового блока управления ракетой. В маршевом двигателе ЗУР 5В27Д-М1 (5В27Д-М2) и стартовом ускорителе также производится замена зарядов твердого ракетного топлива.

Контур управления ракетами отрабатывается с опорой на новую радиолокационную систему отечественной разработки, которая предназначена для автономного обнаружения, опознавания, сопровождения летающих объектов (целей) и наведения на них ракет в режиме радиокоррекции. Она обеспечивает одновременное сопровождение 1 цели и наведение на нее до 2-х ракет 5В27Д; одновременное сопровождение до 3 целей и наведение на них до 6 ракет 5В27Д-М1; одновременное сопровождение до 4 целей и наведение на них до 8 ракет 5В27Д-М2.

С установкой новых головок самонаведения дальняя граница поражения типовых воздушных целей модернизированным ракетным комплексом увеличивается с 18 до 40 км, а максимальная высота зоны поражения, соответственно, с 18 до 25 км. При этом энергетики ракеты вполне достаточно, чтобы увеличить максимальную дальность поражения целей до 50 км, но это уже следующий этап. Сегодня же крайне важно, что на практическом уровне подтверждены возможности альянса как государственных, так и частных высокотехнологических предприятий Украины обеспечить создание ракет и собственного контура управления высокоточным оружием для ЗРС средней дальности. Опираясь на этот опыт и практику, можно уверенно двигаться дальше.

Новая миссия «Вільхи»

Состоянием на 2020 год наиболее дальнобойное и мощное оружие в системе противовоздушной обороны Украины – зенитные ракетные комплексы семейства С-300ПТ (по классификации НАТО SA-10A Grumble) и С-300ПС («С» – самоходный, SA-10B Grumble). Самоходный вариант зенитного ракетного комплекса системы С-300П поступил на вооружение войск ПВО в 1982 году. Головной разработчик — российское НПО «Алмаз». В отличие от комплексов С-300ПТ, размещаемых в основном на подготовленных позициях в сильно пересеченной или труднопроходимой для техники местности, комплексы С-300ПС предназначаются для боевого применения с использованием маневра. Время развертывания системы и перевода из походного положения в боевое — 5 минут. Вертикальный старт ракеты системы С-300 позволяет обстреливать цели, летящие с любого направления, без разворота пусковых установок. Это дает большие преимущества в условиях интенсивного маневренного боя: отпадает необходимость разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их таким образом, чтобы прикрыть все опасные направления.

ЗРК С-300, которыми владеет Украина, – самых ранних версий. На вооружение частей ПВО, дислоцированных на территории Украины, поступали «трехсотки» 1985-1988 годов выпуска. Они оснащены ракетами типа 5В55Р, которые могут уничтожать воздушные цели противника на дальностях лишь до 70-75 км. В 2007 году совместно с Российской Федерацией были завершены работы по продлению ресурса ЗКР 5В55Р к ЗРК С-300П с 10 до 15 лет.

Военное руководство Украины приняло решение освоить на отечественных мощностях восстановительный ремонт ЗРК С-300ПТ/ПС. Сегодня эту задачу выполняют украинские промышленные предприятия, которые ранее ремонтировали технику и вооружение ПВО. Интегратор – госпредприятие «Укроборонсервис». Его мощности позволяют за год восстановить боеготовность четырех дивизионов ЗРК С-300 ПТ/ПС (проведение среднего войскового ремонта, продление срока службы на 7 лет). Появились и новые игроки – такие, как частное предприятие «Оборонные технологии», которое также обладает всей необходимой базой для восстановительного ремонта ЗРК малой и средней дальности, включая С-300ПТ/ПС. Но путь ремонта не вечен. Нехватка элементной базы по ряду критических номенклатур, включая СВЧ приборы и лампы бегущей волны, уже сегодня стала почти катастрофической. А без них говорить о том, что работы по продлению ресурса ЗРК средней дальности позволят использовать отремонтированную технику в боевых порядках на долгосрочный период – абсолютно неверно. Поэтому так или иначе, но речь заходит и о создании нового ЗРК средней дальности, который стал бы своеобразным дальнобойным копьем в системе противовоздушной обороны страны. Принципиальными чертами такого ЗРК, конечно же, должны быть высокая мобильность и многоканальность – способность одновременного обстрела нескольких целей, что обеспечивает возможность отражения массированного налета средств нападения противника.

Тема создания такого ЗРК в стране поднималась уже не раз. Впервые планы по созданию в Украине собственного ЗРК именно средней дальности Минобороны озвучивало еще в 2001 году. После значительной паузы оборонное ведомство реанимировало обсуждение вопроса о создании отечественного ЗРК в 2008 году. После чего об этом стали упоминать как представители Минобороны, так и руководители ряда оборонных предприятий и структур, отвечающих за экспортные поставки украинских вооружений. В 2010 году утверждалось, что ориентировочная потребность для разработки и разворачивания производства для серийного изготовления такого ЗРК составляет 3-4 млрд. грн. в ценах того периода. Но дальше слов и красивых презентационных буклетов и фильмов дело не пошло.

С 2014 года, в условиях постоянной военной угрозы со стороны России, необходимость создания новых образцов вооружения в сегменте ПВО выглядит абсолютно актуальной задачей. После детальной проработки всех конструкционных, технологических и технических нюансов этого вопроса ГККБ «Луч» представило на рассмотрение Министерства обороны Украины предложение по созданию нового ЗРК средней дальности с заявленной максимальной дальностью до 100 км. Причем при гораздо более скромных запросах в финансировании по сравнению с ранее упоминавшимися 3-4 млрд грн. И при весьма реалистичных сроках достижения требуемых результатов. Речь идет о ЗРК, в основе которого – доработанная под уничтожение воздушных целей управляемая ракета высокоточной системы залпового огня «Вільха», которая принята на вооружение и серийно производится в интересах ВСУ с 2019 года. В наиболее продвинутой версии «Вільха-М» ракета имеет дальность по наземным целям в 120 км, при этом при стрельбе на максимальную дальность она набирает высоту более 30 км.

Доработка ракеты направлена на гарантированное уничтожение типовых воздушных целей, включая те, которым сегодня может противодействовать лишь ЗРК С-300. Старт ракеты – из ТПК. Контейнеры – штатные от С-300, которые сегодня производит предприятие «Визар». Контур управления ракетой близок к тому, что уже отработан в ходе модернизации ЗРК С-125. На ракете может устанавливаться как полуактивная, так и активная радиолокационная головка самонаведения с инерциальной системой наведения и линией передачи данных. Такая головка самонаведения разработана компанией «Радионикс» и обеспечивает обнаружение и захват радиолокационных целей с ЭПР = 3 м² на дальности около 20 км, что существенно увеличивает точность наведения ракеты, в том числе по высокоманевренным целям.

Использование на заключительном участке траектории наведения ракеты активной ГСН позволяет осуществить принцип «выстрелил и забыл», что существенно сокращает работное время комплекса по поиску и захвату целей на сопровождение. Использование в качестве зондирующего сигнала активной ГСН сложной фазокодоманипулированной последовательности позволяет существенно снизить воздействие активных преднамеренных помех головке самонаведения ракеты, что обеспечивает высокую вероятность (более 0,9) поражения цели.

В кооперацию по производству такого ЗРК средней дальности, кроме ГККБ «Луч» и компании «Радионикс», будет включено еще более десятка ключевых отечественных предприятий, среди которых Жулянский машиностроительный завод «Визар», который во времена СССР осуществлял сборку ракет 5В55 для С-300, научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» (создание и производство новых смесевых твердых ракетных топлив), разработчики и производители наземных самоходных платформ и автомобильной техники.

* * *

«Тут нет неизведанных троп и сложных непроверенных решений. Мы уже имеем все необходимое для того, чтобы начать макетное производство четырёх типов зенитных ракетных комплексов с максимальными дальностями поражения воздушных целей соответственно в 7, 30, 50 и до 100 километров. При оптимальных и разумных финансовых ресурсах, которые Минобороны выделит под ракетные программы и проекты, и при четком взаимодействии всех государственных структур и предприятий эта задача может быть решена уже за два года», – говорит генеральный конструктор ГККБ «Луч» Олег Коростелев. Такой результат стране действительно нужен.

Читайте також: Вертикаль нового класса: возможности создания украинского ЗРК. ч.2