Андрій Загороднюк: "З погляду безпеки "Мінські угоди" нам підходять"

Андрій Загороднюк: "З погляду безпеки "Мінські угоди" нам підходять"
31

В феврале Министерство обороны стало объектом активной критики

Оппоненты обвиняли ведомство Андрея Загороднюка в недостаточном финансировании «ракетной программы», а также в намерении закупить бронеавтомобили «Козак-2М1», якобы по завышенной цене. самому Загороднюку - прочили отставку.

Глава Минобороны в разговоре с LB.ua эти обвинения отрицает, утверждая: и ракеты профинансируют в достаточном объеме, и бронетехнику армия получит именно такую, которая ей нужна. А критика, мол, инспирирована теми, кого интересует пятимиллиардный (в долларах) бюджет министерства, а также его активы, в частности – земля. В отставку, логично, тоже не собирается.

Читайте також: Олександр Сирський про плани застосування автоматизованих систем управління військами
Андрей Загороднюк
Глава Минобороны Андрей Загороднюк

LB.ua также расспросил Андрея Загороднюка об обострении на фронте, намерении Украины переписать «Минские соглашения», а также возросшую в последнее время международную активность Минобороны.

«Кроме 5-миллиардного бюджета, мы – еще и один из крупнейших землевладельцев в стране»

Соня Кошкина: В последнее время Минобороны пребывает в эпицентре разнообразных скандалов. Собственно, это и есть формальным нашим поводом для встречи. Наиболее резкая критика связана с Государственным оборонным заказом (ГОЗ) на 2020 год, в рамках которого якобы недостаточно профинансирована ракетная программа.

Мы надеемся, что ВР вскоре примет новый Закон «Об оборонных закупках» и он поменяет всю систему. ГОЗа больше не будет – будет единый план оборонных закупок, который станет формировать уполномоченный орган – Министерство экономики. Закон вводит конкурентность и двухэтапные торги. И содержит еще массу новаций, к примеру – степень засекреченности ГОЗа будет определять Кабмин. Думаю, половину или даже больше информации можно априори не засекречивать. Количество, например. Когда вооружение поставляют в войска, количество и так становится известно. Можно делать, как на Западе, – засекречивать технические характеристики, особенно инновационной техники. Есть вещи, которые на 100% должны оставаться засекреченными, но большую часть мы можем показать.

Это отбросит те спекуляции, которые мы сегодня имеем. Когда нас обвиняет в непродолжении какой-то программы, дают неподтвержденные данные, а мы ничего не можем сказать, отделываясь отписываясь общими фразами, чтобы не рассекретить тайный документ.

Возвращаясь к вопросу о ракетной программе, ее не существует. И никогда не было. Так вышло. Мы только разрабатываем концепцию развития нашей ракетной отрасли.

Олег Базар: Но ведь разработка проектов «Нептун», «Ольха» как минимум финансировалась в прошлые годы.

Это были исследовательские конструкторские разработки. Но не было единого видения, куда мы, как страна, с точки зрения ракетостроительной отрасли идем. Большая концептуальная программа только в состоянии разработки и скоро будет готова.

Тем не менее есть исследовательские конструкторские разработки того или иного вида вооружений. Например, «Ольха» или «Нептун». Естественно, останавливать их мы не собираемся. По «Нептуну» в этом году мы должны закрыть конструкторскую разработку и поставить его на вооружение, финансовый ресурс на это предусмотрен. Точно так же и с «Ольхой».

Если в двух словах, на ракетное вооружение мы планируем потратить на 300 млн гривен больше, чем в предыдущем году. Это не совсем похоже на «закрытие программы». Думаю, это была какая-то информационная кампания против нас.

«Ольха»
Испытания ракетного комплекса «Ольха»

О.Б.: С какой целью?

Цели мы не знаем.

С.К.: Вас собираются уволить?

У меня нет ни малейшего подтверждения от руководства страны о том, что это так.

С.К.: Откуда тогда взялись эти слухи?

Слухи ходят еще с прошлого года. Сейчас, я так понимаю, немного активизировались. Если президент Украины скажет, что не видит больше меня в должности министра обороны, мне хватит двух минут написать заявление. Никаких проблем. Но на данный момент я не слышал о невыполнении каких-то поручений, проектов в Министерстве обороны, которые бы сделали очевидной мою отставку.

С.К.: Возможность вашего увольнения звучит в контексте вероятного переформатирования Кабинета министров. И невыполнение положений ГОЗа выступает аргументом.

Это совершенно несвязанные вещи. В прошлом году ГОЗ был выполнен на 99,3%. В рамках какой-то небольшой погрешности. Мы остановили только один небольшой проект. Поэтому говорить о невыполнении плана ГОЗ за 2019 год невозможно. Этот ГОЗ также подали, буквально пару дней назад он был принят СНБО. ГОЗ – это всего лишь план закупок. Его можно подать или не подать на утверждение. Его мы подали, а прошлогодний выполнили.

Андрей Загороднюк
Андрей Загороднюк / Фото: Сергей Нужненко

С.К.: Цитата из нашего предыдущего интервью: «Так называемый ГОЗ мы хотим вообще убрать. Это рудимент из советского прошлого».

Конечно. Я об этом и говорил. В проекте закона, который ожидается к принятию, вместо него будет План оборонных закупок.

С.К.: Министерство фактически избавляется от коррупционных рисков?

Да. Плюс есть Закон о внесении изменений в закон о гостайне, чтобы снять секретность с ГОЗ и сделать его частично закрытым. Поскольку сегодня он весь тайный, я даже не могу его ни с кем обсуждать. А любая утечка – вопрос уголовной ответственности. Публикация документа, содержащего государственную тайну, – уголовно-наказуемое дело.

О.Б.: Так документ и не публиковался.

Но есть люди, которые пытаются оперировать данными со ссылкой на ГОЗ, значит они его где-то получили. Это неправильно. Закон дает нам целый ряд инструментов, которые позволят привести систему закупок в соответствие с принятой в развитых странах.

О.Б.: Еще одна претензия, которая звучала публично в контексте ГОЗ касалась закупки бронеавтомобилей «Козак-2».

Бронеавтомобили «Козак» приняли на вооружение еще весной 2017 года. 69 единиц уже закупили. Государственный оборонный заказ на 2020 год содержит окончательные расчеты с производителем по контрактам 2019 года. А есть еще модификация «Козака», – «Козак-2М1». Эта машина предназначена не только для простого транспортирования, а для поддержки боя. Она имеет независимую подвеску и несущий корпус. У нее большая проходимость и не такие большие габариты по высоте. Специально разработана для Сил спецопераций и Десантно-штурмовых войск, там есть противоминные сидения, меньший расход топлива и не имеет комплектующих с РФ. Все испытания уже пройдены с позитивными результатами.

'Козак-2'
Обкатка украинского бронеавтомобиля 'Козак-2' на киевском НПО Практика / Фото: пресс-служба Командования ДШВ

С.К.: Все-таки меня интересуют предпосылки вашей возможной отставки.

У нас бюджет 5 миллиардов долларов. Есть огромное количество людей, которые…

С.К.: Метят на ваше место?

Когда мы шли сюда командой, мы прекрасно знали, что такое может быть. Даже удивлены, что разговоры начались только сейчас. Я ожидал, что они возникнут сразу после назначения.

Кроме 5-миллиардного бюджета, мы – еще и один из крупнейших землевладельцев в стране. У нас 100 с лишним дочерних предприятий.

О.Б.: Их аудит, кстати, закончили?

Мы закончили инвентаризацию. Земли вносим в Государственный земельный кадастр. По предприятиях решаем, – что передадим на приватизацию, а где нет коммерческой составляющей можем сделать воинские части. Мы категорически против, чтобы Министерство обороны занималось бизнесом. Лесхозы, например, предлагаем передать в Государственное агентство лесных ресурсов.

«На фоне России, которая устраивает обстрелы, мы выглядим куда сильнее»

С.К.: В последнее время состоялось сразу несколько встреч на международном уровне, по результатам которых можно было говорить об интенсификации мирного процесса. Но вот обострение в Золотом-1 как-то их нивелирует. Что это было?

Это была операция, которая не удалась.

Фото: EPA/UPG
С.К.: Какова ее цель?

Вариантов может быть несколько: попытка сорвать какие-то переговоры или расшатать общественную ситуацию. Может, занять какие-то позиции, что сделать им не удалось. Данные нашей разведки позволят говорить о целых более точно. В результате боя погиб один военнослужащий. С той стороны – четыре. Думаю, в следующий раз они хорошо подумают прежде чем наступать. Мы достойно ответили на атаку.

С.К.: Можно ли говорить о том, что бой под Золотым-1 поставил под угрозу разведение сил в следующих запланированных точках?

Нет. В самом Золотом, в предполагаемой зоне разведения, было спокойно. Непосредственно зона не обстреливалась.

С.К.: Это как-то связано с Мюнхенской конференцией?

Нет. Мы не видим никакой связи с Мюнхеном.

С.К.: Может, россияне решили попробовать показать президента Зеленского человеком, который не управляет ситуацией?

Он управляет ситуацией. Я не вижу предпосылок говорить об обратном.

Наша задача – выполнение «Минских соглашений», где четко сказано: уходите из нашей страны, разоружайте незаконные вооруженные формирования.

Но все, что происходит на Донбассе, стратегически решается в Москве или каких-то других городах Российской Федерации. А мы до сих пор не рассматриваем ее как сторону переговоров. Это тянется с 2014-го года и не поменялось до сих пор.

С.К.: Не поэтому ли министр иностранных дел Вадим Пристайко предлагает переписать «Минские соглашения», о чем заявил в интервью «Голосу Америки»?

Фото: president.gov.ua

Все, что мне известно о возможных планах изменения урегулирования ситуации, никак не меняет наши стратегические позиции.

С.К.: Один член Кабинета министров говорит, что «Минские соглашения» надо переписывать. Второй – что это ничего не меняет.

«Минские соглашения», которые действуют на данный момент, мы выполняем и готовы выполнять. Но мы прекрасно знаем, что получили их в наследство с 15-го года. Писались они при определенных обстоятельствах, которые сейчас неактуальны. В них есть моменты, которые можно толковать двузначно. Это касается и безопасности, и границы.

О.Б.: И связаны с очередностью выполнения.

Да. И если речь заходит о переписывании положений “Минских соглашений”, то это касается установления другого порядка их выполнения, соответствующего законодательству Украины. Вначале контроль над границей, затем проведение выборов.

У нас есть четкая канва действий. Есть «Минские соглашения», переговоры. И если вопрос о каких-то модификациях можно будет поднять, он будет обсуждаться. Сейчас мы, как Министерство обороны, идем по тем документам, которые у нас есть.

С.К.: Разведение сил в трех пунктах – было условием России для проведения саммита в Нормандии.

И ничего не случилось страшного.

Отвод украинских войск в с.Петровское
Отвод украинских войск в с.Петровское / Фото: Макс Левин

О.Б.: Но мы идем России навстречу, искренне рассчитывая на ответные действия. Не слишком самонадеянно?

Надежда не может быть частью стратегии. Мы делаем то, что должны делать. В глазах мирового сообщества мы выглядим абсолютно позитивно. Мало того, что садимся за стол переговоров сами, так еще и усаживаем туда другие страны. Мы проявляем инициативу, потому что нам нужно возвращать наши территории. И это делается для этого, в первую очередь. На фоне России, которая устраивает обстрелы, мы выглядим куда сильнее.

О.Б.: Тем не менее наши западные партнеры говорят о необходимости более глубокого диалога с Россией.

Говорят.

С.К.: У меня есть цитата Путина…

Путина комментировать не буду, сразу предупреждаю.

С.К.: Хорошо, прокомментируйте Макрона.

Повна версія статті
доступна передплатникам

Щоб отримати доступ, необхідно зареєструватись на сайті та обрати варіант передплати.

РЕЄСТРАЦІЯ
Я вже зареєстрований передплатник. Увійти