L3Harris : перспективи в Україні. Інтерв’ю

L3Harris : перспективи в Україні. Інтерв’ю

73

В рамках огляду участі компаній з США у XVІ Міжнародній спеціалізованій виставці «Зброя і безпека – 2019», що 8 – 12 жовтня 2019 року пройшла в Міжнародному виставковому центрі в Києві, публікуємо інтерв’ю з менеджером з продажів корпорації L3Harris у Східній Європі Вольдемаром КУРМОМ.

Вольдемар КУРМ
Вольдемар КУРМ, главный менеджер по продажам корпорации L3Harris в Восточной Европе: «МЫ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ В НАПРАВЛЕНИИ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НАШИХ РАДИОСТАНЦИЙ В УКРАИНЕ»

После начала российской агрессии в силовых структурах Украины массовое распространение получили средства связи от корпорации Harris, которая после слияния с L3 Technologies именуется L3Harris. Американская связная аппаратура хорошо себя зарекомендовала в ходе операции Объединенных сил на востоке Украины. О продукции компании, характере взаимодействия с потребителями и о многом другом Defense Express пообщался с менеджером по продажам корпорации L3Harris в Восточной Европе Вольдемаром КУРМОМ

Читайте також: Коли твій клієнт – НАТО. Українські приватні фірми, які прорвались на світовий ринок зброї

– Корпорация Harris впервые в рамках выставки «Оружие и безопасность – 2019» предстала перед посетителями в новой ипостаси – уже как L3Harris. Какую продукцию компания презентует на выставке уже в новом амплуа?

– Пока мы решили сделать акцент на проверенной временем и реальными боевыми действиями продукции связи. Она в большинстве своем уже используется в Вооружённых Силах, в Национальной гвардии, а также в Государственной пограничной службе Украины. Однако наши радиостанции постоянно развиваются и модернизируется. В них добавляются дополнительные режимы, позволяющие эффективно работать в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы и радиоразведки.

– Какие образцы радиостанций поставлены в интересах силовых структур Украины?

– В настоящий момент мы можем говорить о небольшом количестве коротковолновых станций Falcon ІІ и достаточно большом количестве Falcon ІІI КВ и УКВ диапазонов. Кроме того, поставляются многодиапазонные многоцелевые радиостанции, которые позволяют вести работу в любых частотных диапазонах и режимах, включая спутниковый.

– Какие отзывы украинских силовиков получили в результате эксплуатации ваших станций?

– Пока отзывы только положительные. Особенно хорошего мнения о возможностях наших станций подразделения ВМС, включая морскую пехоту, Национальная гвардия и спецназ. Они используют радиостанции на «полную мощность», на все ее возможности. Спецназ особенно доволен работой с этими станциями. В меньшей мере открывают для себя все потенциальные возможности станций другие виды Вооруженных Сил, однако и они вполне удовлетворены применением нашей аппаратуры связи. Военные утверждают, что до сих пор не было случаев подавления радиостанций нашего производства в ходе использования на Востоке Украины. Фактически, средства радиоэлектронной борьбы Российской Федерации не способны справиться с теми режимами защиты, которые существуют в наших радиостанциях.

К счастью для Украины и, наверное, для производителя, техника и технологии связи L3Harris показали очень высокую надежность. Чуть меньше 100 наших станций имели незначительные проблемы, которые были быстро устранены. Порядка 25 радиостанций по разным причинам (в основном в силу человеческого фактора) вышли из строя в послегарантийный срок. С учетом того, что в ВСУ, НГУ и ДПСУ используются тысячи радиостанций нашего производства, это отличный показатель.

– Как на сегодня решён вопрос технического обслуживания Вашей аппаратуры в Украине?

– Мы имеем в Украине сервисный центр на базе предприятия «Радио Сатком Груп», который также является и учебным центром. Он обладает возможностью не только осуществлять техническую поддержку в месте расположения центра, но и проводить ремонт техники в районе применения станций. В составе центра есть мобильные выездные группы, которые могут быть отправлены в любую точку Украины, включая зону ООС. Это обычный режим работы учебно-сервисного центра. Центр также может проводить обучение персонала в вопросах эксплуатации техники.

В настоящий момент этот сервисный центр может осуществлять ремонт до модульного уровня – так называемого «Level-3», когда неработающий модуль заменяется работающим. На компонентном уровне ремонт, как правило, осуществляется только на заводе-изготовителе. То есть, на заводах в Великобритании или в Соединённых Штатах.

– Решён ли вопрос с поставкой в Украину аккумуляторных батарей и их замена на радиостанциях?

– До сих пор большая часть техники связи нашей компании была поставлена по программе USAI, регламентирующей помощь американского правительства в оборонной сфере в условиях российской агрессии. В процессе закупок у Министерства обороны есть возможность добавлять дополнительные аксессуары, которые им необходимы, и они этим уже, в общем-то, пользовались. В том числе, приобретали запчасти на радиостанции по этой программе. То же самое они могут сделать абсолютно без проблем напрямую у L3Harris. К сожалению, всё опять-таки упирается в бюджет. И до сих пор, в общем-то, значительных закупок запчастей, и в том числе аккумуляторных батарей, не было.

– Рассматривает ли компания L3Harris вопрос развития производства тех или иных элементов/комплектующих радиостанций в Украине?

– Наш партнёр «Радио Сатком Груп» работает в этом направлении. Уже есть некоторые образцы – аксессуары к радиостанциям, которые создаются в Украине. При этом они полностью соответствуют всем требованиям по совместимости для наших станций. Кроме того, они сертифицированы соответствующими органами на электромагнитную совместимость. Это такие средства, как конверторы с 12В на 24 В, блоки питания, антенны и некоторые другие аксессуары.

Кроме этого, мы всегда говорили, что готовы работать с Министерством обороны Украины и правительством в целом в направлении развёртывания производства нашей станции в Украине. Но для этого, естественно, необходимо желание с обеих сторон, причём это желание хорошо бы иметь не просто на словах, а и на деле. И понятно, необходимо, чтобы это был бизнес кейс. То есть, это должно быть выгодно для обеих сторон.

Хочу сказать, что корпорация L3Harris имеет опыт развёртывания производства в других странах. У нас уже есть такие примеры, как завод, построенный в Великобритании.

– Что мешает это сделать в Украине?

– В первую очередь, конечно, нужны изменения в правовой базе, которые должны быть взаимовыгодны и для Украины, и для производителя. Кроме того, это наличие реального бюджета на приобретение нашей техники. Когда мы говорим о производстве 400 станций в год, то тут нет предмета разговора. Мы можем реально развернуть в кратчайшие сроки производство до 1000-1200 станций в месяц. При этом, если оценить необходимость в оборудовании для Вооружённых Сил Украины, а также для других силовых структур, которые могут быть заинтересованы в нашей продукции, то я думаю, бизнес кейс существует. Но, к сожалению, бюджет этого не поддерживает. Видимо, чтобы началось финансирование подобного проекта и его реальная реализация в Украине, должно быть решение на политическом уровне.

Читайте також: Революційний указ підписано – що далі?