190821 IN 119 августа, во Всемирный день гуманитарной помощи, британская исследовательская группа Forensic Architecture рассказала, как Россия использовала в битве за Иловайск танки Т72-Б3. Международное волонтерское сообщество InformNapalm напоминает, какие еще типы вооружения и военной техники использует РФ на Донбассе, а посольство США в Киеве заявило, что Кремль должен немедленно прекратить агрессию против Украины.


Заявление появилось на официальной странице посольства на украинском и английском языках с хэштегом #НеМишень и #NotATarget.

 


Кроме того, 19 августа анонсирована презентация британской исследовательской группы Forensic Architecture, которая работает на базе Лондонского университета. Группа представила проект о фактах участия российских войск в боях за Иловайск. Среди главных источников информации, которые использовали исследователи, указан и сайт международного разведывательного сообщества InformNapalm.

 


В фокус исследования британцев попал факт использования российскими войсками на Донбассе танка Т72-Б3.


Танки этого типа неоднократно попадали в фокус исследований InformNapalm. Они были обнаружены на территории городов Луганск, Иловайск, Дебальцево и описаны в нескольких расследованиях InformNapalm [1, 2, 3]. Фиксировалось уничтожения танка этой модификации в окрестностях Дебальцево, установлена его принадлежность к 6-й отдельной танковой бригаде ВС РФ.


В 2016 году аналитические отчеты и видеографика сообщества InformNapalm о наличии на Донбассе новейших российских образцов военного техники, включая танки Т72-Б3 и других модификаций, были представлены украинской делегацией во время Парламентской ассамблеи ПАСЕ и НАТО.

 


Справка о танке Т-72Б3


Модернизированная версия Т-72. Начал поставляться в российскую армию в 2012 году. На танке установлена новейшая СУО, ВДЗ «Контакт-5», двигатель В-84-1 мощностью 840 л.с., тепловизионный прицел «Сосна-У», датчик ветра, новейшие средства связи, усовершенствованный стабилизатор вооружения и комплекс защиты от оружия массового поражения. Доработан автомат заряжания пушки под новые боеприпасы и усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром. В Украину не поставлялся.


Это лишь один из 50 типов российской техники, который был обнаружен на Донбассе.


Подробнее можно посмотреть в базе расследований InformNapalm на 6 языках.

 

Джерело

 

 

Публікації та новини по темі:

 

НОВІТНЯ РОСІЙСЬКА ВІЙСЬКОВА ТЕХНІКА НА ДОНБАСІ - ТИЖНЕВИЙ ОГЛЯД INFORMNAPALM

 

РОССИЙСКАЯ ИМР-3 НА ДОНБАССЕ

 

ЗСУ НА ДОНБАСІ ЗНИЩИЛИ 2 НОВІТНІ РОСІЙСЬКІ СТАНЦІЇ РЕБ/РЕР (ВІДЕО)

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues