190813 IR 0Украина вынуждена искать уязвимости РФ, исходя из наших возможностей и мощностей. И использовать их в свою пользу.


Ситуация вокруг Украины остается напряженной. Российская Федерация (РФ) и впредь не отказывается от своих агрессивных планов, чем подрывает безопасность во всей Европе в целом и Украины в частности. Однако, как реагировать на эти угрозы?

 

190813 IR 1


О возможных сценариях развития российской агрессии и роли Крыма, а также о визите Президента Украины Владимира Зеленского в Турцию мы поговорили с директором информационно-консалтинговой компании «Defense Express», членом правления Украинского института исследований безопасности Сергеем Згурцом.


— Пятый год подряд Украина противодействует вооруженной агрессии РФ. С одной стороны, ситуация на востоке Украины зашла в тупик. Но, с другой — угроза полномасштабной вооруженной агрессии со стороны РФ никуда не исчезла. Ведь Россия не отказалась от своих захватнических планов в отношении нашего государства. В том числе — и решить «украинский вопрос» за счет глобальной войны. В случае, если Москва решит прибегнуть к этому, какие возможны сценарии развития событий?

 

— Да, к сожалению, Россия не собирается отступать от своих агрессивных планов. И мы вынуждены готовиться к такому варианту развития событий. Поэтому, уже сегодня, Министерство обороны (МО) Украины, Генеральный штаб, аналитические структуры и подразделения разрабатывают ряд концептуальных документов. Ключевой инновационный документ — «Будущая среда безопасности 2030: стратегическое предвидение».


Этот документ описывает нынешнюю ситуацию на мировом, региональном и национальном уровне вокруг Украины. Кроме того, в нем впервые сделано предположение, как будет развиваться ситуация в плане безопасности вблизи украинских границ в ближайшей перспективе и какие вызовы нас ожидают. На основании этого документа разработан и другой — включающий возможные сценарии возникновения и развития ситуации военного характера. И эти сценарии будут исходными для МО Украины и Генерального штаба. Ведь с их помощью можно просчитать силы и средства, необходимые для адекватной реакции на описанные угрозы. Соответственно, формировать будущий обзор Вооруженных сил (ВС) Украины и оборонного промышленного комплекса, который будет удовлетворять потребности украинской армии.

 

Эти сценарии разрабатывались с помощью методов критериального анализа и экспертного опроса, и с применением программного искусственного интеллекта. Проведенная работа позволила выделить восемь сценариев, наиболее вероятных в ближайшие десять лет.

 

В четырех из них главная роль отводится ВС Украины, и еще в четырех – другим министерствам и ведомствам сектора безопасности и обороны. Имеются в виду техногенные катастрофы и чрезвычайные ситуации природного характера. Соответственно, ВС Украины играют в них вспомогательную роль. Эти сценарии были проанализированы в разных вариациях: когда они могут быть реализованы отдельно или когда один сценарий провоцирует другой. Кроме этого, для каждого сценария была определена вероятность и степень угрозы.


— Можете их перечислить?


— Конечно. Первый и наиболее вероятный, это вооруженный конфликт внутри государства, который поддержан извне. Инсценировка конфликта осуществляется с помощью зарубежных структур, спецслужб, скрыто провоцирующих его возникновение, спонсирующих и поддерживающих. Яркий пример такого сценария – так называемые «ЛДНР». Такой конфликт направлен на дестабилизацию всей страны, и заставляет власть в Украине принять решение выгодное агрессору. Такой конфликт провоцируется с помощью сил специальных операций, незаконных вооруженных формирований и конечно, при активной поддержке извне, как оружием, так и людьми.


Второй по вероятности сценарий (наиболее опасный), это — полномасштабное применение военной силы. Этот сценарий предполагает уничтожение военной и экономической мощности нашей страны. Причем эти меры будут осуществляться за короткий промежуток времени, чтобы минимизировать сопротивление Украины изнутри и минимизировать риски внешней помощи Украине со стороны союзников. Этот сценарий аналитики рассматривали при условии, что Украина опирается только на собственные силы и возможности, защищается собственными силами территориальной обороны. Военная помощь, военно-политическая помощь Украине извне, будет возможна только при условии, что Украина будет оказывать активное сопротивление, чем выиграет время для наших зарубежных партнеров и союзников оправиться от шока и оказать активную поддержку нашему государству.

 

Третий сценарий считается маловероятным, но так же классифицируется как опасный. Он предусматривает втягивания Украины в конфликт между другими государствами, граничащими с Украиной. Или втягивание Украины в войну между РФ и Западом. Украина оказывается в центре силового противостояния со всеми негативными последствиями для военной, экономической мощи, для страны и для нашего населения.


Четвертый сценарий считается вероятным и классифицируется как среднего уровня опасности. Это когда провоцируется пограничный конфликт, и он используется для формирования определенных плацдармов на нашей территории. Опасность такого конфликта заключается в том, что он может быть первым этапом к полномасштабному вторжению. Исходя, именно из этих четырех военных сценариев Генеральный штаб и обрабатывает варианты оптимальных сил и средств, необходимых для их противодействия.


— Какой, по Вашему мнению, сценарий является наиболее опасным, и что он подразумевает?


— Исходя из опыта нашей страны за последнее время – очевидно, что это первый сценарий. Это взрывная ситуация в середине государства, которая активно поддерживается извне и является перманентной угрозой. Мы уже на себе почувствовали, что РФ способна мобилизовать парамилитарные группы, диверсионно-разведывательные группы, и нанести поражение нам и нашим стратегическим объектам, чем подорвать боевую готовность ВС Украины и поставить под угрозу выполнение ими боевых задач.


По предварительным расчетам, РФ также способна произвести до 3 тысяч пусков различных ракет (имеется в виду ракет различной дальности, в том числе — высокоточного вооружения). Возможно и массированное применение авиации. Но этот сценарий возможен при условии, что политический реванш Москвы в Украине провалится, и никаких рычагов влияния в РФ на Киев не останется.


— Какова роль Крыма в этих вызовах и угрозах?


— По Крыму есть отдельный раздел в этих сценариях. Предполагается, что на территории Крыма возрастет численность военных РФ, возрастет количество носителей ракетного вооружения с дальностью до 2 тыс. км. Ориентировочно, их численность увеличится до 160 носителей. Будет происходить активное блокирование Черного и Азовского моря, с целью закрытия украинских портов, как для торговой деятельности, так и для военной помощи извне. Будут создаваться очаговые кризисные ситуации на административной границе Крыма с материковой Украиной. Кроме того, на территории полуострова будет развернута группировка ПВО, которая будет способна закрыть воздушное пространство в радиусе до 400 км. А это значительные территории, фактически весь юг страны. Поэтому, это направление, в контексте документа «Будущая среда безопасности 2030: стратегическое предвидение» рассматривается как наиболее рискованное и очень опасное.


— Тогда как Украина может противодействовать таким вызовам и угрозам?

 

— В стратегическом плане, нам трудно противодействовать «российскому Голиафу», который превышает нас по мощности и боевыми возможностями. Но, мы можем сформировать условия, в которых ВС Украины нанесут существенные потери российском агрессору, и это заставит агрессора поумерить аппетит. Отталкиваясь от этой идеи, и осуществляется развитие ВС Украины и всего силового блока в целом. Это основная идея всей оборонной реформы. Однако для этого нужны значительные средства.


Осознавая это, политическое руководство Украины должно увеличивать финансирование оборонного ведомства. Поэтому, в следующем году, бюджет МО Украины будет увеличен почти в два раза и составит рекордные 218 млрд. грн. Но, в оборонном ведомстве могут возникнуть проблемы с освоением этих денег: какие направления финансировать в первую очередь...


— Что, по вашему мнению, требует первоочередного развития?


— Я бы выделил системы управления. Сегодня, РФ, как США и Китай, вкладывает значительные финансовые ресурсы в автоматизацию боевого управления и разведки. В частности, первая танковая армия ВС РФ, расположенная вблизи украинских границ, как и другие подразделения российской армии, уже отрабатывает автоматизированные подходы к управлению войсками и вооружением. Как известно, северо-восток — направление чрезвычайно рискованное для нас, тем более, если на нем увеличиваются мощности наступательных подразделений РФ. Но и мы не стоим на месте в сфере военных технологий...


В 2018-2019 состоялись учения , которые показали значительные успехи украинских IТ-компаний в создании отечественных систем управления войсками. На уровне оперативных командований у нас есть интересные наработки, которые существенно сокращают время боевого управления и обеспечивают более качественный сбор и обработку информации.


А сейчас мы предлагаем перенести наработки с уровня оперативных командований на бригадный уровень. С одной стороны это сложно. Но с другой — системы управления в условиях распыленных боевых действий могут обеспечить качественное превосходство над противником. Особенно, в условиях, когда будет подавлена ПВО, когда будет подавлена наша военная авиация. Даже, при условии, когда войска будут действовать разрозненно. Поэтому, автоматизация, защищенная связь, системы радио-электронной борьбы (РЭБ) рассматриваются как адекватные меры противодействия агрессии РФ, и я считаю их наиболее интересными и очень важными на поле боя. Эти средства сохранят больше жизней нашим военным. Мы будем меньше тратить времени на планирование операций, будем делать меньше ошибок, ведь за эти ошибки расплачиваются наши командиры и солдаты на поле боя. Это ключевые аспекты по усилению нашего боевого потенциала.


— Однако хватит ли у РФ мощностей для ведения широкомасштабной войны против Украины? Ведь страна находится под санкциями и российская экономика переживает далеко не лучшие времена...


— Когда мы условно говорим, что Россия – экономически слабое государство, мы понимаем, что у нее нет возможностей для ведения длительной, затяжной военной компании. Но РФ способна осуществить на протяжении 10 лет как минимум серьезные наступательные операции на всем европейском театре военных действий (ТВД). Мы это признаем. У нее хватит живой силы и вооружения. Это тысячи танков, самолетов и т.д. Мы не сможем сравниться с российскими показателями, как бы нам этого не хотелось. Поэтому Украина вынуждена искать уязвимости РФ, исходя из наших возможностей и мощностей. И использовать их в свою пользу. И главное — наращивать собственную вооруженную мощь.


— Можно ли считать недавний визит Президента Украины в Турцию таким наращиванием собственных возможностей? Каковы ожидания у Вас от этой командировки руководителя нашего государства?


— По предварительной информации Украина и Турция приняли решение о создании совместного предприятия для разработки беспилотной и ракетной техники. Это очень интересное направление, которое позволит совместить наработки украинской и турецкой сторон. Что касается других направлений, то большие надежды украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) возлагаются на совместную работу с Турцией в сфере систем связи и на использование турецкого технического потенциала для реализации наших, отечественных, проектов. Ведь украинское военно-промышленное производство является «ахиллесовой пятой» наших разработок. К сожалению, украинский ОПК морально устарел. Поэтому такое сотрудничество для нас чрезвычайно актуально. Несмотря на все разговоры, что Турция работает с РФ, стоит отметить, что направления, которые она реализует с Украиной, не пересекаются с другими странами. Поэтому Турция может стать партнером для Украины, но при этом нам придется умело балансировать между интересами больших государств в регионе.


— Спасибо.


Беседу вел Максим Хорошунов


Специально для «InfoResist»


Публікації та новини по темі:


ЗГУРЕЦЬ: ІСНУЄ 8 СЦЕНАРІЇВ ВІЙСЬКОВОЇ АГРЕСІЇ РОСІЇ ПРОТИ УКРАЇНИ


ПІСЛЯ 2020 РОКУ РОСІЇ ПОТРІБНО БУДЕ ВИПУСТИТИ ПАР – СЕРГІЙ ЗГУРЕЦЬ


Є КІЛЬКА ДІЛЯНОК, ДЕ ІСНУЄ НЕБЕЗПЕКА ВТОРГНЕННЯ РОСІЇ – СЕРГІЙ ЗГУРЕЦЬ

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues