190527 MilexДвести миллионов долларов. На такую ​​сумму заключили контрактов в ходе международной военной выставки «Milex-2019» в Минске. Дмитрий Мицкевич посетил ярмарку и рассказывает, какие интересные новинки показали публике, какие перспективы у отечественных разработок, а также зачем Беларусь приобрела у России старые противотанковые комплексы «Конкурс».

 

Главный итог выставки «Milex-2019» с точки зрения презентации вооружения – демонстрация зенитно-ракетного комплекса «Бук-МБЗК» с ракетой белорусского производства 9М318. Она может достигать цели на дальности до 70 км и на высоте до 25 км.

 

Роман Головченко, председатель Госкомвоенпрома:

 

«Сегодня мы презентуем новую зенитную управляемую ракету. Отсутствие национальной белорусской ракеты было главным сдерживающим фактором для нас… В сущности, это абсолютно новая ракета, сделанная в системе Госкомвоенпрома, в кооперации. Там использованы новые технологии, композитные материалы».

 

Еще одна важная новость от Госкомвоенпрома – организация продукции в Беларуси ракеты для ракетной система залпового огня «Полонез» с дальностью до 300 км. Ведется речь и о создании ракеты, способной поразить цель и на 500-километровом расстоянии. Это открывает дорогу для создания собственного оперативно-тактического ракетного комплекса.

 

«Для Беларуси это искусственное производство. Здесь пока нет возможностей производить большие серийные партии этого товара, так как Беларуси такое количество зенитно-ракетных комплексов в принципе не нужно, а поставлять их на экспорт – тоже нужно пробиться на этот рынок», – полагает Виктор Литовкин, военный эксперт из России, полковник в отставке.

 

Согласно наиболее популярной в экспертных кругах версии, в создании собственной ракетостроительной школы нам способствовал Китай, чье топливо и используется в наших ракетах. В тот же момент, среди вероятных партнеров назывались Сербии и Украины, которые также обладают ракетными технологиями.

 

Комментирует Антон Михненко, редактор «Ukrainian Defense Review»:

 

«На сегодняшний день военно-технического сотрудничества между Беларусью и Украиной не происходит на официальном уровне. Мы не знаем конкретных примеров, когда с 2016 года осуществлялись поставки вооружения из Украины в Беларусь и наоборот. Не исключают, что военно-техническое сотрудничество ведется через третьи страны, то есть какие-то посредники принимают в этом участие».

 

Посредники – тоже важная дефиниция в оборонной сфере. Так, российские СМИ сообщили, что во время «Milex’а» Беларусь закупила у России противотанковые ракетные комплексы «Конкурс-М». Портал «Janes» опубликовал данные об экспорте Беларусью этих самых «Конкурсов», только модернизированных в нашей стране. Куда – не уточняют, однако расследование «Белсата» еще раньше выявило наличие этих СТРК в Сирийской свободной армии, противостоящей режиму Башара аль-Асада.

 

«Я думаю, здесь можно говорить не только о том, что Беларусь собирается выступить транзитером, посредником. У нас есть ряд мобильных систем, производимых для сил специальных операций, это бронированные автомобили, на которые устанавливаются противотанковые ракетные комплексы. Они призваны обеспечить противотанковыми средствами силы специальных операций», – полагает Александр Алесин, независимый военный обозреватель.

И подобный расклад используется властями Беларуси для получения как экономической, так и политической выгоды.

 

«Беларусь, модернизируя старую советскую технику, может предложить более низкую цену, чем Россия… Часто Россия через Беларусь поставляет свою технику, которая дает возможность Беларуси заработать. В Беларуси модернизируют, ремонтируют те самые самолеты и поставляют в страны третьего мира. Это выгодно и России, и Беларуси», – говорит Виктор Литовкин.

 

Однако не отказывается Беларусь и от сотрудничества со страной, с которой Россия уже пять лет ведет войну. И хотя официально украинские предприятия свою продукцию на «Milexʼе» не выставляли, делегация от наших южных соседей все же присутствовала на ярмарке среди приблизительно 60 делегаций из 35 стран мира.

 

«Сегодня происходит сотрудничество в мирной сфере: это агрегаты, комплектующие, и мы видим очень много машин белорусского производства того же МЗКТ, машины МАЗа, которые в том числе уже имеют лейбл «Bogdan Motors», которые поставляются в интересах различных структур, в том числе и силовых», – полагает Антон Михненко.

 

Во время выставки заключили контрактов на сумму около $ 200 млн. Это вдвое больше, чем аналогичный показатель предыдущей выставки «Milex» двухлетней давности. С учетом того, что в прошлом году Госкомвоенпром экспортировал продукции более чем на $ 1 млрд, этот показатель впечатляет. Однако он – все же не главное.

 

Роман Головченко, председатель Госкомвоенпрома:

 

«КБ Радар» презентует две новые станции изобличения маловысотных объектов: это «Роса-РБ» и «Источник». Таким образом, с введением в действие и постановкой на вооружение этих станций и белорусской зенитной управляемой ракеты мы фактически получаем национальную группировку противовоздушной обороны, эшелонированную по дальности и высоте».

 

И это именно то, чего требовал Лукашенко от руководства Госкомвоенпрома. За невыполнение задания вылетел из своего кресла предыдущий руководитель ведомства Олег Двигалёв, не пробыв на посту и года. Поэтому для нынешнего председателя, Романа Головченко, «Milex», возможно, был моментом истины. Похоже, что он прошел позитивно.

 

 

Джерело

 

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues