181024 MAIN"Джавелины", два катера береговой охраны класса Island, фрегаты типа Oliver Hazard Perry — это вооружение, которое Америка уже передала или собирается передать Украине. Можно предполагать, что дальше будет больше, поскольку эмбарго на поставки Украине летального вооружения снято. Зачем это Штатам и как переданное стране вооружение повысит нашу обороноспособность?

 

Об этом в своей колонке специально для TVi.UA пишет Валерий Рябых, эксперт Информационно-консалтинговой компании "Дифенс Экспресс".

 

“Решение США о фактическом снятии эмбарго на поставку Украине летальных вооружений — без преувеличения историческое. По всей вероятности, оно будет иметь далеко идущие последствия не только для Украины, но и для всей системы региональной и мировой безопасности. В первую очередь оно отразится на обороноспособности Украины и способности ВСУ противостоять агрессии Российской Федерации.

 

Подобный шаг США был предсказуемым

 

Подобный шаг США был предсказуемым в тех реалиях международной обстановки, которая сложилась на данный момент. Все большая маргинализация российской внешней политики и политики в области безопасности пугает международное сообщество и прежде всего США, которые в различных регионах мира начинают воздействовать на РФ с целью вернуть ее в международно-правовое русло.

 

О том, что полная отмена эмбарго на поставку Украине летальных вооружений не за горами, стало ясно, когда в начале этого года Госдеп США одобрил поставку в Украину партии противотанковых комплексов Javelin на сумму до $47 млн. Это был первый шаг, и он уже имеет положительные для Украины последствия.

 

181024 sn embargo

GENYA SAVILOV/AFP/East News

Дело в том, что до этого решения против Украины фактически действовали санкции со стороны западных стран, зеркальные тем, которые были введены против РФ в ответ на аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины. Кроме некоторых наиболее близких Украине стран Восточной Европы, мало кто отваживался поставлять в нашу страну летальные вооружения.

 

Решение о поставке в Украину Javelin стало мощным сигналом для западных стран

 

Однако решение о поставке в Украину ПТРК Javelin существенно изменило ситуацию – это стало мощным сигналом для западных стран о том, что для поставки в Украину летальных вооружений и современных оборонных технологий дан «зеленый свет». Именно поэтому за последние полгода кардинально вырос интерес западных компаний к украинскому рынку вооружений. Теперь решение о снятии эмбарго будет стимулировать этот интерес еще больше, и прежде всего — среди американских компаний из первой мировой десятки производителей вооружений.

 

Следует ожидать также повышенной активности Министерства обороны США, которое заинтересовано изменить ситуацию в сфере безопасности в нашем регионе. И предложение о передаче Украине фрегатов типа Oliver Hazard Perry свидетельствует о такой заинтересованности. Сейчас это предложение, наряду с уже реализуемым предложением о передаче патрульных катеров класса Island, очень актуально с точки зрения восполнения тех утрат, которые понесли ВМС Украины, восстановления военно-морского потенциала и обеспечения военных и экономических интересов нашей страны в Азово-Черноморском регионе.

 

181024 sn embargo 2

flickr.com/U.S. Navy

Конечно, эти корабли не смогут полностью удовлетворить потребности украинского флота, и Украине следует и далее развивать экономику с тем, чтобы вернуться к реализации программы строительства собственных военных кораблей класса “корвет”, а также серии ракетных катеров.

 

США всегда были последовательными в поддержке суверенитета Украины и первыми заявили о том, что никогда не признают факт аннексии Крыма

 

Не следует исключать появления в составе Вооруженных сил Украины и американских истребителей в недалеком будущем, а также систем противоракетной обороны и других высокотехнологичных оборонных компонентов, что может существенно изменить оборонный потенциал нашей страны.

 

Многие упрекают Соединенные Штаты в том, что поставки летальных вооружений начались только сейчас. Но не стоит забывать, что США всегда были последовательными в поддержке суверенитета Украины и первыми заявили о том, что никогда не признают факт аннексии Крыма, закрепив это рядом юридических актов. США были в числе первых из тех, кто, начиная с 2014 года, оказывал Украине военную помощь. И список полученного от Америки военного имущества уже сегодня довольно обширен:

 

- противотанковые ракетные комплексы Javelin;

- контрбатарейные радары типа AN/TPQ-48, AN/TPQ-49 и AN/TPQ-36;

- антиснайперские комплексы;

- крупнокалиберные снайперские системы;

- приборы ночного видения;

- медицинские автомобили на базе HMMWV;

- военные автомобили HMMWV в разных вариантах, а также другое оборудование и техника.

 

181024 sn embargo 1

ngu.gov.ua

181024 sn embargo 3

УНИАН

Кроме того, американские инструкторы помогают в подготовке украинских военнослужащих в учебных центрах и осуществляют строительство Морского операционного центра в Очакове, оказывают помощь в сфере разведки и получения данных о составе российской группировки на оккупированных территориях, а также в юго-восточной части России. вблизи границы с Украиной. И тут показательными являются регулярные полеты над территорией Донбасса разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-4A Global Hawk Военно-воздушных сил США с авиабазы Сигонелла на юге Италии.

 

Оборонно-промышленный комплекс имеет все шансы стать драйвером украинской экономики

 

Дальнейшее расширение сотрудничества со США в военной и военно-технической сферах поможет Украине в деле сохранения суверенитета и защиты независимости. Однако это не снимает с нас ответственности за развитие собственного оборонно-промышленного комплекса, который имеет все шансы стать драйвером украинской экономики, генерируя стабильные валютные поступления от экспорта вооружений и военной техники”.

 

Записала Марина Бердичевская,

TVi.UA.

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues