180321 putin yadernoe oruzhieТак считают многие военные эксперты и физики. Но не в том смысле, как об этом оружии сказал хозяин Кремля. Эксперты не могут понять, как рекламируемые Путиным супер-ракеты будут обходить новейшие системы ПРО с двигателями-реакторами, потому что реактор на ракете для ПРО будет светиться, как прожектор. Поэтому воинственное выступление Путина, адресованное мировому сообществу, больше похоже именно на блеф.

 

Недавнее выступление Владимира Путина перед ежегодным федеральным собранием, акцентированное на супероружии нового поколения, которым якобы обладает РФ, очень напоминает спич Никиты Хрущева с трибуны Генассамблеи ООН почти 70 лет назад. Тогда лидер СССР угрожал миру ядерной войной и стучал своим ботинком по трибуне, обещая показать миру «кузькину мать» - термоядерную бомбу (в то время страна как раз проводила ее испытания). Оружие тотального уничтожения, по мнению Хрущева, должно было поставить на место тех, кто не соглашался с победой коммунизма во всем мире.

 

В наше время тотальным уничтожением кого-либо на планете уже грозит Владимир Путин. Нынешний хозяин Кремля запустил новые ракеты, которые долетают до любой точки земли, правда ... с трибуны и с помощью компьютерной графики. Путин отмечает, что РФ обладает грозным, уникальным оружием, которое не остановит никакая система ПРО. «В конце 2017 года на центральном полигоне РФ состоялся успешный пуск новейшей российской ракеты с ядерной энергоустановкой... Мы перешли к разработке нового поколения ракет. Начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой».

 

По словам Путина, в новой системе ограничений в расстоянии практически нет, к тому же, ракета способна обойти самую современную систему ПРО и атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс...

 

Еще Путин поделился с избирателями мечтой о Советском Союзе. А Европе лидер РФ, учитывая перечень достижений в разработке новейшего вооружения, предложил принудительную дружбу. «С нами никто по сути не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас. Сдержать Россию не удалось! Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мной было сегодня сказано, - это не блеф, поверьте», - заявил Владимир Путин.

 

Сегодняшний хозяин Кремля считает: чтобы вернуть свои позиции на мировой арене (напомню, что РФ исключили из «Большой восьмерки», ПАСЕ, с олимпийской семьи, наложили экономические санкции за аннексию Крыма и военные действия на Донбассе), единственный действенный путь - это помахать ядерной дубинкой.

 

Но на самом деле в арсенале российской армии ничего из разряда супероружия нет. Физики-ядерщики не могут понять, как ракеты Путина будут обходить новейшие системы ПРО с такими двигателями, потому что реактор на ракете для ПРО будет светиться, как прожектор. Словом, ракета с ядерным двигателем - это бред. Физики об услышанном из уст Путина говорят, что это фантастика. Но не в том смысле, как об этом оружии сказал сам Путин, поэтому его воинственный выступление больше похож на блеф.

 

Многим показалось, что эти заявления Путина, особенно те, что касаются «супероружия», адресованы Западу, а точнее - США. Но я больше согласен с теми экспертами, которые считают, что речь Путина должна была поразить, прежде всего, внутреннюю аудиторию.

 

Вот как по этому поводу высказывается Виктор Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН: «Особенно похвастаться нам нечем. Ни экономическими успехами, никакими другими успехами, поэтому остается единственная позиция, где можно получить аплодисменты. Меня не покидало ощущение дежавю. Почему перед глазами были выступления Сталина в 1937-1938 год. Для Запада ничего особенно нового в этом не было. Оно было адресовано скорее российским гражданам, российскому избирателю. Это желание очередной мобилизации».

 

В этом контексте следует сказать о том, что с момента аннексии Крыма в 2014 г. рейтинг Путина падает. Во многом общественное недовольство постепенно растет из-за замедления экономического роста и бедности. По состоянию на конец 2017 года на фоне снижения доходов, количество бедных в России достигло 20300000 человек, что составляет 13,1% всего населения РФ. Экономисты и социологи отмечают, что это самый высокий показатель в 2017 году за последние шесть лет. В частности, много обещаний Путина из последней кампании остались неосуществленными, о чем говорят низкие экономические показатели.

 

В Белом доме уверяют, что не были застигнуты врасплох заявлением Путина.

 

«Президент Путин подтвердил информацию, которую имело правительство Соединенных Штатов и которую ранее отрицал: Россия в течение десятилетий разрабатывала дестабилизирующие системы вооружения, нарушая свои договорные обязательства. Президент Трамп понимает, какие угрозы стоят перед Америкой и нашими союзниками в этом веке. Он намерен защитить нашу страну и сохранить мир доступными нам силами. А оборонительные силы США были и в дальнейшем будут непревзойденными. В частности,новый оборонный бюджет в 700 миллионов долларов сделает наших военных сильнее, чем когда-либо. Ситуация очевидна - Америка пойдет по пути модернизации своего ядерного арсенала и останется недостижимой в своих возможностях», - отметили в Белом доме.

 

Свои слова Вашингтон может подтвердить рекордным в мире военным бюджетом - 700 миллионов долларов. А это, кстати, почти 70% всех доходов России.

 

Во время бюджетных слушаний в комитете Палаты представителей по вооруженным силам представители Пентагона дали четко понять, что Россия получит сильный ответ в случае, если Соединенным Штатам будут угрожать какие-то риски. Вашингтон не обращает внимание на то, каким именно ядерним вооружением располагает РФ. Об этом сообщает «Голос Америки».

 

Почему большинство военных экспертов склоняются к мнению, что заявления Путина действуют на граждан РФ? Потому что испугать западных лидеров тем, чего у Москвы самом деле нет, трудно. В западных СМИ заявления Путина окрестили речами хвастуна. Ракетам Путина уделили внимание даже юмористические шоу.

 

Вместе с тем некоторые западные страны могут использовать угрозы Путина как повод к увеличению собственных оборонных бюджетов, после чего начнется очередной виток мировой гонки вооружений. И в этой гонке Россия проигрывает ...

 

Валерий Рябых, директор по развитию Информационно-консалтинговой компании Defense Express: «Эта речь играет роль «допинга» для избирателей».

 

Риторика послания Путина была довольно прогнозируемой. Во временном промежутке это послание скоординировано с циклом предвыборной кампании с целью влияния на избирателей для обеспечения максимальной явки, «накачки» избирателей. Эта речь играет роль «допинга» для избирателей. Нужно было создать внешний круг угроз, которое возглавляет США, и показать, что что-то против них делается, дать красивые обещания и тому подобное.

 

Это бряцание оружием. Основной месседж для мира такой: «Мы показываем, какие мы сильные, и вам с нами надо договариваться». Мы это уже видели - и во время аннексии Крыма, и во время действий российской армии на Донбассе (под Иловайском и в Дебальцево).

 

Анализируя речь Путина, можно сказать, что наибольшее значение она будет иметь для внутренней аудитории. Такие технологические вещи, как запуски ракет или испытания оружия, по сути, не являются большим секретом для современного мира. Если даже в прошлом США контролировали уровень технологического развития Советского Союза с помощью агентуры и средств радиотехнической и космической разведки, то сейчас такие средства получили мощное развитие, и подобные испытания «суперсистем», о которых говорил Путин, просто не могли быть секретом для мира. Это все мониторится онлайн. В любом случае испытания подобных средств не могло пройти незамеченным.

 

Мы могли наблюдать это на примере США и КНДР, когда Штаты в течение короткого времени реагировали на действия со стороны Северной Кореи по проведению испытаний ракет.

 

Конечно, эти заявления Путина является угрозами. Думаю, что ведущие страны используют это для того, чтобы актуализировать вопрос перевооружения и доведения доли оборонных бюджетов своих стран, в том числе и блока НАТО, до 2% ВВП, необходимость чего продолжает обсуждаться последние четыре года со времени начала российской агрессии в Украине.

 

Эта речь Путина символизирует начало очередного витка гонки вооружений, для победы в которой, скажем честно, у Российской Федерации недостаточно оснований. Сейчас основным инструментом РФ в противостоянии Западу являются средства информационного воздействия, к которым относится и эта речь Путина.

 

Подготовил Анатолий Кравец,

«Народная армия»

 

Источник

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues