20171023bplaorРоссийская Федерация с 2014 года поставляла боевикам террористических формирований «ДНР» и «ЛНР» современные вооружения и высокотехнологичные средства разведки, а также военных специалистов для управления этими системами.

 

В ходе расследования волонтерами международного разведывательного сообщества InformNapalm установлено очередное подтверждение поставок на оккупированную часть украинского Донбасса российских беспилотных летательных комплексов: «Орлан-10», «Тахион» и «Элерон-3СВ».

 

Идентификация типов БПЛА на фотографии

 

Отправной точкой для расследования послужил фотоснимок, который передал в распоряжение InformNapalm военный обозреватель Дмитро Путята. На снимке со стендами мы идентифицировали российские БПЛА: «Орлан-10», «Тахион» и «Элерон-3СВ».

 

171023bpla

 

Геопозиционирование снимка

 

Волонтеры InformNapalm также провели геопозиционирование снимка. Местом съемки оказалась известная база ООО «Лаа-Транс» «Транспеле», которая находится в оккупированном российскими боевиками городе Луганске (Украина). На обширных площадках территории данной базы неоднократно фиксировались скопления российской военной техники.

 

171023transpele

 

Для визуального сравнения строений представляем также фото с данной базы.

171023transpele22

 

Определение принадлежности БПЛА «Орлан-10»

 

На месте бортового номера БПЛА «Орлан-10» на снимке присутствуют едва различимые цифры «..73». Опираясь на предыдущее расследования InformNapalm мы можем с высокой степенью вероятности утверждать, что на фото запечатлен «Орлан-10» с бортовым номером 10273, который принадлежит 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде (ОДШБр) ВС РФ (в/ч 71289, место постоянной дислокации Уссурийск). Полный номер мы узнали из ведомости о «нештатных силах и средствах воздушной разведки» так называемого 2-го армейского корпуса «ЛНР» (2-й оккупационный корпус РФ на Донбассе).

 

vedomost

 

Указанный борт является пеленгатором из состава российского комплекса РЭБ РБ-341В «Леер-3» и уже фигурировал в наших расследованиях на основе анализа данных с компьютера начальника разведки второго оккупационного корпуса РФ на Донбассе. Также мы установили, что экипаж данного БПЛА состоял из числа кадровых российских военнослужащих 83-ей ОДШБр:

  • начальник расчета БПЛА (старший оператор) – старший лейтенант Якеев Евгений Иванович, личный номер Э-672367;
  • оператор полезной нагрузки БЛА – ефрейтор Урекяну Родион Саввович, личный номер МТ-382941;
  • техник БЛА –  рядовой Оглы Дмитрий Рустамович, личный номер Ю-771177.

 

Подробнее про методологию идентификации указанных российских военнослужащих можно узнать из расследования: Начальник разведки 2-го АК под контролем UCA. Part 1: БЛА «Орлан-10».

 

Поставки БПЛА на вооружение боевиков «ДНР».

 

Но указанные выше факты — это не единственный инцидент передачи высокотехнологичных средств разведки в распоряжение бандформирований.


InformNapalm также имеет в своем распоряжении снимок доверенности о передаче 5 российских БПЛА командиру роты радиоэлектроннной разведки так называемого 1-го армейского корпуса «ДНР» (1-го оккупационного корпуса РФ на Донбассе). Снимок доверенности сделан 11 декабря 2014 года в 12:19:51. Дата выдачи доверенности: 10 декабря 2014 года. Срок действия: 20 декабря 2014 года. В документе указано, что так называемый “1-й АК ДНР” в лице командира роты РЭР Пятницы Виталия Эдуардовича (документы МО «ДНР» серия С №988) готов принять от 12-го командования резерва Вооруженных сил Российской Федерации (Новочеркасск, Ростовская область, в/ч 89462) материальные ценности по форме №12, а именно:

  • один комплект комплекса БЛА «Орлан-10»;
  • два комплекта комплекса БЛА «Элерон»;
  • два комплекта комплекса БЛА «Тахион».

 

171023ved

 

Подробнее про источник указанной доверенности можно узнать из расследования: Российское командование поставляет на Донбасс армейские комплексы БПЛА. Фото документа.

 

Выводы

 

Таким образом на основе анализа фотоснимка мы получили очередное подтверждение данных о поставках и использовании на оккупированных территориях отдельных районов Луганской и Донецкой области Украины современных российских типов вооружений и техники.

 

По состоянию на октябрь 2017 года международное разведывательное сообщество InformNapalm в ходе собственных расследований установило уже 44 типа российской техники, которая не состоит на вооружении украинской армии и/или не могла стать трофеем в ходе боевых действий на Донбассе. Из них 7 типов техники принадлежат к российским комплексам БПЛА.

 

Увеличение инфографики на основе базы данных расследований InformNapalm доступно по клику. Графика доступна также на украинском языке.

 

171023Infograf

 

Расследование подготовил Михаил Кузнецов специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm.

 

Источник

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues