00Команда журналистов-расследователей Bellingcatn опубликовала результаты нового расследования посвященного событиям до заключения первых Минских соглашений 5 сентября 2014 года.


Спустя примерно три года после бегства президента Украины Януковича, его отстранения от власти и оккупации Крыма российскими войсками в открытом доступе накопилось множество свидетельств до сих пор длящегося конфликта, начавшегося с этих событий.

 

В частности, имеются сотни имеющихся в открытом доступе спутниковых снимков, позволяющих проследить изменения пейзажа Донбасса, в особенности появление военных позиций и их уничтожение. Мы опубликуем серию постов, в которых расскажем (не претендующую на полноту) историю основных вех конфликта, условий, на фоне которых были заключены Минские соглашения, а также выполнения (и невыполнения) этих соглашений.

 

Это первый пост из этой серии, посвященный событиям до заключения первых Минских соглашений 5 сентября 2014 года. Многие важные события этой войны не упоминаются или упоминаются только вскользь, однако представленные в посте материалы позволяют проследить общий ход конфликта.

 

Захват Крыма

 

Хотя занятие российскими войсками украинских военных баз в Крыму обошлось малой кровью, многие руководители «самообороны», принимавшие участие в штурме украинских объектов, впоследствии воевали на востоке Украины. Наиболее известный пример — Игорь «Стрелков» Гиркин, который признает, например, что возглавлял «переговоры» в ходе захвата Симферопольского аэропорта. Он также попал на видео противостояния группы «самообороны» и украинских милиционеров. Впоследствии Гиркин стал ключевым полевым командиром на Донбассе, а затем вернулся в Россию.

 

С тех пор как группа бойцов «самообороны» (многие из которых были действующими российскими военнослужащими) окружила и захватила военную базу в Перевальном, эта база претерпела огромные изменения. На базе располагалась украинская 36-я отдельная бригада береговой охраны. После того, как украинские военные сдались или перешли на сторону России, на базе обосновались российские военные — в частности, 126-я отдельная бригада береговой обороны. На анимации ниже видны изменения в парке техники в северо-восточном углу базы после ее перехода под контроль России в марте 2014 года.

 

1 hlnre97Agg3cC9wHcGZcfQ

Перевальное в 2012-2015 гг, все снимки — Google Earth. Запад — сверху.

 

Численность техники значительно увеличилась, а стоянка была расширена справа (к северу). На новом снимке Digital Globe (опубликованном 26 августа 2016 года по лицензии NextView) видно, что расширенная часть стоянки более не используется.

 

02

Снимок военной базы в Перевальном от 26 августа 2016 года, сверху — север (Digital Globe / NextView License)

 

Кроме того, при сравнении снимков северной части базы от марта 2014 года и сентября 2016 года видны новые строения. Эти строения соотносятся с материалом Reuters от ноября 2016 года, в котором журналисты изучили публичные тендеры на строительство на базе. Согласно этому материалу, в Перевальном планируется построить «общежития для более чем 1000 солдат, жилые здания с более чем 300 квартирами, депо для боеприпасов, ангары для свыше 500 военных машин, артиллерийский полигон и столовую. Кроме этого, планируется построить новую школу и детский сад с бассейном, а также казармы для военного оркестра, демонстрируют документы».

 

03

Северная часть базы в Перевальном, 23 марта 2014 года. Север — сверху (источник — Google Earth)

 

04

Та же часть базы в Перевальном, 26 августа 2016 года. Север — сверху. (Digital Globe / NextView License)

 

Захват ключевых зданий на Донбассе

 

В апреле эпицентр кризиса переместился на восток Украины, где силы «самообороны», якобы состоявшие исключительно из местных, но на самом деле имевшие в составе россиян и бывших беркутовцев, захватили ключевые правительственные и военные объекты по всему Донбассу. До сих пор некоторые из этих зданий, в частности в Донецке и Луганске, контролируются российско-сепаратистскими силами. Однако украинским силам удалось восстановить контроль над некоторыми городами.

 

Славянск

 

На первом этапе операции украинцы осаждали город Славянск. 12 апреля 2014 года зданием милиции Славянска захватил тот же «местный житель», который помогал захватывать Симферополь — Игорь «Стрелков» Гиркин. На видео Ruptly, снятом в день захвата здания, видно, что его захватили и вывесили флаг России.

 

Відео по темі: https://youtu.be/F1xtV-huwuk

 

На спутниковых снимках от 18 апреля 2014 года видны признаки укреплений с южной стороны отделения милиции:

 

05

18 апреля 2014 года. (Digital Globe / NextView License)

 

После продолжительной осады украинские силы наконец вернули Славянск — 5 июля Игорь «Стрелков» Гиркин бежал из города в Донецк.

 

Мариуполь

 

В Мариуполе, втором по населению городе Донецкой области, якобы местные пророссийские силы также занимали ключевые здания. Здание городского совета в апреле 2014 года было захвачено пророссийскими вооруженными людьми и митингующими, а 8 мая отбито украинскими войсками. На спутниковом снимке ниже видно, что после установления российско-сепартистского контроля над зданием впереди и позади него появились баррикады.

 

06

Здание городского совета Мариуполя в марте 2014 года (под контролем Украины) и 7 мая 2014 года (под российско-сепаратистским контролем). Источник: Google Earth

 

07

Вид на здание мариупольского городского совета с земли. Источник: i24.com.ua

 

9 мая 2014 года здание милиции в Мариуполе стало центром одних из самых кровавых событий той весны: десятки человек были убиты после начала столкновений украинских военных и местных полицейских с вооруженными сепаратистами. Детали этих столкновений наверняка всегда будут предметом споров. Ниже видны повреждения отделения милиции Мариуполя после пожара, начавшегося в ходе столкновений 9 мая.

 

 

 08

Сравнее здания милиции Мариуполя до и после столкновений 9 мая 2014 года (Google Earth)

 

В июне 2014 года украинские силы вернули Мариуполь. Этот город до сих пор контролируется Украиной, в нем находится Донецкая областная государственная администрация. До августа 2014 года в городе в основном было мирно, однако эскалация со стороны российских сил снова сделала район Мариуполя зоной конфликта. В частности, начались артиллерийские обстрелы с российской территории. С тех пор в основном бои в районе Мариуполя происходили в небольших населенных пунктах в 10-20 километрах к востоку, в частности в Широкино. Война изменила пейзажи в районе Широкино: на полях появились окопы.

 

09

Поле у блокпоста на западной окраине Широкино (Google Earth)

 

В последние два года окопы между Мариуполем и Широкино значительно расширились, пересекая поля к западу от Широкино, подобно каналам.

 

10

Окопы в поле к северо-западу от Широкино (Digital Globe / NextView License)

 

11

Окопы в поле на западной окраине Широкино (Digital Globe / NextView License)

 

Возвращение Мариуполя под контроль Украины не успокоило южный фронт конфликта, но линия фронта сдвинулась на десяток километров к российской границе.

 

Летняя эскалация

 

После захвата крупнейших городов Донбасса российскими/пророссийскими силами в них прошли референдумы об автономии и образовались политические и военные «органы власти». Эти организации, поддерживаемые Россией (в некоторых случаях их состав определялся Кремлем), сформировали самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики», а также вооруженные формирования вроде батальона «Восток». Наряду с украинскими военными, Украину стали защищать свежесформированные добровольческие батальоны, причем часть из них состояли из иностранных бойцов, а часть — финансировались олигархами.

 

Донецкий аэропорт

 

Украине удалось восстановить контроль над прифронтовыми городами, например Славянском и Мариуполем, однако до сих пор не удалось вернуть Донецк, Луганск и другие ключевые города. Однако украинским военным удалось занять некоторые важнейшие инфраструктурные объекты возле этих городов. В результате Донецкий и Луганский аэропорты стали одними из наиболее горячих точек конфликта. В рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года в Донецком аэропорту был построен новый терминал. Этот терминал, как и весь аэропорт, стал местом боев, продолжавшихся более шести месяцев.

 

12

Донецкий аэропорт, 2012-2015 гг (Google Earth)

 

Диспетчерская башня к западу от терминала стала символом стойкости украинских сил. Бойцы, долгое время оборонявшие большую часть аэропорта от российских/сепаратистских атак, были прозваны в Украине «киборгами».

 

13

Диспетчерская башня Донецкого аэропорта, 21 июля 2014 года (Google Earth)

 

14

Свежий снимок диспетчерской башни Донецкого аэропорта (Digital Globe / NextView License)

 

Массированное российское вторжение

 

Начиная с июля 2014 года в конфликте стал назревать перелом в пользу Украины. Украинские силы заняли ключевые города (Славянск, Мариуполь и т.д.) и стали продвигаться к Донецку и Луганску. Россия применила две тактики, позволившие вновь переломить ход войны: в Украину через незаконные точки перехода через границу было направлено множество военных и военной техники, а украинские позиции подверглись массированным обстрелам с территории России. Ниже представлено сравнение снимков, демонстрирующее, как в районе украинского военного лагеря к югу от Амвросиевки появилось множество воронок от артиллерийских снарядов.

 

15

Воронки к югу от Амвросиевки (Google Earth)

 

Изучив форму воронок с помощью методики американской армии и Американской ассоциации развития науки, можно точно установить траектории снарядов и место их пуска. В данном случае анализ показывает, что этот массированный обстрел осуществлялся с юга, со стороны российской границы. Одно из мест пуска находится в поле на территории России, примерно в километре от границы. На поле осталось пять следов пусков, соответствующих по размерам РСЗО «Град», направленных на поле с воронками на территории Украины.

 

16

Огневая позиция на территории России к северо-западу от хутора Селезнев (Digital Globe / NextView License)

 

Украинское господство в воздухе и ответные меры России

 

Одним из основных факторов, обеспечивших успех украинских сил летом 2014 года, стало применение авиации, хотя сепаратистам удалось сбить несколько украинских самолетов и вертолетов из ПЗРК. Разрушительная сила украинских авиаударов видна по удару по городу Снежное 15 июля 2014 года, когда авиаудар попал по жилому зданию по адресу ул. Ленина, 14. В результате авиаудара погибли 11 мирных жителей. Вероятнее всего, украинский самолет попытался нанести удар по базе сепаратистов и стоянке техники, находившихся примерно в 300 метрах к северо-западу от подвергшегося авиаудару жилого здания. Вскоре после авиаудара украинские власти заявили, что его нанесла российская авиация, однако подтверждающих это сведений нет. На свежих спутниковых снимках до сих пор видны повреждения здания по адресу Ленина, 14.

 

17

Жилое здание, подвергшееся атаке, спустя около двух лет после авиаудара. Левая часть здания уничтожена (Digital Globe / NextView License)

 

«Сепаратисты» получали от Россию непосредственную помощь в нейтрализации украинского господства в воздухе. Печально известным элементом такой помощи стала отправка в Донецк установки «Бук» 17 июля 2014 года. На снимке Digital Globe, сделанном в 11:08 в то утро, видна установка «Бук-М1» на белом трейлере «Вольво», едущем по направлению к Снежному, где за два дня до этого авиаудару подвергся жилой дом.

 

18

 

Решение об отправке донецким сепаратистам российской установки «Бук-М1» из 53-й зенитно-ракетной бригады привело к гибели 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17.

 

18

Одно из мест крушения MH17 близ деревни Грабово (Google Earth)

 

Августовское вторжение

 

Наступление украинских сил летом 2014 года было остановлено в августе, когда Россия усилила вмешательство в конфликт: на территорию Украины были отправлены тысячи российских военных с танками и артиллерией. Одним из крупнейших мест размещения российских военных и техники перед отправкой в Украину стал Кузьминский полигон, находившийся на расстоянии чуть менее 50 километров от украинской границы.

 

19

Кузьминский полигон до начала украинского конфликта, во время конфликта и после сокращения российского вмешательства (Google Earth)

 

Многие из этих бойцов и танков участвовали в боях за Иловайск, ставших одними из самых кровопролитных для украинской стороны за весь конфликт. Украинские силы частично взяли, а затем оставили Иловайск, после чего были окружены смешанными российско-сепаратистскими силами. Несмотря на договоренность об открытии «зеленого коридора», сотни украинских военных были убиты при попытке прорыва российского окружения. Один из самых ожесточенных боев произошел под Червоносельским, к югу от Иловайска. Сравнение спутниковых снимокв от 26 августа и от 30 августа 2014 года указывает на движение техники и артиллерийские обстрелы в этом районе:

 

20

Бои за Иловайск в районе Червоносельского (Digital Globe / NextView License)

 

В некоторых случаях можно заметить и другие последствия боя — например, остатки российского танка Т-72Б3, который состоит исключительно на вооружении Вооруженных сил России и никогда не экспортировался.

 

21

Фрагументы уничтоженного Т-72Б3 в поле к востоку от Андреевки (Google Earth)

 

22

Тот же танк, фото с земли (источник / источник)

 

Российские/сепаратистские силы до сих пор контролируют Иловайск, тем самым имея в распоряжении ключевой железнодорожный узел к югу от Донецка. На актуальном спутниковом снимке видно, что сепаратисты до сих пор контролируют базу на юго-западе Иловайска.

 

23

Нынешний вид базы сепаратистов в Иловайске (Digital Globe / NextView License)

 

5 сентября 2014 года, после того, как Украина понесла огромные потери в боях за Иловайск, к югу от Луганска и под Новоазовском, были подписаны первые Минские соглашения. По сравнению с крайне ожесточенными боями августа 2014 года, прекращение огня имело некоторый успех, однако в итоге было сорвано. В следующем посте из этой серии мы представим краткую историю украинского конфликта от подписания первых Минских соглашений до их провала, в частности покажем из космоса так называемый «Второй Иловайск» — битву за Дебальцево.

 

Источник: https://ru.bellingcat.com

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

Ukrainian Arabic Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Russian Spanish