190707 KOZAK 022 січня цього року на інтернет-порталі Цензор.НЕТ вийшла стаття Юрія Бутусова «Зачем армия снова хочет купить бронеавтобусы на рекордную сумму?». Defense Express з цього приводу публікує коментар голови ради директорів НВО «Практика», голови правління ГС «Ліга оборонних підприємств України» Олега Висоцького.

 

Посилаючись на «источники, близкие к руководству Минобороны» автор поширов інформацію про ніби-то існуючі наміри оборонного відомства здійснити в поточному році закупівлю 140 бронеавтомобілів «Козак-2» на суму 1.4 млрд гривень. В матеріалі автор вказує на некомпетентність керівництва Міноборони та Генерального штабу, які за його словами не розуміють, яка насправді військова техніка потрібна ЗСУ і планують витрачати державні кошти на бронеавтомобілі не першорядного для армії значення.

 

 

Насправді ж, жодна з позицій озвучених Юрієм Бутусовим не відповідає дійсності.

 

Для включення в ДОЗ-2020 «Козак-2» навіть не планувався, а компанія-виробник ПрАТ «НВО «Практика» ще у липні минулого року завершила державні іспити принципово іншого бронеавтомобіля - підвищеної прохідності, створеного виходячи з досвіду бойових дій на Донбасі, за технічними завданнями, які прописували самі ж бойові офіцери і генерали – безпосередні учасники війни.

 

200124 Wisotsky

Голова ради директорів НВО «Практика», голова правління ГС «Ліга оборонних підприємств України» Олег Висоцький

 

Публікацію Ю. Бутусова прокоментував голова ради директорів НВО «Практика», голова правління ГС «Ліга оборонних підприємств України» Олег Висоцький:

 

Возмутила статья о «бронированных автобусах».

 

НПО «Практика» является безусловным лидером в производстве бронетехники в Украине. Поэтому, мы привыкли не реагировать на появление заказных статей завистников и конкурентов. Как гласит восточная мудрость:

 

«Собаки лают – караван идет».

 

Но, сейчас не могу промолчать.

 

Оболгали не только нас, но офицеров, генералов Министерства обороны и Генштаба, конструкторов, инженеров и рабочих ОПК Украины.

Бронеавтомобили типа «Козак-2» и «Варта» производятся всеми мировыми лидерами военно-промышленного комплекса. Десятки тысяч эксплуатируются во многих армиях. Забота о безопасности бойцов – приоритет в цивилизованном мире.

 

НПО «Практика» несколько лет, после успешных государственных испытаний, производит «Козак-2» и поставляет в Министерство обороны, Национальную Гвардию, Пограничную службу Украины и Государственный департамент США.

 

Более того, «Козак-2» стал платформой для производства машин различных назначений таких как: командно-штабные, связи, управление артиллерией, РЭБ, РХБЗ, медицины - это никак не бронеавтобус!

 

О шасси Ford 550. Да, очень много фирм используют это шасси для производства броневиков для разных задач: инкассация, медицина, патрулирование, сопровождение, полицейские автомобили. Наша страна в начале войны была вынуждена закупить партию машин «Спартан» на шасси Ford. Первые месяцы эксплуатации показали их полную непригодность для выполнения тактических задач стоящих перед войсками. Больше закупок не было.

 

Относительно бездействия Министерства обороны Украины по разработке новых машин. Война быстро и многому научила наших солдат и офицеров. По инициативе и под непосредственным руководством Героя Украины генерал-лейтенанта Забродского М.В. и генерал-лейтенанта Лунева И.В. были разработаны оперативно-тактические требования и сформировано тактико-техническое задание на разработку и изготовление принципиально новой бронированной боевой колесной машины ББКМ «Козак 2М1» для нужд Министерства обороны и прежде всего Десантно-штурмовых войск и Сил специальных операций. К разработке, производству, испытаниям машин подключили Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники, Государственный научно-испытательный институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники, предприятия «Лиги оборонных предприятий» и «Укроборонпрома». В ходе успешных заводских, ведомственных, государственных испытаний, боевых учений по 52 методикам проверялись более 200 параметров. Машина прошла 25000 км и это прекрасный результат совместной работы Министерства обороны и ВПК Украины

 

Почему статья появилась сейчас, когда новое руководство Министерства обороны и Генерального штаба Украины взяли курс на серьезные обновления многих процессов? Так, 17.01 Министр обороны Загороднюк А.П. на встрече с руководителями предприятий ВПК Украины (кстати, впервые за последние годы такого уровня) жёстко и категорично заявил: «Эпоха договорянков, специфических отношений, с фирмами любимчиками, закончилась. Основной критерий при выборе производителя (поставщика) – безупречная репутация предприятия и подтвержденное качество продукции». Это радует не всех.

 

У восточной мудрости есть продолжение:

 

«Если собаки не лают – караван идет не в ту сторону».

 

Так что, руководство Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины могут быть уверены – они выбрали правильное направление и идут в ту сторону.

 

Хочу поблагодарить всех участников совместной работы по созданию отличной ББКМ «Козак-2М1».

 

 

 

С уважением,

Председатель совета директоров НПО «Практика».

Н. Высоцкий
     

Публікації та новини по темі:

 

АЙВАРАС АБРОМАВИЧУС: В ЕКСПОРТІ ЗБРОЇ МИ СТАВИМО АМБІТНУ МЕТУ - ЗРОСТИ ВП’ЯТЕРО ДО 2025 РОКУ

 

ЦЕНТР АЕРОРОЗВІДКИ ЗСУ ЗАМОВИВ МОДЕРНІЗАЦІЮ БРОНЕМАШИНИ «КОЗАК-2»   

 

НВО «ПРАКТИКА» ІЗ ВИПЕРЕДЖЕННЯМ ГРАФІКУ РЕАЛІЗУЄ КОНТРАКТ НА ПОСТАЧАННЯ БРОНЕАВТОМОБІЛІВ «КОЗАК-2»

 

НА «ДЕСНІ» ПРОЙШЛИ ПРОЙШЛИ ВИПРОБУВАННЯ ДОСЛІДНИХ ЗРАЗКІВ БРОНЕАВТОМОБІЛІВ «КОЗАК-2М1» ТА «ВАРТА-НОВАТОР»

 

ВИПРОБУВАННЯ НОВОГО УКРАЇНСЬКОГО БТР ОТАМАН 6Х6 ВІД НВО «ПРАКТИКА» ПОЧНУТЬСЯ В ЦЬОМУ РОЦІ (ВІДЕО)

 

                                      

200124 BM Kozak 1 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues