191114 pod tol vodВопрос о применении в интересах военно-морских сил средств морской робототехники (МРТ) различного назначения относится к числу наиболее актуальных и соответствует мировым тенденциям развития военно-морских вооружений и военной техники. Украина также пытается идти в ногу со временем в этом направлении. Отечественные разработчики уже имеют ряд интересных изделий, позволяющих решать широкий спектр задач.

 

Как известно, МРТ предназначены для освещения надводной и подводной обстановки, разведки, нейтрализации морских мин, борьбы с подводными диверсантами, участия в поисково-спасательных операциях и, наконец, нанесения ударов по целям. МРТ охватывают практически весь спектр задач, решаемых ВМС в военное время, позволяя делать это скрытно и без риска для личного состава и традиционных обитаемых подводных и надводных кораблей и судов. При этом создание и использование МРТ обходится намного дешевле традиционных видов ВВТ.

 

191114 vod

 

Для Украины актуальность данного направления вызвана еще и тем, что активное внедрение морской робототехники и беспилотных систем занимаются ВС РФ, в том числе в частях и на кораблях, дислоцированных на Черном и Азовском морях. Так, например, в мае 2018 года на Феодосийском военно-морском полигоне в аннексированном РФ Крыму начались испытания новейшего подводного робототехнического комплекса «Клавесин-2» (индекс 2Р52). При этом на вооружении ВМС Украины и других силовых структур Украины такой техники пока нет. Хотя в стране есть соответствующий научный и производственный потенциал.

 

Разработками в данной области около 30 лет занимаются в НИИ подводной техники Национального Университета кораблестроения им. адмирала С.О. Макарова (НУК) в Николаеве. На сегодня это 18 уникальных многофункциональных подводных аппаратов, которые использовались в научных исследованиях и поисковых экспедициях на Черном, Азовском, Балтийском морях, а также в Антарктике (море Уэдделла).

 

191114 par tК настоящему времени НУК имеет в своем активе 30 разных образцов МРТ. Из числа последних разработок транспортировщик тяжелых подводных грузов специального назначения, не имеющий аналогов в мире – привязной подводный аппарат-робот транспортного типа ПАР-Т. Кроме того, НУК разработан автономный подводный аппарат АНПА-РБ с радиоканалом управления, буксируемый подводный аппарат «Глайдер», поисковый аппарат НПА «Поиск», НПА «Инспектор» и другие. Все они отличаются высокой эффективностью, надежностью в работе и компактным исполнением. Так, НПА «Гидрограф», построенный в НУК в 2014 году, непрерывно эксплуатируется до сих пор без каких-либо поломок или отказов. Некоторые образцы МРТ (НПА «Гидрограф») испытывались на Азовском море в районе Мариуполя и показали высокие результаты.

 

Указанные образцы украинской разработки способны нести полезную нагрузку различного назначения (в том числе и боевую) и предназначены для решения целого ряда специальных задач, таких как скрытое наблюдение, разминирование, скрытая транспортировка грузов в заданный район или в обратном порядке, из заданной точки к месту базирования и так далее. Особенное значение имеет высокая гибкость и мобильность образцов МРТ, что позволяет использовать их с борта любой платформы-носителя или с берега. Это обстоятельство позволяет рассматривать роботизированные системы в качестве реальной альтернативы использованию как минимум в ближней морской зоне дорогостоящих специализированных противоминных кораблей специальной постройки. Следующим шагом может стать применение для противоминных операций подводных роботов с борта дистанционно управляемых безэкипажных надводных платформ-носителей, что также будет отвечать мировому тренду.

 

191114 pod tol vod 1

Привязной подводный аппарат-робот проекта «Поиск» предназначен для мониторинга подводной обстановки акваторий портов, морских баз, судоходных фарватеров, акваторий пляжей; поиска и инспекции затонувших объектов; высококачественного документирования процесса и результатов подводных работ. Масса аппарата – 35 кг. Максимальная рабочая глубина – 15 м. Скорость движения – 2 узла Продолжительность работы – 1 ч.

 

Одна из последних разработок – грузовой самодвижущийся телеуправляемый подводный носитель. Головной образец уже успешно прошел все191114 gspn испытания, однако, в силу отсутствия финансирования в серийное производство пока не пошел. Из числа последних разработок НУК для ВМС является самоходный автономный аппарат для освещения подводной обстановки, предназначенный для оперативного и скрытного обследования акваторий портов, военно-морских баз, рейдов, фарватеров, причальных стенок.

 

В целом отечественный разработчик сегодня имеет ряд готовых решений и интересных разработок, которые могут активно использоваться как в ВМС Украины в условиях Азовского и Черного морей, так и потенциальными потребителями за рубежом.

 

Владимир ЗАБЛОЦКИЙ, Defense Express

 

Цей матеріал розміщено в журналі Defense Express №9 за 2019 рік. Додаткову інформацію про умови та порядок передплати продуктів Інформаційно-консалтингової компанії «Діфенс Експрес» можна знайти тут.

 

Публікації та новини по темі:

 

ДАЛЕКО, ТОЧНО, ПОТУЖНО

 

ПРОТИЧОВНОВА ОБОРОНА Ч.1

 

ПРОТИЧОВНОВА ОБОРОНА Ч.2

 

191017 Bpla zhurnal 1

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues