191017 BplaБарражирующие боеприпасы можно считать разновидностью беспилотных летательных аппаратов. Такие БпЛА способны в течение некоторого времени находиться в заданном районе и искать цель, после чего уничтожать ее. Это упрощает ведение разведки и нанесение ударов. При этом не исключается совместное использование «одноразовых» беспилотников и разведывательных БпЛА.

 

Такие комплексы включают минимально необходимое количество средств, просты в эксплуатации. За счет этого, как утверждается, атака при помощи барражирующего боеприпаса обходится существенно дешевле, чем применение самоходной артиллерии с управляемыми боеприпасами. Малая стоимость обеспечивает еще одно характерное преимущество: она упрощает организацию массированных налетов.

 

191017 Bpla zhurnal

Одним из активно продвигаемых на внешнем рынке ударных БпЛА является продукция израильской компании UVision Air Ltd. Компания разработала целое семейство барражирующих боеприпасов HERO, имеющих схожие конструктивные решения. Их отличительная черта – аэродинамическая схема с двумя X-образными наборами плоскостей. Ее использовали для сокращения габаритов несущих плоскостей при сохранении требуемой подъемной силы. При этом удалось повысить жесткость конструкции и нарастить возможную скорость полета. Два набора плоскостей также улучшили маневренность аппарата. Они установлены на фюзеляже большого удлинения с оптико-электронным блоком в носовой части и силовой установкой в хвосте. В конструкции БпЛА применены пластики и композиты.

 

191017 hero family on display

 

Семейство HERO включает 7 барражирующих боеприпасов (Hero-30, Hero-70, Hero-120, Hero-250, Hero-400EC, Hero-900, Hero-1250), предназначенных для выполнения задач на различных дальностях с использованием боевых частей различных типов. Семейство HERO позволяет наносить точные удары в населенных пунктах или удаленных районах с минимальным побочным ущербом. Ударные беспилотники обладают низкой акустической и тепловой сигнатурой, оснащены передовыми стабилизированными электронно-оптическими дневными/ночными камерами и могут применяться с воздуха, суши и моря. Система HERO-30 в ранцевом исполнении — самый малогабаритный представитель семейства интеллектуальных барражирующих систем UVision. HERO-30 приводится в боевую готовность в течение нескольких минут и способен развить скорость до 185 км/час, что делает его идеальным решением для заданий по поражению живой силы. Вес БпЛА – 3 кг, боевая часть – 0,5 кг. Дальность полета – до 40 км. Продолжительность – до 30 мин. Способ запуска: пусковой контейнер. В случае, когда атака отменяется, ударный боеприпас может быть перенацелен.

 

191017 uvision hero family smart loitering systems 1

 

Системы HERO позволяют находящимся в авангарде подразделениям самостоятельно определять местонахождение чувствительных ко времени целей, сопровождать и атаковать их с высокой точностью. К ним относятся как легкие неподвижные или движущиеся цели (включая легкие транспортные средства и людей), так и цели типа основной боевой танк, другие стратегические цели. БпЛА HERO также могут быть представлены в разведывательной конфигурации.

 

191017 izr

 

По мировым меркам барражирующий боеприпас не является новинкой. Подобные изделия разрабатываются достаточно давно и уже успели поучаствовать в реальных операциях, о чем свидетельствует опыт того же Израиля. Для российской промышленности и армии такие изделия пока остаются неосвоенным перспективным направлением. Тем не менее, прилагаются все усилия для изменения ситуации.

 

В России летом 2019 года новый барражирующий боеприпас «Ланцет» представила входящая в концерн «Калашников» компании ZALA. Ранее компания демонстрировала барражирующий боеприпас «Куб», который был раскритикован. Потенциальные заказчики указывали на необходимость доработки бортовой электроники и операторского пульта: требовалось обеспечить сохранение видеосвязи до момента попадания в цель. Эти пожелания были учтены в новом проекте. Судя по внешнему виду, создатели «Ланцета» вдохновлялись примером барражирующих боеприпасов семейства Hero израильской компании UVision, построенных по аэродинамической схеме с двумя X-образными наборами плоскостей. Под названием «Ланцет» были представлены две версии ударного БпЛА. Изделия «Ланцет-1» и «Ланцет-3» унифицированы по планеру и части внутренних систем. Отличия заключаются в полезной нагрузке и летно-технических характеристиках. Аппараты несут боевые части разной массы, а также отличаются взлетным весом и продолжительностью полета. Оба барражирующих боеприпаса запускаются при помощи наземной катапульты, ранее созданной для «Куба». В полете они способны развивать скорость 80-110 км/ч.

 

191017 zala lancet

 

.«Ланцет-3» имеет взлетную массу порядка 12 килограммов, включая 3 килограмма полезной нагрузки. Аппарат может выполнять полет продолжительностью до 40 минут. Более легкий «Ланцет-1» имеет взлетную массу порядка 5 килограммов и боевую часть около 1 килограмма. Продолжительность полета у него до получаса. Оба аппарата способны при помощи интегрированной в конструкцию осколочно-фугасной БЧ поражать цели в радиусе до 40 километров. Подрыв осуществляется при помощи предконтактного взрывателя. При этом заявлялось, что «ZALA Ланцет», кроме ударного предназначения, может выполнять разведывательные и связные функции.

 

191017 zala lancet 2

 

Унифицированный блок оптической аппаратуры имеет телевизионный канал с передачей сигнала на операторский пульт. Также БПЛА оснащен собственной системой навигации, способной определять координаты по разным источникам и объектам. Полет и наведение на цель могут осуществляться как под управлением оператора, так и самостоятельно. Возможно применение комбинированного режима. Но все это – заявления разработчиков «Ланцета» на выставке. Критерием истины может быть только практика применения.

 

Владимир ТКАЧ,

Defense Express

 

Цей матеріал розміщено в журналі Defense Express №9 за 2019 рік. Додаткову інформацію про умови та порядок передплати продуктів Інформаційно-консалтингової компанії «Діфенс Експрес» можна знайти тут.

 

191017 Bpla zhurnal 1

 

Публікації та новини по темі:

 

ЗБРОЯ ТА БЕЗПЕКА 2019: РОБОТИЗОВАНІ ТА БЕЗПІЛОТНІ ПЛАТФОРМИ ВІД КОМПАНІЇ A.DRONES

 

БПЛА «WINDHOVER» ВПЕРШЕ ПРЕЗЕНТОВАНО НА ВІТЧИЗНЯНІЙ ОБОРОННІЙ ВИСТАВЦІ

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues