BM0Одной из главных составных частей любого образца бронетехники является его боевой модуль, по характеристикам которого, определяется его огневая мощь. Defense Express предлагает своим читателям обзор последних достижений украинского ОПК на этом направлении.

 

Новинки от «ЧЕЗАРА»

 

Главной новинкой от черниговского ЧАО «ЧЕЗАРА» является БМ «Десна» с дистанционно управляемой универсальной оптико-электронной системой стабилизации, наведения и управления вооружением. Он предназначен для поражения бронированных целей, огневых точек, живой силы противника и стрельбы по воздушным целям (типа «зависший вертолет»).

 

Вооружение модуля составляют 30 мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (2А72) или ЗТМ-2 (2А42), ПТРК «Барьер», 7,62-мм пулемет ПКТ, 30 мм гранатомет АГС-17 (КБА-117), а также 81 мм комплекс постановки дымовых завес 902В «Туча». Для стабилизации наведения используется гироскоп собственного производства.

 

Desna

Боевой модуль «Десна» 

Для наблюдения и прицеливания в БМ «Десна» используются дневной прицел, лазерный дальномер, а также цветной LCD дисплей. Система наблюдения и прицеливания модуля позволяет обнаруживать цели на дальности от 160 м до 7 км, а также осуществлять ее автоматическое сопровождение.

 

Следует отметить, что универсальная система стабилизации, наведения и управления оружием является собственного производства и позволяет управлять вооружением как оператору, который находится в башне, так и (если в этом есть необходимость) командиру боевой бронированной машины (ББМ). Также, система позволяет осуществлять управление вооружением дистанционно, благодаря наличию канала беспроводной связи.

 

К преимуществам боевого модуля «Десна» можно отнести довольно удобный порядок укладки боекомплекта, саму компоновку башни, а также наличие электроники, которая не требует большого количества блоков, и соответственно занимает меньше места.

 

Еще одной новинкой от черниговского предприятия является облегченный боевой модуль (ОБМ) «ИВА». Он предусмотрен для установки на бронированные машины, огневые точки, катера и предназначен для поражения легкобронированных целей, огневых точек, живой силы противника и стрельбы по воздушным целям (типа «зависший вертолет»). ОБМ «ИВА» обеспечивает наблюдение за окружающей местностью, надводной и береговой обстановкой в ​​дневных и ночных условиях, измерение угловых координат и дальности до выбранной цели для ее поражения.

 

Что касается вооружения модуля, то разработчики предусматривают его комплектацию в трех вариантах, а именно: пулемет 12,7 мм, пулемет 12,7 мм и пулемет 7,62 мм, а также пулемет 12,7 мм и гранатомет 40/30 мм. Боекомплект модуля составляет соответственно 200 выстрелов 12,7 мм, 300 патронов 7,62 мм и 32 выстрела 40/30 мм.

 

Iva

Облегченный боевой модуль (ОБМ) «ИВА» 

Система наблюдения и прицеливания ОБМ «Ива» включает в себя дневной прицел, в частности, цветную телевизионную камеру с двойным полем зрения, безопасный для глаз лазерный дальномер и цветной LCD дисплей. Кроме того, при необходимости, на модуле может также быть установлен и ночной прицел с не охлаждаемой тепловизионной камерой, причем отечественного производства. На данном направлении черниговское предприятие тесно сотрудничает с ГП «Изюмский приборостроительный завод». В целом, система наблюдения и прицеливания модуля позволяет обнаруживать цели на дальности от 160 м до 7 км.

 

Управление модулем можно осуществлять как дистанционно, так и в ручном режиме. Что касается стабилизации наведения, то ее в данном образце БМ не предусмотрено, однако, при необходимости функция стабилизации наведения как по горизонтали, так и по вертикали, может быть добавлена.

 

Две идеи от КБТЗ

 

ГП «Киевский бронетанковый завод» предлагает потенциальным заказчикам две новые разработки: новый БМ, название которого пока не придумано, а также БМ-3М «Штурм-М».

 

Что касается первого образца, который является полностью новой разработкой, то он устанавливается на легко бронированные транспортные средства и предназначен для борьбы с наземными и низколетящими целями. Также модуль может использоваться автономно в качестве неподвижной огневой точки в оборонных целях и для оснащения башенных установок на морских судах.

 

Shtyrm on BTR
Боевой модуль БМ-3М «Штурм-М» на БТР-3

Вооружение модуля составляют 30 мм автоматическая пушка ЗТМ-1 (2А72) с боекомплектом 400 выстрелов, спаренный с пушкой пулемет 7,62-КТ или ПКТ с боекомплектом 2000 патронов, 30мм автоматический гранатомет АГ-17, а также 81 мм комплекс постановки дымовых завес 902В «Туча». Следует отметить, что на данном модуле отсутствует ПТРК, что в определенной степени уменьшает его стоимость. Однако, по требованию заказчика, этот вид вооружения может быть установлен.

 

Главной особенностью нового БМ от КБТЗ, является его новая система управления огнем, разработанная киевским «НПП «АТ-система», а именно: компьютерная система управления огнем «Каштан», которая может использоваться для управления вооружением как установленного на бронетехнике, так и автономного дистанционно-управляемого боевого модуля.

 

Возможности системы «Каштан» позволяют вести наблюдение за целью днем ​​на расстоянии 1800-8000 м, ночью - на расстоянии 600-2000 м, при этом время обнаружения цели типа БМП в полосе 150 м с вероятностью не менее 0,9 на дальности 500...4000 м составляет всего 15с.

 

Кроме системы «Каштан», еще одной особенностью нового модуля является размещение его оптико-электронного блока, который находится не сбоку, а между пушкой и пусковыми установками комплекса постановки дымовых завес. Это, в свою очередь, повышает уровень живучести блока в частности и эффективность боевого модуля в целом.

 

Что касается системы стабилизации вооружения боевого модуля, то на сегодня это является опцией. В частности, при необходимости, на модуле может быть установлен электромеханический цифровой двухплоскостных стабилизатор СВУ-500-10Р производства киевского ПАО «НПО КЗА им. Петровского».

 

В свою очередь БМ-3М «Штурм-М», представлен сегодня после внесения в него около 700 изменений. В частности, у обновленного «Штурма» присутствует современный бортовой компьютер, установлен пульт управления огнем по стандартам НАТО. Система управления огнем была сведена в один блок, который дополнен уникальным интерфейсом. Благодаря ему, экипаж боевой машины может увидеть все необходимые для стрельбы данные прямо на экране бортового компьютера.

 

Кроме этого, была изменена и общая компоновка боевого модуля. Так, прицельные системы получили дополнительную защиту, а стык между башней и корпусом стал теперь трудным для попадания снарядов, благодаря чему поворотный механизм боевого модуля теперь работает практически без заклиниваний.

           

Еще одной новинкой модуля «Штурм-М» является так называемая мультиспектральная сетка, производства польской компании Lubawa S.A. По словам представителей КБТЗ, данное средство маскировки позволяет скрывать не только боевой модуль, но и саму ББМ или же другой объект в тепловизионном и радио диапазоне. 

 

Что касается вооружения модернизированного модуля, то оно, по сути, осталось таким же, как и у его предшественника БМ-ЗМ «Штурм»: 30-мм пушка ЗТМ-1, 7,62-мм пулемет КТ-7,62, 30-мм автоматический гранатомет КБА-117, ПТРК «Барьер». В свою очередь, система управления огнем состоит из стабилизатора вооружения в вертикальной и горизонтальной плоскостях СВУ-500, телевизионного, круглосуточного, со встроенным лазерным дальномером прицельно-наблюдательного комплекса «Трек» и телевизионной системы панорамного обзора «Панорама-2Б». Также на башне установлены шесть ПУ системы постановки дымовых завес 902В «Туча».

 

Апгрейд «Шквала» от ЖБТЗ

 

В свою очередь, ГП «Житомирский бронетанковый завод» предлагает модернизированный вариант БМП-1 - БМП-1УМ с модернизированным боевым модулем «Шквал-А».

 

Shkval A
Боевой модуль «Шквал-А»

Модернизированный БМ «Шквал-А» отличается от своего предшественника «Шквал» во-первых, тем, что на нем установлена ​​другая система управления огнем. Так, на БМ «Шквал А» установлена ​​оптико-электронная система наблюдения, прицеливания и управления огнем «Тандем-2», которая отличается от своего аналога, установленного на БМ «Шквал». Также в перспективе на БМ «Шквал А» может устанавливаться польская система управления огнем оснащенная тепловизором. Речь идет об оптоэлектронном комплексе с камерой KLW-1 ASTERIA, который был представлен на выставке на стенде польской компании РСО SA.

 

Кроме того, для стабилизированного наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях на модуле установлен стабилизатор СВУ-500-3Ц производства киевского ПАО «НПО КЗА им. Петровского».

 

Что касается вооружения, то отличием БМ «Шквал А» от своего предшественника является другой ПТРК. Так, если в БМ «Шквал» предусмотрена установка ПТРК «Фагот» с двумя ПУ ракет 9М113М, то на БМ «Шквал А» установлено 2 ПУ ПТУР «Комплекс 212» с ракетами РК-2С.

 

Основным вооружением БМ «Шквал А» (как и БМ «Шквал») является автоматическая пушка ЗТМ-1, спаренный с ней пулемет 7,62- ПКТ, 30мм автоматический гранатомет АГ-17, а также 6 ПУ комплекса постановки дымовых завес. Следует отметить, что в данном БМ также предусмотрена такая функция, как механический спуск пушки. В случае если отсутствует электропитание, управление пушкой осуществляется с помощью троса и системы рычагов. 

 

Огневая мощь «Дозора»

 

BPU 12 7

Боевой модуль БПУ-12,7

 

В качестве одного из вариантов основного вооружения ББМ «Дозор Б», который производится на Львовском бронетанковом заводе, используется автономный, закрытый, нестабилизированный, дистанционно-управляемый с места оператора боевой модуль БПУ-12,7 разработки харьковского конструкторского бюро машиностроения им. Морозова. Данный БМ предназначен для поражения легкобронированной техники и воздушных целей (вертолет) на дальностях до 2000 м днем и ночью.

 

Он представляет собой дистанционно управляемый 12,7-мм пулемёт (НСВТ или его аналог КТ-12,7 украинского производства) с лазерным дальномером, цветной телевизионной камерой и тепловизором, оснащённый блоком дистанционного управления. Углы наведения по вертикали обеспечивают возможность ведения огня по воздушным целям. Боекомплект БПУ-12,7 составляет 150 патронов (одна патронная лента, уложенная в патронный короб), однако дополнительное количество боеприпасов может быть размещено внутри бронемашины. Масса модуля составляет 350 кг, высота модуля от юбки башни составляет 618 мм.

 

«Длинная рука» для ББМ

 

Также интерес представляют боевые модуля, основным вооружением которых являются 23 мм зенитные пушки. Первый, это проект боевого модуля «БМ-23», разработки киевского «Конструкторского бюро «Артиллерийское вооружение».

 

Proekt

Проект боевого модуля «БМ-23»

 

По словам разработчиков, идея использования 23 мм пушки заключается в том, что исходя из того, что 23 мм стволы, как и боеприпасы к ним, пока являются в достаточном количестве, было принято решение создать боевой модуль, основным вооружением которого будет именно это орудие.

 

Пока же киевское предприятие предлагает концепт «БМ-23» с одной 23 мм пушкой для того, что бы выяснить объём рынка, но в целом же идея подразумевает создание модуля с двумя пушками, а именно теми, которые используются на ЗСУ-23-4 и ЗУ-23-2.

 

Один из вариантов использования нового БМ – в качестве стационарной огневой точки, которая будет управляться как в ручном режиме, так и дистанционно, и на которой будет установлены системы наблюдения, оповещения, передачи данных на вышестоящие ПУ и т.п. Также, в перспективе не исключена установка и другого вооружения, в частности, ПТУР.

 

Что касается второго изделия, то это БМ «Вий», который предлагает компания Westan Group Associates LTD. В качестве основного вооружения БМ «Вий» используется также 23 мм пушка, только в этот раз - авиационная ГШ-23.

 

Viy

Дистанционно управляемый

боевой модуль «Вий»

Дистанционно управляемый боевой модуль «Вий» может устанавливаться на легкие бронированные машины, и использоваться для поражения среднебронированных целей, огневых точек, живой силы противника и воздушных целей (типа «зависший вертолет»). Как уже было отмечено, основным вооружением БМ является 23-мм авиационная двуствольная пушка ГШ-23Л, которая имеет дальность стрельбы около 2000 м и характеризуется довольно большой скорострельностью (до 3400 выстрелов в минуту).

 

Для управления огнем на модуле установлен оптико-телевизионный прицел ОТС-20.01, разработки ГП «НИИ «Квант», который позволяет выявлять и распознавать технику противника на расстоянии до 4000 м днем и 900-1100 м ночью. Также, на модуле установлен зенитный прицел ПЗУ-5, который также выполняет роль резервной системы прицеливания и наведения. Кроме того, при необходимости, БМ «Вий» может оснащаться дополнительным оборудованием, таким как дальномер, тепловизор, а также 7,62 мм пулеметом (типа КТ).

 

Публикация по теме: «ВІЙ» - НА СЛУЖБІ СИЛ ДОБРА

 

В общем, можно сказать, что такой вид вооружения, как боевые модули, имеет в Украине стабильное развитие. При этом следует отметить, что при разработке новых и модернизации существующих боевых модулей, отечественные оружейники рядом с применением новых идей, которые, в частности, касаются систем управления огнем, стабилизации вооружения, учитывают также современные условия и делают новое вооружение доступным для использования украинскими вооруженными формированиями.

 

Игор ФЕДЫК, Defense Express

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues