160422 Изюм1Государственное предприятие «Изюмский приборостроительный завод» (ГП "ИПЗ") – отечественный лидер в производстве оптико-электронных систем. О продукции компании, в том числе – новых разработках, состоянии дел на предприятии и планах на будущее Defense Express пообщался с заместителем директора-главным конструктором завода Валерием КОВАЛЕНКО. 

 

- Валерий Владимирович, какие у ГП «Изюмский приборостроительный завод» есть на сегодня новинки?

- В рамках сотрудничества с ГП «ГосККБ «Луч»» под их ракету «ИПЗ» сделал оптико-электронный прицельный комплекс «Сармат», который может устанавливаться на легкобронированную технику. Модуль включает в себя лазерный канал наведения противотанковой ракетой, телевизионный канал с двумя полями зрения и лазерный дальномер. Также нами был создан и представлен новый прицел под гранатомёт ГП «ГосККБ «Луч»», который мы совместно с нашими партнерами уже успешно испытали. Кроме того, с ГП «ГосККБ «Луч»» мы продолжаем активно работать по проекту легкого  переносного противотанкового ракетного комплекса «Корсар».

 

160422 КОВАЛЕНКО

Валерий КОВАЛЕНКО,

заместитель директора

- главный конструктор ГП "ИПЗ"

Имеет большой потенциал, как на внутреннем, так и на внешнем рынках совместная с ГП «Оризон-Навигация» разработка – автоматизированный комплекс разведки (АКР). АКР включает в себя лазерный прибор разведки ЛПР-И (литера «И» указывает на тот факт, что ЛПР произведен на Изюмском предприятии), в состав которого входит визирный канал, лазерный дальномер, электронный компас и навигационная аппаратура СН-4003 производства ГП «Оризон-Навигация». Комплекс разведки предназначен для навигационного обеспечения подразделений Сухопутных войск и Сил спецопераций, ведения разведки, определения координат целей на местности и поправок для стрельбы, передачи информации каналами связи.

 

Сейчас ГП «ИПЗ»производитмодернизированные версии танковых прицелов и прицелов БМП, приборов ночного видения механиков водителей бронетанковой техники, такие, как  ТКН-3В, ТКН-1С, ТПН-1-49, 1ПН-22, ТВНО-2Б, ТВНЕ-4Б, которые есть на сегодня на БМП, танках Т-64 и Т-72. В рамках модернизации этих приборов специалистами предприятия была проведена работа по внедрению современных европейских электронно-оптических преобразователей (ЭОП) и эта работа прошла довольно успешно.

 

Совместно с харьковским КБ им. Морозова мы доработали и представили на выставке обновленный боевой модуль БПУ-12,7, в состав которого входит новый прицельный комплекс ОЭП-ВМ. В дальнейшем этот комплекс планируется устанавливать на ББМ «Дозор-Б». Мы его также полностью адаптировали под БТР-3 и БТР-4. Оптический прибор модуля получил очень хороший тепловизионный канал с дальностью обнаружения порядка 4,5 км и распознавания в пределах 2 км.

 

- Если говорить об АКР, то чей лазерный дальномер в нем установлен?

- В АКР установлен лазерный дальномер нашего производства. Ранее этим комплексом занимался оптико-механический завод в Феодосии. Всецело разделяя стремления ГК «Укроборонпром», направленные на сохранение потенциала предприятий ОПК Украины, изюмские специалисты предотвратили утрату технологий феодосийских коллег. На ИПЗ за четыре месяца удалось разработать полный комплект РКД и уже сегодня мы серийно изготавливаем этот комплекс. Если говорить в целом об АКР, то это довольно сложный прибор. Поэтому, до момента запуска в производство, специалистами ИПЗ была проделана огромная предварительная работа, на которую были направлены существенные собственные человеческие и материальные ресурсы. Такой затратный, но ориентированный на перспективу подход оправдал себя - в этом году мы уже поставляем в войска первую партию приборов, а на следующий год для нужд украинских артиллеристов запланирована целая серия таких комплексов.

 

160422 Изюм1

Товарная линейка Изюм 2

Товарная линейка Изюм 3

 Продукция ГП «Изюмский приборостроительный завод»

 

- Какая продукция Изюмского приборостроительного сейчас поставляется в войска?

- На сегодняшний день все оптические и оптико-электронные устанавливаемые на БТР-3 и на БТР-4 – изюмского производства. Среди них: прицельные комплексы, приборы наведения противотанковых комплексов, приборы ночного виденья механиков водителей, смотровые приборы. Всё это - номенклатура Изюмского предприятия. Продукция завода уже успешно прошла боевое крещение в АТО. В 2015 году нас ориентировали на большие объемы заказов, но, к сожалению, они в реальности оказалось меньше. На 2016 год ожидаем существенных по объему закупок противотанковых ракетных комплексов и, соответственно, приборов наведения к ним.

 

- А есть ли интерес к переносному противотанковому ракетному комплексу «Корсар» и модулю «Сармат» у Минобороны Украины?

- Да, ведомство заинтересованно. На сегодняшний день комплексы «Сармат» уже закупаются МО Украины, а на следующий год предполагаются к закупкам как «Сармат», так и «Корсар». Имеется также заинтересованность в приобретении переносного ПТРК «Стугна-П». Ориентировочно нам обозначили количество комплексов «Стугна-П», которое планируется закупать в 2016 г., и сейчас мы прорабатываем вопрос расширения производства. Главное, чтобы были заказы, так как подготовка производства требует вложения значительных собственных оборотных средств.

 

- Каковы отзывы военных, которые эксплуатируют ваше оборудование?

- На сегодняшний день каких-либо негативных отзывов по эксплуатации нашей техники не зафиксировано. Мы были на разных совещаниях украинских силовиков, где оценивались недостатки и преимущества БТР-3 и БТР-4. Там поднимались вопросы и о недостатках и о доработке этих машин. Касаемо нашего оборудования - замечаний не было. Однако, мы отчетливо понимаем, что нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому мы в инициативном порядке предложили усовершенствовать существующий прицельный комплекс введением в него тепловизионного канала, более того – за счет собственных средств уже начали реализацию такого нововведения и планируем окончить такую работу в ближайшее время.

 

- Как осуществляется ремонт или проверка оборудования вашего предприятия непосредственно в войсках в зоне АТО?

- В основном, приезжают на место наши ремонтные бригады. Естественно, это неудобно и финансово невыгодно. Поэтому, совместно с Харьковским заводом спецмашин, создан автомобиль, оснащенный  специализированной контрольно-проверочной аппаратурой. Такое авто позволяет в полевых условиях проводить как ремонт, так и проверки полностью всей «изюмской» номенклатуры. Это проверка ночных приборов, приборов противотанковых комплексов, оптико-электронного прицельного комплекса, лазерного дальномера.

 

- Как решается вопрос ЗИПа по вашей номенклатуре техники для ремонтных частей?

- Пока ЗИПов у нас никто не закупал. Считаем, что это общая важная проблема, которую нужно решать на уровне Министерства обороны, а не на уровне отдельного предприятия.

 

- Как развивается ситуация с модернизацией Ми-24, ведь там также принимает участие «ИПЗ»?

- Достаточно давно мы поставили в рамках этого проекта свою часть оборудования. Были во Франции и провели там все необходимые работы без единого замечания, подписали все акты. Однако вопрос пока стоит на месте. В чем причина отсутствия реализации всего проекта - мне не известно. Скорее всего, это больше финансовый и политический вопрос, нежели технический.

 

- Как в целом развивается сотрудничество с европейскими компаниями?

- Взаимоотношения с иностранными компаниям мы развиваем достаточно активно. На сегодня проведены переговоры с рядом европейских предприятий, нацеленных на развитие сотрудничества в контексте приобретения электронно-оптических преобразователей. Мы с ними уже активно работаем – поставляем оптическое стекло для микроканальных пластин, которые используются в электронно-оптических преобразователях. Качество нашего оптического стекла ничем не хуже европейского, зато цена меньше. Для оптимизации таких взаимоотношений руководство ИПЗ подписало контракт с одной из европейских компаний - они покупают у нас оптическое стекло для производства микроканальных пластин, а мы у них - электронно-оптические преобразователи. Это взаимовыгодное сотрудничество. Это реализация на практике политики импортозамещения. На сегодня мы берём опытную партию, чтобы провести все испытания и в дальнейшем принять решение о возможности использования в приборах для Вооруженных сил Украины.

 

Касаемо поставок нашей продукции за рубеж, то мы работаем через ГК «Укрспецэкспорт». Основные потребители в разрезе приборов наведения – это, конечно же, ГП «ГосКБ Луч». Всё что делается «Луч»ом на экспорт, всё идет с нашими изделиями.

 

- Какие планы и ожидания на будущее? Возможно, есть какие-то новые проекты?

- Пока мы загружены работами в рамках «Корсара» и «Сармата». Но всё-таки не оставляем тематику гиростабилизированных платформ. В этом направлении, с учетом возможностей успешной кооперации украинских предприятий, опыта специалистов ГП «Изюмский приборостроительный завод» в настоящий момент достаточно для создания отечественного стабилизированного оптико-электронного «шарика» как под вертолёт, так и под бронетехнику. Надеемся, что в 2016 г. потенциал завода будет реализован максимально эффективно. Ведь это позволит не только обеспечить стабильную работу Изюмского предприятия, но и продолжит развитие оптического стекловарения в направлении производства новых оптических сред, а в сфере приборостроения будет ориентировано на  создание новых современных и перспективных оптических и оптико-электронных отечественных приборов.

 

Разговор вёл Антон МИХНЕНКО

 

СправкаDefenseExpress

 

ГП «Изюмский приборостроительный завод» – единственное предприятие Украины по производству оптического стекла. В настоящее время завод является одним из мировых флагманов по производству оптического цветного и бесцветного стекла. Завод обладает технологиями и оборудованием для производства уникальных марок оптического стекла. На сегодня завод является разработчиком технологий производства более 240 марок оптического стекла, потребителями которого являются страны на всех континентах.

 

Кроме оптического стекла, завод создает и выпускает высокоточные оптические, оптико-механические и оптико-электронные приборы. Основными направлениями предприятия в оптико-электронном приборостроении являются системы наведения и их элементы для противотанковых комплексов, обзорные станции морского базирования, прицельные комплексы систем управления огнем, приборы ночного видения механика-водителя под все виды бронетехники, зенитные прицелы, а также вся номенклатура смотровых приборов бронетехники, противоракетных комплексов, комплексов обнаружения и наведения ракет. Важно, что предприятие имеет полный, замкнутый технологический цикл производства и собственную сырьевую базу. Завод, по словам руководства, сам «варит оптическое стекло, сам его обрабатывает, и сам делает оптико-электронные приборы».

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues