190712 milex 0На выставке MILEX-2019 предприятия Беларуси представили около ста новых изделий оборонного назначения. Сегодня – часть 2 обзора международной выставки вооружений и военной техники, которая прошла в Беларуси.

 

Первая часть обзора: ВПК БЕЛАРУСИ. СТАВКА НА СВОИХ. Ч.1 

 

Ракетный щит и меч

 

От «Milex-2019» наблюдатели ожидали конкретики по части развития того, что принято называть национальной ракетной программой (разработка и налаживание производства ракетного вооружения класса земля-воздух и земля-земля). На выставке 2017 года был продемонстрирован макет ракеты М20 производства КНР. Предполагалось, что именно локализованная версия этого боеприпаса пополнит линейку средств огневого поражения «Полонеза».

 

190712 milex 1

На выставке Milex-2017 рядом с пусковой установкой РСЗО «Полонез» был размещен макет китайской ракеты М20…

 

На «Milex-2019» на стенде «Завода точной электромеханики» рядом с пусковой установкой РСЗО «Полонез» был вновь размещен макет ракеты, внешне повторявший макет двухлетней давности. А также транспортно-пусковой контейнер для неё. Однако, на самом деле данный макет представляет беларускую разработку оперативно-тактической ракеты с дальностью пуска до 300 км. В первую очередь, изделие ориентируется на экспортные рынки. Для национальной армии производитель готов создать ракету с дальностью пуска в 500 км. Ракета имеет боевую часть массой 370 кг и комплексную систему наведения, которая, как заявляется, обеспечивает круговое вероятное отклонение в 7 м в сравнении с 30 для «Полонезов» (речь о дальности в 300 км). В ракете ожидаемо используются блоки и компоненты иностранного производства. Однако ракетный двигатель – собственного производства «Завода точной электромеханики». Очевидно, исходной точкой стала все же ракета М20.

 

190712 milex 5

Макет оперативно-тактической ракеты и пускового контейнера

 

Изделия в готовом виде нет, как не было и его пусков. Речь по сути идет о концепте, который производитель готов реализовать в металле в случае наличия заинтересованного заказчика. Минобороны Беларуси в настоящее время предпочитает совершенствовать имеющиеся «Полонезы» до уровня «Полонез-М», способных применять боеприпасы с дальностью пуска в 300 км.  

 

Премьерой «Milex-2019» стал ЗРК средней дальности национальной разработки Бук-МБ3К. СОУ которого способна обнаруживать цели типа МиГ-29 на дальностях до 130 км (тепловизионно-оптической системой до 40 км), обстреливать до 6 целей (с учетом пусков ракет с ПЗУ по указанию СОУ) на дальностях до 70 км. СОУ может работать как автономно, так и в составе комплекса. Специально для Бук-МБ3К Минским заводом колесных тягачей разработано шасси. СОУ и ПЗУ несут по 4 ракеты.

 

190712 milex 2

 Премьерой «Milex-2019» стал ЗРК средней дальности национальной разработки Бук-МБ3К

 

Главное в ЗРК Бук-МБ3К – новая ракета 9М318, способная поражать цели, двигающиеся на скорости до 1350 м/с на дальностях от 3 до 70 км на высотах от 15 м до 25 км. Ракета оснащена активной головкой самонаведения. В ракете использована импортная элементная база, китайское ракетное топливо и двигатель отечественного производства. До настоящего времени практические пуски ракеты не производились, это следующий этап. При этом к зенитной ракете есть внутренний интерес: задача создания отечественного ЗРК «не хуже С-300» была поставлена весной 2014 года лично А. Лукашенко.

 

Помимо принципиально новых систем вооружения, были представлены и модернизированные образцы советского оружия.

 

Модернизация выше упомянутой «Осы» до уровня 9А33-2Б не ограничивается только новым шасси. Радиоэлектроника обновлена на 75-80 %, в боевой машине появился встроенный тренажер и отпала необходимость иметь отдельную транспортную единицу для него.

 

190712 milex 3

Модернизация «Осы» до уровня 9А33-2Б не ограничивается только новым шасси

 

Новое направление для беларуского ВПК – модернизация ракет «воздух-воздух» и их приспособление для ЗРК. Речь идет о Р-60БМ и Р-73БМ. В ходе модернизации ракеты получили новые головки самонаведения, существенно повышающей помехозащищенность ракеты, новые ракетные двигатели и блоки управления автопилотом с современными алгоритмами наведения ракеты на цель, новый неконтактный лазерный взрывателя, обеспечивающего подрыв боевой части ракеты в заданной области. При работе в составе ЗРК Р-60БМ и Р-73БМ ожидаемо теряют в дальности применения, которая не превышает 8-10 км. Высота применения с земли от 100 м до 5 и 7 км соответственно. Вряд ли подобные разработки заинтересуют национальную армию, а будут ли экспортные поставки – покажет время.  

 

Пилотируемая авиация

 

Впервые на выставке были представлены и новинки отечественного авиапрома:

 

- «Белспецвнештехника» представила 2-х местный легкий учебно-тренировочный вертолет «Скаймак-3001» максимальной массой 800 кг, масса полезной нагрузки -175 кг, максимальная скорость – 200 км/ч, высота – до 4 км, радиус – 500 км;

- 558-й АРЗ авиационный комплекс береговой охраны, который включает два 8-ми местных и три 2-х местных самолета-амфибии, наземный пункт управления и пункт техобслуживания. Самолеты комплекса российской разработки, но планируются к производству на мощностях 558-го АРЗ. Известно о наличии заказов на данный комплекс.

 

190712 milex 4

Компания «Белспецвнештехника» представила 2-х местный легкий учебно-тренировочный вертолет «Скаймак-3001» - это первый из созданных в Беларуси вертолёт…

 

Международное сотрудничество

 

На «Milex-2019» отдельными стендами была представлена продукция ВПК Азербайджана, Казахстана и Сербии.

 

Эти страны относятся к числу важных политических партнеров официального Минска. Но не только политических:

 

- по интенсивности контактов между военными ведомствами в 2019 году (39 мероприятий) Сербия опередит КНР и займет второе место после России;

- заявлено о наличии планов масштабных поставок продукции беларуского ВПК в Казахстан и создания там совместных производств, в том числе и в сфере беспилотной авиации;

- Азербайджан по итогам 2018 года практически сравнялся или даже превзошел Россию по части закупок продукции военного назначения у Беларуси.

 

 

Послесловие

 

Стоит отметить в качестве позитива наличие в Беларуси достаточно амбициозных программ создания собственного ракетного вооружения (баллистических и зенитных ракет). В рамках которых происходит локализация производства ракетных двигателей различного класса.   

   

Большое количество новой беларуской техники, представленной на «Milex-2019», были инициативными разработками, которые существуют в виде выставочных образцов или вообще – макетов. Т.е. их технические характеристики являются расчётными и не подтверждены реальной эксплуатацией.

 

Государство же готово вкладывать деньги только в те проекты, успешный результат по которым гарантирован. Причем небольшие деньги. Но с освоением новой технически сложной продукции часто многое идет не так, как планировалось: сроки сдвигаются в будущее, сметы растут, технические характеристики конечного изделия не всегда отвечают тем, что планировалось заранее.

 

Некоторое время решением проблемы виделся вход в капитал предприятий ВПК Беларуси иностранных инвесторов. Однако, первый же блин вышел комом: иностранцы, получив контроль над одним из частных предприятий оборонки, первым делом начали выводить технологии за рубеж, после чего приступили к целенаправленным действиям, которые однозначно вели к банкротству предприятия.

 

«Milex-2019» продемонстрировал, что несмотря на ряд объективных сложностей, ВПК Беларуси научился работать в условиях жесткой конкуренции (часто недобросовестной) на глобальном рынке и рассчитывает в первую очередь на собственные силы.

 

Андрей ПОРОТНИКОВ,

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog

 

Повну версію матеріалу оприлюднено в журналі Defense Express №6 за 2019 рік.

 

PS: Додаткову інформацію про умови та порядок передплати журналу Defense Express можна знайти тут.

 

Публікації та новини по темі:

 

БІЛОРУСЬ РОЗРОБИЛА ВЛАСНИЙ ВАЖКИЙ УДАРНИЙ БЕЗПІЛОТНИК

 

ЯКУ ЗБРОЮ ПРОДАЄ БІЛОРУСЬ

 

ЗАГРОЗА З ПОВІТРЯ: УДАРНІ БПЛА ТА БАРАЖУЮЧІ БОЄПРИПАСИ. Ч.1

 

ЗАГРОЗА З ПОВІТРЯ: УДАРНІ БПЛА ТА БАРАЖУЮЧІ БОЄПРИПАСИ. Ч.2

 

IDEX 2019: ОГЛЯД БЕЗПІЛОТНИХ СИСТЕМ. Ч.1

 

IDEX 2019: ОГЛЯД БЕЗПІЛОТНИХ СИСТЕМ. Ч.2

 

СИСТЕМИ РЕБ: НАДІЙНИЙ ЗАХИСТ ВІД РАДІОКЕРОВАНОЇ ВИБУХІВКИ

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues