190711 milex 0На выставке MILEX-2019 предприятия Беларуси представили около ста новых изделий оборонного назначения. Сегодня – часть 1 обзора международной выставки вооружений и военной техники, которая прошла в Беларуси.

 

В Минске в мае этого года прошла международная выставка вооружений и военной техники «Milex-2019». Мероприятие получилось весьма масштабным и содержательно в сравнении с предыдущей вставкой выросло. Объем сделок, заключенных в рамках выставки по сравнению с 2017 годом удвоился и достиг 200 млн. долларов США. Мероприятие претендует на звание крупнейшего форума оборонной промышленности в Восточной Европе.

 

Но это всё фасад. А мы попробуем заглянуть за него. Только предприятия ВПК Беларуси представили порядка ста новых изделий оборонного назначения. Поэтому выделим наиболее важные, показательные примеры.

 

Влияние Госкомвоенпрома Беларуси возрастает

 

Некоторое время назад вопрос попадания беларуского ВПК под контроль Минобороны казался решенным. Действующих генералов назначали на руководящие должности в ведомстве и ведущих компания оборонки. Но всё поменялась с приходом на пост руководителя ведомства Романа Головченко в августе прошлого года. До этого в течение 9 лет Госкомвоенпромом руководили генералы: сначала экс-начальник Генштаба Сергей Гурулев, а затем экс-командующий ВВС и ПВО Олег Двигалев.

 

190711 Golovchenko BelTA

Председатель Госкомвоенпрома Республики Беларусь Роман Головченко «Масштаб нынешней выставки многократно превзошел все предыдущие выставки. В первую очередь с точки зрения количества образцов новой техники, вооружения, которые представлены белорусской оборонной промышленностью» / текст и фото: БЕЛТА

 

С приходом Р. Головченко серьезно изменились подходы в ведомстве к кадровой работе. Взят курс на омоложение кадров. Кроме того, значительно ограничено влияние Министерства обороны на Госкомвоенпром и ВПК в целом. На сегодня можно говорить о том, что Госкомвоенпром по статусу во властной вертикали Беларуси как минимум не уступает военному ведомству. А в некоторых вопросах благодаря Р. Головченко лоббистский потенциал ВПК выглядит даже более масштабным Последнее содержит в себе конфликтный потенциал. Военные с учетом того, что беларуская армия бедна как церковная мышь, хотели бы покупать надежные и проверенные (желательно боевыми условиями) образцы техники по адекватной (с их точки зрения) ценам. Даже если это импортная техника. Для ВПК, как и для любого бизнеса, финансовые результаты работы имеют определяющее значение. И национальный рынок оборонка хотела бы сохранить за собой по максимуму.

 

Новая база для старого вооружения

 

Однако, предприятия ВПК Беларуси конкурируют не только с иностранными производителями. Но иногда – и между собой. В этом плане показателен перевод советского вооружения на колесную базу беларуского производства и создание бронированных машин различного класса и назначения.

 

Это многолетняя совместная идея ВПК и армии Беларуси. Но до недавнего времени достижения по этой части были довольно скромны и ограничивались «БелГРАДом». На «Milex-2019» были продемонстрированы варианты перевода ЗРК «Оса» и РСЗО «Ураган» на шасси МАЗ-6317. Что вызвало определенное удивление: ожидалось, что будут выбраны шасси специализированного производителя – МЗКТ. Тем более, ряд моделей этой компании открыто назывался представителями Госкомвоенпрома в качестве перспективных именно для размещения вооружения.

 

190711 TZM OSA

Транспортно-заряжающая машина ЗРК «Оса» на базе шасси МАЗ-6317

 

МАЗы выбраны благодаря стоимости вдвое ниже, чем у сопоставимых по техническим характеристикам изделий МЗКТ. Необходимость замены «родных» шасси объясняется трудностями с поддержанием их технической исправности. А также соображениями экспорта этих систем вооружения: на новые шасси срок эксплуатации производителем установлен в 10 лет, а старые можно канибализировать для внутреннего потребления. Первыми на МАЗовские колеса были переведены «Ураганы», находившиеся на хранении, с целью их последующего экспорта. Первая партия машин уже оправилась в неназванную африканскую страну, где опробована в боевой работе. Для «Ураганов» ООО «Аэросистема» разработала артиллерийский комплекс обеспечения стрельбы, обеспечивающий топогеодезическую привязку своих позиций и измерение параметров атмосферы на высотах до 1,5 км с формированием бюллетеня «метеосредний».  

 

Новые, колесные, бронированные

 

На «Milex-2019» впервые были представлены три новых колесных бронемашины с противоминной защитой:

 

- линейка ASILAK от «БСВТ-Новые технологии» на шасси ГАЗ с разнесенным бронированием класса Бр-4, снаряженной массой от 5,6 т до 8,5 в различных вариантах (карго, медицинский, десантный и управления);

- «Защитник» на шасси МАЗ-631708 от 140-го ремзавода (полная масса 19,8 т, вместимость 2 чел.экипажа+12 десантников, класс бронирования лобовой проекции и стекол Бр5, боковых и кормы – Бр4);

- универсальная боевая платформа от «ОКБ ТСП», построенная по модульному принципу на доработанном шасси МАЗ (полная масса 17 т, класс защиты Бр5), в десантном модуле которой установлены противовзрывные кресла, которые уже проверены подрывом.

 

Из них лишь последняя разработана под требования конкретного заказчика на основании твердого договора, после завершения «Milex-2019» и установки комплекса вооружения будет передана клиенту для использования.

 

190711 milex 1

Компания «БСВТ-новые технологии» на Milex-2019 представило потенциальным партнерам широкую линейку броневиков под брендом ASILAK

 

190711 milex 2

На выставке Milex-2019 белорусская компания «140-й ремонтный завод» презентовала бронированный грузовик «Защитник», созданный на базе шасси на шасси МАЗ-631708. Автомобиль рассчитан на перевозку 14 экипированных бойцов.

 

190711 milex 3

Универсальная боевая платформа от «ОКБ ТСП»

 

 

Ударные БПЛА

 

Ещё одной задачей, поставленной перед ВПК на высшем уровне, является создание национального ударного БПЛА и комплекса вооружения для него. Пока по этой части похвастаться особенно нечем: беларуский ВПК предлагает либо концепты, либо разведывательные БПЛА, адаптированные для применения боевой нагрузки. На «Milex-2019» свои проекты представили:

 

- «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси (Буревестник-МБ, Бусел и Ястреб);

- КБ «Дисплей» (мультикоптеры с 1-2 РПГ-26, время полета которых лишь 25 минут и дальность управления 2 км);

- 558-й АРЗ (концепт барражирующего невозвращаемого БПЛА «Сарыч» с массой боевой части в 3 кг, время полета не менее 30 мин на скорости не менее 90 км);

- мультикоптер «Грач» от «Завода точной электромеханики» с максимальной дальностью полета до 18 км, скоростью до 65 км/ч и массой нагрузки до 3,6 кг;

- БПЛА вертолётного типа массой 700 кг при полезной нагрузке в 200 кг от «КБ Беспилотные вертолеты» (существует лишь в виде проекта на бумаге).

 

190711 milex 4

«БЛА Бусел МБ2 представляет собой бомбардировщик, который способен нести осколочные или противотанковые бомбы малого калибра» - так утверждается на сайте выставки MILEX-2019

 

190711 milex 5Барражирующий боеприпас "Сарыч" разработки ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" - новинка MILEX-2019

 

190711 milex 6

 

190711 milex 8

Экспериментальный многоцелевой беспилотный летательный аппарат (БЛА) мультироторного типа «Грач» со сменными модулями от РПУП «Завода точной электромеханики»

 

Ни один из вышеуказанных аппаратов не отвечает требованиям армии. Которая хотела бы получить БПЛА, способный поражать высокоточным вооружением объекты, не входя в зону действия войсковой ПВО (т.е. на дальностях не меньше 20 км). Что означает либо импорт готовых изделий, либо сборку на территории Беларуси ударных БПЛА иностранной разработки. Исходя из политических факторов для Беларуси доступны в первую очередь китайские разработки.

 

На «Milex-2019» отдельным стендом было представлено беларуско-китайское СП «Авиационные технологии и комплексы», учрежденное Академией наук Беларуси и китайской авиастроительной корпорацией AVIC. Последняя производит в том числе и ударные БПЛА.

 

190711 milex 7

На совместном стенде китайско-белорусского совместного предприятия ЗАО «Авиационные технологии и комплексы» и Национальной академии наук Белоруссии были представлены БЛА вертолетного типа как одновинтовой, так и мультикоптерной схемы от китайской государственной авиастроительной корпорации AVIC / Текст и фото: Денис Федутинов

 

 

Далі буде...

 

Андрей ПОРОТНИКОВ,

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog

 

Повну версію матеріалу оприлюднено в журналі Defense Express №6 за 2019 рік.

 

PS: Додаткову інформацію про умови та порядок передплати журналу Defense Express можна знайти тут.

 

Публікації та новини по темі:

 

БІЛОРУСЬ РОЗРОБИЛА ВЛАСНИЙ ВАЖКИЙ УДАРНИЙ БЕЗПІЛОТНИК

 

ЯКУ ЗБРОЮ ПРОДАЄ БІЛОРУСЬ

 

ЗАГРОЗА З ПОВІТРЯ: УДАРНІ БПЛА ТА БАРАЖУЮЧІ БОЄПРИПАСИ. Ч.1

 

ЗАГРОЗА З ПОВІТРЯ: УДАРНІ БПЛА ТА БАРАЖУЮЧІ БОЄПРИПАСИ. Ч.2

 

IDEX 2019: ОГЛЯД БЕЗПІЛОТНИХ СИСТЕМ. Ч.1

 

IDEX 2019: ОГЛЯД БЕЗПІЛОТНИХ СИСТЕМ. Ч.2

 

СИСТЕМИ РЕБ: НАДІЙНИЙ ЗАХИСТ ВІД РАДІОКЕРОВАНОЇ ВИБУХІВКИ


 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues