190515 Turingismus 1Компания Turingismus разработала, испытала и продвигает хай-тек решения для повышения эффективности артиллерии и создания интеллектуальных вооружений. У нас уже есть то, чего нет у армий высокотехнологичных государств.

 

(Продовження матеріалу ARPOS. ФАКТОР ПРЕВОСХОДСТВА Ч.1)

 

СУО: Arpos как центральная платформа с открытой архитектурой

 

Одной из главных разработок компании является платформа с открытой архитектурой Arpos. Баллистический компьютер Arpos является дальнейшим развитием подхода компании и центральным управляющим устройством. Arpos обеспечивает взаимодействие с пользователями, сбор данных и их обработку для точного решения задач стрельбы и не только.

 

Изначально Arpos специально был разработан как ядро системы управления огнем и реализует принцип открытой архитектуры для построения многокомпонентной, многоуровневой системы управления огнем. Сегодня компания Turingismus рассматривает эту платформу как базис для построения ряда новых технологических решений: от системы доплеровских радаров для определения пространственных компонент движущегося объекта до звуковой засечки координат огневой точки.

 

Arpos управляется специально разработанной программной оболочкой для обеспечения работы системы и позволяющей пользователю управлять системой и периферией cогласно заложенной в работу операционного меню логики.

 

Arpos спроектирован по принципу открытой архитектуры, гарантируя поддержку стандартных шин данных; добавление заказчиком/пользователем новых необходимых компонентов; конфигурирование системы по собственному усмотрению; локализацию и наращивание сложности системы, подобно конструктору Лего.

 

Arpos является так называемой bare metal system, без файловой и операционной системы. Он имеет стандартные порты ввода/вывода для взаимодействия с баллистическим процессором Postman и микроконтроллером, который управляет периферией. Стандартная шина данных соединяет Arpos со специальным устройством – хаб-коннектором, который включает в себя набор коннекторов из списка, определенного соответствующими стандартами. В хаб-коннектор подключаются все периферийные устройства – метеостанция, навигационное оборудование и прочее.

 

Области применения платформы Arpos

 

Платформу Arpos следует рассматривать как общее военное решение для различных задач. Такая унификация позволит сократить расходы армии на разработку и обслуживание, а со временем и объединить все системы в единую сеть. Перечислим возможные применения платформы.

 

Взрыватели: радио и временные (air burst technology)

 

Возможности Arpos не ограничиваются только лишь решением баллистической задачи. Arpos позволяет реализовать ряд других технологичных решений для борьбы с противником при помощи артиллерии. Существенно увеличить эффективность огня возможно с использованием боеприпасов с дистанционно-программируемыми взрывателями и радиовзрывателями.

 

Для боеприпасов с дистанционно-программируемыми взрывателями баллистический процессор платформы Arpos вычисляет время срабатывания детонатора, пересчитывает это время в циклах, устанавливает вычисленное время циклов и передает это число по специальной шине данных. Такая технология легко позволяет подрывать боеприпасы над поверхностью в требуемой точке.

 

Что касается боеприпасов с радиовзрывателями, то, как известно, радиовзрыватель содержит радиоизлучатель и приемник с узкой полосой пропускания, которые позволяют оценить расстояние до цели и срабатывают, как только достигнут заранее выставленной дистанции до цели. Но современное антиартиллерийское оборудование противника способно задетектировать радиоизлучение, характерное для радиовзрывателей и вызвать принудительную детонацию радиовзрывателя.

 

Технологии компании Turingismus позволяют провести модернизацию радиовзрывателей таким образом, что они начнут излучение только в непосредственной близости от цели, при этом время их работы будет гарантированно меньше, нежели это необходимо для «блокирования» таких боеприпасов противником. Такая работа взрывателя возможно благодаря тому, что Arpos вычисляет полные параметры траектории боеприпаса, включая время в каждой точке траектории и соответствующие координаты этой точки.

 

Определение координат источника звука

 

Огневая позиция противника может быть определена по звуку выстрела. Координаты огневой точки могут быть определены при помощи сетки звуковых детекторов, которые являются микрофонами, настроенными на определенную сигнатуру звука. Каждый микрофон снабжен своим GPS модулем и подключен к сети, обеспечивающей передачу данных на платформу Arpos, которая осуществляет обработку полученных данных и вычисляет координаты огневой позиции, соответствующей полученной звуковой волне.

 

190515 Turingismus 2

 

Новые возможности для радаров: доплеровских и артиллерийских

 

Доплеровские радары специально созданы для того, чтоб измерять частотный сдвиг между частотами излучаемого и принимаемого сигнала. Но такой радар может измерять лишь одну компоненту скорости наблюдаемого объекта – радиальную составляющую. Следящие доплер радары также могут измерять азимутальный направление объекта. Но лучшим решением является система доплер радаров, работающих, как один измерительный инструмент. Это позволяет измерять все пространственные компоненты скоростей. Платформа Arpos позволят создать такую систему, которая, в частности, может быть использована для точного измерения параметров траектории снаряда на испытательном полигоне.

 

Радары также могут быть использованы для детектирования полета снарядов противника. После определения параметров полета может быть вычислена как финальная точка падения боеприпаса, так и исходная точка траектории – огневая позиция противника. Платформа Arpos совместно с радаром может быть использована для решения этой задачи.

 

Противовоздушная артиллерийская система

 

Использование воздушных беспилотников стало повсеместным, но до сих пор нет дешевых и эффективных систем противодействия этой угрозе. В то же время доступны технические решения – сервомоторы, цифровые камеры, лазерные дальномеры и прочие сенсоры – которые возможно использовать для разработки автоматической турели для уничтожения беспилотников. Для решения динамической задачи уничтожения БпЛА боеприпасами компания Turingismus создала специальную версию баллистической библиотеки, которая определяет необходимые параметры наведения автоматической турели. Эта библиотека используется в специальной версии баллистического процессора Postman.

 

Электронный прицел для гранатомета

 

Автоматический прицел для гранатомета калибром 30-40 мм – перспективное оружие. За счет своей крутизны траектории полета боеприпасов гранатометы могут поражать труднодоступные цели. Но для точной стрельбы на большие дистанции необходимы специальные прицельные приспособления. По этому пути идут американские, китайские, южнокорейские разработчики. Компания Turingismus разрабатывает электронный прицел для гранатомета, включающий в себя камеру, лазерный дальномер, метеостанцию, навигационное оборудование и главное – баллистический компьютер.

 

Повну версію матеріалу оприлюднено в журналі Defense Express №4 за 2019 рік.

 

PS: Додаткову інформацію про умови та порядок передплати журналу Defense Express можна знайти тут.

 

Публікації по темі:

 

ІННОВАЦІЙНИЙ БАЛІСТИЧНИЙ КОМП'ЮТЕР ARPOS ВІД КОМПАНІЇ TURINGISMUS (ВІДЕО)

 

ARPOS. КОГДА ПОБЕДА ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

 

ЩОБ ПОКРАЩИТИ ВЛУЧНІСТЬ

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues