190514 Turingismus 1Компания Turingismus разработала, испытала и продвигает хай-тек решения для повышения эффективности артиллерии и создания интеллектуальных вооружений. У нас уже есть то, чего нет у армий высокотехнологичных государств.

 

Электроника, или «мозги», является одним из основных компонентов современного оружия. Именно качество «мозгов» обеспечивает превосходство новых средств поражения над традиционными видами вооружений, многократно повышает эффективность уже стоящих на вооружении армий различных государств артиллерийских систем, при условии умной модернизации.

 

Игроки на рынке интеллектуализации оружия давно известны. Это ведущие компании развитых стран, бюджет которых исчисляется миллиардами долларов. Занять соответствующую нишу среди этих монстров едва ли возможно. Но в любых правилах есть исключения. Украинская компания Turingismus, разработала и демонстрирует конкурентные хай-тек решения в области модернизации существующих и создания новых артиллерийских средств поражения. По ряду направлений компания Turingismus заявляет о своем лидерстве в технологичном секторе, связанном с качественным повышением эффективности средств поражения, применение которых связано с баллистическими вычислениями.

 

Si vis pacem, para bellum

 

«Хочешь мира – готовься к войне». За игнорирование очевидности этого латинского утверждения Украина расплатилась аннексией Крыма, значительными потерями личного состава и боевой техники нашей армии в наиболее острый период противостояния российской вооруженной агрессии в 2014 году. Именно в этот период начала свою деятельность и компания Turingismus – как один из проектов помощи Украинской армии. Коллектив математиков, физиков и программистов на базе физического движка собственной разработки создали за несколько лет ряд высокотехнологичных продуктов и решений, а на их основе – базу для модернизации украинской артиллерии в один из наиболее эффективных видов вооружений.

 

Предлагаемые для модернизации технологии призваны поднять уровень артиллерийских систем, разработанных десятки лет назад, до современного уровня, соответствующего международным стандартам. Представители компании Turingismus подчеркивают, что речь идет даже не о конкурентоспособности, а о превосходстве над решениями конкурентов.

 

Продукты и сервисы компании базируются на кросс-платформенной баллистической библиотеке, которая специально была разработана для быстрых и высокоточных баллистических расчетов, обеспечивающих вычисление всех параметров траектории полета боеприпаса. Такой подход кардинально отличается от традиционного подхода, базирующегося на таблицах стрельбы и используемого в большинстве систем управления огнем (СУО).

 

Основа основ СУО компании Turingismus – баллистическая библиотека BALLS

 

Библиотека баллистических функций была первым разработанным программным продуктом компании Turingismus. Четыре года назад разработчики закончили тестирование первого варианта библиотеки, этот момент можно считать моментом зарождения Turingismus.

 

190514 TuringismusБаллистическая библиотека является основой системы управления огнем, именно функции библиотеки осуществляют расчет подходящих траекторий для задачи поражения цели. Для расчета используются аэробаллистические характеристики боеприпаса, данные о цели и показания внешних датчиков. Скорость вычислений должна гарантировать определение параметров стрельбы в режиме реального времени, а точность стрельбы – минимальный расход боеприпасов.

 

Как известно, кроме баллистической библиотеки от Turingismus, существует только одна рабочая баллистическая библиотека, которая выполняет полные баллистические вычисления – это библиотека NABK (NATO Armament Ballistic Kernel). Эта библиотека была разработана раньше, чем BALLS, и базируется на менее точной модели движения боеприпаса в среде с трением. Модель описана в стандарте STANAG 4355. У библиотеки NABK два главных недостатка. Первое – библиотека может продаваться только странам-членам НАТО. И второе – база данных библиотеки с аэродинамическими характеристиками боеприпасов содержит ограниченное количество боеприпасов. Для всех остальных боеприпасов, не входящих в эту базу, для расчетов используются таблицы стрельбы. Поэтому для Украины покупка и использование этой библиотеки и недоступно, и лишено смысла.

 

Сравнительная таблица BALLS и NABK

BALLS

NABK

Модель полета боеприпаса

Модель твердого тела

Модель модифицированной массы

Может ли быть использована для больших углов атак

да

нет

Язык программирования

C/C++

Ada

Портируемость на микроконтроллеры

Да

Ограничено

Инсталлируется на безоперационные системы

Да

Нет

Серверная часть для решения обратной задачи баллистики

Да

Нет

Активно-реактивные и снаряды с донным генератором

В разработке

Да

Включена в C4I систему

Нет

Да

Доступность для не членов НАТО

Да

Нет

Возможность добавления новых боеприпасов в базу данных аэродинамических параметров

Да

Нет

 

СУО: Postman, баллистический процессор

 

Компания Turingismus не ограничилась разработкой программного обеспечения – библиотекой баллистических функций BALLS. Следующим шагом стал баллистический процессор Postman – специальное устройство, которое содержит библиотеку баллистических функции и позволяет работать вне операционных систем этих устройств.

 

190514 Postman

 

Postman – это миниатюрный модуль без операционной и файловой системы. Он является ядром системы управления огнем для артиллерии и специально разработан для быстрых и точных баллистических вычислений. Высокую точность вычислений обеспечивает лежащая в основе вычислений модель боеприпаса с 6-ю степенями свободы. Такая модель более точная по сравнению с распространенной на Западе модели модифицированной массы с 4-мя степенями свободы и принятая как основная модель согласно стандарту НАТО.

 

Вычисленные процессором Postman траектории учитывают множество эффектов, включая кривизну и вращение Земли, погодные условия и прочие, делая вычисленные траектории неотличимыми от реальных в пределах погрешности проводимых измерений. Внешние сенсоры системы управления огнем обеспечивают процессор входными параметрами, такими, как температура воздуха и заряда, атмосферное давление, скорость и направление ветра, скорость вылета боеприпаса, масса боеприпаса и прочие. Процессор использует эти входные данные для решения кинематической задачи движения боеприпаса для текущих условий выстрела. Выходные данные вычислений – это параметры траектории и установки стрельбы для поражения цели. Как embedded устройство без внутренней операционной и файловой системы, Postman характеризуется минимально возможным потреблением энергии по сравнению с другими баллистическими компьютерами.

 

Далі буде...

 

Повну версію матеріалу оприлюднено в журналі Defense Express №4 за 2019 рік.

 

PS: Додаткову інформацію про умови та порядок передплати журналу Defense Express можна знайти тут.

 

Публікації по темі:

 

ІННОВАЦІЙНИЙ БАЛІСТИЧНИЙ КОМП'ЮТЕР ARPOS ВІД КОМПАНІЇ TURINGISMUS (ВІДЕО)

 

ARPOS. КОГДА ПОБЕДА ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

 

ЩОБ ПОКРАЩИТИ ВЛУЧНІСТЬ

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues