190406 Neptun 3Во время проведения предварительных испытаний, которые состоялись 05 апреля 2019 года, впервые был продемонстрирован первый действующий образец мобильного противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) «Нептун». На испытаниях были представлены все элементы комплекса: пусковая машина, транспортно-заряжающая машина, транспортная машина и командный пункт. Конкретные результаты испытания пока остаются в секрете, однако уже ясен облик и некоторые возможности украинского ПКРК.

 

Украинский береговой противокорабельный ракетный комплекс создавался с максимальным использованием отечественного задела. Нужно было сэкономить и ресурсы, которые у воюющей страны вовсе не безграничны, и сократить время разработки и производства. Все это для того, чтобы в кратчайший период дать Военно-морским силам Украины оружие для защиты национальных интересов.

 

https://defence-ua.com/images/Content_2019/04/05/190405-Neptun-1.jpg

На испытаниях были представлены все элементы ПКРК «Нептун»: командный пункт, пусковая машина, транспортно-заряжающая машина, транспортная машина 

 

Для Украины наличие собственного ПКРК имеет крайнюю актуальность, исходя из реальных угроз национальной безопасности для нашей страны со стороны РФ. С 2014 г. - после захвата Россией Крыма и потери основного корабельного состава ВМС, а также береговых ракетных комплексов «Рубеж», ситуация для Украины в морском контексте кардинально ухудшилась. С нынешним потенциалом украинские ВМС, к сожалению, не способны противодействовать силе Черноморского флота. Нет достаточных возможностей противостоять наступательной операции РФ, включая высадку десанта на украинский берег, а также угрозе морской блокады.

 

 

В свою очередь РФ после оккупации Крыма в 2014 г. существенно нарастила свой наступательный и оборонительный потенциал. На территории полуострова Кремль развернул противокорабельную систему обороны, которая в себя включает подсистему обнаружения надводных кораблей (с дальностью до 500 км); подсистему автоматизированного управления и выдачи целеуказания; подсистему огневого поражения (до 350 км, которая включает в себя дивизионы ПКР «Бал». «Бастион», «Клаб», «Утес», корабли и подводные лодки - носители КРМБ типа «Калибр» и самолеты МА ЧФ ЮВО ВС РФ).

 

190406 схема радиусы

 

Наращивание ударных возможностей осуществлялось и за счет введения в боевой состав кораблей и подводных лодок-носителей КРМБ «Калибр». На начало 2019 г. в состав ЧФ РФ входило восемь носителей КРМБ «Калибр» (два фрегата пр.11356, шесть подводных лодок пр.636.3). Суммарный ракетный залп - 40 единиц. «Калибры» могут поражать наземные цели на дальностях 1500 км (в обычном снаряжении, то есть вся территория Украины, страны восточной и южной Европы включительно с границами Германии) и 2600 км (с ядерной боевой частью - вся территория западной Европы, включая британский Лондон). Наращивание десантных возможностей ЧФ прошло за счет введения в боевой состав десантных и скоростных катеров. Это создает угрозу высадки морских десантов (до усиленного батальона морской пехоты) в Азовской операционной зоне.

 

Чтобы хоть как-то усилить свои возможности, командование ВМС Украины в ответ создало береговую артиллерийскую бригаду (ствольной артиллерии) и реактивный артиллерийский полк (вооруженный РСЗО «Ураган»). Но использование артиллерии для поражения кораблей противника имеет чрезвычайно низкую эффективность.

 

Поэтому наличие ПКРК имеет очень важное значение для ВМС Украины, так как комплекс может обеспечить контроль территориальных вод и проливных зон, защитить военно-морские базы, береговые объекты и инфраструктуру побережья, и предотвратить высадку вражеского десанта на побережье.

 

 

Вселяет надежду то, что с экономической точки зрения конструкция противокорабельной ракеты, которая стала основой берегового комплекса, является весьма оптимальной. По сравнению с зарубежными аналогами комплексы с этой ПКРК отличаются сравнительно низкой стоимостью в сочетании с требуемой эффективностью. На базе ПКР «Нептун», кроме берегового комплекса, создается корабельная версия и авиационный вариант. Для авиационного варианта ракеты планируется бесконтейнерное размещение с использованием авиационных пусковых установок (АПУ).

 

 

Новые комплексы вооружения с унифицированной крылатой ракетой существенно расширят возможности ВС Украины по поражению надводных кораблей и важных береговых объектов критической инфраструктуры технологически развитого противника в условиях активного применения им систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Можно с уверенностью утверждать, что в боевую историю «Нептуна» будут постепенно вписываться все новые и новые страницы.

 

Аналитическая группа Defense Express

 

Читайте також англійською тут: NEPTUNE MISSILE STRIKES AND WINSNEPTUNE MISSILE STRIKES AND WINS

 

Публікації та новини по темі:

 

ТУРЧИНОВ: «НЕПТУН» ПРОЛЕТІВ 100 КМ, РОЗВЕРНУВСЯ НА 180 ГРАДУСІВ ТА НА ЗВОРОТНОМУ ШЛЯХУ ВРАЗИВ ЦІЛЬ (ВІДЕО)

 

ВІДБУЛИСЯ ВИПРОБУВАННЯ БЕРЕГОВОЇ ВЕРСІЇ НОВОГО УКРАЇНСЬКОГО ПРОТИКОРАБЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСУ «НЕПТУН» (ФОТО)

 

ОГОНЬ «ОЛЬХИ»

 

ВІДБУЛИСЯ ВИПРОБУВАННЯ МОДЕРНІЗОВАНОГО КОМПЛЕКСУ «ВІЛЬХА-М» З ДАЛЬНІСТЮ УРАЖЕННЯ 130 КМ (ВІДЕО)

 

https://defence-ua.com/images/Content_2019/04/05/190405-NeptunTur-2.jpg

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues