190314 Ukraine USНачало 2019 года показало усиление дипломатической активности по линии Украина-США. Наряду с этим решительность военно-политического руководства Соединённых Штатов Америки в поддержке Украины в противостоянии с РФ возрастает. Есть все основания полагать, что США будут и дальше наращивать помощь Украине, не только как жертве агрессивной политики путинской России.

 

США интересны возможности армии и специальных служб Украины, которые имеют успешный опыт противодействия военной мощи РФ и активным мероприятиям со стороны спецслужб этой страны. И, по всей видимости, в США решительно настроены развивать эти возможности. Текущая неделя принесла ряд подтверждений этому.

 

https://defence-ua.com/images/Content_2019/03/13/190313_IT_0.jpg

 

ВСУ становятся ближе к НАТО

 

12 марта с.г., в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины состоялась презентация системы управления войсками (АСУВ), которая внедряется благодаря оборудованию и информационным технологиям, переданным правительством США.

 

Новина по темі: ЗСУ ОТРИМАЛИ ВІД США ІТ ОБЛАДНАННЯ ЯКЕ СТАНЕ ОСНОВОЮ УКРАЇНСЬКОЇ СИСТЕМИ УПРАВЛІННЯ ВІЙСЬКАМИ (ВІДЕО)

 

В рамках программы предполагается оборудование Центра оперативного реагирования на инциденты кибернетической безопасности, Центра оперативного управления и контроля Объединенного оперативного штаба и Главного командного центра ВС Украины. Также в программу входят создание ядер логистической и медицинской информационных систем, информатизация Сил специальных операций ВС Украины, модернизация IТ-инфраструктуры для обеспечения функционирования вышеупомянутых систем и обучение персонала.

 

https://defence-ua.com/images/Content_2019/03/13/190313_IT_1.jpg

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович (на переднем плане) и начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко (посредине) на презентация системы управления войсками, который внедряется благодаря оборудованию и информационным технологиям переданным правительством США

 

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко, руководство Министерства обороны, Генерального штаба ВС Украины, а также представители Вооруженных сил США.

 

«Оборудование, которое сегодня установлено должно стать сердцевиной и стержнем системы управления, которая внедряется в Вооруженных Силах Украины», - отметил генерал армии Украины Виктор Муженко.

 

Новость по теме: ЗАМГОССЕКРЕТАРЯ США: УКРАИНА ДОСТИГЛА ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ПРОГРЕССА В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ

 

Одной из конечных целей создания новой системы управления ВСУ является достижение в кратчайшие сроки их полной совместимости с партнёрами по НАТО. А это в дальнейшем предполагает продвижение Украины по пути евроатлантической интеграции вплоть до вступления в Альянс. При этом нужно отметить, что текущий конфликт Украины с РФ не только не станет препятствием, а, скорее наоборот, лишь поможет ускорить этот процесс.

 

«Эта помощь будет способствовать Вооруженным Силам Украины в приобретении совместимости с НАТО, а также даст возможность украинским подразделениям лучше подготовиться к имеющимся вызовам на Востоке Украины», - отметила Мари Йованович на презентации системы управления войсками в ГШ ВСУ.

 

190314 Ukraine US 1

 

Помощь США Украине и противодействие РФ

 

Также текущая неделя принесла новость о том, что в подготовленном администрацией президента США Дональда Трампа проекте бюджета на 2020 год предполагается выделение 500 миллионов долларов на борьбу с вредоносным воздействием РФ.

 

США хотят предоставить эти деньги для помощи странам Европы и Центральной Азии. Эти 500 миллионов долларов нужны для улучшения общей безопасности, защиты территориальной целостности союзников США, поддержки усилий стран в постепенном отказе от российской военной техники, а также на решение экономических проблем, которые Россия стремится использовать, например, зависимости от энергии и торговли.

 

Нет сомнений, что большая часть этих средств пойдёт на оказание США помощи Украине.

 

Кроме того, Соединенные Штаты Америки намерены в рамках программы помощи в сфере безопасности (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI) в 2020 году выделить Украине 250 млн долларов военной помощи. Об этом также на этой неделе сообщили на Facebook-странице посольства Украины в США.

 

 

В официально обнародованном проекте оборонного бюджета США на 2020 год значится предоставление Украине 250 млн долларов на усиление безопасности и обороны. Средства направят на поддержку Вооруженных сил и сил безопасности Украины, а также для замены любого вооружения и товаров оборонного назначения, которые уже были предоставлены США.

 

Нужно отметить, что, по сравнению с бюджетным запросом на 2019 год, предлагаемая сумма увеличена на 50 млн долларов.

 

190314 Emblem of the Defence Intelligence of Ukraine

 Эмблема Главного управления разведки Министерства обороны Украины отражает стоящие перед ним задачи

 

Ставка – на военную разведку Украины

 

На фоне заявлений из США по увеличению военной помощи Украине и выделении средств на борьбу с вредоносным воздействием РФ очень знаковой является информация о результатах визита в США главы военной разведки Украины генерал-полковника Василия Бурбы, которая также появилась на этой неделе.

 

В частности, в ходе встреч с директором Разведывательного управления Министерства обороны США Робертом Эшли, руководством Центрального разведывательного управления и  разведывательного сообщества Соединенных Штатов Америки руководитель военной разведки Украины обсудил с американскими коллегами неопровержимые доказательства дальнейших намерений РФ дестабилизировать ситуацию в Украине, странах Европы и других регионах мира, многие из которых получены украинской разведкой.

 

https://defence-ua.com/images/Content_2019/03/14/190314_Ukraine-USA_0.jpg

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба (слева) и директор Разведывательного управления Министерства обороны США Роберт Эшли (справа)

 

По результатам этого визита был достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве и помощи американской стороны в повышении возможностей Главного управления разведки Министерства обороны Украины противодействовать вооруженной агрессии РФ. Эти договорённости предусматривают не только расширение технической и финансовой поддержки основного в условиях ведения войны разведывательного органа Украины, но и проведение совместных и скоординированных действий.

 

Новина по темі: США ПІДВИЩУВАТИМУТЬ СПРОМОЖНОСТІ УКРАЇНСЬКОЇ ВОЄННОЇ РОЗВІДКИ

 

Здесь стоит набраться терпения и подождать, когда проведение совместных и скоординированных действий даст свои результаты и найдёт своё отражение в лентах новостных агентств.

 

Интересно, что на фоне пребывания в США руководителя военной разведки Украины комитет по иностранным делам Палаты представителей США утвердил проект закона о непризнании аннексии Крыма. Это событие, конечно, не связанно с визитом, но глубоко символично. Документ содержит запрет федеральным департаментам и агентствам США осуществлять любые действия или предоставлять любую поддержку, которая может трактоваться как противоречащей упомянутой политике США.

 

 

США, Путин и… пустота

 

Наиболее интересным яляется то, что все вышеизложенные события происходят в период активной предвыборной компании в Украине, когда решается основной вопрос: кто будет Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Украины, которые не только защищают страну от расширения агрессии РФ, но и выполняют глобальную миссию по сдерживанию «русского мира» в его стремлении продвинуться как можно дальше на запад. Похоже, что в США точно знают, кого бы они не хотели видеть в этой роли и кто мог бы обеспечить преемственность взятого Украиной курса.

 

Понятно одно – при любом раскладе в украинской президентской гонке, бонусов РФ для себя ждать не стоит. США настроены решительно и с Путиным дальше играться в предложенные им игры никто не собирается. Будут бить… Эффективно и больно. Придётся ответить за всё - за вмешательство в выборы в США, за химатаки на гражданское население в Сирии, за отравление в Солсбери, за сбитый Boeing рейса MH17, за активное продвижение дезинформации в Европе, за «изнасилование» международного права, за взятых в плен украинских моряков и корабли, за тысячи погибших и раненых и миллионы пострадавших граждан Украины в результате аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины… За всё придётся платить!

 

Одним из действенных инструментов возмездия являются Вооружённые силы и специальные службы Украины, возродившиеся в противостоянии российской агрессии, окрепшие и мотивированные!

 

В США это точно знают…

 

https://defence-ua.com/images/Content_2018/10/24/publ/181024-sn_embargo-3.jpg

 

Справка Defense Express

 

США всегда были последовательными в поддержке суверенитета Украины и первыми заявили о том, что никогда не признают факт аннексии Крыма, закрепив это рядом юридических актов. США были в числе первых из тех, кто, начиная с 2014 года, оказывал Украине военную помощь. И список полученного от Соединённых Штатов Америки военного имущества уже сегодня довольно обширен:

 

- противотанковые ракетные комплексы Javelin;

- радиолокационные станции контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-48, AN/TPQ-49 и AN/TPQ-36;

- беспилотные авиационные комплексы

- антиснайперские системы;

- крупнокалиберные снайперские системы;

- радиостанции различных модификаций

- приборы ночного видения;

- автомобили повышенной проходимости HMMWV различных модификаций, в том числе бронированные и санитарные, а также другое оборудование и техника.

 

В целом, за последние 5 лет ВСУ получили от правительства США около 400 единиц основных образцов ВВТ и более 9500 единиц других приборов и техники.

 

Кроме того, американские инструкторы помогают в подготовке украинских военнослужащих в учебных центрах и осуществляют строительство Морского операционного центра в Очакове, оказывают помощь в сфере разведки и получения данных о составе российской группировки на оккупированных территориях, а также в юго-восточной части России вблизи границы с Украиной. И тут показательными являются регулярные полеты над территорией Донбасса разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-4A Global Hawk Военно-воздушных сил США с авиабазы Сигонелла на юге Италии.

 

https://defence-ua.com/images/Content_2018/10/24/publ/181024-sn_embargo.jpg

 Расчёты ПТРК Javelin из состава Вооружённых сил Украины во время парада по случаю Дня Независимости Украины в Киеве 24.08.2018 года / ФОТО: GENYA SAVILOV/AFP/East News

 

По данным Минобороны США на середину 2018 года, с 2014 года США направили на поддержку Украины в сфере безопасности (подготовку военнослужащих и закупку военной техники) более 1 млрд долларов.

 

В июле 2018 года группа американских компаний Raytheon — Lockheed получила от Пентагона контракт на производство противотанковых ракетных комплексов Javelin, в том числе, для Украины. Как сообщил в конце августа 2018 года посол Украины в США Валерий Чалый, Украина направила США официальный запрос на покупку трёх систем ПВО. По его словам, Украина также нуждается в БПЛА, контрбатарейных РЛС и контрснайперских системах. Эти потребности были озвучены на встречах президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом и его советником по национальной безопасности Джоном Болтоном.

 

11 декабря 2014 года Сенатом США, а 12 декабря 2014 Палатой Представителей США был принят Закон о поддержке свободы Украины 2014 (англ. Ukraine Freedom Support Act of 2014). Этот закон определяет Украину, как военного союзника США за пределами НАТО.

 

Аналитическая группа Defense Express

 

Публікації по темі:

 

СНЯТИЕ ЭМБАРГО НА ПОСТАВКИ ЛЕТАЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ – ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

 

НОВОЕ ЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ОТ США

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues