190208 opkНовые образцы вооружений становятся реальной силой лишь при серийном производстве. Что и как для этого делается в Украине?

 

В Украине начато переоснащение оборонной промышленности. Такая плановая работа в стране не проводилась с самого провозглашения Независимости. Необходимость системных усилий со всей очевидностью стала понятна лишь тогда, когда свободу и территориальную целостность государства пришлось отстаивать уже с оружием в руках. А для этого нужны боеприпасы, бронетехника, ракетные системы. И они должны быть своими. Так как на зарубежную помощь можно надеяться далеко не всегда. Поэтому обновление отечественного оборонно-промышленного базиса, создание условий для его глубокого и качественного переоснащения – одно из условий нашей безопасности.

 

О том, как проходит это обновление, какие цели и задачи ставятся и какие результаты уже достигнуты - в разговоре главного редактора журнала Defense Express с директором государственного предприятия Министерства экономического развития и торговли Украины «Український центр «Безпека» Владиславом ГЛАЗУНОВЫМ.

 

Полный текст интервью опубликован в журнале Defense Express №1-2 за 2019 год, который на прошлой неделе отправлен подписчикам.

 

Сегодня публикуем завершающую часть интервью.

 

Глазунов главное 1

Владислав ГЛАЗУНОВ,

директор государственного предприятия «Український центр «Безпека»:

«Переоснащение оборонной промышленности –

это комплексная и долгосрочная задача»

 

Как приблизить технологическое будущее

 

- Оборудование, которое закупается предприятием «Безпека», должно учитывать уникальные потребности тех или иных предприятий. Как это реализуется на практике?

 

- До заключения контракта предприятие обосновывает, почему выбран такой станочный парк, для чего это необходимо, и только после этого мы переходим к переговорам по согласованию существенных условий контракта, включая спецификацию оборудования и сроки реализации контракта. Более того, сегодня стоит задача прочно закрепиться на технологическом укладе 4+ с постепенным переходом на 5-й уклад, в условиях ограниченного бюджета в отрасли ОПК, и создать локомотив, который просто обязан технологически вытянуть за собой промышленное производство. К сожалению, теоретические методики, признанные в мире, не очень помогают в работе, но, пользуясь вольным трактованием нобелевского лауреата Яна Тинбергена, мы под руководством МЕРТ сегодня создаем инструменты для решения широкого круга задач.

 

190208 opk 1

 

- У вас есть служба аудита или структурное подразделение, которое способно оценить соответствие запроса задаче?

 

- При необходимости мы используем инженерный опыт сторонних компаний, для подтверждения соответствия технических характеристик оборудования, заявленным задачам по точности, по серийности и так далее. Аналогичный подход, кстати, реализуется и в случаях, когда контракт включает в себя и проектные работы.

 

- А как учитываются государственные приоритеты? Что в первую очередь, а что потом?

 

- Приоритеты расставляются государственным оборонным заказом, все поручения Министерства экономики по заключению тех или иных контрактов по определённой теме проходят предварительное обсуждение на Межведомственной комиссии по вопросам ОПК. На стыке этих интересов и находится зона приложения усилий нашего предприятия.

 

- Но, говоря о комплексных проектах, например, ракетного или бронетанкового вооружения, необходимо участие и генеральных конструкторов. Их горизонт виденья порой дальше, чем у отдельных предприятий.

 

- Абсолютно согласен. Если бы все проекты, как по «Ольхе», сопровождались генеральными конструкторами, я был бы обеими руками «за». По «Ольхе» у меня нет необходимости даже проводить какую-то оценку технических решений, которые предлагают предприятия. Потому что соисполнители выполняют задачу генерального конструктора. К сожалению, по другим направлениям это не происходит по ряду причин. Зачастую сказывается отсутствие единого центра принятия решений в среднесрочной перспективе. Но, как известно, истина рождается в споре. И, выполняя задачи МЭРТ, нам удается находить наиболее оптимальное решение в тесном контакте с ГК «Укроборонпром» и Межведомственной комиссией по вопросам ОПК при СНБО Украины.

 

Могу привести несколько показательных примеров.

 

Исходя из достаточно эффективных решений по реализации контракта з КП «Искра», мы в инициативном порядке предложили МЕРТ в конце 2018 года перенести финансирование контракта с 2019 года на 2018 год, с целью сокращения сроков организации серийного производства продукции в интересах Вооруженных Сил Украины за счет перераспределения ресурса. Времени на согласование с ГК «Укроборонпром» не было. И концерн поддержал такое решение.

 

В тоже время, значительное время оставался не вступившим в силу контракт с ДП «Львовский бронетанковый завод» на техническое переоснащение производства колесных бронированных машин. Несмотря на начальные диаметрально противоположные позиции между нашими компаниями, ГП «Безпека» учло пожелания концерна.

 

Dozor B2

Бронеавтомобиль «Дозор-Б»

 

Задачи на завтра

 

- В выполнении гособоронзаказа участвуют не только государственные, но и частные компании. Но «частники» на финансовый ресурс, который выделяется для подготовки производств для выпуска продукции в рамках ГОЗ, рассчитывать не могут. Как учитывать их интерес?

 

- Да, такая проблема существует, она неоднократно рассматривалась на Межведомственной комиссии по вопросам ОПК. Законодательство так построено, что я вижу пока лишь два способа решения этой актуальной задачи. Причём я это обсуждал и с Общественным союзом «Лига оборонных предприятий», и с предприятием «Техимпекс», которые в этом очень заинтересованы. Первое - воспользоваться механизмом совместной деятельности без образования юридического лица. С юридической точки зрения, это вполне жизнеспособный механизм частно-государственного партнёрства. Но большая часть юристов указывают на существенные недостатки при налогообложении деятельности в рамках такого образования.

 

181003 spys 4

 

Второй вариант, который я озвучиваю как предложение для частных предприятий – это лизинг государственного оборудования. Он активно применяется за рубежом. Лизинговый механизм позволяет использовать необходимое оборудование на законных основаниях и с приемлемой оплатой именно в период выполнения задач в рамках ГОЗ.

 

- Но тут возникает много нюансов…

 

- Поэтому я всем частным предприятиям предлагаю - у вас есть свои юридические службы, предложите механизмы. Есть римский принцип: критикуешь - предлагай.

 

- Как вы оцениваете качество взаимодействия в треугольнике «МЭРТ - «Укроборонпром» - Минобороны»?

 

- Мы за эти полтора года пытаемся наладить такой механизм сотрудничества, чтобы принимать оперативные решения. С учетом опыта взаимодействия в предыдущие годы, убежден, что в 2019 г. мы добьемся качественных изменений.

 

- Сколько средств на выполнение Государственной программы по развитию ОПК выделено в этому году по сравнению с прошлым?

 

- К сожалению, в бюджете-2019 г. средства выделены исключительно на выполнение уже заключённых контрактов, которые, как правило, имеют двухлетний или трёхлетний период. Скажем так, средств меньше, чем в 2018 г. Тем не менее, считаю большим шагом на пути оздоровления предприятий ОПК, понимание со стороны Президента Украины, исполнительной и законодательной ветвей власти необходимости устойчивого финансирования программ, связанных с техническим переоснащением. Что-то новое запустить будет тяжело, пока средств нет. Ищем резервы в рамках выделенных ресурсов. Но это никоим образом не означает, что задач у нашего предприятия будет меньше, так как достаточно много нюансов по выполнению уже действующих контрактов.

 

При этом мы и наши партнеры прекрасно понимаем, что разработка и создание новых образцов вооружения – это не просто кропотливая работа менеджеров, инженеров и конструкторов. Это ещё длительный технологический и производственный процесс. Комплексный подход к перевооружению и внедрению новых производственных технологий должен давать синергетический эффект. Это и рост производительности труда, выпуск серийной продукции с более высокими техническими параметрами, сокращение сроков освоения новых технологий как на одном предприятия, так и в формате целой отрасли. Это напрямую связано с повышением конкурентоспособности нашей оборонной промышленности как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На этом и будем концентрировать свои усилия.

 

190208 opk 2

 

Справка Defense Express:

ГП «Украинский центр «Безпека» основано 22.09.1993 года. До июня 2017 г. основной вид деятельности: услуги по защите информации. Лицензия Госспецсвязи и Спецразрешение СБУ на деятельность, связанную с гостайной. Доходы от основного вида деятельности за 2016 г. 360 тыс. грн. Доходы от вида деятельности по защите информации (в т.ч. за счет тендеров, выигранных в системе Прозорро) за 2018 г. 1, 5 млн. грн. За счет роста доходов привлечены молодые специалисты (сразу после института, без опыта работы). В планах на 2019 г. – полноценная разработка информационно-телекоммуникационных систем, ведение реестра кодов идентификации информационных объектов, организация серийного производства коммуникационной техники.

 

Расспрашивал Сергей ЗГУРЕЦ,

Defense Express

 

PS: Додаткову інформацію про умови та порядок передплати журналу Defense Express можна знайти тут.

 

 

Публікація по темі:

 

СОЗДАТЬ НОВЫЙ БАЗИС. Ч.1

 

СОЗДАТЬ НОВЫЙ БАЗИС. Ч.2

 

СОЗДАТЬ НОВЫЙ БАЗИС – ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ «УКРАЇНСЬКИЙ ЦЕНТР «БЕЗПЕКА» ВЛАДИСЛАВОМ ГЛАЗУНОВЫМ

 

Новини по темі:

 

У 2019 РОЦІ ДАКХ «АРТЕМ» НАЛАГОДИТЬ ВИРОБНИЦТВО ГІЛЬЗ ТА КОРПУСІВ АРТБОЄПРИПАСІВ

 

ЗАВОД «ІМПУЛЬС» РОЗШИРИТЬ ЛІНІЙКУ ДЕТОНАТОРІВ ДЛЯ КРУПНОГО КАЛІБРУ

 

ДП «БЕЗПЕКА» ВЕДЕ ПЕРЕГОВОРИ ЩОДО ПОСТАВКИ ДОДАТКОВОГО ОБЛАДНАННЯ ДЛЯ ВИРОБНИЦТВА ОВТ З США

 

В УКРАЇНІ НАЛАГОДЖЕНО СЕРІЙНЕ ВИРБНИЦТВО РСЗВ «ВІЛЬХА»

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues