190206 bezpekaНовые образцы вооружений становятся реальной силой лишь при серийном производстве. Что и как для этого делается в Украине?

 

В Украине начато переоснащение оборонной промышленности. Такая плановая работа в стране не проводилась с самого провозглашения Независимости. Необходимость системных усилий со всей очевидностью стала понятна лишь тогда, когда свободу и территориальную целостность государства пришлось отстаивать уже с оружием в руках. А для этого нужны боеприпасы, бронетехника, ракетные системы. И они должны быть своими. Так как на зарубежную помощь можно надеяться далеко не всегда. Поэтому обновление отечественного оборонно-промышленного базиса, создание условий для его глубокого и качественного переоснащения – одно из условий нашей безопасности.

 

О том, как проходит это обновление, какие цели и задачи ставятся и какие результаты уже достигнуты - в разговоре главного редактора журнала Defense Express с директором государственного предприятия Министерства экономического развития и торговли Украины «Український центр «Безпека» Владиславом ГЛАЗУНОВЫМ.

 

Полный текст интервью опубликован в журнале Defense Express №1-2 за 2019 год, который на прошлой неделе отправлен подписчикам. Сегодня публикуется первая часть интервью.

 

Глазунов главное 1

Владислав ГЛАЗУНОВ,

директор государственного предприятия «Український центр «Безпека»:

«Переоснащение оборонной промышленности –

это комплексная и долгосрочная задача»

 

Зона ответственности

 

- Владислав Геннадьевич, сначала бы хотелось понять, как предприятие «Український центр «Безпека» от имени Министерства экономического развития и торговли стало заниматься решением такой сложной задачи, как перевооружение оборонной промышленности.

 

- К тому, что предприятие «Український центр «Безпека» стало службой Заказчика – а именно, Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), - привела целая цепочка событий. Госпредприятие «Український науково-технічний і впроваджувальний центр комплексного захисту інформації» (нынешнее название - Український центр «Безпека») было зарегистрировано еще в 1993 г., но длительный период хозяйственная деятельность практически не велась.

 

В начале 2017 г. в Украине была утверждена Государственная целевая программа развития оборонно-промышленного комплекса, под выполнение задач которой в бюджете едва ли не впервые были выделены ресурсы. За выполнение целевой программы отвечает МЭРТ. При этом в составе МЭРТа не было отдельного профильного департамента или иной структуры, которые могли бы реализовывать на практике решения, связанные с выполнением программы. Создавать новые – это расширение штата Министерства, который нужно еще «пробить» и утвердить, с учетом достаточно высоких расходов на обеспечение статуса госслужащих. При этом Министерство не может непосредственно управлять хозяйственной деятельностью предприятий ОПК и не имеет полномочий вести учет активов в процессе хозяйственной деятельности. Поэтому при выборе модели реализации программы оптимальным решением стало возложить эти функции на отдельное госпредприятие – как на более гибкую форму.

 

А непосредственно на «Український центр «Безпека» выбор пал только по одной причине. У предприятия был режимный секретный отдел. Открывать «секретку» под новое предприятие - с учетом всех формальных процедур дело достаточно хлопотное и долгое. Поэтому в МЭРТ решили «реанимировать» уже существующую, в сфере управления МЭРТ, структуру. Так, собственно говоря, «Український центр «Безпека» оказался в фарватере выполнения качественно новых задач. А слово «Безпека» в нашем названии приобрело более широкий, символический смысл, напрямую связанный с безопасностью страны.

 

- А что было в вашем распоряжении в стартовый период?

 

- Кроме режимно-секретного отдела, никаких других преимуществ у предприятия не было. Скорее наоборот. На момент, когда меня назначили директором, скажу откровенно, офиса практически не было, на предприятии висели долги и т.д. и т.п. Из коллектива аж два человека было. Поэтому буквально на энтузиазме я собрал коллектив, который поверил в то, что у предприятия есть будущее. Мы очистили предприятие от долгов, привели в порядок все процедурные вопросы, восстановили кадровую и управленческую документацию. Именно за это я благодарен коллективу за поддержку в такой сложный период.

 

Отдельным приказом Минэкономразвития на «Безпеку» возложили функции службы Заказчика. И с этого момента пошёл процесс выполнения Государственной целевой оборонной программы развития оборонной промышленности. Реальная работа началась со 2 июня 2017 г. То есть, грубо говоря, за полгода в достаточно сложных условиях был создан новый механизм, который поначалу не без «шероховатостей», но был воспринят предприятиями нашей «оборонки».

 

- Какие ключевые задачи решает предприятие?

 

- По поручению МЭРТ мы отвечаем за заключение и сопровождение контрактов на техническое переоснащение оборонных предприятий. В ходе этой работы мы анализируем эффективность мероприятий, которые планируют предприятия в части, касающейся выполнения задач в рамках реализации Гособоронзаказа. И, естественно, проводим мониторинг процедуры отбора исполнителей и соисполнителей по техническому переоснащению, так как, учитывая гриф секретности по отдельным позициям, далеко не все закупки можно выставлять на всеобщее обозрение. При этом сделать все нужно максимально эффективно для того, чтоб избежать коррупционной составляющей.

 

Правила игры

 

- Каковы основные результаты за 2018 г.?

 

- За полгода мы нагнали отставание, и все задачи, которые ставились в 2017 г. и в 2018 г., нами выполнены. Фактически нам удалось охватить все направления оборонного производства, кроме, наверное, авиации и судостроения. Прежде всего, это создание технологических и промышленных условий для серийного производства элементов высокоточной системы залпового огня «Ольха». По всем предприятиям-смежникам генеральным конструктором «Ольхи», подписаны акты «про створення спеціальних технологій для серійного виробництва». Я считаю, что это серьёзный шаг, который позволяет говорить о том, что изделие «Ольха» сегодня существует не только как опытная разработка, а именно как серийный образец, производство которого уже развернуто.

 

190206 pusk

 

- Сколько контрактов и с каким количеством предприятий было реализовано?

 

- Можно говорить о более 40 заключенных контрактов. Из них часть выполнены – как уже упомянутые контакты по «Ольхе», остальные находятся в стадии выполнения. Если говорить о количестве предприятий, то их более 20. Но не только предприятия «Укроборонпрома» участвуют в программе, хотя их и большинство. Например, мы работаем с Павлоградским химическим заводом, который является ключевым в цепочке разработки твёрдого ракетного топлива. А это очень ответственное направление оборонной промышленности. Также мы работаем с «Южным машиностроительным заводом», винницким предприятием «Форт», который входит в сферу управления Министерства внутренних дел. На «Форте», например, всего за четыре месяца совместными усилиями был реализован крайне интересный проект по производству пистолетных патронов. После потери Луганского патронного завода, символично, что в Украине восстановлено производство патронов 9х18 и 9х19 в тех объёмах, которые позволяют полностью обеспечивать потребности наших силовых структур.

 

Публікація по темі: КОМПЛЕКС «ВІЛЬХА» ПРИЙНЯТО НА ОЗБРОЄННЯ Й НАПРАВЛЕНО В СЕРІЙНЕ ВИРОБНИЦТВО (ВІДЕО)

 

- Какие страны является нашими основными партнёрами?

 

- Поставщиками оборудования являются исключительно дилеры известных брендов. Основные производители – Южная Корея, Тайвань, и как ни удивительно, есть сегмент оборудования, которое поставляется из Европы. Италия прорывается со своими станками, но их стоимость порой настораживает.

 

https://defence-ua.com/images/Content_2018/08/10/180810_dahk_1.jpg

 

- Среди поставщиков вы не навали Турцию и США. С ними мы работаем?

 

- Турецкие компании пока не представлены на украинском рынке оборудования, а точнее, практически не опробованы в производстве оборонной продукции. Хотя там есть интересные производители. С Америкой у нас осуществляется крупный контракт. На него было получено разрешение Госдепартамента США. И с американской компанией в рамках этого контракта мы ведём переговоры по выполнению офсетных обязательств, что также связано с поставкой подофсетной продукции в виде оборудования.

 

Публікація по темі: США ПОМОГУТ УКРАИНЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ БОЕПРИПАСОВ

 

- Были ли отказы по закупке тех или иных станков?

 

- Случаи редкие, но были. Государственные структуры Украины оказывают всестороннюю поддержку предприятиям для приобретения станков там, где нам не хотят продавать. Также дилеры заняли очень правильную позицию, и научились доказывать необходимость поставки оборудования для предприятий отрасли ОПК Украины.

 

- Какие наиболее «крутые» образцы станков были приобретены?

 

- При всей актуальности вопроса, я хотел бы подчеркнуть - мы не просто проводим замену старого «советского» оборудования на такое же импортное, нет. В рамках технического переоснащения мы делаем акцент не на том, какие операции выполняет конкретный станок, а на том, какая конкурентная технология будет реализована в рамках целостной технологической цепочки. В этом – ключевой аспект. Можно, конечно, заменить советское на немецкое, и выполнять по той же технологии те же операции. Но будет ли от этого эффект в будущем?

 

А можно сделать цепочку из разного вида оборудования - от простых до сложных, но при этом на выходе получить серийную продукцию с минимальными потерями металла, конкурентной себестоимостью и в автономном режиме получить деталь сложной формы, с заданной точностью.

 

Справка Defense Express:

ГП «Украинский центр «Безпека» основано 22.09.1993 года. До июня 2017 г. основной вид деятельности: услуги по защите информации. Лицензия Госспецсвязи и Спецразрешение СБУ на деятельность, связанную с гостайной. Доходы от основного вида деятельности за 2016 г. 360 тыс. грн. Доходы от вида деятельности по защите информации (в т.ч. за счет тендеров, выигранных в системе Прозорро) за 2018 г. 1, 5 млн. грн. За счет роста доходов привлечены молодые специалисты (сразу после института, без опыта работы). В планах на 2019 г. – полноценная разработка информационно-телекоммуникационных систем, ведение реестра кодов идентификации информационных объектов, организация серийного производства коммуникационной техники.

 

Расспрашивал Сергей ЗГУРЕЦ,

Defense Express

 

Продолжение следует...

 

PS: Додаткову інформацію про умови та порядок передплати журналу Defense Express можна знайти тут.

 

 

Публікації по темі:

 

СОЗДАТЬ НОВЫЙ БАЗИС. Ч.2

 

СОЗДАТЬ НОВЫЙ БАЗИС. Ч.3

 

ВЛАДИСЛАВ ГЛАЗУНОВ: ДЕРЖАВНІ КОШТИ НА ТЕХНІЧНЕ ПЕРЕОСНАЩЕННЯ ПІДПРИЄМСТВ – ЦЕ ІНВЕСТИЦІЇ, І ВОНИ ПОВИННІ ПРАЦЮВАТИ

 

 

ПРО ЗБРОЮ ТА АРМІЮ: ВАЖЛИВЕ ТА АКТУАЛЬНЕ

 

Новини по темі:

 

ВИРОБНИЦТВО ВЕЛИКОКАЛІБЕРНИХ СНАРЯДІВ НА ДАХК "АРТЕМ": ВИСОКОТОЧНА ОБРОБКА ТА БАГАТОСТУПЕНЕВИЙ КОНТРОЛЬ ЯКОСТІ. ВІДЕО

 

НА ДАКХ "АРТЕМ" ВІДБУЛОСЬ ВІДКРИТТЯ ПЕРШОЇ ЧЕРГИ З ВИРОБНИЦТВА БОЄПРИПАСІВ. ВІДЕО

 

УКРАЇНА ГОТОВА ДО СЕРІЙНОГО ВИПУСКУ РІЗНИХ ВИДІВ БОЄПРИПАСІВ – ГЛАВА ДЕРЖАВИ

 

В УКРАЇНІ ЗАПУЩЕНО ЛІНІЮ ПО ВИРОБНИЦТВУ ВЛАСНИХ ПАТРОНІВ (ВІДЕО)

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues