190205 trump putinНачало 2019 г. может стать началом новой эры гонки ракетного вооружения. Речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Ликвидация этого эпохального исторического документа, может принести не только обострение ситуации на европейском континенте, но и серьезные мировые изменения.

 

Столкновение позиций

 

Как известно, Договор о РСМД — это бессрочный договор, подписанный 8 декабря 1987 г. между США и СССР. Он предусматривает, что его подписанты берут на себя обязательство не производить, не испытывать и не разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000–5500 км) и малой (500–1000 км) дальности. Стороны должны были в течение трех лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500–5500 км, включая ракеты как в европейской, так и в азиатской части СССР. 

 

Это была первая в истории договоренность о реальном сокращении вооружений, имевшая общемировое значение, поскольку демонстрировала готовность супердержав к деэскалации напряжения и предотвращению угрозы ракетно-ядреного противостояния.

 

Однако со временем ситуация изменилась. 

 

maxresdefault

 

Катализатором изменений был ряд факторов. И развал Советского Союза, бесспорно, также имел определенное значение. Война за Европу, бывшая ключевым моментом во времена холодной войны, стала неактуальной. Изменились тактика и стратегия ведения боевых действий, когда уже не ставилось целью полнейшее уничтожение противника и его инфраструктуры. В конце концов, само оружие стало иным и намного более эффективным, чем раньше. 

 

К тому же появились новые безопасные вызовы и риски, а именно: террористическая атака 11 сентября 2001 г. в США, после которой тут же последовал выход Вашингтона из Соглашения о противоракетной обороне (ПРО); увеличение количества стран, владеющих ракетным вооружением разного радиуса действия; рост угроз ракетного удара со стороны Ирана и Северной Кореи.

 

Учитывая это, обе стороны-подписанты — США и РФ, взявшая на себя всю полноту ответственности за заключенный СССР договор, — начали искать лазейки и новые возможности для возобновления своего потенциала ракетного вооружения в этом сегменте. Особенно это стало заметно с приходом к власти в России Владимира Путина, который заявил о гипотетической возможности выхода РФ из Договора о РСМД еще в июне 2000 г., ссылаясь на намерения США (позднее осуществленные) выйти из Договора о ПРО.

 

Новина по темі: США ОФІЦІЙНО ПОВІДОМИЛИ РФ ПРО ПРИПИНЕННЯ СВОЄЇ УЧАСТІ В ДРСМД

 

В результате обе стороны в дальнейшем соблюдали договор сугубо формально. Так, если в нем речь шла о сокращении ракет наземного базирования, то ничего не было сказано о ракетах, размещенных на борту кораблей. Пользуясь этим, США и РФ активно использовали эту возможность и наращивали морской потенциал. 

 

Кроме того, договор ограничивал ракеты дальностью от 500 до 5500 км, однако не запрещал разрабатывать баллистические ракеты, которые летают дальше. При этом никто не говорил о том, что как американские, так и российские ракеты, те же Minuteman и "Ярс", можно было использовать как ракеты средней дальности, то есть на расстоянии в пределах, определенных соглашением.

 

Все бы ничего, если бы в Москве не решили вести более агрессивную политику — якобы в ответ на действия противоположной стороны. Так, РФ за последние 20 лет выпустила ряд ракетных комплексов, которые не просто ставят под сомнение желание Кремля соблюдать договоренности, а, наоборот, свидетельствуют об отходе от них. 

 

iskander tzm

"Искандер"

 

Созданные российские оперативно-тактические ракеты "Искандер" имеют дальность действия намного больше заявленных 500 км. Кроме того, Кремль владеет новыми подвижными грунтовыми ракетными комплексами с межконтинентальной баллистической ракетой РС-26 "Рубеж", которые с 2016 г. должны были поступать на вооружение войск РВСН РФ. Ракету можно запускать по целях на расстоянии 2000–6000 км, то есть на дальность, запрещенную РСМД. 

 

Однако и это не все. Начиная с 2014 г. ежегодные доклады государственного департамента США о "Соблюдении мер контроля над вооружениями, режима ядерного нераспространения, а также договоров и обязательств относительно разоружения" свидетельствуют: Соединенные Штаты владеют информацией о том, что РФ неоднократно испытывала наземные крылатые ракеты в диапазоне расстояний 500–5500 км. В последнем докладе, опубликованном в апреле текущего года, Госдеп в который раз, не указывая точное название ракеты, подчеркнул, что РФ продолжает нарушать взятые на себя обязательства. 

 

Калибр

"Калибр-НК"

 

Специалисты ракетной отрасли убеждены, что речь идет о ракетном комплексе с крылатой ракетой большой дальности действия наземного базирования 9М729 — SSC-X-8, которая, по сути, является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса "Калибр-НК" и якобы введена в состав ракетного комплекса 9К720 "Искандер-М". По оценкам американских экспертов, дальность действия ракеты в пределах от 2000 до 5500 км. 

 

Публікація по темі: КІНЕЦЬ «РАКЕТНОГО» ДОГОВОРУ

 

Таким образом, РФ формально нарушила взятые на себя обязательства, поскольку после подписания соглашения были разработаны и испытаны именно наземные ракеты (как баллистические, так крылатые), подпадающие под запрещенную категорию.

 

При этом Кремль пытается упрекнуть Соединенные Штаты в масштабном развертывании системы ПРО, где морскому компоненту с кораблями класса Ticonderoga и Arleigh Burk, оснащенными боевой системой управления Aegis и несущими на своем борту и ударные крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, отводится ключевая роль.

 

VLS MK41

Универсальные пусковые установки Mk41 

 

В Кремле убеждены, что США, разворачивая в Румынии и Польше универсальные пусковые установки Mk41, обычно устанавливаемые на кораблях с БИКС Aegis, закладывают возможность использовать в них не только заявленные противоракеты, но и крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, в том числе с ядерными боеголовками. Однако множественные инспекции при участии специалистов с разных стран, в том числе и постсоветского пространства, опровергали эту тезу. Но Москва неуклонна.

 

Развязка и последствия

 

В течение последних нескольких лет США принимали множество мер по предотвращению разрыва договора РСМД. Проводились встречи с руководством РФ, представителями стран НАТО, ЕС и т.п. Администрация Дональда Трампа на множествах международных площадках напоминала Кремлю о сложности ситуации и недопустимости нарушений договора.

 

В результате в конце 2017 г. США вынуждены были принять санкции против России за нарушение РСМД и предоставить Москве «шаги для отступления», которыми она не захотела воспользоваться. Кремль в традиционной для него манере ответил, что «вы все врете» и «мы всегда придерживаемся взятых на себя обязательств».

 

Новина по темі: СТОЛТЕНБЕРГ: НАТО НЕ МАЄ НАМІРУ РОЗМІЩУВАТИ У ЄВРОПІ НОВЕ ЯДЕРНЕ ОЗБРОЄННЯ

 

Весь 2018 г. не принес стабильности и разрешения противоречий. В итоге 4 декабря посольство США в Москве официально направило ноту в МИД РФ, где было заявлено, что Штаты через 60 дней приостановят свои обязательства в рамках РСМД, если Россия не вернется к его выполнению. Параллельно с этим госсекретарем Майком Помпео было публично заявлено, что: "Если Россия признает свои нарушения и вернется к его выполнению, мы, конечно, это будем приветствовать. Но только Россия может спасти этот договор".

 

И опять Москва ответила, что не нарушает взятые на себя обязательства, а все обвинения являются ложными и деструктивными.

 

Что же принесет разрыв РСМД? Вполне реально ожидать битву Вашингтона и Москвы за Европу. Россияне, скорее всего, будут и дальше тайно развивать соответствующие запрещенные системе, не демонстрируя их. Однако, очередную гонку вооружений ослабленная санкциями Россия, скорее всего не сможет потянуть. Кремль загонит себя в глухой угол, из которого его не будут пытаться доставать. Но делать иначе для РФ, неприемлемо, так как означает толкнуть европейцев в объятия американцев и повторить сценарий кризиса евроракет конца 1970-х и начала 1980-х гг.

 

В то же время Вашингтон, вполне вероятно, выберет асимметричный, а не симметричный, как в 80-е годы вариант ответа на политику РФ. США для этого уже имеют необходимый потенциал в форме крылатых ракет воздушного и наземного базирования JASSM-ER и Томагавк. Кроме того, есть достаточное количество ракет морского базирования на кораблях с БИКС Aegis. Симметричный вариант ответа США с развертыванием собственных наземных ракет средней дальности также возможен, однако он может вызвать кризис в отношениях с союзниками по НАТО в Европе.

 

В то же время, говоря об отношениях между США и РФ в вопросе кризиса соглашения РСМД и европейской безопасности, нельзя забывать о КНР. Ведь со времени подписания соглашения РСМД в 1987 г. Пекин создал мощный арсенал наземных баллистических и крылатых ракет средней дальности (до 1700 ракет), которые США и РФ уничтожили. Сегодня на основе этих ракет базируется военное планирование и стратегии КНР по противодействию США в случае конфликта. Поэтому США, вступая в систему конфронтацию с КНР, должны считаться с китайским потенциалом. Особенности географии Восточной Азии делают невозможным эффективную асимметричную стратегию для США, как это могут сделать американцы в Европе. Вполне возможно, Соединенные Штаты постараются выйти на новый договор о РСМД, но уже в новом виде, куда кроме них войдут РФ и КНР. Однако получится ли это на практике, сегодня оценить весьма сложно.

 

190205 RTX1QVVJ 0

 

Делать однозначные прогнозы того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, весьма трудно. Пока, очевидно лишь одно, - 2019 г. начинается в очень сложной международной атмосфере, где отношения между РФ и США только обостряются. При этом полем противостояния между странами может, как и несколько десятков лет назад, снова оказаться Европа. Хватит ли сдержанности и рассудительности у сторон, чтобы не довести ситуацию до непредсказуемых и ужасных последствий, покажет время.

 

Антон Міхненко,

Ukrainian Defense Review

 

Читайте статью на английском языке: INF TREATY BREAKDOWN. CAUSES AND CONSEQUENCES

 

topol m rian 02410052 b

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues