https://defence-ua.com/images/Content_2018/07/24/publ/180730-ART.jpgРазвитие боеприпасного производства в Украине обрастает новыми интересными деталями. Госдепартамент США дал разрешение одной из американских компаний на выполнение офсетного контракта с Украиной. Эти обязательства у американской компании возникли перед украинской стороной после подписания в 2018 г. крупного контракта на поставку оборудования для производства корпусов артиллерийских снарядов калибром от 100 до 155-мм на ГАХК «Артем», которое входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром».

 

«Было выбрано и закуплено оборудование с передовой технологией, которую сегодня в мире используют лишь четыре страны. Среди прочего, оборудование позволяет на одной линии производить корпуса снарядов крупных калибров, на другой – гильзы для них. При этом, когда мы вышли на просчёт себестоимости изделий с использованием современных технологий, то по сравнению с другими решениями они получаются почти вдвое дешевле», – пояснили мне специалисты государственного предприятия Министерства экономического развития и торговли Украины «Український центр «Безпека».

 

https://defence-ua.com/images/Content_2018/08/09/180809_poroh_1.jpg

09 серпня 2018 року на ДАХК «Артем» відбулось відкриття першої черги з виробництва боєприпасів

 

Новини по темі:

 

УКРАЇНА ГОТОВА ДО СЕРІЙНОГО ВИПУСКУ РІЗНИХ ВИДІВ БОЄПРИПАСІВ – ГЛАВА ДЕРЖАВИ

 

ВИРОБНИЦТВО ВЕЛИКОКАЛІБЕРНИХ СНАРЯДІВ НА ДАХК "АРТЕМ": ВИСОКОТОЧНА ОБРОБКА ТА БАГАТОСТУПЕНЕВИЙ КОНТРОЛЬ ЯКОСТІ. ВІДЕО

 

По поручению МЭРТ именно предприятие «Безпека» отвечает за заключение и сопровождение контрактов на техническое переоснащение оборонных предприятий – как по Государственной целевой оборонной программе развития оборонной промышленности, так и по программе развития боеприпасной отрасли. В 2018 г. по этим программам было подписано около 40 контрактов, связанных с закупкой современного оборудования для более чем 20 предприятий. В программах участвуют не только предприятия «Укроборонпрома», хотя их и большинство.

 

Объем контракта с «Артемом» - офсетный. Для выполнения офсетных обязательств американской стороне изначально было предложено построить у нас линию по производству гексогена, который необходим для снаряжения боевых частей различного назначения и снарядов. Правда, в дальнейшем было решено, что Павлоградский химический завод за бюджетные средства по программе развития боеприпасной отрасли самостоятельно построит линию, которая закроет потребности Украины по взрывным веществам для боеприпасов. После чего офсетная комиссия Министерства экономики пересмотрела предмет офсетных обязательств.

 

Сейчас, среди прочего, американской стороне предложено развернуть в Украине промышленно-технологическую цепочку порохового производства так называемой «второй очереди». То есть, производство пороха из покупного пироксилина. Логика такова: на первом этапе это снизит нагрузку на бюджет, а в дальнейшем – когда в рамках национальной программы Украина выйдет на собственное производство пироксилина, то для производства порохов будет использоваться уже подготовленная линия, полученная в рамках офсета.

 

На данный момент идут переговоры между ДП «Український центр «Безпека» и ДК «Укроборонпром» по выбору оптимальной площадки для разворачивания такого производства. Однозначного мнения по этому вопросу пока нет, хотя в этом контексте неоднократно обговаривалась «укроборонпромовская» казенная «Зірка», со своими традиционными проблемами с профильной загрузкой.

 

В Минэкономразвития и торговли текущую ситуацию мне прокомментировали так: «Мы рассматриваем различные варианты. «Зірка» находится в довольно сложном финансовом состоянии. И статус казённого не позволяет провести достаточно быстро реструктуризацию самого предприятия. В «Укроборонпроме» считают нецелесообразным использовать механизм офсетных обязательств для «Зірки». Поэтому, вероятно, придется искать другую площадку, оценить ее с точки зрения проектных возможностей. И уже потом принимать решения.

 

https://defence-ua.com/images/Content_2018/12/04/181204_Zirka_3.jpg

 

Новини по темі:

 

УКРАЇНА ВИДІЛИТЬ НА ВІДНОВЛЕННЯ ВИРОБНИЦТВА МЕТАЛЬНИХ ЗАРЯДІВ ТА ПОРОХІВ ПОНАД 1 МЛРД ГРИВЕНЬ

 

В УКРАЇНІ РОЗРОБЛЕНА СУЧАСНА ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕННЯ ДЛЯ ВИСОКОТОЧНИХ СНАРЯДІВ

 

Государственный НИИ химических продуктов в Шостке уже разработал все директивные процессы для порохового производства. В принципе, даже на основании директивного технического процесса мы уже сегодня могли бы закупать оборудование, не дожидаясь выполнения проектных работ. К сожалению, что касается и порохового производства, и любого другого опасного производства, то наши специалисты с проектантами, поверьте, проехали всю Украину в поисках подходящей площадки. Пока ничего подходящего не нашли».

 

В целом по результатам 2018 г. Минэкономразвития и предприятия «Укроборонпрома» реализовали ряд заметных проектов для развития отечественной боеприпасной и ракетной промышленной базы. Кроме американских и южно-корейских контрактов с «Артемом», обеспечено создание технологических и промышленных условий для серийного производства элементов высокоточной системы залпового огня «Ольха». По всем предприятиям-смежникам генеральным конструктором «Ольхи» подписаны акты «про створення спеціальних технологій для серійного виробництва». Все это позволяет говорить о том, что изделие «Ольха» сегодня существует не только как опытная разработка, а именно как серийный образец, производство которого уже развернуто.

 

https://defence-ua.com/images/Content_2018/10/18/181018_wilha_4.jpg

РСЗВ «Вільха» у Києві під час військового параду до Дня Незалежності України. 24 серпня 2018 року

 

Новина по темі: КОМПЛЕКС «ВІЛЬХА» ПРИЙНЯТО НА ОЗБРОЄННЯ Й НАПРАВЛЕНО В СЕРІЙНЕ ВИРОБНИЦТВО (ВІДЕО)

 

Согласованны решения о дозакупке оборудования для опережающей подготовки производства ракетного комплекса «Нептун».

 

В 2018 г. подписан контракт на закупку современного оборудования для расширения возможностей предприятия «Импульс». Как известно, шосткинский «Импульс» является уникальным предприятием в Украине по производству огневых цепей, взрывателей для боеприпасов. А это один из ключевых элементов при создании замкнутого цикла артбоеприпасов, мин, ВОГов и так далее. Среди прочего, это позволит предприятию уже в 2019 г. самостоятельно производить взрыватель В-429, основной для крупного калибра. Затем линейка взрывателей будет существенно расширена.

 

… На этой неделе должно состояться заседание Межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО Украины. Среди прочего, один из вопросов будет касаться и боеприпасной отрасли. А именно – частные оборонные компании-«боеприпасники» настаивают на том, что они должны наравне с государственными предприятиями участвовать не только в выполнении гособоронзакза, но и в подготовке своих производств для выпуска продукции в рамках ГОЗ за деньги по статьям МЭРТ. Пока «частники» на это рассчитывать не могут. А хотят…

 

Сергей ЗГУРЕЦ, Defense Express

 

Публікації по темі:

 

ВЛАДИСЛАВ ГЛАЗУНОВ: ДЕРЖАВНІ КОШТИ НА ТЕХНІЧНЕ ПЕРЕОСНАЩЕННЯ ПІДПРИЄМСТВ – ЦЕ ІНВЕСТИЦІЇ, І ВОНИ ПОВИННІ ПРАЦЮВАТИ

 

С.ЗГУРЕЦЬ: “ПОРОХОВЕ ВИРОБНИЦТВО В УКРАЇНІ ТРЕБА РОЗРОБЛЯТИ МАЙЖЕ З НУЛЯ”

 

ВОГНЕВІ ВИПРОБУВАННЯ 155-ММ САУ «БОГДАНА» ПРОЙДУТЬ З ВИКОРИСТАННЯМ АКТИВНО-РЕАКТИВНИХ СНАРЯДІВ ВІТЧИЗНЯНОГО ВИРОБНИЦТВА. ВІДЕО

 

В УКРАЇНІ СТВОРЕНО ТЕРМОБАРИЧНІ БОЄПРИПАСИ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛІННЯ ДЛЯ ГРАНАТ, РПВ, УДАРНИХ ДРОНІВ ТА КОРИГОВАНИХ АВІАБОМБ (ВІДЕО)

 

«ТАСКО» НА «ЗБРОЯ ТА БЕЗПЕКА-2018»: ВЕЛИКОКАЛІБЕРНІ СНАРЯДИ ТА ЗЕНІТНІ БОЄПРИПАСИ, ПОСТРІЛИ ДЛЯ ГРАНАТОМЕТІВ ТА ГАРМАТА ВЛАСНОЇ РОЗРОБКИ (ВІДЕО)

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues