181214 t 72Одним из участников процесса торговли товарами и услугами военного и двойного назначения в Украине является Государственное внешнеторговое и инвестиционное предприятие (ГВТИП) «Промоборонэкспорт». Последнее время компания активно работает в направлении развития военно-технического сотрудничества и продвижения ряда инновационных и перспективных проектов. Об этом и не только Defense Express удалось пообщаться с исполняющей обязанности директора ГВТИП «Промоборонэкспорт» Еленой ПЕТРЕНКО.

 

Елена ПЕТРЕНКО, исполняющая обязанности директора ГВТИП «Промоборонэкспорт» : «В ближайшее время мы станем во главе серьёзной темы в производстве ВВТ в Украине»

181214 Petrenko

Е л е н а  П е т р е н к о

Исполняющая обязанности директора

ГВТИП «Промоборонэкспорт»

 

- Елена Михайловна, ГВТИП «Промоборонэкспорт» является дочерним предприятием ГК «Укрспецэкспорт». Однако, о нем малоизвестно в публичной плоскости. Какие основные направления деятельности Вашего предприятия и кто его ключевые партнеры?

 

- Наша история тянется с 1998 г. «Промоборонэкспорт» был основан наравне с такими компаниями как «Прогресс», «Укроборонсервис» и стоит абсолютно полноправно наряду со всеми украинскими спецэкспортерами. Мы являемся полноценным и активным участником рынка экспорта/импорта товаров и услуг военного, двойного, специального назначения и для этого у нас есть весь необходимый комплект разрешительных документов. На сегодняшний день мы успешно работаем как с импортом, так и с экспортом. Однако, после начала боевых действий на востоке Украины, доля импортных операций у нас немного выше, чем доля экспортных. Это, в первую очередь, связано с тем, что «Промоборонэкспорт» является надёжным и эффективным партнёром для Министерства обороны и Национальной гвардии Украины. Касаемо партнеров, то на сегодняшний момент мы активно работаем с Польшей, Литвой, Латвией, Германией, Черногорией, Чехией, Молдовой.

 

- Удивительно, что таким предприятием руководит именно женщина. А как долго Вы работаете в этой сфере и насколько глубоко Вы ее знаете?

 

- Конечно, женщина в должности руководителя предприятия, занимающего торговлей товарами и услугами военного и двойного назначения для многих выглядит весьма неожиданно. Но поверьте, опыта у меня в этой сфере предостаточно. Я работаю в компании «Промоборонэкспорт» с января 2016 г. До этого я более 12 лет работала в сфере ОПК, в таких предприятиях как ГК «Укрспецэкспорт», ГП «Укроборонсервис», ГП «Укрспецторг». Так сложилось, что я практически всю свою сознательную жизнь занимаюсь именно торговлей товарами военного назначения. Впервые я пришла в ГК «Укрспецэкспорт» на практику, будучи еще студенткой 3-го курса, когда училась по специальности «менеджмент и экономика» в Киевском Национальном Университете культуры и искусств. В дальнейшем я так и осталась работать в ГК «Укрспецэкспорт», сначала по трудовому соглашению, а после получения диплома о высшем образовании - в штате предприятия, в департаменте, который занимался реализацией и поставками военных товаров в интересах Министерства обороны Украины и других военных формирований на внутреннем рынке нашей страны. Во время своего обучения я была первой и единственной студенткой, с момента основания университета, которая написала и защитила дипломную работу по теме «Внешнеэкономическая деятельность военно-промышленного комплекса Украины». Уже работая на предприятии, я получила второе высшее образование - закончила юридический факультет Национальной Академии МВД Украины, а сегодня я студентка Киевского политехнического института им. И. Сикорского, учусь в магистратуре по специальности - «Управление в сфере оборонно-промышленного комплекса».

 

- Последнее время отечественные спецэкспортеры активно работают в сфере продвижения новых инновационных проектов. Что делает Ваше предприятие в этом контексте?

 

- Я бы назвала ряд ключевых направлений, по которым мы сейчас стараемся активно работать и которые, на мой взгляд, являются очень важными и перспективными. На выставке MSPO-2018 в польском городе Кельце «Промоборонэкспорт» подписал меморандум о сотрудничестве с израильской компанией «UFB Technologies Ltd.», которая занимается внедрением полимеров и композитов в изделия военного и двойного назначения. Эта компания является партнёром таких крупных оборонных предприятий как Rafaеl,          SIG Sauer, CZ a.s. и другие. Суть вопроса заключается во внедрении в Украине современных технологий по литью и штампованию военных изделий и компонентов из композитных материалов с заранее заданными свойствами. Мы прекрасно понимаем, что в условиях реализации процесса импортозамещения в Украине приходится какие-то детали либо самим производить, либо приобретать за рубежом. Производить здесь по тем технологическим подходам, как это было раньше, очень дорого, а приобретать за рубежом не всегда представляется возможным по разным причинам.

 

Новина по темі: "УКРОБОРОНПРОМ" ПРЕДСТАВЛЯЄ СВОЇ РОЗРОБКИ НА МІЖНАРОДНІЙ ВИСТАВЦІ MSPO-2018 У ПОЛЬЩІ

 

На сегодняшний день очень часто нет смысла использовать металл, фрезеровать его сложными станками и тратить на это человеческие ресурсы. Ведь это можно просто отштамповать или отлить из полимерных композитных материалов, причём на автоматической линии. При этом сложные полимеры и композиты зачастую имеют характеристики, превышающие свойства металла. Таким образом, можно делать обтекатели, хвостовое оперение ракет, сопла, затворные рамы на оружие, системы прицеливания, монтажные элементы, приборные доски и многое другое. Очень быстро и дешево. То, что это актуальная и важная тема, подтвердила реакция наших предприятий. Сразу после подписания меморандума с израильской компанией в Польше к нам стали поступать звонки заинтересованных производителей и потребителей подобного рода продукции.

 

Вот, например, корпус прицела завода «Фотоприбор» можно очень быстро отлить или отштамповать на пресс-формах, запрессовывая отдельные металлические элементы. При этом такой корпус будет стоить в 17 раз дешевле того, который делается сейчас. Этот прицел никогда не поржавеет и не погнётся. А крепость у него будет выше, чем у металла. Тоже касается вопроса использования полимеров для создания элементов нашлемных систем пилотов и многое другое.

 

Я думаю, что практически уже за год-два мы станем во главе серьёзнейшей темы в украинском производственном процессе. Там, где раньше справлялось примерно 8-12 конструкторов, это сможет сделать один человек. Там, где раньше требовалось несколько месяцев, будут нужны лишь недели.

 

Новина по темі: МІНЕКОНОМРОЗВИТКУ ІНІЦІЮЄ СТВОРЕННЯ СПІЛЬНИХ ПІДПРИЄМСТВ В ОПК

 

Еще одно перспективное направление - это подготовка кадров для сферы военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса Украины. Это очень важная и актуальная тема. В начале этого года «Промоборонэкспорт» совместно с Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского» (КПИ) подписали договор о создании курса подготовки специалистом для ОПК. В Министерстве образования и науки была зарегистрирована специальность - «Управление в сфере оборонно-промышленного комплекса», и уже около 130 специалистов проходят обучение по магистерской программе на базе КПИ. Важность этого проекта, кроме всего прочего, заключается в том, что он позволяет объединять науку и прикладные возможности. У КПИ есть множество интересных разработок, которые могут быть реализованы на возможностях оборонно-промышленного комплекса Украины.

 

- Какие основные проекты в интересах силовых структур Украины реализует предприятие сегодня?

 

- «Промборонэкспорт» является одним из исполнителей государственного оборонного заказа для Министерства обороны Украины. Одним из примеров сотрудничества является проект, который мы реализуем на протяжении уже двух лет с частной украинской компанией «UA.RPA». Мы завозим для них комплектующие для модернизации прицелов ночного виденья, которые потом поставляются для бронетехники Вооруженных сил Украины в рамках реализации гособоронзаказа.

 

Есть и еще ряд контрактов по поставкам вооружения, боеприпасов, и техники для Вооружённых сил и Национальной гвардии Украины, однако такие контракты относятся к информации с ограниченным доступом.

 

- Как Вы относитесь к вопросу предоставления МО Украины самостоятельно - на прямую, осуществлять закупку вооружения и техники у зарубежных производителей?

 

- Конечно, это открывает потенциальные возможности для оборонного ведомства, однако вместе с тем, возникает множество проблем, которые необходимо будет решать. Сразу это сделать не получится. Необходимо будет время. Возникнет проблема с кадрами, с отсутствием опыта в вопросе ведения внешнеэкономической деятельности на рынках военных товаров и услуг, с коммуникацией с иностранными партнерами и многое другое. К сожалению, все ошибочно думают, что спецэкспортёр заработал 5% своих комиссионных при выполнении контракта и все, «сидит на деньгах». Однако никто не знает, сколько за этим скрывается проделанной работы – маркетинговых исследований, переговоров, подготовки документов, переписки, консультаций, согласований и много другого. Наши иностранные партнёры очень часто не понимают логику работы с Министерством обороны, а оборонное ведомство, в свою очередь, не всегда может правильно донести свои требования и пожелания иностранным компаниям. Мы же помогаем эффективно решить все эти моменты, особенно когда требуется организовать выполнение контрактов по нескольким позициям. Наша работа и заключается в том, чтобы наладить эту коммуникацию и обеспечить реализацию достигнутых договоренностей, а именно - осуществить поставку качественной продукции в установленные сроки.

 

181214 БРДМ

 

 

- Многие иностранные партнеры, а также украинские оборонные предприятия, делясь своими впечатлениями о сотрудничестве с оборонным ведомством Украины, практически в унисон твердят о забюрократизованости процесса. Так ли это, и что на Ваш взгляд, возможно, стоило бы улучшить?

 

- Понимаете, мы достаточно давно работаем с Министерством обороны и уже знаем и понимаем, как это делать. Многие бюрократические моменты мы стараемся брать на себя, в контексте отправки документов, контроле их прохождения и получения реакции. При работе с иностранными партнёрами в рамках реализации гособоронзаказа мы стараемся оперативно реагировать и давать ответы на запросы.

 

Новина по темі: УКРАЇНА РОЗШИРЮЄ СПІВРОБІТНИЦТВО З ІНДІЄЮ У СФЕРІ ОПК

 

Но есть вещи, которые даже нас, подготовленных и опытных специалистов по работе с оборонным ведомством, действительно удивляют. К примеру, те же расчётно-калькуляционные материалы (РКМ). Описание затрат на командировки, транспортировку, производство военной продукции и т.п., то, что в соответствии с установленными нормами требует оборонное ведомство, забирает не только уйму времени, но и нервов. С этим следует что-то решать - упрощать, иначе мы погрязнем в бумажной работе, и войска не смогут вовремя получить необходимое вооружение и технику.

 

- В рамках выставки «Зброя та безпека-2018» Ваша компания подписала меморандум с МО Республики Молдова. О чем конкретно идет речь?

 

- Подписанный меморандум предусматривает, что Украина через «Промоборонэкспорт» будет оказывать услуги по модернизации, поставке, капитальному ремонту молдавской военной техники и вооружения. Перечень очень большой. Пока не будем озвучивать детали, но речь идёт о тесном сотрудничестве с Министерством обороны Республики Молдова (РМ).

 

Мы провели большую работу и потратили много усилий, чтобы в РМ отреагировали на наши предложения по сотрудничеству. Однако, реакция не заставила себя ждать. В рамках выставки в Киеве мы в сжатые сроки организовали и провели хорошую презентацию возможностей предприятий оборонной промышленности Украины (предприятий-участников Концерна) отдельно для делегации Министерства обороны и отдельно для Министерства внутренних дел РМ. Мы по-максимуму показали то, что у нас действительно производится и применяется в войсках на сегодняшний день с учетом накопленного за годы боевых действий опыта. Они, конечно, были удивлены, так как не думали, что за все эти годы у нас произошли настолько глубокие изменения. Кроме того, по их словам, они не ожидали найти в Украине товары и услуги, которые долгое время пытались получить в более далеких странах. Оказывается у них тут рядышком есть то, что им нужно. Они также очень заинтересовались системами радиосвязи, снаряжением, экипировкой и многим другим.

 

В Республике Молдова на сегодняшний день множество различного оборудования и техники, которая требует облуживания, ремонта и модернизации. И мы, в свою очередь, предложили им достаточно глубокую философию - от сервиса и ремонта до подготовки кадров в сфере военно-технического сотрудничества. Как будет развиваться сотрудничество с РМ в дальнейшем, покажет время.

 

- Какие на Ваш взгляд перспективные направления дальнейшего развития Вашего предприятия?

 

- Сегодня мы активно работаем над проектом модернизации танка Т-72 АМТ, который создан Киевским бронетанковым заводом по заказу Минобороны Украины. В августе месяце этого года делегация специалистов Министерства обороны Республики Польша и представителей их специализированых предприятий посетили полигон в пгт. Гончаровск, где ознакомились с этой машиной, а также наблюдали предварительные испытания и стрельбы управляемым вооружением. Их очень сильно заинтересовал этот проект. Польская сторона считает, что танк Т-72 АМТ - один из наиболее удачных на сегодняшний день вариантов модернизации. Да, там есть еще некоторые моменты, но я думаю, в процессе дальнейшей работы все это можно будет решить.

 

Еще один проект это БРМ «Мангуст» производства Николаевского бронетанкового завода. Мы также представили эту машину на рассмотрение польской стороны. В результате, во время выставки MSPO 2018 (г. Кельце, Польша) был подписан меморандум с компанией «Wojskowe Zaklady Motorzacyjne» (WZM) о совместной модернизации, и здесь есть хорошие перспективы.

 

Кроме этого, мы рассчитываем на отдельные проекты в области утилизации (разборки) боеприпасов в регионе юго-восточной Азии, поскольку взрывоопасных изделий там собралось очень много, а вот решений и мощностей по утилизации там просто нет, и никогда не существовало.

 

Антон МИХНЕНКО, Defense Express

Матеріал оприлюднено в журналі Defense Express № 11-12 за 2018 рік

 

Публікації по темі:

 

РОЗВИТОК ОПК: ЧАС БУДУВАТИ ВІЙСЬКОВО-ТЕХНІЧНУ ПОЛІТИКУ ДЕРЖАВИ

 

ОБ’ЄДНУЮЧИ ЗУСИЛЛЯ: 26-а Міжнародна виставка оборонної промисловості MSPO 2018

 

УКРАЇНСЬКІ ПРИВАТНІ ОБОРОННІ ПІДПРИЄМСТВА НАБИРАЮТЬ ОБЕРТІВ

 

ЕКСПОРТ ЗБРОЇ, ТРЕНДИ ТА ВИКЛИКИ: НЕОБХІДНІСТЬ ПАРТНЕРСТВА ДЕРЖАВИ ТА ПРИВАТНИХ КОМПАНІЙ

 

ПРИВАТНІ ПІДПРИЄМСТВА – НЕВІД’ЄМНА СКЛАДОВА ЧАСТИНА ВІТЧИЗНЯНОГО ОПК

 

181214 t 72 1

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues