181112 TuringismusПредлагаем вашему вниманию третью часть материала о разработках компании Turingismus, который подготовил Сергей ЗГУРЕЦ, директор информационно- консалтиноговой компании Defense Express, главный редактор журнала Defense Express.

 

Начало публикации: часть 1 и часть 2

 

Миссия «Почтальона»

 

Но больше всего в компании гордятся новым баллистическим процессором «Postman». Это «мозги» баллистического компьютера. «В какой-то момент мы осознали, что, например, в американской армии свой устав, в украинской армии - свой. И создать универсальный компьютер физически просто невозможно, так как разные уставы разных армий предполагают разное применение средств артиллерии. И сделать общее устройство невозможно. Поэтому вся клиентская часть библиотеки BALLS теперь «зашита» в этот чип, в этот универсальный баллистический модуль. Его можно вставлять куда угодно. Он взаимодействует с любым устройством пользователя, приспособленным для вычислений».

 

Эта плата площадью в несколько квадратных сантиметров дает артиллерии новые возможности. Это гибкое решение, адаптируемое для разных типов вооружений. Баллистический процессор может использоваться в системах управления боем, для создания новых интеллектуальных систем вооружения. При этом процессор не имеет операционной системы. Его нельзя взломать.

 

181112 Turingismus 1

 

«Этого нет ни у французов, ни у американцев. Они хотят создать невзламывемый баллистический процессор. Если бы сделали – а у нас очень тесный мир - мы бы уже точно узнали. Но этого у них пока нет. Зато есть риск, что так называемые русские могут взломать их баллистическое ядро в любой момент. Если такое уже не случилось. А наша штука принципиально невзламываемая. Мы решили эту задачу. Это как с доказательством гипотезы Пуанкаре. Задачу тысячелетия не смогли решить целые институты. Массачусетский технологический университет. Французская политехническая школа. А решил математик Григорий Перельман. В хрущевке и с карандашом…»

 

Оценка военных

 

Принцип «доверяй – но проверяй» минимизирует риски в любых сферах. Будь-то разработка системных решений, или подготовка материалов для публикации. Поэтому редакция журнала Defense Express обратилась за независимой оценкой предложений компании Turingismus в Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины (ЦНИИ ВВТ ВСУ). Был получен ответ, из которого мы взяли несколько цитат.

 

«Специалисты ЦНИИ ВВТ ВСУ ознакомились с деятельностью украинской компании «Turingismus» в мае 2017 г. - при определении целесообразности использования в ВС Украины одного из продуктов компании - мобильного баллистического компьютера «ARPOS». Проведенный анализ предложенного устройства выявил его преимущества по сравнению с существующими баллистическими калькуляторами благодаря применению технологии расчета траекторий боеприпасов на основе библиотеки BALLS. Предложенное техническое решение позволяет осуществлять определение траектории полета боеприпаса для текущих условий выстрела. Аэробаллистические характеристики были представлены как для штатных снарядов и мин, так и для новых боеприпасов и образцов вооружения.

 

Примером может быть применение продукции компании «Turingismus» для составления таблиц стрельбы для нового миномета «УПИК 82-мм». Проведенные определяющие ведомственные испытания этого миномета подтвердили правильность работы серверной части программного обеспечения мобильного баллистического компьютера «ARPOS». Что подтверждает возможность и целесообразность использования решений компании «Turingismus» для гранат калибром 30-мм и 40-мм, 60-мм и 120-мм минометов, новых артиллерийских мин к этим минометам, для артиллерийских снарядов 152-мм и других.

 

…Программные и сервисные решения компании «Turingismus» для определения аэробаллистических характеристик боеприпасов как по результатам полевых испытаний, так и с использованием уже имеющимися таблиц стрельбы представляют интерес для ВС Украины. Традиционные способы определения аэробаллистических характеристик являются достаточно дорогими процедурами и их применение в современных условиях для Украины является весьма затратным.

 

Учитывая значительный прогресс в области разработки и создания отечественных артиллерийских систем и боеприпасов к ним, перспективным решением является новый продукт компании - баллистический процессор. Использование стандарта НАТО STANAG 4355, высокая устойчивостью ко взлому, низкое энергопотребление и малое время «холодного запуска» позволяют оценить баллистический процессор как привлекательное решение в классе подобных продуктов. Использование в Вооруженных Силах возможно в рамках законченного решения в составе баллистического компьютера после проведения определяющих ведомственных испытаний».

 

Промежуточные итоги

 

Специалисты компания Turingismus разработали и представили программные и технические решения, которые могут повысить эффективность артиллерийских систем и других образцов атрвооружений. Эти решения касаются обсчёта математических моделей, траекторий существующих всех типов снарядов, артсистем, миномётов и танковых орудий. Предлагается сервис по вычислению аэробаллистических коэффициентов, составление таблицы стрельбы для новых типов боеприпасов и систем вооружений, а также корректировки старых таблиц. Созданы баллистический компьютер и процессор собственной разработки, которые, среди прочего, позволяют реализовать новые тактические приемы на поле боя – со значительным сокращением времени пребывания орудий на боевой позиции; уменьшением расхода боеприпасов при выполнении типовых боевых задач; тактику кочующих орудий и артиллерийских танков и другое.

 

Все это в комплексе может быть исключительно полезным как для Вооруженных Сил Украины, так и для зарубежных заказчиков, которые имеют в своем арсенале системы советской разработки, используют вооружения с частично выработанным ресурсом, реализуют программы по модернизации.

 

При создании новых образцов боеприпасов и артвооружений поддержка компании Turingismus будет также крайне полезна. Особенно для государств, которые не имеют доступа к баллистическим решениям НАТО. В этом контексте компания обеспечивает локализацию продукта (перевод программного обеспечения комплекса на языки по желанию заказчика), а также обучение личного состава для работы с комплексом инструкторами компании, имеющими реальный боевой опыт. В штате компании работают специалисты, обеспечивающие полный производственный цикл - от разработки до серийного производства и модернизации.

 

Что в дальнейшем будет происходить с проектами компании Turingismus – для нашего журнала и интересно, и важно. Так что продолжение будет. Надеюсь, что позитивное.

 

 

Сергей ЗГУРЕЦ,

директор информационно - консалтинговой компании Defense Express,

главный редактор журнала Defense Express

http://zgurets.com , https://www.facebook.com/szgurets

 

Публикации по теме:

 

ЩОБ ПОКРАЩИТИ ВЛУЧНІСТЬ

 

ARPOS. КОГДА ПОБЕДА ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

 

ЕКСПОРТ ЗБРОЇ, ТРЕНДИ ТА ВИКЛИКИ: НЕОБХІДНІСТЬ ПАРТНЕРСТВА ДЕРЖАВИ ТА ПРИВАТНИХ КОМПАНІЙ

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues