1811120 TuringismusМы уже писали о том, что на выставке «Оружие и безопасность 2018» компания Turingismus представила мобильный баллистический компьютер ARPOS в новом облике и с расширенным функционалом. Новый ARPOS вобрал в себя все лучшие инновационные решения специалистов компании Turingismus и боевой опыт наших артиллеристов в зоне АТО.

 

 

Но чтобы понять основные преимущества этой разработки – стоит углубиться в материал, который подготовил Сергей ЗГУРЕЦ, директор информационно- консалтиноговой компании Defense Express, главный редактор журнала Defense Express  

 

Полную версию материала уже прочли подписчики нашего журнала.

 

* * *

Украинские программисты и бизнесмены из компании Turingismus создали новый технологический военный сервис – самой крутым компонентом которого является баллистический процессор «Postman». Он опережает разработки, которые ведут оборонные альянсы ведущих стран мира, заявили мне в компании. «Не может быть» - сказал я. «Но ведь решил же математик Григорий Перельман задачку с доказательством гипотезы Пуанкаре. А целые институты этого не смогли», - ответили мне. Дальше спорить было бесполезно. Нужны были детали.

 

 

В течение четырёх лет компания Turingismus решает задачи, которые находятся на стыке применения артиллерии и новых подходов для того, чтобы наша армия воевала лучше других. «Теперь мы можем рассказать именно вашему изданию о том, чего мы добились. Раньше это было неуместно и преждевременно по ряду причин. Теперь у нас есть отстроенная система и конкретные продукты, которые уже применяются на практике. Но пока лишь в самой малой части своих возможностей, которые мы предлагаем нашим Вооруженным Силам» - заявил в разговоре со мной руководитель компании Turingismus.

 

1811120 Turingismus 1

 

Технологии и продукты компании Turingismus включают: программное обеспечение по вычислению аэробаллистики боеприпасов; кроссплатформенную баллистическую библиотеку; баллистический компьютер и баллистический процессор собственной разработки.

 

Работа над чужими ошибками

 

Для того, чтобы поразить удаленную цель, нужно учесть множество параметров. Как-то: свои координаты и координаты цели, вращение Земли, параметры атмосферы, начальную скорость снаряда, износ ствола, особенности применяемых боеприпасов и множество других переменных. Часть наиболее насущных параметров зафиксирована в таблицах стрельб, которые прилагаются к каждой серийной артсистеме. Будь-то ствольная или реактивная, гаубица или миномет.

 

При выполнении боевой задачи таблицы стрельбы - как молитвенник для артиллериста. Они учитывают тактико-технические возможности орудия, конкретных применяемых боеприпасов и зарядов. Как для нормальных, табличных условий, так и для уникальных, которые учитывается с помощью поправок, которые также представлены в таблицах. Традиционно табличные и графические данные использовались и будут использоваться для управления огнем. Таблицы стрельб применяются артиллеристами во всем мире. И армией Украины, и армией России, и войсками стран НАТО. Но бес прячется в деталях.

 

На первом этапе своей деятельности – так уж случилось – специалисты компании Turingismus достаточно плотно столкнулась с таблицами стрельб для ряда ключевых артиллерийских систем, которые применялись в зоне боевых действий. Оказалось, что в советской библии артиллериста есть ОШИБКИ. После чего на имя начальника Генерального штаба ВС Украины было подготовлено письмо, в котором, среди прочего, утверждалось: «Таблицы стрельбы для широко распространённой системы Д-30 имеют грубые систематические ошибки. Как следствие, это приводит к перерасходу боеприпасов и увеличению времени выполнения огневой задачи. Программное обеспечение компании Turingismus позволяет исправить таблицы стрельбы и исключить систематические ошибки для всех ствольных систем, состоящих на вооружении нашей армии».

 

«Таблицы, конечно же, не из воздуха взяты. Они составлены по результатам практического настрела. Но есть нюансы. При анализе, когда мы запускаем наши программы, можно наложить данные таблиц стрельб на физическую модель полёта снаряда. И сразу видно даже в какой графе ошибка», - говорят сегодня в компании, признавая, что они были слишком большим оптимистами, надеясь, что армия сразу начнет реагировать на их рекомендации. Одними письмами правила игры в системе не поменять. Лишь констатировать проблему - недостаточно. Нужно предложить решение. И доказать, что оно действительно применимо в условиях боевых действий.

 

Баллистическое ядро НАТО

 

Если таблицы стрельб применяют все, то как с ними обходятся в странах НАТО? Как оказалось, в настоящее время для стран НАТО реализовано единое решение для управления огнем, включая легкие вооружения, минометы, артиллерию и ракеты. Это так называемое «баллистическое ядро» НАТО - NATO Armament Ballistic Kernel. Ранее этот проект назывался NABK (NATO Artillery Ballistic Kernel), инициатором которого были США.

 

1811120 Turingismus 3

 

В основе «баллистического» ядра НАТО стандарт STANAG 4335– аэробаллистические модели большинства боеприпасов, состоящих на вооружении стран альянса с их привязкой к конкретным системам вооружений, производимых в странах НАТО. Все наработанные и накопленные данные используются в программном обеспечении как для систем управления огнем, так и в программном обеспечении для создания баллистических таблиц. NATO Armament Ballistic Kernel гарантирует, что модели, реализуемые в операционных системах, применяемых для управления огнем из натовских образцов вооружения, абсолютно идентичные тем, что зафиксированы в баллистических таблицах (правда, это касается номенклатуры только «обсчитанных» боеприпасов, в НАТО не все боеприпасы являются таковыми). Все в комплексе это повышает операционную совместимость армий альянса. Например, при выполнении задач подразделениями из разных стран, имеющими разные системы вооружений.

 

Многоуровневая структура NATO Armament Ballistic Kernel/NABK позволила создать совместную платформу для баллистических решений по широкому кругу вопросов: включая моделирование полета боеприпасов, учет их модернизированных версий, интеграцию различных боеприпасов и систем вооружений, генерацию таблиц стрельбы, техническое и тактическое управление огнем.

 

На данном этапе Armament Ballistic Kernel является ядром системы управления боем для всех наземных вооружений стран НАТО. К ней добавляются новые возможности – включая расширение арсенала применяемых боеприпасов. Правда, в этом вопросе активную позицию занимает лишь ограниченное число стран. В основном все полагаются на возможности США – включая также и аэробаллистический обсчет создаваемых боеприпасов. При том, что эта услуга весьма дорогая. Обсчет баллистики боеприпасов в США и Европе проводит ограниченное число ведущих производителей.

 

К методикам и базам данных «баллистического ядра» доступа у ненатовских стран нет. Так как это напрямую связано с системами управления огнем и другими производными более высокого порядка безопасности. Но если бы Украина завтра стала бы членом НАТО, то воспользоваться уже существующими преимуществами Armament Ballistic Kernel все равно бы не смогла. Из-за того, что наши боеприпасы – как те, что в арсеналах, так и вновь создаваемые – не обсчитаны. Под них, грубо говоря, просто нет необходимых аэробаллистических данных.

 

Made in Ukraine

 

1811120 Turingismus 2

 

То, что в дальнейшем сделали в компании Turingismus – сродни тому, над чем стабильно и системно работают в ведущих странах НАТО, в европейских и американских оборонно-промышленных монстрах. «Я хотел сказать одну достаточно важную вещь. Да, люди спрашивают, как вы появились и всё такое. Предыстория достаточно длинная. Я работал в Голландии инженером-исследователем на высоком уровне. Мы работали по молекулярной динамике, а потом где-то лет десять назад переключились на создание программ по симулированию физических режимов твердых тел для различных сред. Это была симуляция «физики» для промышленности, для тех же компьютерных игр и других задач. И мы плотно над этим работали. На все это было потрачено огромное количество человеко-часов. В 2014 г. уже после возвращения в Украину, я понял, что от меня будет больше пользы, если я не за автомат возьмусь, а буду работать и дальше как программист, но по военной тематике. Мы взяли готовые компоненты «физэнжимов», физических движков, которые до этого очень долго «пилили», добавили воздух, добавили что-то ещё, и получили, соответственно, баллистику. И здорово, что в компании Turingismus мы смогли сделать продукт, готовый для дальнейшего потребления», - так весьма доходчиво отвечали на мой вопрос о том, что же было толчком для начала стартапа с военным уклоном. Из которого впоследствии и вырос многоуровневый сервис.

 

Сергей ЗГУРЕЦ,

директор информационно - консалтинговой компании Defense Express,

главный редактор журнала Defense Express

http://zgurets.com , https://www.facebook.com/szgurets

Продолжение следует.

 

Публикации по теме:

 

ЩОБ ПОКРАЩИТИ ВЛУЧНІСТЬ

 

ARPOS. КОГДА ПОБЕДА ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

 

ЕКСПОРТ ЗБРОЇ, ТРЕНДИ ТА ВИКЛИКИ: НЕОБХІДНІСТЬ ПАРТНЕРСТВА ДЕРЖАВИ ТА ПРИВАТНИХ КОМПАНІЙ

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues