181019 zguretsКонструкторское бюро «Южное» из города Днепр активно работает над созданием нового оперативно-тактического ракетного комплекса. ОТРК в экспортной версии «Гром-2» должен поражать цели на дальности до 300 км. В более «раскачанной» версии для украинской армии рука возмездия ОТРК «Сапсан» вполне может дотянуться и до рубежа в 500 км. Для этого есть все предпосылки. Новые детали стали известны в ходе оружейной выставки «Зброя и безпека 2018», которая прошла на прошлой неделе в Киеве.

 

За созданием нашего нового ОТРК внешний мир наблюдает внимательно. Американцы – вынужденно-разрешительно. Арабы, для которых ОТРК нужен чем быстрее, тем лучше - выжидающе-ожидающе. Враги из-за поребирика пока кривятся в тревожной ухмылке. При этом самоходные пусковые установки и другие машины нового ракетного комплекса уже наматывают километры на полигонах, проверяя надёжность узлов и агрегатов. Двигатели ракет с новым отечественным топливом прошли отжиги и готовы к испытаниям в более серьезном формате. Также готовятся к испытаниям и боевые части ракет. Идет сложная и масштабная работа - с учетом того, что далеко не все получается с первого раза. Хотя это, возможно, и мало интересно тем, кто уверен, что кульминационный элемент создания нового образца вооружения – это его участие в военном параде.

 

181019 otrk 4

Ходовий Макет Самохідної Пускової Установки (ХМ СПУ) ОТРК «Сапсан». Виставка «Зброя та Безпека-2018»

 

В кооперацию по производству включены ведущие предприятия страны – как государственные, так и частные. Назову лишь некоторые. Это разработчик и интегратор - КБ «Южное», Павлогорадский химический завод, «Хартрон», «Текон-Электрон», «САТС», Харьковская конструкторское бюро по машиностроению (ГК «Укроборонпром»), где создали ходовую платформу для СПУ и ТЗМ комплекса со значительной грузоподъемностью и подвижностью, ее радиус разворота не слишком уступает БТР 8х8. Как и на День Независимости новая платформа 10х10 вызвала повышенный интерес и на выставке «Зброя и безпека 2018». Но гораздо важнее и значимей было то, что стояло в тени зеленой махины пусковой ОТРК «Сапсан». А именно – впервые были представленные на всеобщее обозрение новые головки самонаведения для оперативно-тактической ракеты украинской разработки. Для того, чтобы увидеть, распознать и гарантированно поразить цель, для ракет украинского «Сапсана» и под экспортный «Гром-2» разработаны четыре типа головок самонаведения: электронно-оптическая, инфракрасная, радиолокационная и комбинированная, объединяющая в себе возможности электронно-оптической и радиолокационной, работающей в диапазоне около 3-мм. Все они уже прошли испытания. Часть из этих ГСН и была показана на оружейной выставке в Киеве. Кто хотел – увидел. Но более того – мне был продемонстрирован процесс, как и почему эти ракеты будут точно уничтожать вражеские объекты в любых условиях. Поэтому в рамках разумного поделюсь новыми интересными деталям.

 

181019 otrk 2

Радіолокаційна головка самонаведення (ГСН) 3-х мм діапазону хвиль для ОТРК «Сапсан». Виставка «Зброя та Безпека-2018»

 

Люди с КБ «Южное», ответственные за то, чтобы новые ракета попадала в цель и днем, и ночью, зимой и летом, сказали мне, что они уже добились результата, который лучше, чем у российского оперативно-тактического тактического комплекса «Искандер». В экспортной версии тот же «Искандер» оснащается оптической головкой самонаведения, а сама ракета отклоняется от цели (КВО) в пределах 5-10 м. Понятно, что чем точнее – тем лучше. Так как потенциал боевой части при более высокой точности попадания также возрастает.

 

181019 otrk 1

Комплексована ГСН (радіолокаційна + оптична) для ОТРК «Сапсан» від ТОВ «САТС». Виставка «Зброя та Безпека-2018»

 

«Мы говорим сегодня об отклонении от цели в пределах 0-2 метра. Для решения этой задачи были привлечены ведущие математики нашей страны», - поясняли мне специалисты КБ «Южного». Математики и программисты нужны для того, чтобы связать «глаза» – головку самонаведения – с «мозгами» ракеты и комплекса. Дабы за доли миллисекунд в автоматическом режиме можно было откорректировать траекторию полета ракеты на конечной траектории. И попасть в цель в любых условиях боях. Для этого нужны уникальны алгоритмы. И они уже есть.

 

«Основне місце моєї роботи - Інститут теоретичної фізики, а тут я просто тимчасово включився цей проект. Бо тут працювали мої друзі і, крім того, я хотів зробити щось корисне для України» - без малейшего пафоса, чуть заикаясь, рассказывал разработчик ракетных алгоритмов Юра. «Значить, у наші часи зброя має бути високоточною, бо терористи чи окупанти люблять ставити свою зброю біля лікарень, шкіл чи ще чогось. Тому я добиваюсь, щоб ймовірність промахів більше 10 м була дуже малою. Це зроблено, і це я вважаю своїм головним досягненням».

 

А еще Юра разработал алгоритм, про который военные и старшие товарищи-разработчики его не просили. Его суть в том, что если ракета отклонятся от цели за допустимые пределы - или по каким-то причинам вероятность непопадания высока – ракета самоуничтожается. Фамилия у Юры – Тихий. Он прямо на камеру мне сказал, что «програмістам платять малі гроші, а людей для цієї роботи насправді треба більше». Старшие товарищи с привычкой прошлой страны на него было зашикали, на что тихий Юра отмахнулся: «Ні. Це треба сказати. Хай буде».

 

181019 otrk 3

Ходовий Макет Самохідної Пускової Установки (ХМ СПУ) ОТРК «Сапсан». Виставка «Зброя та Безпека-2018»

 

Я ж про себя подумал. Интересно, какова же на самом деле стоимость этих алгоритмов и программных решений, без которых все остальное может оказаться просто ненужным металлом? Решений, от которых напрямую зависит боевая эффективность и конкурентность нашего нового оперативно-тактического комплекса. Который должен утереть нос остальным. И арабам, и американцам, и россиянам – с их с «Искандерами», целыми институтами и стабильным финансированием вместе взятым.

 

Ясное дело, что Сергей Витальевич с КБ «Южного», ответственный сразу за все «глаза» и «мозги», львовянин Мырон Стефанович с его комбинированными головками самонаведения для «Сапсана» и Юра Тихий с этим справятся. Тем более, что для Юры это вопрос принципа, а не денег. А про деньги он сказал, опять ясное ж дело, не для себя, а для остальных.

 

С такими людьми мы и вправду непобедимы. Дело за малым – подтянуть к неубиваемому энтузиазму и амбициям молодых и опыту бывалых мощь государства. А то как-то наоборот все пока получается. Хотя, может именно этим мы и сильны?

 

Сергей ЗГУРЕЦ,

Defense Exprеss

 

Р.S.

Первые пуски нового оперативно-тактического комплекса уже не за горами. Точнее, не за барханами) Причём с достаточно большой порцией ракет.

 

Р.Р.S.

Кому интересны описанные люди и другие технические детали - посмотрите мой видеосюжет о новых головках самонаведения для оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан/Грома» и их создателях на моем сайте  zgurets.com в рамках проекта «Зброярі».

 

Довідка від Defense Express


Декілька відео про роботу над комплексом та його складовими з міжнародної виставки «Зброя та Безпека-2018».

Чому український ОТРК «Сапсан» буде крутіше російського «Іскандера». Відео Сергія Згурця з циклу «Зброярі»

Випробування ходових якостей ХМ СПУ для ОТРК "Грім-2" ("Сапсан"). Відео продемонстроване на стенді КБ «Південне» під час міжнародної виставки «Зброя та Безпека-2018».

ОТРК Грім-2 (Сапсан). Основні характеристики та виготовлення демонстратора. Відео продемонстроване на стенді КБ «Південне» під час міжнародної виставки «Зброя та Безпека-2018».

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues