181017 HarrisРоссийская агрессия стала катализатором кардинальных изменений в оснащении украинской армии и других силовых структур новейшими цифровыми системами связи. Благодаря программам Международной технической помощи (МТП) Правительства США Вооруженные Силы, Национальная гвардия и Государственная пограничная служба Украины получили радиостанции американской корпорации Harris – мирового лидера в области тактических коммуникаций. Корпорация с годовым оборотом более $8 млрд имеет колоссальный опыт разработки и производства этой продукции.

 

В Украине интересы корпорации представляет ООО «Радио Сатком Груп» и сертифицированный Учебно-сервисный Центр предприятия. Благодаря высочайшей квалификации наших сотрудников и их самоотверженной работе радиостанциями Harris оснащены сотни объектов, включая ББМ и танки, корабли ВМС и Госпогранслужбы, стационарные узлы и командно-штабные машины.

 

Первые поставки были представлены радиостанциями Falcon II второго поколения, около 50 тыс. которых находятся сегодня на вооружении армий США и Канады. И еще около 30 тыс. используются армиями европейских стран, поскольку КВ радиостанции Harris являются лучшими в своем классе.

 

Оборудование Falcon II поставлялось по программам FMF (Foreign Military Funding) Правительства США, а в 2015 году Министерством обороны была закуплена бюджетная версия КВ радиостанции MPR 9600 (аналог Falcon II, состоящей на вооружении британской армии). После этого по программам МТП поставлялись и поставляются только новейшие радиостанции серии Falcon III.

 

Публикация по теме: «УКРАИНА ПОЛУЧАЕТ УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ НОВЕЙШЕЙ ТЕХНИКИ ТАКТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ АМЕРИКАНСКОЙ КОРПОРАЦИИ HARRIS»

 

С началом российской агрессии объемы поставок аппаратуры связи по линии МТП значительно возросли, причем поставляется весь спектр оборудования КВ, УКВ и ДМВ диапазона. Это портативные радиостанции, не имеющие аналогов в своем классе, ранцевые радиостанции, радиостанции для установки на подвижные и стационарные объекты всех типов.

 

В 2013 году по программам МТП в ВСУ начали поступать модели третьего поколения – Falcon III. Это новейшая техника, высококачественная и многофункциональная, абсолютно совместимая с серией Falcon II и радиосетями армий стран-членов НАТО. Это обеспечивает эффективное взаимодействие наших подразделений с западными партнерами во время совместных учений на суше и на море. Радиостанции имеют широкие возможности скоростной передачи данных, ППРЧ, создания защищенных беспроводных IP-сетей и многое другое. Их использование позволяет осуществлять надежный защищенный обмен данными в радиосетях различного уровня, обеспечивать гарантированную передачу данных в сложной помеховой обстановке и в условиях применения противником средств радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

 

Все последние модели радиостанций оснащены USB портом, который легко распознается внешней аппаратурой, в том числе штатными засекречивающими средствами. Радиостанции Harris УКВ/ДМВ диапазона в режиме «точка – точка» обеспечивают скорость передачи данных до 1 Мбит/сек. А при использовании технологии MANET в радиосети из нескольких десятков абонентов эти радиостанции в зависимости от текущей потребности каждой точки обеспечиваются плавающим канальным ресурсом (как вариант, в диапазоне от 64 до 150 Кбит/сек.).

 

181017 Harris 1

 

Кроме радиостанций КВ, УКВ диапазонов, а также многодиапазонных, Harris предлагает для украинских потребителей и уникальную аппаратуру внутренней связи и коммутации (АВСК). АВСК Harris можно устанавливать на ББМ, комплексные аппаратные связи, командно-штабные машины и полевые узлы связи. АВСК могут замыкать на себе от двух до четырех радиостанций. С помощью АВСК можно интегрировать разнородные радиосети – КВ, УКВ, наземные каналы связи и т.д. При этом можно переключаться для работы из одной радиосети в другую, независимо от того, какая радиостанция в ней работает и в каком диапазоне, будь то Harris, Motorola или Aselsan. АВСК имеет встроенный SIP-сервер, который, по сути, превращает подключенные радиостанции в IP-телефоны. АВСК также подключается в сеть Ethernet и обеспечивает передачу IP-данных между подключенными радиостанциями.

 

Новость по теме: ОРІЄНТОВНО ДО 2020 РОКУ ВСІ БОЙОВІ ЧАСТИНИ ЗСУ ПЛАНУЄТЬСЯ ПЕРЕОЗБРОЇТИ НА СТАНЦІЇ ASELSAN ТА HARRIS

 

Радиосредства Harris специально создавались для использования в условиях массированного применения противником средств радиоразведки и РЭБ. Поэтому эта техника сейчас надежно работает в зоне боевых действий, обеспечивая защищенную связь.

 

Теперь об эффективности использования полученной техники. За годы войны объемы поставок техники Harris на безоплатной основе в рамках Программ МТП исчисляются тысячами единиц стоимостью в сотни миллионов долларов. Эти объемы в разы превосходят количества уже закупленных и закупаемых сейчас за бюджетные деньги средств связи других производителей. Запланированные к получению в текущем году и согласованные объемы технической помощи на 2019 год уже привели к острой необходимости улучшения технической поддержки, ремонта и, прежде всего, обучения персонала как условий эффективного использования техники. К сожалению, эта эффективность не возрастает одновременно с ростом количества средств связи.

 

Техника Harris обслуживается и ремонтируется нашим сервисным центром. Если говорить о ремонте, то благодаря высочайшей надежности продукции Harris на несколько тысяч радиостанций, используемых ВС Украины, неисправности различного рода (заводской брак, выход из строя из-за неквалифицированного использования или вследствие боевых действий) проявились не более, чем у 60 единиц техники. Тем не менее требуется срочное создание запаса запасных частей. Надеемся, что проблема решится благодаря новой нормативной базе, разрешающей выход МО на мировой рынок вооружений и прямой импорт комплектующих нашим предприятием без посредничества спецэкспортеров.

 

Что касается технической поддержки, то в сегодняшних условиях ВСУ, НГУ и ГПСУ пока не могут по ряду причин обеспечить эффективное сопровождение техники. Наш Учебно-сервисный Центр во взаимодействии с военными связистами с этим успешно справляется.

 

Публикация по теме: ПЕРЕОЗБРОЄННЯ ЗСУ НОВИМИ СИСТЕМАМИ ЗВ’ЯЗКУ: РЕАЛЬНІСТЬ ТА ПЕРСПЕКТИВИ

 

Сейчас главная задача – обучение персонала армии и силовых структур эффективному использованию техники Harris в боевых условиях. К сожалению, здесь текущая ситуация является крайне неудовлетворительной из-за ряда причин как объективного, так и субъективного свойства. Главная из них – острый дефицит квалифицированных кадров. Поэтому мы в сотрудничестве с военными связистами нарабатываем эффективную технологию подготовки специалистов. Нашими экспертами и инструкторами подготовлены десятки инструкций и полевых наставлений, обучены сотни операторов и десятки администраторов радиосетей. Работа идет и мы сделаем все возможное для ее гарантированного успеха. Нервная система армии будет функционировать надежно.

 

Публикации по теме:

 

ВІЙСЬКОВИЙ ЗВ'ЯЗОК: ТРАНСФОРМАЦІЯ

 

УКРАЇНА І СВІТ: ВТС 2013-2017

 

«КОМПАНИЯ «EVEREST» РЕАЛИЗУЕТ ИННОВАЦИОННУЮ СТРАТЕГИЮ В ВОЕННОЙ ОБЛАСТИ»

 

HARRIS: ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В УКРАИНЕ

 

ЕФЕКТИВНИЙ ЗВ'ЯЗОК — КЛЮЧ ДО УСПІХУ НА ПОЛІ БОЮ. ЧАСТИНА 1

 

ЕФЕКТИВНИЙ ЗВ'ЯЗОК - КЛЮЧ ДО УСПІХУ НА ПОЛІ БОЮ. ЧАСТИНА 2

 

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues