180921 KENTAVR LKОчередным пополнением корабельного состава ВМС Украины обещают стать сразу два десантно-штурмовых катера (ДШК) нового типа «Кентавр-ЛК». 14-го сентября 2018 года на воду торжественно спустили головной катер ДШК-01, а 18-го – следующий, ДШК-02. Строительство катеров по заказу Министерства обороны Украины осуществляет киевское Частное Акционерное Общество «Завод «Кузня на Рибальському» (до 2017 года - «Ленинская кузница»).

 

О большом значении, которое придается постройке ДШК типа «Кентавр» военно-политическим руководством Украины, свидетельствует участие 14 сентября в церемонии спуска головного катера лично секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины Александра Турчинова, Министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака, командующего ВМС Украины вице-адмирала Игоря Воронченко, народного депутата Украины Ирины Фриз и председателя правления ЧАО «Завод «Кузня на Рибальському» Валерия Шандры.

 

На торжествах по случаю спуска головного катера ДШК-01 присутствовали также генеральный директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин, президент Ассоциации «Укрсудпром» Виктор Лисицкий, представители Министерства обороны и ВМС Украины, военные атташе ряда иностранных дипломатических представительств в Украине, представители СМИ, экспертного сообщества и т.д.

 

180921 KENTAVR LK4

180921 KENTAVR LK5 

 

После небольшого митинга, на котором выступил Александр Турчинов, отметивший необходимость усиления корабельного состава ВМСУ, а также преимущества украинского «Кентавра» перед его зарубежными аналогами, включая российский «Раптор», состоялось освящение нового катера. Отец Михаил сотворил молитву, окропив корпус катера святой водой, после чего крестная мать ДШК-01, Ирина Фриз, разбила о борт традиционную бутылку шампанского и головной ДШК-01 благополучно сошел на воду.

 

180921 KENTAVR LK7

 

Спуск второго катера 18 числа состоялся менее торжественно, в рабочем порядке. По завершении достройки, по сообщению начальника управления кораблестроения Командования ВМСУ капитана 1 ранга Василия Радчука, уже в декабре с.г. планируется перевести оба катера в Одессу для проведения полного цикла сначала заводских ходовых, а затем и государственных испытаний. Первым командиром головного ДШК-01 назначен старший лейтенант Сергей Одинец.

 

Спуск головного ДШК широко освещался в украинских и зарубежных СМИ, сразу же вызвав очередную волну дискуссий относительно реальных возможностей нового катера. В этой связи имеет смысл остановиться на ТТХ и в пределах возможного коротко рассказать о некоторых его конструктивных особенностях.

 

Разработка проекта украинского «Кентавра»

 

Необходимость создания ДШК была вызвана объективными причинами, прежде всего, актуальной потребностью усиления корабельного состава ВМСУ. Разработчик проекта десантно-штурмового катера – Государственное Предприятие Исследовательско-Проектный Центр Кораблестроения (ГП ИПЦК), г.Николаев. Главный конструктор – Сергей Кривко.

 

По словам директора ГП ИПЦК Александра Жолоба, о чём он говорил несколькими годами ранее, к разработке проекта десантно-штурмового катера подтолкнула необходимость асимметричного ответа на российскую агрессию. Это была инициатива ИПЦК - создать на базе проекта 58155 для нужд ВМСУ и Сил Специальных операций ВСУ вариант быстроходного десантно-штурмового катера, позволяющего скрытно транспортировать в защищенном варианте десант, ДРГ и т.д. с возможностью высадки на необорудованное побережье. Такие катера являются эффективным средством для ведения активных операций на реках, озерах и прибрежных морских акваториях.

 

180921 KENTAVR LK3

 

В основу предварительной проработки варианта ДШК, выполненной в кратчайшие сроки в инициативном порядке, специалисты ИПЦК положили удачную концепцию, ранее апробированную шведами на проекте CombatBoat 90 (CB90) и заимствованную позже россиянами для своего варианта пр.03160 (шифр «Раптор»).

 

Быстроходные и малозаметные десантно-штурмовые катера могут успешно применяться для решения широкого круга задач, которые возлагаются на военный флот в военное время. Именно это обстоятельство способствовало появлению данного подкласса боевых катеров в целом ряде зарубежных флотов.

 

С точки зрения безопасности Украины имеет значение тот факт, что 8 из 11 построенных на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (ССЗ «Пелла») для ВМФ РФ катеров пр.03160 типа «Раптор» на сегодня находятся в составе ЧФ РФ.

 

Официально они числятся в качестве противодиверсионных катеров, однако на практике используются на флотах в составе морских разведывательных пунктов специального назначения.

 

В этой связи есть все основания полагать, что скорое появление более сильных и мощных аналогов, ДШК типа «Кентавр» в составе ВМСУ и/или ССО ВСУ станет актуальным и своевременным. Особенно удобными для применения ДШК считаются Азовское море и часть акватории Черного моря, примыкающая к административной границе материковой части Украины с временно оккупированным Крымом.

 

Инициатива ИПЦК нашла быстрое понимание и поддержку у командования ВМС Украины, руководства ГК «Укроборонпром» и главное - руководства Министерства обороны Украины. Благодаря этому в Николаеве смогли приступить к разработке технического проекта 58181 (шифр «Кентавр»), завершенной уже к концу 2015 года.

 

24 мая 2016 года Министерство обороны Украины заключило с судостроительным заводом, который тогда еще назывался «Ленінська кузня», договор на постройку 2-х первых десантно-штурмовых катеров проекта 58181. Позднее говорилось о планах постройки в перспективе до 8 ДШК.

 

180921 KENTAVR LK10

 

Далее в соответствии с принятой практикой ИПЦК передал заводу документацию техпроекта. Добавим, там же уже строились также спроектированные в Николаеве бронекатера типа «Гюрза-М». Далее ИПЦК предстояло в соответствии с практикой, разработать уже рабочий проект ДШК.

 

Однако по неизвестным причинам руководство завода отказалась от дальнейшего сотрудничества с проектантом в пользу самостоятельной разработки рабочего проекта. При этом в исходный вариант внесли некоторые изменения, перерегистрировав проект в рамках госзаказа уже под новым номером 58503 и шифром «Кентавр-ЛК» (ЛК -«Ленінська кузня»).

 

Таким образом, официальная закладка катеров, получившим заводские номера заказа №№ 01032 и 01033, состоялась 28 декабря 2016 года уже по формально новому проекту 58503.

 

Как устроен «Кентавр»

 

180921 KENTAVR LK1

 

ДШК имеет стальной корпус сварной конструкции, разделенный на отсеки. В носовой части находится бронированная рубка, в которой сосредоточены все средства навигации, связи и наблюдения, управления энергетической установкой, а также комплекс управления боевыми модулями. Благодаря высокой степени автоматизации, экипаж может управлять всеми бортовыми системами, включая оружие, дистанционно, непосредственно из рубки.

 

В корму от рубки установлена мачта легкой конструкции с антенными постами РЛС DRS4D-NXT и средств связи, в частности, супутникового терминала Iridium Pilot. Непосредственно под рубкой расположен жилой отсек, из которого можно быстро попасть прямо на боевой пост, без необходимости выхода при этом на открытую верхнюю палубу.

 

Всю центральную часть корпуса занимает десантный отсек, в котором предусмотрено все необходимое для размещения и транспортировки морем десанта, ДРГ и т.п. Из десантного отсека предусмотрен проход в носовую часть корпуса к выдвижной аппарели для возможности безопасной высадки десанта на берег или мелководье.

 

Наконец, в кормовой части находится машинное отделение, в котором размещается главная энергетическая установка в виде 2-х дизельних двигателей с приводами на 2 водометных движителя Hamilton Jet.

 

Рубка, десантный отсек и машинное отделение имеют противоосколочное бронирование. Кроме того, конструктивно корпус и рубка выполнены с применением элементов технологи обеспечения малой заметности (stealth), с определенным завалом вертикальних конструкций.

 

В отличие от своих зарубежных аналогов, украинский ДШК имеет гораздо более мощный состав вооружения в виде 2-х боевых модулей (на крыше рубки и над десантным отсеком) с 12,7-мм пулеметами и 40-мм гранатометами, а также поворотной 80-мм установки системы реактивного залпового огня (в кормовой части, над машинным отделением). Последняя включает два 20-ствольных блока, смонтированных на едином основании.

 

На крыше рубки также смонтированы блоки для отстрела дымовых гранат, что свидетельствует о наличии на борту ДШК системы постановки завесы, задачей которой является обнаружение атакующих ракет и/или лазерного облучения со стороны вражеской системы наведения. После определения направления угрозы автоматически производится отстрел дымовых гранат, а образуемое при этом облако дыма препятствует оптическому, лазерному прохождению сразу нескольких типов и инфракрасному наведению на катер.

 

 

ПВО катера обеспечивается в основном за счет ПЗРК. Наконец, необходимо добавить возможность транспортировки и постановки морских мин заграждения.

 

Для сравнения: все известные иностранные аналоги нашего «Кентавра» из вооружения имеют только пулеметы…

 

В итоге украинский катер стальной конструкции вдвое крупнее своих ближайших шведских и российских аналогов (47т против 23т) с алюминиевыми корпусами, имеет более мощный состав вооружения и значительно более высокую десантовместимость (32-36 десантников против 20). При этом он имеет практически ту же минимальную осадку (1 м против 0,9) и развивает более высокую скорость полного хода (50 узлов против 48) и имеет значительно большую дальность плавания (500 миль против 300) экономическим ходом.

 

180921 KENTAVR LK2

 

Малоизвестные особенности

 

Особенностью вооружения ДШК является наличие ПУ РСЗО с двумя 20-зарядными блоками 80-мм неуправляемых ракет. Причем это уже далеко не та авиационная система советского производства, как может показаться, вынужденно установленная на морскую платформу. Это гораздо более мощное ударное оружие с новым боеприпасом, разработанным ГАХК «Артем» из состава ГК «Укроборонпром».

 

В августе 2018 года сообщалось о завершении очередного этапа госиспытаний новых 80-мм НУРСов украинского производства РС-80 (шифр «Оскол») с воздушных платформ, что может означать скорое принятие их на вооружение. Ранее, в 2017 году – РС-80 испытывали и с наземних платформ, включая мобильную польско-украинскую ракетную систему ZRN-01 Stokrotka («Маргаритка»), аналог которой установлен теперь и на «кентаврах».

 

Благодаря современной системе управления огнем РСЗО ZRN-01 Stokrotka оказалось возможным осуществлять пуски НУРСов в нескольких режимах, как по наземным (живая сила, бронетехника, укрытия и т.п.), так и по воздушным (БПЛА, вертолеты) целям.

 

Дальность действия по наземным целям составила до 7000 м, по воздушным – до 4000 м (что значительно превышает максимальную эффективную высоту полета малых дронов). Для повышения эффективности стрельбы предусмотрено оснащение ракет разными видами взрывателей.

 

Українсько-польська зенітно-ракетна система ZRN-01 «Stokrotka» («Маргаритка») в дії / Відео:  WB Grope

 

Так, оснащение РС-80 пучково-осколочной БЧ с программируемым взрывателем позволяет осуществлять подрыв ракеты в воздухе в нескольких метрах от цели. По сравнению с обычным подрывом при ударе о поверхность земли это дает больший эффект, увеличивая поражающий эффект за счет большего количества осколков. Для поражения бронетехники НУРС может оснащаться кумулятивной БЧ.

 

При стрельбе СРЗО ZRN-01 Stokrotka использовались специально модифицированные 80-мм реактивне снаряды РС-80П с программируемыми взрывателями (П-программируемый) и боевых частей различных типов. В связи с этим, появилась и была доказана на практике возможность поражения групповых воздушных целей (дронов).

 

После выявления воздушной цели система управления огнем рассчитывает траекторию ее движения и направляет ракеты в точку «встречи». Благодаря сверхзвуковой скорости РС-80, подлетное время до цели минимально. А использование специальных электронных программных взрывателей и боевой части, гарантирует ее уничтожение за счет создания при подрыве БЧ в заданной точке координат плотного осколочного облака.

 

По итогам испытаний отмечалось, что ракетная система ZRN-01 Stokrotka при стрельбе по воздушным целям (дронам) обеспечивает решительные преимущества, в первую очередь - экономии по сравнению с существующими сейчас традиционными средствами ПВО. Можно предположить, что при стрельбе с морской платформы результаты будут если не аналогичными, то весьма близкими.

 

Владимир ЗАБЛОЦКИЙ,

Специально для Defense Express

 

Новини по темі:

 

СПУСК ПЕРШОГО ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО КАТЕРА «КЕНТАВР» (ВІДЕО)

 

НА ВОДУ СПУЩЕНО ДРУГИЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВИЙ КАТЕР «КЕНТАВР» ДЛЯ ВМСУ

 

В АЗОВСЬКОМУ МОРІ РОСІЙСЬКИЙ ПРИКОРДОННИЙ КАТЕР НЕБЕЗПЕЧНО МАНЕВРУВАВ БІЛЯ КАТЕРУ ДПС УКРАЇНИ. ВІДЕО

 

180921 KENTAVR LK06

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues