180906 nomahawkАмериканские «Томагавки», серийные российские крылатые ракеты и создаваемые образцы крылатых средств поражения в Украине имеют ряд схожих черт. Одна из главных – это сложные цели. Как с ними бороться? Можно ли защитить войска, аэродромы или другие важные объекты от удара крылатых ракет, например, средствами радиоэлектронной борьбы? Мол, достаточно заглушить сигналы спутниковой навигационной системы GPS, чтобы ракета не смогла определить свое местоположение и сбилась с курса. Публикации с такими утверждениями появлялись в российских СМИ после того, как США осуществили удар по Сирии крылатыми ракетами, львиную часть которых составили именно «Томагавки». Но это далеко не так.

 

Правильный ответ такой. Ни в России, но и в мире нет достаточно эффективных средств радиоэлектронной борьбы, которые гарантированно могут сбить с курса или вывести из строя крылатые ракеты. Можно только ухудшить точность наведения ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны.

 

180906 nomahawk chemaКрылатые ракеты «Томагавк» оснащены достаточно сложной инерциальной навигационной системой (ИНС), которая работает в связке с радиовысотомером (небольшой радар, который измеряет расстояние до земли) и оптико–электронной системой. В ИНС заложены маршрут полета по рельефу местности и координаты цели ракеты. Система навигации ведет ракету по курсу, задает скорость и высоту полета. Все это ИНС делает автономно. Но если полет длится несколько часов, у ИНС «накапливается ошибка». Ракета постепенно смещается с заданного курса, но система перестает это «видеть». Поэтому необходимо провести коррекцию - по внешним данным определить, где фактически находится ракета, и скорректировать работу инерциальной системы. ИНС «Томагавка» используется «коррекция по экстремальным точкам». Экстремальные точки — это хорошо различимые объекты местности с характерными очертаниями. Горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. В заданных точках маршрута ракета включает оптико-электронную систему. В памяти ИНС заложено эталонное изображение — как должна выглядеть местность, если ракета идет по курсу правильно. Сравнив «эталон» с тем, что увидела оптика, ИНС понимает, насколько она отклонилась. Как правило, таких точек на маршруте полета «Томагавка» несколько.

 

Полет ракеты проходит на высоте 30–50 м. Во время коррекции «Томагавк» на несколько секунд поднимается до высоты 100 м, но потом опять снижается. При подлете к цели КР резко набирает высоту. Это сделано для того, чтобы обеспечить лучший обзор оптико-электронной системе. Ведь «Томагавк» находит цель не только по ее координатам, но и по видеоизображению. В памяти ракеты заложены контуры объекта. Система наведения ракеты анализирует видео, находит контуры цели, сопоставляет координаты с заложенными в памяти и только потом поражает объект. В среднем ракета падает от цели в радиусе не более 10 м.

 

В современных «Томагавках» (в частности, в модификации «Тактический Томагавк» (Tactical Tomahawk), используется и спутниковая навигация. Но GPS нужна только на конечном участке полета, когда ракета поражает цель. Благодаря спутникам точность попадания ракеты увеличивается с 10 м метров до 1-2 м. Это особенно важно, когда КР уничтожает точечные цели. Например, пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет. Но для поражения площадных целей (аэродромов, стоянок техники, позиций войск) такая точность не нужна. Также GPS используется системой навигации КР на участках коррекции курса. После коррекции инерциальная система сверяется с данными GPS. Но и без спутниковой навигации «Томагавк» всё равно выйдет на цель.

 

В российских средствах массовой информации появлялись сообщения о том, что вертолет РЭБ «Рычаг-АВ» заглушил и заставил упасть несколько десятков американских «Томагавков». Это не верно. Так как «Рычаг–АВ» работает преимущественно по зенитно-ракетным системам. Поэтому заявить, что он «заглушил» «Томагавки», мог только полный дилетант. Если ракеты бьют по площадным целям, то подавлять GPS бессмысленно. Если цель ракеты - точечный объект, то достаточно применить «глушилку» спутниковых навигационных систем. К примеру, для этого можем использоваться станция РЭБ «Житель», которая стоит на вооружении Российской армии. Точность «Томагавков» упадет, но поразить цель они все равно смогут. Боевая часть ракеты — это несколько сотен килограммов мощной взрывчатки. Даже с точностью в 10 м она гарантированно уничтожит цель.

 

Еще один вариант — задавить мощной помехой радиовысотомер ракеты. В случае отказа этой системы ракета сразу поднимается на несколько сотен метров. Это сделано для того, чтобы «Томагавк» не столкнулся с объектами на земле. Набрав высоту, ракета становится уязвимой для средств ПВО. Но подавить радиовысотомер нелегко. У него очень слабый отраженный сигнал, который, к тому же, направлен строго вертикально. Поэтому «глушилка» должна накрывать помехой огромные площади. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров. Чем выше стоит станция помех, тем дальше она может «давить» сигналы противника. Но эффективна такая «глушилка» только когда она прикрывает «ракетоопасное направление». То есть участки местности, расположенные недалеко от маршрута полета ракет. В остальных случаях она бесполезна.

 

Можно ослепить лазером оптико-электронную систему «Томагавка», и ракета не сможет визуально распознать контуры цели. Тогда ей придется бить только по заложенным координатам. Но это только ухудшит ее точность, не более того. К тому же на эффективность лазера сильно влияют погодные условия и расстояние до цели.

 

Пока самый эффективный способ борьбы с «Томагавками», как и с российскими крылатыми ракетами — это зенитные ракетные комплексы.

 

* Повна версія матеріалу опублікована у журналі Defense Express #5 2018

 

tomahawk gal pic 13 lg 0

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues