180905 Desert TechМодульные винтовки производства американской компании Desert Tech используются военными и полицейскими подразделениями США, Чехии, Литвы, Грузии, Саудовской Аравии и Таиланда. Также винтовки этой компании в разных модификациях, в частности, SRS-A1 с 2016 г. используются в ВС Украины, спецподразделениях и Управлении государственной охраны. Официальным эксклюзивным представителем продукции Desert Tech в Украине является компания «Тактические системы».

 

Небольшая американская компания Desert Tech была основана в 2007 г. под наименованием Desert Tactical Arms Inc. или DTA. В январе 2008 г. на крупнейшей оружейной выставке Shot Show компания представила первый прототип своей винтовки Stealth Recon Scout (SRS). Образец винтовки оказался настолько удачным, что основатель компании Николас Янг ушел с выставки с несколькими предварительными заказами на нее. В 2009 г., всего после одного года производства, винтовка Stealth Recon Scout заняла шестую позицию в Топ-10 снайперских винтовок по версии телеканала Discoverу. С этого момента Desert Tactical Arms начала получать запросы от военных и правоохранительных структур на дальнейшие разработки. В 2010 г. DTA выпустили укороченную версию винтовки SRS, SRS-Covert с общей длиной всего 27” дюймов (или 68,5 см). В 2014 г. компания Desert Tactical Arms провела ребрендинг и изменила свое название на известное нам сейчас - Desert Tech.

 

Снайперская винтовка затворного действия SRS-A1 от компании Desert Tech входит в число наиболее универсальных снайперских винтовок в мире. Как известно, для выполнения каждой из типовых задач – от необходимости поражения цели на большой дистанции до вывода из строя боевой техники, или устранения цели, находящейся за укреплением или преградой, требуется свой боеприпас, и, как следствие, отдельная винтовка. Уникальность винтовок от компании Desert Tech в том, что они объединяют в себе решения для всех подобных задач. Особенностями конструкции является построение снайперской платформы по схеме буллпап (размещение блока ударно-спускового механизма позади самого спускового крючка) и возможность смены калибра путем быстрой замены ствола и затвора. Еще один большой плюс Desert Tech SRS-A1 – при смене калибра спусковой крючок и оптический прицел не требуют дополнительной настройки. Это позволяет ускорить и облегчить высокоточную стрельбу после смены ствола и затвора.

 

180905 Desert Tech 2

180905 Desert Tech 1

 

Платформа Desert Tech SRS разработана для использования различных боеприпасов. В базовую стоимость винтовки может входить ствол под использование требуемого калибра боеприпаса, соответствующий калибру боеприпаса затвор и магазин, набор для чистки и набор для обслуживания и смены ствола. Компания «Тактические системы» предлагает следующие варианты винтовок:

 

- винтовки Desert Tech SRS калибра .308 Winchester со сменным стволом .338 калибра;

- винтовки со стволом калибра .260 Rem и сменным стволом калибра .308 Winchester;

- винтовки SRS, укомплектованные одним стволом для использования калибра .338 (без сменного ствола).

 

Каждый ствол и затвор для быстрого определения его принадлежности к тому или иному боеприпасу имеют специальную маркировку. Маркировка представляет собой нанесение одной, -двух или -трех линий на стволе, в районе дульного среза, и верхней части затвора. Маркировка из трех линий обозначает принадлежность сменных элементов к боеприпасам калибра .338 Lapua Magnum и .338 Norma; двух линий – к боеприпасам калибра .300 Winchester Magnum и 7мм WSM; одной линии – к боеприпасам калибра .260 Remington, 6,5 Creedmoor, 6,5x47 Lapua и .308 Winchester. Кроме этого, при поступлении на территорию Украины, согласно требований стандартов, наносится дополнительная маркировка - это наименование модели и заводской номер на стволе (в районе патронника) и затворе (четыре последние цифры заводского номера). В зависимости от использования стволов общая длина винтовки может варьироваться от 82,5 см до 97,31 см для стандартной винтовки SRS, и от 68,58 см до 73,66 см для укороченного варианта винтовки SRS Covert.

 

Универсальность технического решения, реализованного на этой винтовке, и заявленная точность стрельбы на уровне 0,5 угловой минуты (МОА) позволяют сделать вывод о том, что Desert Tech SRS - это веское слово на рынке оружия для высокоточной стрельбы на дальние дистанции.

 

Но компания не стоит на месте, и создает новые образцы, которые обладают традиционными фирменными чертами - модульностью, точностью, надежностью. В 2016 г. компания продемонстрировала антиматериальную винтовку Desert Tech HTI - необычайно легкую для своего класса и элегантную. Эта крупнокалиберная снайперская винтовка является одной из самых малогабаритных среди всех крупнокалиберных снайперских винтовок в мире. Винтовка отлично подходит для поражения обычной, а также легкобронированной колесной и гусеничной техники противника, выведения из строя средств разведки, управления и связи (например, антенн РЛС) противника, поражения самолетов и вертолетов на аэродромах, поражения защищенных огневых точек (стрельба по амбразурам и смотровым приборам ДОТов). Всего один выстрел из такой винтовки может нанести противнику ощутимые финансовые и материальные потери.

 

180905 desert tech prs riflt

 

Антиматериальная винтовка HTI доступна с четырьмя разными стволами, в четырех разных калибрах от 9,5 до 12,7 мм. Все стволы винтовки штатно комплектуются мощным дульным тормозом. Стволы быстросменные, для процедуры замены они не требуют каких-либо дополнительных инструментов. Замену ствола можно осуществить всего одну-две минуты.

 

Данное оружие позиционируется как компактная и легкая альтернатива крупнокалиберной американской винтовке Barrett M107. За счет компоновки буллпап она существенно короче (1162 мм против 1448 мм) и легче (9 кг против 14 кг) штатной крупнокалиберной винтовки армии США Barrett M107. При этом – с гораздо меньшей ценой. Низкой стоимости по сравнению с Barrett удалось добиться за счет упрощения техпроцесса при производстве основных элементов антиматериальной винтовки. При этом ствол оружия производится с особой тщательностью, а допуски при его производстве являются минимальными. Когда в западных средствах массовой информации появилась информация о том, что австралийский снайпер, находящийся в Афганистане, из Barrett поразил боевика движения Талибан на рекордной дистанции 3079 ярдов (2815 метров), компания Desert Tech осуществила сравнительные стрельбы на точно такую же дистанцию в пустыне штата Юта. Испытания в пустыне продемонстрировали, что винтовка Desert Tech HTI в состоянии уверено поражать цели высотой 4-6 футов (ростовая фигура) на той же дистанции.

 

По заверениям представителей американской компании Desert Tech, винтовку HTI уже приобрел ряд государств, в частности, ее закупили на Украине. Первые винтовки данной модели в 2016 г. уже поступили на вооружение снайперов СБУ и Национальной гвардии. В свою очередь, Госдепартамент США одобрил получение лицензии на экспорт на Украину патронов для крупнокалиберных снайперских винтовок, в том числе и .50 BMG.

 

Владимир ТКАЧ,

Defense Express

 

* Полная версия материала опубликована у журнале Defense Express №5 2008 г.

 

Публикации и новости по теме:

 

ЛАЗЕР ПРОТИ СНАЙПЕРА: ПРОТИДІЯ СУЧАСНИМ ЛАЗЕРНИМ ДЕТЕКТОРАМ ОПТИЧНИХ ПРИЛАДІВ

 

ПРЕДСТАВЛЕНО НОВУ УКРАЇНСЬКУ РОЗРОБКУ – ОДНОЗАРЯДНУ СНАЙПЕРСЬКУ ГВИНТІВКУ КАЛІБРУ 12,7Х108 SNIPEX M100. ВІДЕО

 

В УКРАЇНІ РОЗРОБИЛИ НОВУ ДАЛЕКОБІЙНУ ГВИНТІВКУ У КАЛІБРІ .50 BMG. ВІДЕО

 

ЗСУ ОТРИМАЄ РЕАКТИВНИЙ ПІХОТНИЙ ВОГНЕМЕТ. ЯКА ЙОГО БОЙОВА ЕФЕКТИВНІСТЬ

 

180905 SPS

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues