180816 MicrotechnologiesОсобо актуальным направлением украинской оборонки в условиях противостояния на востоке Украины, когда бронетехника имеет ключевое значение для достижения преимущества перед противником и обеспечения защиты личного состава, является создание средств защиты. Этим вопросом уже много лет активно и успешно занималось ГП БЦКТ "Микротек" под руководством заслуженного машиностроителя Украины Василия Онуфриевича Хитрика. Однако совсем недавно в этом направлении начало активно работать новое предприятие ООО «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика», с директором которого - Александром Гученковым, удалось пообщаться Defense Express. 

 

- Александр Сергеевич, в Украине и далеко за рубежом известно ГП «Базовый Центр критических технологий «Микротек» (БЦКТ «Микротек»), однако, мало известна Ваша компания - «Украинские передовые микротехнологии им. В.О.Хитрика». Насколько правильно я понимаю, оба предприятия занимаются созданием средств защиты бронетехники. Не могли бы Вы пояснить, кто есть кто, и какая сфера деятельности Вашего предприятия?

180816 AG

А л е к с а н д р  Г у ч е н к о в

Директор ООО «Украинские передовые микротехнологии 

им.В.О.Хитрика»

Компания «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика» была основана в 2017 г. Наш коллектив, который преимущественно состоит из бывших специалистов ГП «БЦКТ «Микротек», непосредственно участвовавших в разработке украинских систем защиты бронетехники, с большим уважением относится к наследию главного конструктора – директора «Микротек» Василия Онуфриевича Хитрика, который недавно ушел из жизни. Он по факту создал и развивал в Украине такое направление, как динамическая и активная защита бронетехники. Поэтому мы решили в названии предприятии сделать на этом определенный акцент.

 

В то же время, мы ни в коем-случае не претендуем на достижения «Микротека». Хотя у нас с ними частично общее направление деятельности, но тематика немного разная. Работа нашего предприятия сосредоточена на нескольких темах в сфере создания динамической защиты. Первая – разработка, создание и серийное производство элементов динамической защиты 4С20U и 4С22U для систем динамической защиты, которые в данный момент установлены на танках вооруженных сил Украины Т-64, Т-72 и Т-80.

 

- Но ведь это устаревшие элементы, которые устанавливаются в системах защиты «Контакт-1» и «Контакт-5»….Зачем возвращаться к прошлому?

- Здесь ситуация в следующем. Элементы 4С20 в Украине не производятся, однако системы ДЗ, в которых они используются, стоят на большей части украинской бронетехники. В свою очередь, указанные элементы имеют определенные сроки хранения и использования, и по истечению данных сроков требуют замены. Как уже было упомянуто, подавляющее большинство танков Вооруженных Сил Украины на данный момент оснащены указанными системами, в связи с чем, у оборонного ведомства Украины есть потребность в элементах данного типа, пока на вооружение не поступит более современная бронетехника с принципиально новой динамической защитой.

 

- А что касаемо 4С22U?

- Это очередная тема нашей компании – выпуск элементов динамической защиты для системы «Контакт-5», которые мы также уже готовы поставлять заказчикам.

180817 Microtechn 1

Следует отметить, что наши элементы, как 4С20U, так и 4С22U, внешне не отличаясь от элементов советской разработки, имеют немного другой состав взрывчатого вещества для каждого из этих элементов. Это наша совместная с партнерами разработка, получившая название «Блискавка».

 

На сегодня по элементам 4С20U и 4С22U мы прошли путь от разработки рабочей конструкторской документации, предварительных и ведомственных испытаний, утверждение, кодификацию и так далее. Оба эти элемента готовы к производству, а 4С20U уже поставляется в войска.

180817 Microtechn 2

- Чем еще занимается Ваше предприятие?

Следующая тема, над которой мы работаем, это разработка новых элементов динамической защиты для усовершенствования существующих украинских систем типа «Нож» и «Дуплет». Как известно, ДЗ «Нож» была принята на вооружение в 2003 г., а «Дуплет» – в 2009. Прошло достаточно много времени. Кроме того, по опыту боевых действий на востоке Украины, мы уже видим, какие и где можно внести изменения. Выводы, сделанные на основе опыта использования указанных типов систем на танке БМ «Булат», заложены в модернизацию, которую мы осуществляем в наших разработках.....

 

Полную версию интервью читайте в очередных выпусках журналов UDR и "Експорт зброї та оборонний комплекс України"

 


! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues