180816 MicrotechnologiesОсобо актуальным направлением украинской оборонки в условиях противостояния на востоке Украины, когда бронетехника имеет ключевое значение для достижения преимущества перед противником и обеспечения защиты личного состава, является создание средств защиты. Этим вопросом уже много лет активно и успешно занималось ГП БЦКТ "Микротек" под руководством заслуженного машиностроителя Украины Василия Онуфриевича Хитрика. Однако совсем недавно в этом направлении начало активно работать новое предприятие ООО «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика», с директором которого - Александром Гученковым, удалось пообщаться Defense Express.

 

 

- Александр Сергеевич, в Украине и далеко за рубежом известно ГП «Базовый Центр критических технологий «Микротек» (БЦКТ «Микротек»), однако, мало известна Ваша компания - «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика». Насколько правильно я понимаю, оба предприятия занимаются созданием средств защиты бронетехники. Не могли бы Вы пояснить, кто есть кто, и какая сфера деятельности Вашего предприятия?

180816 AG

А л е к с а н д р  Г у ч е н к о в

Директор ООО «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика»

 

Компания «Украинские передовые микротехнологии им.В.О.Хитрика» была основана в 2017 г. Наш коллектив, который преимущественно состоит из бывших специалистов ГП «БЦКТ «Микротек», непосредственно участвовавших в разработке украинских систем защиты бронетехники, с большим уважением относится к наследию главного конструктора – директора «Микротек» Василия Онуфриевича Хитрика, который недавно ушел из жизни. Он по факту создал и развивал в Украине такое направление, как динамическая и активная защита бронетехники. Поэтому мы решили в названии предприятии сделать на этом определенный акцент.

В то же время, мы ни в коем-случае не претендуем на достижения «Микротека». Хотя у нас с ними частично общее направление деятельности, но тематика немного разная. Работа нашего предприятия сосредоточена на нескольких темах в сфере создания динамической защиты. Первая – разработка, создание и серийное производство элементов динамической защиты 4С20U и 4С22U для систем динамической защиты, которые в данный момент установлены на танках вооруженных сил Украины Т-64, Т-72 и Т-80.

 

- Но ведь это устаревшие элементы, которые устанавливаются в системах защиты «Контакт-1» и «Контакт-5»….Зачем возвращаться к прошлому?

- Здесь ситуация в следующем. Элементы 4С20 в Украине не производятся, однако системы ДЗ, в которых они используются, стоят на большей части украинской бронетехники. В свою очередь, указанные элементы имеют определенные сроки хранения и использования, и по истечению данных сроков требуют замены. Как уже было упомянуто, подавляющее большинство танков Вооруженных Сил Украины на данный момент оснащены указанными системами, в связи с чем у оборонного ведомства Украины есть потребность в элементах данного типа, пока на вооружение не поступит более современная бронетехника с принципиально новой динамической защитой.

 

- А что касаемо 4С22U?

- Это очередная тема нашей компании – выпуск элементов динамической защиты для системы «Контакт-5», которые мы также уже готовы поставлять заказчикам.

 

180817 Microtechn 1

 

Следует отметить, что наши элементы, как 4С20U, так и 4С22U, внешне не отличаясь от элементов советской разработки, имеют немного другой состав взрывчатого вещества для каждого из этих элементов. Это наша совместная с партнерами разработка, получившая название «Блискавка».

 

На сегодня по элементам 4С20U и 4С22U мы прошли путь от разработки рабочей конструкторской документации, предварительных и ведомственных испытаний, утверждение, кодификацию и так далее. Оба эти элемента готовы к производству, а 4С20U уже поставляется в войска.

 

180817 Microtechn 2

 

 

- Чем еще занимается Ваше предприятие?

Следующая тема, над которой мы работаем, это разработка новых элементов динамической защиты для усовершенствования существующих украинских систем типа «Нож» и «Дуплет». Как известно, ДЗ «Нож» была принята на вооружение в 2003 г., а «Дуплет» – в 2009. Прошло достаточно много времени. Кроме того, по опыту боевых действий на востоке Украины, мы уже видим, какие и где можно внести изменения. Выводы, сделанные на основе опыта использования указанных типов систем на танке БМ «Булат», заложены в модернизацию, которую мы осуществляем в наших разработках.

Прежде всего, она коснется взрывчатого вещества, а также массы элемента при сохранении основных характеристик. Также мы работаем над воплощением ряда других решений.

Кроме того, осуществляется разработка системы динамической защиты для боевых машин пехоты. Мы уже делаем определенные шаги для возможности оснащения перспективной украинской БМП, разрабатываемой ГП «ХКБМ», системой динамической защиты с использованием наших новых элементов.

 

- Это мы говорим, в основном, по динамической защите. Занимаетесь ли Вы активной защитой?

Мы осуществляем разработку исключительно систем динамической защиты. Насколько мне известно, тема активной защита находится в сфере ответственности ГП «БЦКТ «Микротек» и ГП «Машиностроительная фирма «Артем».

 

- Каковы планы на сотрудничество с иностранными партнёрами?

- В данный момент при содействии украинских компаний-спецэкспортеров мы уже подготовили ряд предложений для потенциальных иностранных заказчиков. Наша компания готова поставлять инозаказчикам элементы 4С20U и 4С22U, по которым нашими потребителями могут быть все страны, куда в свое время поставлялась советская бронетехника как с навесной, так и со встроенной динамической защитой. Соответственно, срок хранения и использования элементов у них уже исчерпан либо исчерпывается. Таким образом, мы могли бы предложить им замену этих элементов в составе той ДЗ, которая установлена на их технике.

 

Читайте также на английском здесь: OLEKSANDR GUCHENKOV: “WE DEVELOP INNOVATIVE REACTIVE ARMOR PROTECTIONS WHILE SIMULTANEOUSLY UPGRADING AND IMPROVING LEGACY DESIGNS”

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues