180725 EVERESTЗаключительная часть интервью главного редактора журнала Defense Express Сергея Згурца с директором компании «Эверест Лимитед» Юрием Пастуховым о проблемах автоматизации ВС Украины. Компания «Эверест Лимитед» в рамках государственного оборонного заказа ответственна за одну из ключевых опытно-конструкторских работ (ОКР), которая должна стать основой для Единой автоматизированной системы управления Вооружённых Сил в сегменте оперативного (боевого) управления.

 

Первые части публикации: ЦИФРОВОЙ КОД ПОБЕДЫ. ЧАСТЬ 1 и ЦИФРОВОЙ КОД ПОБЕДЫ. ЧАСТЬ 2

 

Частный потенциал государственного значения

180723 Pastuhov 1

Ю р и й  П а с т у х о в

Директор компании «Эверест Лимитед»

- Приходилось слышать, что слишком рисковое дело доверять частной компании такие задачи. Мол, сегодня она есть, завтра - нет…

- Но ведь за рубежом выполнение оборонных заказов частными компаниями никого не пугает. В США нет ни одной госкомпании в оборонном секторе. Тенденции в Украине – такие же. Более того, плохая новость для любителей государственного сектора. У нас нет ни одного госпредприятия или КБ, которое в одном лице интегрально располагает и финансовыми, и качественными людскими ресурсами для разработки и продвижения IT-решений на мировом уровне. Такие возможности демонстрируют частные украинские компании. Но многие из них чураются работы с Минобороны, как черт ладана. И сложно, и долго, и непонятно. Некоторые уже обожглись на военных проектах.

 

Что касается рисков несогласованного ухода частного предприятия с рынка, то, безусловно, такая ситуация, теоретически, возможна, но что-то не припоминаю случая из мировой практики, когда частное предприятие, получившее государственный заказ в сфере ОПК, вдруг взяло и отказалось, прекратило получать доход от оборонных заказов. При нормальном, плановом финансировании, риски такого события – минимальны. Мы надеемся, что у Минобороны уже сложилось иное, чем было ранее, мнение относительно автоматизации процессов боевого управления войсками, и есть понимание, что автоматизация – крайне необходима. И потому диалог можно будет вести проще, а результаты будут достигнуты быстрее. Какая часть работы будет сделана, в значительной степени зависит от настроя военного ведомства. Мы готовы обеспечить максимальную отдачу от нашей компании, понимая, насколько это системно важно для всей армии.

 

- А какие взаимоотношения у «Эвереста» с другими украинскими ІТ компаниями?

- Работая в сфере ІТ с 1992 г., мы знаем потенциал всех отечественных компанией в этом секторе. Они, конечно, знают наши возможности. Поэтому мы честно и ответственно говорим – мы не собираемся брать всё на себя. Если мы хотим жить в этой стране - нам нужно усилить свою армию. Мы можем это сделать за счет выстраивания экосистемы, в которую смогут зайти и работать все остальные компании. Которые сегодня по ряду причин обходят Минобороны стороной.

 

Мы всегда выступали за то, что очень важно создавать и консорциумы, пускай даже виртуальные, или проекты государственно-частного партнёрства, куда войдут все лучшие компании для того, чтобы сдвинуть с места автоматизацию в нашей армии. Потому что мы понимаем, в каких неравных условиях мы боремся с нашим противником, у которого только в концерне «Созвездие» работает порядка четырех тысяч человек. А это только одно направление связи. Над решением задач боевого управлении и автоматизации для российской армии работают целые институты. Мы же в Украине только подходим к осознанию масштабности решаемой задачи.

 

- А что касается зарубежной помощи. Может, обратиться с кличем к американцам - мол, нам тут быстро С4ISR нужно сделать. Помогут, как думаете?

- Уже предлагают помочь. Но никакая чужая, даже самая современная разработка систем боевого управления – ни тактического, ни оперативного уровня, - не может быть, как черный ящик, перенесена на украинскую почву и «встроена» в нашу систему принятия решений. Это просто невозможно. Любое программное обеспечение и оборудование зарубежного производства, приобретенное как часть автоматизированной системы управления (АСУ) или как составной ее элемент, изначально не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к системам защиты информации, действующему законодательству, документам, определяющим порядок применения АСУ (нормативы, приказы и т.д.) в наших Вооруженных Силах.

 

180725 EVEREST 1

 

Будет необходима экспертиза специальных алгоритмов применения системы (информационно-расчетных задач) с разработкой техзадания по адаптации и доработке указанного раздела информационной системы в соответствии с нашими действующими нормативными документами. И это лишь малая часть проблем. При том, что информация о составе, содержании ТТХ АСУ, в т.ч. и ее слабые места, будут известны зарубежному разработчику. А это в случае реального конфликта создает предпосылку к тому, что полная информация о системе может быть доступна противнику. Поэтому мы просто обречены на то, чтобы создавать собственные системы управления войсками.

 

Публикация по теме: ПЕРЕОЗБРОЄННЯ ЗСУ НОВИМИ СИСТЕМАМИ ЗВ’ЯЗКУ: РЕАЛЬНІСТЬ ТА ПЕРСПЕКТИВИ

 

- Как вы оцениваете готовность командования в Вооруженных Силах использования преимуществ автоматизации процессов оперативного и боевого управления по сравнению, скажем так, с армией, которая управляется «голосом»?

- По моему мнению, это путь очевиден, и альтернативы ему нет. Принято считать, что кого больше танков, тот и сильней. Но есть и нелинейный оценочный подход. Например, сегодня в бизнесе конкурируют уже не столько активы, как модели управления. И ключевая роль принадлежит двум составляющим: информации и времени. Все это применимо и к армиям. Время и информация – нематериальные активы боевого потенциала. Побеждает тот, кто имеет больше информации, быстрее ее обрабатывает, быстрее принимает решение и наносит свой удар в наиболее уязвимое место врага. Не большие побеждают маленьких, а быстрые - медленных. В этом наш путь повышения эффективности армии. Этот ресурс армии, ее бригадам или батальонам могут дать только современные системы управления.

 

Расспрашивал Сергей ЗГУРЕЦ,

Defense Express

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues