180723 EVERESTАнализируя мировой опыт ведения военных конфликтов, прослеживается явная тенденция получения преимущества на боле боя не за счет увеличения численности вооруженного контингента, а за счет использования высокотехнологических средств вооруженной борьбы и эффективной автоматизированной системы управления войсками. Наша страна не является исключением.

Поэтому создание эффективной системы оперативного (боевого) управления, связи, разведки и наблюдения есть одной из приоритетных оперативных целей усовершенствования системы управления Вооруженными силами, поставленными высшим руководством страны в Стратегическом оборонном бюллетене.

 

Но что происходит на практике? Когда об автоматизации можно будет не только говорить, но и на деле ощутить преимущества новых решений? Об этом - в разговоре главного редактора журнала Defense Express с директором компании «Эверест Лимитед» Юрием Пастуховым. Для понимания: именно компания «Эверест Лимитед» в рамках государственного оборонного заказа ответственна за одну из ключевых опытно-конструкторских работ (ОКР), которая должна стать основой для Единой автоматизированной системы управления Вооружённых Сил в сегменте оперативного (боевого) управления.

 

180723 PASTUHOV

 

С опорой на новую реальность

 

- Компания «Эверест Лимитед» в 2016 г. взялась за выполнение ОКР, которая является системообразующей для создания Единой автоматизированной системы управления ВСУ. Почему компания решила взяться за столь сложную задачу, решение которой в других странах потребовало многолетней работы, а у нас в стране до сих пор не привело к заметному результату?

- Группа компаний «EVEREST» автоматизацией занимается с 1992 года. И проекты, которые мы реализовали в коммерческом сегменте, технологически вовсе не уступают оборонному сектору. Поэтому, с учетом наших компетенций, новых технологий, которые есть и в области программирования, и в области «харда», проектного подхода к бизнесу, который мы исповедуем, сотрудничества с отечественными компаниями мы должны решить эту задачу. Приведу сравнение из области исследования космоса. Вот была раньше советская военно-космическая отрасль, было американское NASA, другие космические агентства. Они запускали ракеты в космос, но циклы разработки были по 15-20 лет. На это тратились огромные деньги, и этим занимались только государственные структуры. А потом появился Илон Маск и говорит – моя частная компания запустит ракету за два года. Все вокруг смеются и говорят, что это невозможно. Но оказалось, что возможно. Что подтверждено на практике новой концепцией ракетных полетов. И это не потому, что люди, которые делали ракеты до Маска, были непрофессиональные. Да, возможно, они были более консервативными в подходах, но дело в другом. Мир поменялся. Изменились технологии, производственные мощности, сами технические вещи. А изменения в сфере IT еще более динамичные и ощутимые, чем в космической отрасли. Так что новая реальность дает основу для новых результатов.

 

- Что планируется получить в результате вашей опытно-конструкторской работы?

- В результате выполнения нашей ОКР будут разработаны типовые решения для пунктов управления оперативного и стратегического уровней в стационарном и полевом исполнении и изготовлены образцы изделий. В дальнейшем на их основе, путем тиражирования типовых решений, будет построена автоматизированная система оперативного (боевого) управления оперативно-стратегического уровня. Кроме этого, открытая архитектура системных решений позволяет наращивать функционал системы, которая станет основой для Единой автоматизированной системы управления Вооруженными Силами.

 

Публикация по теме: «КОМПАНИЯ «EVEREST» РЕАЛИЗУЕТ ИННОВАЦИОННУЮ СТРАТЕГИЮ В ВОЕННОЙ ОБЛАСТИ»

 

- Какова цель создания системы?

- Если сказать кратко – то целью создания автоматизированной системы является повышение уровня ситуационной осведомленности о текущей обстановке; качества и оперативности принятия решений оперативным составом пунктов управления всех уровней в режиме времени, близком к реальному. При этом ключевые задачи - сократить цикл боевого управления, по сравнению с ручным режимом, который сегодня доминирует в украинской армии, и обеспечить быстрый и защищенный обмен информацией между пунктами управления.

 

- Удалось ли к этому периоду достичь того, что планировалось в 2016 г., когда «Эверест» брался за выполнение ОКР?

- Подобные работы многие государства вели на протяжении десятилетий с колоссальным финансированием. Потому что автоматизация даже части функций пунктов управления – это сложнейшая задача. По масштабам, по вовлечению различных подразделений, которые выставляют свои требования. И с учетом того, что в итоге это должна быть устойчивая система, которая соответствует требованиям заказчика, которые изложены в техническом задании (ТЗ).

 

Сегодня любая опытно-конструкторская работа (ОКР) в Украине делается по требованиям советских ГОСТов. Так как пока национальной нормативной базы нет. В ОКР прописаны этапы. Прохождение этапов зависит как от исполнителя, так и от заказчика. Заказчик ставит задачи, если есть крайняя необходимость - вносит изменения в техническое задание, проверяет те или иные технические решения. Поэтому можно идти по пути, чтобы окончательный результат был оптимальным и адаптированным к условиям, в которых работаем мы. А можно - как это делалось в Советском Союзе. У тебя есть ТЗ. Ты делаешь работу, но когда ты ее заканчиваешь работу, она уже никому не нужна. То есть процесс важнее результата. Так, собственно, в Украине и было раньше.

 

Новость по теме: “НОВІ ТЕХНОЛОГІЇ ВІД ASELSAN ТА EVEREST ЗНАЧНО ПОСИЛЯТЬ ПОТЕНЦІАЛ УКРАЇНСЬКОЇ БРОНЕТЕХНІКИ ” - КЕРІВНИК КОМПАНІЇ EVEREST ЮРІЙ ЧУБАТЮК

 

Что касается нашей работы, то реальность такова, что после ее открытия и до сегодняшнего момента было кардинально изменено множество базовых документов, которые касаются именно системы управления. Мы не будем их называть, но эти изменения произошли. Как следствие - техническое задание менялось. И неоднократно. Более того, если изначально задача ставилась по реализации лишь части функций, то сейчас задача сформулирована именно как создание ключевой системы, станового хребта для ЕАСУ.

 

- То есть, выполнение вашей компанией ОКР совпало с трансформацией системы управления Вооруженными Силами и другими вводными, которые меняют порядок и иерархию в цепочке прохождения команд и решений, логику расчетных задач в новых моделях боевого управления, которые утвердил Генеральный штаб?

- Именно так. И поэтому весьма непросто реализовать перестройку на марше, обеспечивать решения под новые задачи.

 

- Означает ли изменение ТЗ, что создание и принятие на вооружение вашего опытного образа перемещается на более поздний срок?

- Нет, к сожалению, для нас как для исполнителя, сроки не меняются. Все понимают, что эта система является базовой для пунктов управления. И мы понимаем, что это очень необходимо для страны. Поэтому мы для себя приняли за правило: работа, которую мы выполняем, должна быть адаптивной к меняющейся ситуации.

 

- Когда Вы рассчитываете предоставить в Вооружённые Силы опытный образец автоматизированной системы оперативного (боевого) управления?

- Если будет обеспечена непрерывность финансирования, - а это очень важно в таких работах, и поддержка, и понимание со стороны руководства Вооружённых Сил, которое на сегодняшний момент присутствует, то мы считаем, что опытный образец будет уже до конца года. Он будет развернут на объектах, которые определены Генеральным штабом. Уже согласованы варианты развертывания пунктов управления стратегического и оперативного уровня для проведения макетирования, апробации технических решений, с последующим наращиванием их состава и функциональности, созданием и аттестацией комплексной системы защиты информации. А дальше все будет зависеть от военных – включая и государственные испытания, и масштабирование этой системы.

 

Расспрашивал Сергей ЗГУРЕЦ,Defense Express

Интервью было опубликовано в журнале Defense Express №6, 2018.

 

Продолжение следует

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues