180521 VPhУкраина должна учитывать мировую тенденцию активного привлечения частных военных и охранных компаний для выполнения широкого круга задач.

 

Процесс приватизации военных и охранных функций в западных и других государствах приобрел уже необратимый характер. Частные охранные и военные компании стали заметными и традиционными игроками в напряженных зонах и регионах, выполняя широкий круг задач. Окончание Холодной войны стало началом легализации деятельности таких компаний.

 

В 2008 г. 17 государств подписали Документ Монтре. Инициаторами этого решения были Швейцария и Международный Комитет Красного Креста. Это первый документ международного значения, который декларирует необходимость государств обеспечивать соблюдение международного гуманитарного права и прав человека в сфере деятельности частных военных и охранных компаний. Документ Монтре - это не юридически обязующий договор. Это некий свод рекомендаций, первая попытка на международном уровне прописать все аспекты деятельности частных военных компаний, создать унифицированную основу с ключевыми определениями для реализации государствами национальных мер в этой области.

 

В частности, согласно данному документу, «ЧВК — это частные предпринимательские субъекты, которые оказывают военные и/или охранные услуги, независимо от того, как они себя характеризуют. Военные и охранные услуги включают, в частности, вооруженную охрану и защиту людей и объектов, например, транспортных колонн, зданий и других мест; техобслуживание и эксплуатацию боевых комплексов; содержание под стражей заключенных; и консультирование или подготовку местных военнослужащих и охранников».

 

При этом в каждом из государств есть свои особенности в отношении частных военных и охранных компаний. А у каждой из компаний подобного профиля – свое видение целей, задач и возможностей для завоевания своего места в достаточно конкурентной и профессиональной среде.

 

О некоторых деталях и тенденциях в этой новой для Украине сфере журналу Defense Express рассказал член правления организации «Тим Вокер Крю & CР Эстония» Роман СОЛОДКИЙ. По его словам, это «такая же работа, как и другая. Но с большей степенью ответственности и требованиями к персоналу».

 

Количество частных военных и охранных компаний в Европе и Америке за последние десятилетия выросло до пяти сотен. Оборот мирового рынка в этой отрасли достиг сотен миллиардов долларов.

 

- Когда была создана ваша компания, чем занимается? Кто составляет костяк «Тим Вокер Крю & CР Эстония»?

- Компания «Тим Вокер Крю & CР Эстония» создана в июле 2017 г. Зарегистрирована в Эстонии. Основной вид деятельности – консалтинг в сфере безопасности. Основа «Тим Вокер Крю» - люди со знаниями и опытом работы в силовых и охранных структурах. Многие были участниками миротворческих миссий. Есть ребята, которые 5-10 лет отслужили во Французском легионе. Все наши специалисты прошли подготовку в соответствующих центрах, официально подтвердили свой квалификационный уровень.

 

TW logoКак понятно по логотипу нашей компании, свою деятельность «Тим Вокер Крю» начинала с работы на море. Это сопровождение суден на пиратоопасных направлениях. Но в последнее время в этом секторе ощущается демпинг цен. На рынок выходят индусы, филиппинцы. И часть заказчиков мало волнует хорошая подготовка, обеспечивающих охрану судов. Их больше интересует уменьшение цен на услуги. Поэтому мы переключилиcь на сушу. В основном это Ирак и Афганистан, страны, где сейчас больше всего работает людей по контракту.

 

- Является ли регистрация компании «Тим Вокер Крю & CР Эстония» за пределами Украины следствием того, что в Украине эта деятельность не имеет должного правового обоснования?

- Принимая решение об открытии компании в стране Евросоюза мы учитывали несколько факторов. Один из них – отсутствие соответствующего законодательства в Украине. Второй связан с тем, что для многих зарубежных заказчиков Украина пока страна третьего мира. И это порой усложняет решение ряда юридических вопросов, в том числе – и по защите интересов наших ребят.

 

- В Украине уже поднимался вопрос о необходимости принятия Закона о частных военных компаний. Но потом решили с этим не спешить. Как вы думаете, почему?

- Я думаю, что тема ЧВК достаточно интересна, и для ряда государств - взять пример той же Британии и Америки - является инструментом решения многих задач, где нет необходимости делать ставку именно на армии. Если бы наше государство было монолитным, с чёткими целями и задачами как внутри страны, так и во внешней политике, то такие инструменты были бы однозначно нужны. Но, учитывая олигархическую специфику Украины, есть риск, что тот, кто создаст частную армию или армии, получит силу. Это может спровоцировать какие-то расколы в обществе, стране. Поэтому в Украине нет частных военных компаний. Есть консалтинговые и охранные. Их деятельность лицензируется и, соответственно, контролируется.

 

- Где та грань, которая отделяет предоставление охранных и консалтинговых услуг от наемничества?

- Если мы говорим о правовом аспекте, то, во-первых, человек должен находится в стране официально. Он должен иметь контракт, на основании которого выполнять свои задачи по защите, допустим, сотрудников компании, объекта, который непосредственно охраняется, и так далее. Мы официально получаем деньги за свою работу и платим с них налоги.

 

Что касается наёмничества, то это люди, которые могут находиться в стране незаконно. Они действуют без каких-либо контрактов. И они применяют оружие против мирного населения.

 

В нашем же случае об этом речи вообще не идёт. Это исключительно обеспечение охраны и безопасности объектов, и тех людей, которые там работают. Это, как правило, инженеры, которые обеспечивают работу объектов, и обслуживающий персонал.

 

- Если ли риски невыполнения своих обязательств со стороны заказчика, или использования специалистов новых компаний для одноразовой работы, чтобы минимизировать риски появления конкурентов?

- Безусловно, такой риск присутствует. Новичкам в любом бизнесе кому-то везёт, кому-то нет. Если по документам компания «Тим Вокер Крю» и молодая, то все наши люди – с опытом. У нас достаточно неплохие контакты на местах, чтобы проверить сторону заказчика. Речь идет о характеристике компании-заказчике, отзывах об особенностях работы и выплате заработных плат, это очень важно. Однозначно в задачи нашей компании также входит непосредственная проверка контракта, который подписывается с человеком, подписание страхового полиса, что является одним из самых важных моментов. Мы стараемся отслеживать все юридические аспекты, чтобы минимизировать риски. Также мы «мониторим» политическую, криминогенную, экономическую обстановку в тех или и иных регионах и странах, чтобы понимать, стоит ли пытаться туда идти, искать какие-то контракты или нет.

 

- Есть ли предложения о трудоустройстве со стороны бывших украинских военных, участников АТО для работы под брендом «Тим Вокер Крю»?

- Достаточно немало ребят, заинтересованных в получении высокооплачиваемой работы по контракту. Но не все так просто. Непросто даже собрать необходимый для трудоустройства полный пакет документов. И еще один немаловажный нюанс. В Украине много людей, которые имеют высокую профпригодность, но проблема – со знанием иностранных языков. Зарплата является хорошей мотивацией, поэтому немало ребят просто садятся и начинают учить. При необходимости мы финансируем обучение специалистов в международных учебных центрах, где они получают признаваемые сертификаты.

 

- Каковые ближайшие ориентиры в развитии компании?

- Мы завершили формирование на базе нашей компании инструкторского блока. Инструктора готовы для подготовки подразделений полиции, спецподразделений по охране высшего руководства, объектов. На эти услуги есть спрос.

 

Сформировав блок инструкторов, мы хотим обратиться в Британский учебный центр «Ронин». Туда поедет наша группа для повышения квалификации. Кроме того, мы бы хотели, конечно, попасть в учебный центр, который принадлежит Эрику Принцу, чтобы заявить о себе и пройти курс. Эти знания нашу компанию усилят.

 

Публікація по темі: «СПАРИНГ-ВІСТ ЦЕНТР»: ДЛЯ НАШОГО ВІЙСЬКА І АРМІЙ НАТО

 

На сегодняшний день у нас тесные связи с партнёрскими организациями в Восточной Европе. В Польше, в Болгарии находятся учебные сертифицированные центры по подготовке специалистов, в Латвии – школа телохранителей. У нас - общие интересы, люди знают друг друга, многие когда-то служили вместе. В ближайшей перспективе мы проведём в Польше форум, на который пригласим профильные компании с Латвии, Польши, Болгарии, Чехии, Украины. Планируем подписать протокол о взаимодействии, партнёрстве и сотрудничеству в рамках обеспечения безопасности. Чтобы это проходило на официальном и прозрачном уровне. Такой практики пока не было и я думаю, что мы будем законодателями в этом плане. Так появится международная группа по принципу миротворческих сил. Это улучшит наше взаимодействие с государственными структурами по профилактическим мероприятиям, в том числе, связанным с борьбой с терроризмом. Усилим работу с международными организациями. Как известно, ООН достаточно серьёзно взаимодействует с различными охранными и частными военными компаниями на предмет защиты, сопровождения гуманитарных конвоев и так далее. Нам это тоже очень интересно.

 

Роман СОЛОДКИЙ,

«Тим Вокер Крю & CР Эстония»

 

Публікація по темі: КОРПОРАЦИЯ «ТАСКО» ОСВАИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО БОЕПРИПАСОВ

 

 

В волнах «Черной воды»

 

180521 1

180521 2

180521 3

180521 5

 

 

 

 

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues