180503 TCЧрезмерная либерализация оружейного импорта в Украине может создать почву для серых схем, завышенной стоимости образцов зарубежной продукции военного назначения – без гарантий надежного сервисного обслуживания. Откуда такие угрозы?

 

В Украине формируются новые правила для импортных операций в оборонной сфере. Силовые ведомства Украины - Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Национальная гвардия, Служба безопасности получат право самостоятельно закупать вооружение и военную технику зарубежного производства для удовлетворения насущных потребностей, когда нет отечественных аналогов. Показательно, что о готовности пойти на либерализацию импорта вооружения и военной техники первой публично заявила структура, от которой этого ждали меньше всего - «Укроборонпром».

 

Но как-то слишком быстро у нас в стране светлые идеи в ходе реализации начинают приобретать более мрачные оттенки. О некоторых оттенках серого и черного в оружейном бизнесе по-украински - в разговоре с собственником компании «Тактические системы» Константином ХУРШУДЯНОМ.

 

180503 TC 4

 

180503 TC 3

 

 

- Ваша компания хорошо известна среди специалистов и силовых структур Украины. «Тактические системы» имеют долгую историю и опыт в области поставки в Украину и стрелкового оружия, и боеприпасов. Что изменилось в работе компании с 2014 г., когда началась агрессия России и потребности нашей армии и спецподразделений в зарубежном оружии существенно возросла?

- Начну с того, что компания «Тактические системы» является официальным представителем в Украине более 20 ведущих американских и европейских компаний, продукция которых связанна с решением военными и силовыми подразделениями тактических задач. В частности, речь идет о снайперских комплексах, системах наблюдения и прицеливания, боеприпасах. Как пример – на рынке Украины мы официально представляем продукцию таких американских компаний как Flir, Desert Tech, Sig Sauer, швейцарских B&T и RUAG, бельгийской FN Herstal - одного из самых крупных производителей стрелкового оружия в мире. Наши официальные отношения с зарубежными компаниями имеют длительный период. Они «стартовали» еще задолго до начала боевых действий на востоке Украины.

 

Война, конечно же, увеличила спрос на продукцию, эксклюзивным представителем которой мы являемся. Мы традиционно работали через «Укроборонпром», через спецэкспортеров, которые входят в этот государственный концерн. А Минобороны, в свою очередь, зная потребность, формировало через спецэкспортеров свой запрос на зарубежную продукцию. И в этом треугольнике – мы, как официальный дистрибьютор продукции, которая нужна военным, спецэкспортер и Минобороны - порой возникали нюансы. Например, Минобороны говорило - мы не можем через два посредника закупать, то есть, вы плюс «Укроборонпром» и так далее. Поэтому с этим были проблемы.

 

- А если на примерах?

- К дню сегодняшнему снайперские винтовки Desert Tech различных моделей уже поставляются для оснащения Вооруженных Сил и подразделений других силовых структур нашей страны. Это современное, высокотехнологичное изделие. Это универсальная, модульная система. С возможностью быстрой замены ствола с разными калибрами под задачу и другими позитивными особенностями. Винтовки этой компании закупаются армией США, что является важным подтверждением ее качества.

 

При этом винтовки Desert Tech восемь месяцев в Украине испытывались Министерством обороны в полевых условиях, в камерах, в песках, в воде, днем и ночью. Были учтены все пожелания. Все устраивает. А потом возник вопрос: а как вы будете ввозить их в Украину? Говорим - есть спецэкспортер, «Укрспецэкспорт». Нет-нет. Никакого «Укрспецэкспорта». Или вы, или они. Тогда и возникла коллизия, когда мы не смогли поставить Минобороны винтовки потому, что военных не было полномочий закупать напрямую, а через «Укроборонпром» - длинная цепочка. По итогу мы согласовали ситуацию с нашей партнерской компанией и ушли в сторону, так как эти винтовки нашей армии были нужны. И «Укрспецэкспорт» ввез этот товар.

 

- А что требовало согласования с Desert Tech?

- Я написал письмо партнёру, что мы не возражаем на прямую поставку в Министерство обороны или поставку через «Укрспецэкспорт», учитывая острую потребность наших подразделений. Но тут важно понимать следующее.

 

Крупные зарубежные компании дорожат своей репутацией, и очень чувствительны ко всему, что может угрожать репутации их продукции. Являясь официальным представителем по Украине той или иной зарубежной компании, мы берем на себя ряд обязательств. Чтобы не случилось с их образцом, мы за это отвечаем. В течение такого-то периода мы обеспечиваем гарантийное обслуживание бесплатно, постгарантийное – пожизненно. Эти задачи с нас никто не снимает. По всей продукции, которая поставляется в Украину. Поэтому мы и подписываем контракты с производителями, в которых сказано, что мы являемся эксклюзивным представителем той или иной продукции.

 

Такая модель взаимоотношений, с четко определенной зоной ответственности каждого, является общепризнанной. Более того, такая правовая база позволяет двигаться дальше, расширяя сотрудничество. Например, у нас есть лицензия Госдепартамента США на сборку в Украине снайперских комплексов Desert Tech. Есть лицензии и на другую продукцию - как от американских компаний, так и от швейцарских.

 

180503 TC 2

 

- Сейчас «Укроборонпром» совместно с Минэкономразвития и Минобороны работают над тем, чтобы создать новый механизм закупок. Он, в частности, предусматривает, что силовые ведомства смогу покупать самостоятельно. Ваша оценка?

- Считаю, что это правильно решение. Но все это нужно было начинать раньше. Тогда, как минимум, не было бы тех «утыканий», о чем мы говорили раньше. Надеюсь, что Минобороны на конкурентной основе сможет выбирать для наших бойцов достойное и качественное оружие и технику. Особенно если мы идем в НАТО.

 

- Но есть и оборотная сторона медали. На фоне разговоров о либерализации военного импорта были оглашены предложения, что компаниям, у которых Минобороны, Нацгвардия, МВД или СБУ будет закупать необходимое вооружение или технику, вовсе не обязательно иметь лицензионные договора с производителями оружия иди техники. А некоторые украинские компании уже начали, насколько мне известно, активно готовиться к такой упрощенной процедуре. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я категорически против такого решения. Будет хаос и бардак. Выходит, что каждый второй коммерсант в Украине сможет у каких-то посредников купить товар по завышенной цене, привезти, минуя официальных представителей, и продать Минобороны или МВД. Я считаю, это неправильно. При этом нам еще раз скажут: «вы только и ищите возможности, где бы украсть». Как пример возможной коррупционной схемы. «Любой» желающий откроет за рубежом компанию (или воспользуется существующими офшорными/посредническими) и будет через неё завозить товары для силовиков. И оставлять всю маржу на этих компаниях, рассказывая байки о прямых контрактах и показывать оригинальные инвойсы! Но это будет инвойс посредника, а не производителя! Чтоб этого избежать, я считаю так. Есть представительское соглашение - пожалуйста, везите. Нет – гуляйте, чёрная мафия, и не мусорите на участке.

 

Просто купить и перепродать оружие или какую-то технику – так уже нельзя. Нужно обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание, сервис и ремонт. Одни поставщики в Америке, другие - в Германии, третьи – во Франции. Гарантийное обслуживание кто будет проводить? Каким образом? Поэтому весь этот груз должен брать на себя авторизированный, эксклюзивный, официальный – в зависимости от юридических особенностей, принятых в тех или иных зарубежных компаниях – представитель.

 

Если говорить прямо, что эта суета докатилась уже и до нас. Наши зарубежные партнеры у меня переспрашивают, что у вас там происходит? К нам приходят люди с Украины и говорят, что мы будет покупать оружие и боеприпасы для Минобороны и МВД. Но благо, там есть системы безопасности и знание того, что происходит на украинском рынке и какое прошлое у каждой конкретной личности или компании.

 

- А если «либеральное» решение будет продавлено?

- Ни к чему позитивному это не проведет. Ни одна уважающая себя зарубежная компания в работе с Украиной на такой финт не согласится. Скорее всего, ведущие американские и европейские компании поступят просто. Они существенно уменьшат активность работы с Украиной по всем направлениям. Включая те, которые сегодня очень актуальны для Минобороны или МВД. Так как для американцев слово коррупция страшнее, чем предательство.

 

Расспрашивал Сергей ЗГУРЕЦ,

Defense Express

 

Публікації по темі:

 

«СПАРИНГ-ВІСТ ЦЕНТР»: ДЛЯ НАШОГО ВІЙСЬКА І АРМІЙ НАТО

 

ПЛАТФОРМА РОЗВИТКУ ІННОВАЦІЙ – НОВІ МОЖЛИВОСТІ ДЛЯ ОПК УКРАЇНИ

 

КОМПАНИЯ «ОБОРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»: К РЕМОНТУ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗРК ГОТОВЫ

 

180503 TC 1

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues