180315 ARMIAВ канун выборов президентом РФ В.В.Путина в России сделали срез на лояльность населения правящему режиму и готовность быть толерантным в следующий срок правления незаменимого кормчего россиян. Особое внимание уделялось военнослужащим российской армии, которые находятся под усиленным давлением обстоятельств и у которых в числе первых могут сдать нервы. Как показывают результаты последних социологических опросов проведённых среди военнослужащих ВС РФ – для этого есть все основания.

 

 

В конце 2017 года в рамках проводимых накануне президентских выборов РФ социологических исследований, Научно-исследовательский центр (социологический) вооруженных сил Российской Федерации провел социологический опрос военнослужащих отдельных округов. В российской либеральной прессе по результатам проведения этих исследований даже появились утверждения о том, что данные социологические опросы использовались для того, чтобы выявить сторонников оппозиционных политиков. Как сообщало ранее российское «Эхо Москвы», во время социологического опроса военнослужащих в Южном военном округе просили «рассказать, поддерживают ли они каких-то оппозиционеров, знают ли о протестных акциях, а также просят назвать сослуживцев, которые считают себя сторонниками подобных взглядов. Также в ходе соцопросов участников просили назвать сослуживцев, которые агитируют не ходить на выборы президента РФ.

 

Однако подобные утверждения слишком просты для того, чтобы охарактеризовать цели, которые ставили перед собой в МО РФ при организации подобных опросов и глубину проблем, которые накапливаются в среде российских военных.

 

Оказавшиеся в распоряжении редакции результаты соцопросов в Южном военном округе показывают, что основной задачей для исследователей было получить ответ на вопрос – на сколько лояльными к нынешнему политическому режиму в РФ (при его дальнейшем сохранении) могут быть военнослужащие ВС РФ в случае обострения социальной обстановки в стране. И результаты опроса не утешительны, как для организаторов исследования, так и для дальнейших перспектив РФ.

 

Результаты исследований показали, что в условиях кризисных явлений в российской экономике ухудшается и материальное благосостояние военнослужащих. Одновременно увеличилась профессиональная нагрузка на российских военных. Это в том числе связано и «с необходимостью освоения новых организационных и технологических форм и методов работы». За этими казёнными фразами может скрываться, в частности, необходимость «исполнения воинского долга» на территории других стран под видом участников различных нелегальных воинских формирований – со всеми вытекающими для военнослужащих и членов их семей последствиями.

 

Так, данные социологического опроса военнослужащих Штаба Южного военного округа и 8-й армии (были проведены в конце 2017 года), свидетельствуют, что практически вдвое больше военнослужащих Штаба ЮВО и 8-й армии ощутили на себе ухудшение материального состояния за прошедшие 2-3 года.

 

1ed

 

Кроме того, результаты соцопроса военнослужащих Штаба ЮВО и 8-й армии показали, что военнослужащие штаба ЮВО более удовлетворены своим благосостоянием, чем их коллеги из 8-й армии. Военнослужащие 8-й армии чаще, чем военные Штаба ЮВО, указывают, что их материальное положение «скорее плохое, чем хорошее» или «плохое» (26,4% - в первой группе и 34,5% - во второй). Соответственно, в обеих группах около четверти респондентов считают, что через 2-3 года их благосостояние будет на хорошем уровне (что никак не соответствует основным экономическим и политическим трендам России в 2017 году).

 

Материалы массового опроса в ВС РФ показали, что в большей степени опрошенные военнослужащие ЮВО обеспокоенны рисками увеличения трудовой нагрузки без соответствующего возрастания заработной платы (сильно это беспокоит 50,9% военнослужащих Штаба ЮВО и 64,4% военнослужащих 8-й армии). Отсутствие индексации денежного содержания и неполучение его в полном объеме сильно беспокоят 40% военнослужащих Штаба ЮВО и 51,7% - в 8-й армии. Риски потери работы (непродление контракта) беспокоят около трети респондентов обеих групп. Менее всего обеспокоены военнослужащие увеличением внештатных обязанностей.

 

2ed

 

Большинство военнослужащих, которые приняли участие в социологическом опросе, будут пытаться отстаивать свои права в случае возрастания неоплачиваемой нагрузки, сокращение/задержки зарплаты, потери работы в военном ведомстве. Озвучивают готовность идти к вышестоящему командованию около двух третей военнослужащих ЮВО. Еще 78,1% военных в штабе ЮВО и 54,5% - в 8-й армии будут обращаться в военную прокуратуру. Другие варианты защиты своих прав в большинстве случаев респондентами даже не рассматриваются. И самым интересным в результатах опросов есть отказ военных от обращения в органы власти, СМИ или участие в митингах (от 61,9% до 97,9% опрошенных). Аргументация большинства офицеров очень простая, и заключается она в неверии в возможность отстоять свои права при нынешнем руководстве в стране и в сложившейся ситуации.

 

Исходя из результатов социологического исследования проведённого в штабе ЮВО и 8-й армии, можно сделать вывод, что российские военнослужащие просто перестали верить в справедливость и будущее. Большинство респондентов видят сотни примеров несправедливости (ненормированный рабочий день, ограничения в общении, внеслужебная деятельность, ограничения свободы передвижения, повышение рисков для жизни и т.д.). В целом вывод российских военных социологов гласит о том что военнослужащие скорее всего не готовы к комплексной защите своих прав, но ориентированы на обращение лишь к своему руководству (которое фактически последние 20 лет занимается решением своих собственных вопросов).

 

Ответ на основной вопрос, который ставили себе исследователи – на сколько лояльными к нынешенму политическому режиму в РФ будет армия – не явлется однозначным. С одной стороны в общей массе военнослужащие ВС РФ не готовы к выражению недовольства и отстаивания собственных интересов, что может обеспечить высокий уровень толерантности войск к режиму. С другой же стороны – разочарование военнослужащих ВС РФ условиями службы, отсутствие яркой мотивации на службу и откровенная зависть к гражданскому населению, которое даже при низком общем уровне гражданских свобод в РФ имеет на порядок большую степень свободы и уровень социальной защищённости, чем российский военнослужащий, может свидетельствовать о ненадёжности подобного войска и том, что на него нельзя в полной мере положиться. Более того, при подобной тенденции, очень скоро может оказаться, что защищать «великую и необъятную» будет некому.

 

С подобным уровнем мотивации военнослужащие ВС РФ просто не могут эффективно выполнять возложенные на них обязанности. На данный момент приток контрактников в ВС РФ обеспечивается только лишь небольшой разницей между средними зарплатами в гражданском секторе и денежным довольствием военнослужащих. Кроме того, для гражданина РФ, который не отягощен моральной стороной дела, существует возможность немного улучшить своё материальное положение за счёт участия на «нелегальном» положении в различных авантюрах Кремля, как например, в Украине и Сирии. Те же, кто хоть немного задумывается о последствиях своего участия в различных гибридных операциях ВС РФ на территориях иностранных государств всё больше обеспокоены возможностью оказаться на скамье подсудимых международного трибунала вместе с организаторами подобных «операций». Это усугубляется неубедительностью объяснений командования необходимости «защиты жизненно важных интересов РФ в отдалённых от территории РФ точках» - особенно на фоне всё возрастающей возможности для гибридных российских военных превратиться в «Груз 200». Все эти факторы в целом ещё больше способствуют снижению общего уровня мотивированности военнослужащих ВС РФ и боевого духа российской армии в целом.

 

Можно констатировать, что когнитивный диссонанс в среде военнослужащих ВС РФ будет нарастать в ближайшее время и во что может вылиться порожденный им психологический дискомфорт отдельных военнослужащих и российской армии в целом пока сказать никто с уверенностью не может. Но о том, что ПОКА ситуация в ВС РФ не составляет угрозу для Путина, российские военные социологи уже отрапортовали. Однако чем это может обернуться для будущего России – прогнозировать пока никто не берётся…

 

Тарас ХОРТИЦА

 

Публікації автора: 

 

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ УЧЕНИЙ «СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО - 2017»

 

ПІДРИВ ПАТРУЛЯ ОБСЄ НА ОКУПОВАНІЙ ТЕРИТОРІЇ – КОМУ ВИГІДНО?

 

ПОЧЕМУ ИНДИИ СТОИТ ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ РОССИИ

 

ОСТАННІЙ ОБОРОННИЙ БЮДЖЕТ ОБАМИ: КРИТИКА З УСІХ БОКІВ

 

 

 

 

 

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues