btr4M 5Европейские компании со скрипом, но поставляют оружие Украине. А звучные прошлогодние обыски в компании «Спецтехноэкспорт» - следствие борьбы с Россией за рынок вооружений Индии и неэффективной работы правоохранительных органов. Это - часть тезисов, которые озвучил директор Государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Павел БАРБУЛ в интервью журналу Defense Express.

 

- Каковы финансовые итоги 2017 г. для «Спецтехноэкспорта»? Чего было больше, экспорта или импорта?

 

- Главное – мы выполнили план по реализации продукции и услуг на суму приблизительно $110-120 млн и существенно перевыполнили годовой план денежных поступлений. Если говорить об общем соотношении в портфеле реализованной продукции, то экспорт составляет 80%. Это та продукция, которая изготовлена украинскими предприятиями в рамках программы дозагрузки производственных мощностей после выполнения всех обязательств по Гособоронзаказу. При этом контракты по импорту в 2017 г. для Минобороны, Нацгвардии и других силовых ведомств отрабатывались в приоритетном режиме. Очень большой объем импорта запланирован на 2018 г.

 

- А из чего формировался экспорт, если новая продукция нашего ОПК идет на удовлетворение потребностей Вооруженных Сил?

 

- Большая часть – это услуги по продлению ресурса техники советского образца (авиация, бронетехника, вооружение ПВО): сервис, поставка запасных частей и так далее. Любая продукция на экспорт изготавливается только в рамках дозагрузки предприятий. И в этой ситуации поставки новой техники на экспорт были единичными. Так же подчеркну, что 10% средств в нашем доходе составляют R&D - научно-исследовательские проекты, которые выполнялись в интересах инозаказчиков. Это уникальные проекты, по которым за счёт инозаказчика мы развиваем новые технологии, с опорой на отечественные научные школы. Это и Киевский политехнический институт, и Харьковский институт электромагнитных исследований и др. Также есть ряд проектов с КБ «Южное». Следует понимать, что подобные заказы от иностранных партнеров, - это рабочие места и зарплаты для граждан Украины, а для государства - налоги в бюджет и приток валюты.

 

btr4M 25

«Мы инициировали волну интереса к инновациям оборонного назначения»

 

 

Павел БАРБУЛ,

директор Государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт»

 

- Какие страны являются ключевыми партнерами «Спецтехноэкспорта»?

 

- С фактической стороны это, конечно же, Индия, которая остаётся ключевым партнёром по объемам экспорта. Мы ожидаем больших отгрузок в эту страну в этом году, планируем ускорить темпы работ по авиации, включая контракты по самолетам Ан-32. Также у нас есть очень серьёзные наработки по морской и сухопутной тематике.

 

Для нас очень интересен рынок Саудовской Аравии, в 2017 г. мы выполнили «живой» контракт с этой страной. Там сейчас формируется оборонная промышленность в лице недавно созданного объединения оборонных предприятий SAMI (Saudi Arabian Military Industries). В целом, по своим задачам и миссии, он схож с «Укроборонпромом». В рамках этой тенденции у нас были встречи с новой руководящей командой SAMI. Основная ценность, которую мы предлагаем – капитализировать наш инженерный и научный потенциал, а также скооперироваться с Саудовской Аравией в создании как производственных мощностей, так и продуктов производства. Такое сотрудничество позволит дать работу украинским предприятиям и расширить использование передовых технологий.

 

Что касается других приоритетов, то это Индонезия - большая страна, огромный рынок, где у нас также есть выполненные контракты. Это Турция, Алжир и ряд других стран мира.

 

- Приоритетность Турции для «Спецтехноэкспорта» - следствие того, что по итогам выбора зарубежного поставщика средств связи в УКВ-диапазоне для ВС Украины победителем стала турецкая компания «Асельсан»?

 

- Турция является важным военно-техническим партнером для всей Украины по целому ряду направлений. А что касается связи, то, наряду с продукцией турецкой компании «Асельсан», мы проводили переговоры и с другими всемирно известными компаниями, в итоге нескольким компаниям обеспечивали демонстрацию их возможностей в Украине. В финале соревновались израильская компания «Эльбит» и турецкая «Асельсан». На основе итогового акта испытаний Минобороны озвучило, что для обеспечения Вооружённых Сил УКВ-связью более приемлемой является продукция компании «Асельсан».

 

Также с Турцией мы работаем по тематике средств связи для модернизации нашей авиационной техники, морских платформ. В рамках закупок систем связи уже собиралась экспертная комиссия Министерства экономики. Прорабатываются разные варианты реализации офсетной схемы. Это будут либо встречные обязательства, встречные контракты со стороны Турции на нашу продукцию, либо инвестиции.

 

Новина по темі: «СПЕЦТЕХНОЕКСПОРТ» ТА ASELSAN ПІДПИСАЛИ КОНТРАКТ ПРО ПОСТАЧАННЯ СИСТЕМИ УКХ-ЗВ'ЯЗКУ

 

- Военная составляющая офсетного пакета с Турцией будет проходить через «Спецтехноэкспорт»?

 

- Надеемся, что так и будет.

Двойственная Европа

 

- Каков характер взаимоотношений Украины с производителями и поставщиками из европейских стран? Верно ли, что с их стороны есть ограничения на работу с Украиной?

 

- Часть продукции, которая нам нужна, производится только в Восточной Европе. При этом ряд стран Европы действительно не хочет поставлять продукцию военного назначения в Украину. Это диктуется как нежеланием ссориться с Российской Федерацией, так и собственными политическими конъюнктурными моментами. Постепенно эта ситуация меняется. Мы работаем, ведем переговоры, получаем лицензии. Порой это занимает достаточно много времени.

 

Но тут важна стратегия и нашего Министерства обороны. Если министерство в течение года отмалчивается по потребностям, а под конец года, когда есть неизрасходованные деньги, требует срочно что-то поставить, то ничего дельного из этого не будет. Контракта нет, сертификатов конечного пользователя нет, да и саму продукцию в столь короткие сроки произвести невозможно. И потому европейские партнёры начинают смотреть на нас с некоторым удивлением. Хотя есть проблемы и с внешними партнёрами. Они любят взять деньги, а потом не дать лицензию. А это проводит к проблемам, к штрафным санкциям.

 

- Как планируется действовать дальше?

 

- Перешли на другую практику. Пока все лицензии не получены, мы деньги у заказчика не берем и наперед поставщикам не платим. Так отработали весь 2017-й год. Постепенно за последние три года ситуация, конечно, улучшилась. Мы понимаем, какие поставщики надёжные, знаем, кто получит лицензию.

 

- Можно назвать пятёрку наиболее лояльных европейских стран?

 

- В первую очередь это Польша и Литва. Также можно упомянуть Словакию, с которой удалось достичь согласия по многим пунктам. Огромная работа проведена с Чехией – от жесткой категоричности не работать с Украиной мы пришли к тому, что начали и в этой стране получать лицензии. На самом деле - партнеров среди стран Европейского Союза у нас гораздо больше, чем это освещается на публичном уровне.

 

Новина по темі: «СПЕЦТЕХНОЕКСПОРТ» ПОСТАЧАТИМЕ КОМПЛЕКТУЮЧІ ДО ТАНКІВ T-72 ДО ОДНІЄЇ З ЄВРОПЕЙСЬКИХ КРАЇН

 

- А как в выглядит картина взаимодействия с Америкой?

 

- В Америке, в частности, мы закупаем так называемые оборонительные образцы вооружения и техники для всех наших силовых структур, не только для Министерства обороны. Например, это боеприпасы определенной номенклатуры. Также мы обеспечили поставку в Украину новых гранатометов PRSL. PRSL дает возможность применять на поле боя совершенно другую тактику. В нем другая конструкция, другой прицельный комплекс. Штатный боеприпас летит гораздо дальше и точнее. Когда боец понимает, что вместо 300-400 метров он имеет прицельную дальность в 800-1000 метров, то это позволяет намного эффективнее оборонятся.

 

Надеюсь, эта программа будет развиваться. Также речь идет о закупках и поставках нелетальных вооружений, которые необходимы нашему Министерству внутренних дел.

 

Стрелба o

Павел БАРБУЛ: «Мы обеспечили поставку в Украину новых гранатометов PRSL, что дает возможность применять на поле боя совершенно другую тактику»

 

Рисковые инновации

 

- «Спецтехноэкспорт» позиционируется как компания, которая стремится заниматься инновационными разработками. Что на практике?

 

 

- Мы с этого курса не сходим. Более того, мы инициировали волну интереса к инновациям оборонного назначения. К этому активно подключились другие спецэкспортеры. С некоторыми у нас есть совместные проекты.

 

Мы взяли на себя ответственность инвестировать в перспективные разработки, что в нашем государстве в целом достаточно рискованно. Так как правоохранительных органов с каждым годом становится всё больше, а государственного подхода в действиях их представителей порой нет. Поэтому следует иметь определённую смелость, грамотно структурировать все процессы по разработке новых образцов техники, найти потенциальных заказчиков, понимать, как и для кого мы это делаем. Теперь есть хороший опыт, который позволяет нам развиваться дальше. Начав с проекта с беспилотником «Фурия», мы участвовали в беспилотных проектах других компаний. Тот же «Спектатор» от «Меридиана» или разработки одесской компании «Спайтек». Одесситы сами нашли потенциальных клиентов, мы выступаем как спецэкспортёр и совместно участвуем в большом иностранном тендере.

 

- Что происходит с роботизированной платформой «Фантом», старт которой в формате инновационных инициатив обеспечил «Спецтехноэкспорт»?

 

- У нас подписан эксклюзив с разработчиками, поскольку мы изначально финансировали этот проект. «Фантом» был на выставке AUSA, первой в истории Украины выставке «Укроборонпрома» в США. На выставке IDEX-2017 в ОАЕ занял второе место среди самых инновационных разработок. Сейчас мы готовимся проводить уже второй круг испытаний «Фантома» в ряде стран Ближнего Востока. Кроме того, мы планируем уже в ближайшее время передать «Фантом» на испытания в Вооруженные Силы Украины.

 

- Вы на должности руководителя «Спецтехноэкспорта» уже три года. И пришли в оружейную сферу со стороны. Какова Ваша оценка нынешнего состояния нашей оборонной промышленности?

 

- У меня есть своё личное мнение, но оно абсолютно непопулярное. Могу сказать, что для выживания нужно прилагать сумасшедшие усилия, развивать или менять менеджмент заводов, чтобы они фокусировались на своих задачах, принимать непопулярные решения по избавлению от ненужных активов. Если кратко, то цель - в максимально эффективном управлении, согласно западным бизнес-моделям и подходам. У меня в этом вопросе прагматичный подход. Участникам отрасли необходимо активней находить заказы, делать всё, чтобы ставить заводы на рыночные рельсы и предлагать новую продукцию.

 

При этом у нас в стране есть много сильных передовых компаний с хорошими разработками - как государственных, так и частных. Мы сотрудничаем и с первыми и вторыми. Мне очень нравится, куда движется «Искра» со своими новыми РЛС. То, что предлагает предприятие «Арсенал». Разумеется, работы по ракетной тематике и средствам поражения, которые ведет «Луч» и «Артём». В условиях отсутствия государственного финансирования новых разработок, удивительно, что наша военная промышленность за собственные оборотные средства создаёт новые вещи и осваивает их производство. Это на самом деле достижение, это успех, и об этом надо говорить. Такие примеры заслуживают уважения.

 

Ракеты

Павел БАРБУЛ «У нас в стране есть много сильных передовых компаний с хорошими разработками - как государственных, так и частных… В условиях отсутствия государственного финансирования новых разработок, удивительно, что наша военная промышленность за собственные оборотные средства создаёт новые вещи и осваивает их производство. Это на самом деле достижение, это успех, и об этом надо говорить»

 

Сто проверок за год

 

- В конце прошлого года «Спецтехноэкспорт» был в зоне особого внимания отечественных правоохранительных органов, и, как следствие, отечественных и зарубежных масс-медиа. Должностные лица «Спецтехноэкспорта» обвинялись в факте растраты государственных средств на сумму 198 млн грн. В рамках этого производства проводились обыски.

 

В свою очередь, «Спецтехноэкспорт» заявил о блокировании работы в связи с обысками Генеральной прокуратуры в компании. Как выглядит ситуация сегодня?

 

- Полгода работа предприятия была крайне усложнена. Постоянно то грузы арестовывают, то счета блокируют, то приходят с какими-то обысками. За прошлый год, мы посчитали с юристами, у нас было больше ста запросов и проверок правоохранительных органов.

 

Разделяю эту ситуацию на два аспекта. Первый – это общая системная работа правоохранительных органов, с запросами, которые мы отрабатываем. Нормальная работа, какой она должна быть.

 

Другое направление – это абсолютно некорректные и незаконные заказные дела, которые не имеют под собой никаких оснований и направлены исключительно на дестабилизацию работы компании, ее дискредитацию. Было проведено более десятка обысков у сотрудников компании, логистов, поставщиков. Были сорваны важные государственные визиты.

 

На нынешнем этапе уже сделаны экспертизы с заключениями, что по всем заявленным обвинениям в действиях руководства и сотрудников компании «Спецтехноэкспорт» нет ни признаков, ни состава преступления. Все обыски судом признаны незаконными. Возбужден ряд уголовных дел против следователя. Я надеюсь, что правоохранительные органы дадут оценку происходившему, и виновные понесут ответственность за свои действия.

 

- А первопричину Вы для себя понимаете?

 

- Мы понимаем. Это конкретная работа по конкретному рынку, по Индии. Мы очень сильно навредили нашим оппонентам. И это стало такой «красной тряпкой». Подобная дестабилизация работы делается исключительно ради того, чтобы опубликовать изъятые у нас документы в прессе, раздуть волну лживой или искривленной информации, перевести все на английский, положить на стол нашим зарубежным партнёрам, разослать по посольствам. Я считаю, что кто-то всё-таки должен за это ответить.

 

Знаете, то, что позволяется им делать через свою агентурную сеть у нас в стране и какой это отзыв получает в нашем обществе, меня на самом деле расстраивает. Не сказать, что пугает или беспокоит, но откровенно расстраивает. При всем этом на наших зарубежных рынках в 2018 г. мы будем работать не менее активно и эффективно.

 

Публікації по темі:

 

ПЛАТФОРМА РОЗВИТКУ ІННОВАЦІЙ – НОВІ МОЖЛИВОСТІ ДЛЯ ОПК УКРАЇНИ

 

СВЯЗЬ, КАК ОБЪЕКТ НАПАДЕНИЯ ВРАГА

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues