180102 microin 0Новые хирургические магнитные инструменты от компании «Микроин» кардинально изменили привычную для военных хирургов статистику и дали им больше возможностей для спасения жизней раненых бойцов.

 

В ходе боевых действий на востоке Украины мы научились не только воевать, но и спасать жизни. Для начала - только один факт. Из тела раннего бойца удается извлечь не более 30% осколков. Инновационная разработка, которая реализована частной харьковской компанией «Микроин» при поддержке Специализированной внешнеторговой фирмы «Прогресс», кардинально изменила привычную для военных хирургов статистику. Извлекается 70% ферромагнитных инородных тел. Сами операции проходят быстрее, реабилитация наших военных после осколочных или пулевых ранений проходит легче. Таков образ наших побед на медицинском фронте.

 

...Серебристый чемоданчик и деревянный пенал на выставке «Оружие и безопасность-2017» расположились в первом демонстрационном ряду продукции «Прогресса». Содержимое распахнутого кейса и открытого пенала особого интереса у непосвященных не вызвало. Различной длины, толщины и формы стержни с причудливыми насадками явно контрастировали с новыми радиолокационными станциями и бронетранспортерами, возле которых толпились посетители. Но оказалось, что это, по большому счету, вещи одного порядка. Если солдату важна точность и надежность автомата, то для военного медика его оружие - хирургический инструмент.

 

Подполковник медицинской службы, начальник операционного отделения Военно-медицинском центра Северного региона Владимир Негодуйко, представляя новые разработки, сразу расставил точки над «І»: «Я – военный медик. Там, где я работаю, мы создаём и внедряем в практику войск новые технологии. Что же касается компании «Микроин», то ее организовал физик ХФТИ, а в авторский коллектив входят два доктора и два физика Харьковского физико-технического института. Физики занимаются проектированием и производством инструментов, а мы используем все это в операциях и реализуем на практике преимущество новых методик.

 

Физики к нам пришли в 2014-м году и спросили, нужна ли нам какая-то помощь. Мы тогда даже не представляли, что наше сотрудничество приведёт вот к таким результатам».

 

Эффект новых решений

 

180102 microin 12«Для удаления инородного тела с применением нового инструмента хирургу нужно в пять раз меньше времени, чем при обычной практике. Это первое. Второе – это качество. Речь идет о полноте удаления инородных тел. Если при обычных операциях это 30%, то при использовании магнитных технологий удаляется 70%. Как вы думаете, разница в 40% - это много? При помощи этих инструментов можно успешно извлекать ферромагнитные осколки средств поражения – мин, гранат, снарядов, пуль. Ферромагнитных осколков обычно около 80% от общего количества. Все остальные, если они не магнитные, мы извлекаем с помощью основного инструмента, который тоже предложен, запатентован и доказал свою пригодность.

 

Использование наших методик и данного инструмента позволяет не делать больших разрезов. Это так называемая малоинвазивная хирургия. Оно позволяет не травмировать ткани так, как они травмируются при открытых больших операциях. Это позволяет максимально быстро закрыть рану, быстро снять швы, быстрее выписать и отправить на реабилитацию и, тем самым, быстрее поставить раненого в строй.

 

Количество осложнений после операций, выполненных по нашей методике и с применением новых инструментов, на порядок меньше. По сравнению с традиционной практикой. Всё это достоверно. У нас статистика. По данным методикам за три года у нас уже защищено 26 патентов и издано около 80 научных трудов» - пояснил Владимир Негодуйко.

 

Чудо-инструменты

 

В компании «Микроин» разработаны два набора хирургических магнитных инструментов. Малый набор предназначен для оказания квалифицированной хирургической помощи, начиная с уровня военных мобильных госпиталей. были поставлены в войска в 2015 г. Сегодня малые комплекте есть в каждом из госпиталей. Например, такие комплекты есть в Киевском военном госпитале, в Харькове, Житомире, Виннице, Одессе.

 

180102 microin 11Дальнейшим развитием стал «набор хирургического магнитного инструментария большой», который предназначен для оказания специализированной хирургической помощи. «Большой» набор существует пока в единственном экземпляре - в Военно-медицинском центре Северного региона в Харькове. Этот экспериментальный вариант и был впервые представлен на выставке «Зброя та безпека 2017».

 

Владимир Негодуйко пояснил: «Комплекты – и малый, и большой - разрабатывались для диагностики и удаления инородных ферромагнитных металлических тел из мягких тканей. Но потом многофункциональная часть из этого инструмента стала применяться для удаления инородных тел из грудной клетки, из сердца, живота. Малый набор позволяет удалить инородные тела в 80% случаев. Если мы не можем с помощью малого набора удалить инородные тела, то тогда мы применяем большой набор.

 

Большой набор состоит из трёх частей: магнитный инструмент, инструмент для удаления немагнитных инородных тел и титановые зажимы, которые позволяют совместно работать магнитному и немагнитному инструменту. Титан не «прилипает» к магнитным инструментам и позволяет спокойно работать в области наличия инородного тела. Это очень важно. Но все это чрезвычайно дорого. Скажем, один титановый зажим, например, стоит 300 долларов.

 

В зависимости от того, что мы хотели получить, инструменты дорабатывались, менялся их облик. У нас даже есть инструмент, который был сделан под одного-единственного раненого. У конструкторов была лишь неделя, чтобы разработать и сделать инструмент, который в ходе операции позволил бы нам быстро извлечь инородное тело из сустава на стопе. Работа над созданием новых инструментов продолжается. Так что в будущем содержание большого набора может измениться».

 

Справка Defense Express:

 

Структура ранений личного состава ВС Украины в зоне АТО меняется в зависимости от характера ведения боевых действий. На первом этапе вооружённого конфликта доминировали осколочные ранения – 60-70%. В последний год стали преобладать минновзрывные травмы. При этом доля непосредственно пулевых ранений в зоне АТО практически неизменна – до 15%.

.

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues