01.jpgВ конце мая на территории спортивно-стрелкового комплекса «САПСАН» в очередной раз прошло апробирование уникального автомата украинской разработки «МАЛЮК» от украинской инжиниринговой компании «ИнтерПроИнвест».

К тестированию был представлен образец калибром 7,62х39 мм. На этот раз изделием, использование которого украинскими военными может реально повысить их боевые возможности, заинтересовались волонтёры. Этот интерес не праздный. Многочисленные публикации о разработке в Украине автомата, который точнее, надёжнее и удобнее легендарного «Калашникова», озадачили бойцов, которые выполняют боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции, вопросом – почему же автомат украинской разработки и, к тому же, превышающий по своим характеристикам зарубежные аналоги, до сих пор не принят на вооружение Вооруженных сил и других силовых структур Украины?

 

Ответ на этот вопрос, как обычно лежит в плоскости особенностей преодоления бюрократических процедур, которыми продолжает болеть обновляющаяся и борющаяся за свою независимость Украина. Ни год реальных боевых действий, которые ведутся Вооружёнными силами Украины и другими вооружёнными формированиями, ни реальные потребности боевых подразделений в обеспечении оперативной постановки на вооружение новых, более эффективных образцов, не привели к появлению эффективного механизма внедрения новшеств в сфере обеспечения войск образцами вооружения и военной техники (ОВТ). Вот и приходиться военным, которые заинтересованы в новых ОВТ, выполнять собственные же забюрократизированные инструкции по постановке образцов на вооружение, в которых не учтены потребности и реалии особого периода и военного времени. Отдельная тема, которая требует освещения, касается необходимости выполнения компаниями-производителями и самим заказчиком требований постановления Кабинета министров Украины от 20 февраля 2013 г. № 120 «Об утверждении Порядка разработки, освоения и выпуска новых видов продукции оборонного назначения, а также прекращения выпуска существующих видов такой продукции». Данное постановление предполагает соблюдение определённой этапности при постановке образцов на вооружение, что нельзя обеспечить в существующих условиях. Все бы ничего, но Постановление, основной целью которого было оградить военных от разного рода мошенников и авантюристов, предлагающих свои «услуги» по разработке новых образцов вооружений, не учитывает особенностей особого периода, когда необходимо всё подчинить удовлетворению потребностей воюющей армии.

 

«Малюк» достаточно «натерпелся» от бюрократической машины с 2005 года доказывая свои состоятельность и преимущества. И, даже в условиях жёсткой потребности в войсках, до сих пор не запущен в серию и не поставляется в войска. Однако определённый оптимизм вселило присутствие на стрельбах на «Сапсане» Президента львовской Корпорации «Электрон» Юрия Григорьевича Бубеса. На мощностях «Электрона», в ближайшем будущем должно быть развёрнуто серийное производство «Малюка» и такой необходимый украинским военным точный, надёжный и удобный в использовании автомат с украинской родословной, наконец-то начнёт поступать в войска.

 

1.jpg

 

Немного истории

Работа над созданием «Малюка» была начата компанией «ИнтерПроИнвест» в 2005 г. в рамках реализации проекта модернизации АК-74 по заказу Службы безопасности Украины. В последнее время в прессе и на различных специализированных форумах многие делают предположения о том, что «Малюк» якобы является развитием автомата «Вепрь». Однако – это совершенно разные и не похожие друг на друга проекты, которые, к тому же, реализовывались в интересах разных заказчиков. На тот момент в Украине многими делались попытки разработать на базе АК автомат по схеме «булл-пап». Подобным проектом был и «Вепрь», прорабатывавшийся в интересах Министерства обороны Украины одним из украинских разработчиков. Однако в 2005 году данный проект был закрыт. В свою очередь, результаты работы, которая была проведена ООО «ИнтерПроИнвест» в интересах СБУ в рамках программы под шифром «Малюк» оказались исключительными – на выходе получилась не модернизация АК-74, а новое изделие – автомат «Вулкан», переродившийся после доводки в свой окончательный вариант – «Вулкан-М». Этот автомат, который больше знают под именем «Малюк», вобрал в себя целый набор уникальных конструктивных решений. Он перерос «предка» и представляет собой совершенно новое, коренным образом отличное от своего предшественника оружие, которое имеет характеристики по некоторым параметрам в разы превышающие ТТХ АКМ или АК-74. По словам председателя наблюдательного совета компании «ИнтерПроИнвест» Сергея Варибрусова, «Малюк» является совершенно новым изделием, в котором лишь частично используются конструктивные элементы автомата Калашникова». И это тоже имеет свою причину – в Украине нет технологий производства стволов для стрелкового оружия. В свою очередь, в украинских арсеналах имеются достаточно большие запасы АКМ и АК-74, которые вполне могут выступить в качестве доноров ствола и отдельных комплектующих для «Малюка». Автоматы советской разработки на сегодня уже морально устарели и не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к индивидуальному боевому стрелковому оружию, как по показателям качественного прицеливания и обеспечения точности стрельбы, так и по удобству использования на поле боя.

 

На сегодня в «Малюке» реализовано более 10 запатентованных решений инженеров компании «ИнтерПроИнвест». Фактически от старого «АК» остались только ствол и ствольная коробка. При этом могут использоваться детали как от АК-74, так и АКМ, обеспечивая «Малюку» набор постсоветских калибров 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Более того, инженеры компании не остановились на этом и дали возможность своему детищу стрелять патронами «натовского» калибра 5,56х45 мм. Кроме того, «Малюк» получился настолько удачным, что им заинтересовались, кроме СБУ, и другие потенциальные эксплуатанты – подразделения Государственной службы охраны, спецподразделение ГУР МОУ. Также, автомат может быть незаменим для Сил специальных операций, о возможном создании которых неоднократно заявляли в Министерстве обороны, Высокомобильных десантных войск Сухопутных войск ВСУ, Государственной пограничной службы Украины и других воинских формирований. Сегодня разработчики заявляют о том, что на подходе штурмовая и снайперская винтовки, создаваемые специалистами ООО «ИнтерПроИнвест» на базе технологических и конструктивных решений, воплощенных в «Малюке».

 

Потенциал «Малюка» позволяет ему быть востребованным везде, где нуждаются в современном стрелковом вооружении, а особенно в таком, которое точнее, надёжнее и удобнее, чем легендарный «КАЛАШНИКОВ» - так уж заложено инженерами «ИнтерПроИнвеста». Об этом детальнее.

 

Точнее…

Результаты проведения практической стрельбы на «Сапсане» засвидетельствовали высокие показатели «Малюка», который продемонстрировал высокую точность и кучность ведения огня. Причём эти показатели заложены в конструктив автомата и мало зависят от уровня пользователя. Так, во время тестирования на «Сапсане» из «Малюка» вели стрельбу стрелки с различным уровнем подготовки – от «снайпера» до «чайника». И во всех случаях результат был стабильно высоким – все выпущенные пули попали в контур мишени и при этом половина из них угодили в «десятку». Это, по словам заместителя генерального директора ООО «ИнтерПроИнвест» Сергея Луговского, обеспечивается улучшенной балансировкой автомата, который имеет центр тяжести в районе центра контура автомата. Данный эффект усиливается за счёт переноса рукоятки держания, что обеспечивает минимальные отклонения ствола во время стрельбы. Если в обычном АК происходит вертикальный подброс ствола автомата вправо и вверх, в том числе, за счет переднего центра массы, то у «Малюка» продольные колебания минимальны – в первую очередь за счёт оптимальной балансировки и удачного выбора точек держании. Кроме того, не в последнюю очередь на точность и кучность «Малюка» влияет то, что в этом автомате отдача почти в 1,5 раза меньше. Инженеры «ИнтерПроИнвеста» добились такого результата благодаря оптимизации использования энергии пороховых газов за счёт применении новых конструктивных решений газораспределительного механизма.

 

2.jpg

 

Кроме того, конструкция автомата такова, что при проведении разборки (сборки) автомата со снятием прицела, сохраняется точка прицеливания. Это значит, что даже после полной разборки автомата, прицельные приспособления не нужно выверять – они обеспечивают максимальную точность во время практически всего периода эксплуатации.

 

Что важно, конструкция автомата позволяет использовать дополнительные прицельные приспособления – коллиматор, оптический прицел (в т.ч. и ночной) без внесения дополнительных изменений в конструктив автомата.

 

О чём же говорят высокие показатели «Малюка» по точности:

-        автомат обеспечивает поражение цели практически с первого выстрела даже неподготовленным стрелком;

-        за счёт точности значительно уменьшается расход боеприпасов и, соответственно, существенно повышается боевая эффективность солдата, а также его автономность. Для боевого подразделения же этот показатель выливается в оптимизации логистики – за счёт уменьшения расхода боеприпасов;

-        возможность использования ночного прицела на порядок повышает эффективность стрелка при действиях в особых условиях (ночью, в дыму).

 

3.jpg

 

Надёжнее…

Для многих в мире «Калашников» ассоциируется с эталоном надёжности и, казалось бы, что здесь с детищем тульских оружейников любому другому оружию тягаться не с руки. Однако, надежность АК – не абсолют, и «Малюк» способен потеснить признанных авторитетов, дав новое имя нарицательное определению надёжности.

 

Так, например, в «Малюке» применена, разработанная инженерами компании «ИнтерПроИнвест», конвекционная система охлаждения ствола. И это, казалось бы, несущественное нововведение в результате обеспечивает увеличение срока службы ствола в 2,5 – 3 раза (за счёт уменьшения нагруженности материала ствола в результате уменьшения амплитуды температурных колебаний). Кроме того, уникальная система воздушного охлаждения ствола исключает возможность «плевков» при его избыточном перегреве. Автомат выдерживает огонь большой интенсивности без длительного обслуживания. На одном из тестирований «Малюка» за непродолжительный период времени был отстрелян ящик патронов, без проведения чистки. При этом автомат не дал «утыканий» и задержек при стрельбе. Кроме того, никто из стрелков не жаловался на перегрев и дискомфорт. Подобный результат достигается, в том числе, и благодаря применённой в «Малюке» запатентованной «ИнтерПроИнвестом» системе охлаждения ствола.

 

Также компоновочная и конструктивная схемы «Малюка» предполагают меньшее количество точек проникновения загрязнений внутрь механизма. Например, переводчик огня в «Малюке», в отличие от автоматов серии «АК» при его переводе из положения в положение не открывает доступ грязи и пыли к спусковому механизму и затворной группе.

 

«Малюку» не страшны ни снег и вода, ни пыль и грязь – достаточно лишь обезопасить его ствол от попадания посторонних предметов внутрь и он в любой момент, в любых условиях обстановки будет готов отработать по полной.

 

В итоге высокая надёжность предоставляет такие дополнительные преимущества:

-        автомат в любой момент готов к использованию, независимо от внешних факторов обеспечивая свою часть ответственности за результат в системе «человек – машина». Этим также обеспечивается высокое морально-боевое состояние использующего его бойца. В конечном счёте создаются необходимые условия для качественного выполнения поставленной боёвой задачи;

-        высокая надёжность «Малюка», значительно уменьшает затраты на его обслуживание и ремонт, в конечном счёте оптимизируя затраты на логистику.

 

Удобнее…

Удобство оружия в его использовании – это не роскошь, а необходимое условие для качественного его использования. И тут «Малюк» также на высоте – это отметили все участники тестирования на «Сапсане». Автомат сконструирован по схеме «булл-пап» (когда спусковой крючок перемещен вперед и находится перед магазином и ударно-спусковым механизмом). Такая компоновочная схема позволяет сократить габариты оружия без отрицательных последствий для его тактико-технических характеристик. В отличие от традиционной, подобная компоновочная схема также обеспечивает более удобную «прикладку» автомата при его использовании из любых положений. Кроме того, конструктора ООО «ИнтерПроИнвест» предусмотрели возможность адаптации «Малюка» под анатомические особенности стрелка – путём установки специальных корректирующих накладок. В результате получается «эффект продолжения руки», когда стреляющий ощущает автомат частью себя.

 

«Малюк» оснащён тремя планками «Пикатинни», которые могут использоваться для установки дополнительных оптических и механических устройств, в частности прицела, рукоятки, сошек и других необходимых в бою устройств. Так же на «Малюке», благодаря специальному адаптеру может крепиться быстросъёмный глушитель. При всём этом, без дополнительных обвесов, вес «Малюка» меньше, чем вес АК-74.

 

В автомате от компании «ИнтерПроИнвест» предусмотрена возможность его использования как левшой, так и правшой. При этом эргономичная ручка взведения затвора при стрельбе не движется, что исключает возможность травмирования стрелка.

 

5.jpg

 

По сравнению с автоматом Калашникова у «Малюка» значительно меньше отдача. Им можно управлять одной рукой: снимать с предохранителя, вести огонь, менять магазин и перезаряжать. Это, среди прочего, обеспечивается и идеальной балансировкой автомата. При этом магазин вставляется в специальную шахту, которая помогает не только лучше фиксировать его, но и сконструирована таким образом, что позволяет стрелку не задумываться под каким углом вставлять магазин. После использования боезапаса, магазин легко выпадает под собственной тяжестью при нажатии кнопки выброса, которая находиться непосредственно под спусковым крючком. Этим обеспечивается быстрое перезаряжание оружия, что немаловажно в бою, где даже минимальное преимущество перед врагом повышает шанс на победу.

 

Использованная в «Малюке» описанная выше конвекционная система охлаждения ствола наряду с применённым решением защиты ствола специальными конструктивными элементами, обеспечивает комфортность использования автомата стрелком и предохраняет его от ожогов, которые в АК можно получить при соприкосновении тела со стволом после произведённой очереди.

 

Немаловажным является и то, что «Малюк» имеет оптимальные, меньшие по сравнению с АК, габариты и органичную форму, не предполагающую наличие излишних угловатостей и выступов. Так, например, это очень важно для десантников. Форма и габариты «Малюка» не создают проблем для парашютиста и обеспечивают безопасность его использования при десантировании.

 

В результате, высокая эргономичность «Малюка» предоставляет дополнительные преимущества:

-        уменьшение времени на перезаряжание, перевод из походного положения в боевое, перевод для стрельбы из различных положений, обеспечивают стрелку дополнительные мгновения, которые в бою могут оказаться решающими;

-        оптимальные форма и вес, идеальная балансировка автомата, а также решения уменьшающие риск травмирования бойца расширяют область возможного применения данного образца оружия;

-        возможность подгонки автомата под бойца и навешивания на него дополнительных полезных «обвесов», в конечном счёте, повышает эффективность использования автомата.

 

4.jpg

 

И… конкурентоспособнее

«Малюк», при разработке которого учтены все современные требования к оружию подобного вида, является достойным конкурентом таких известных своих родственников, как Steyr AUG A3 (Австрия), FN F2000 (Бельгия), Tavor TAR-21 (Израиль) или как украинские родственники последнего Форт-221/224. Готовый сразиться в честной конкурентной борьбе на внешнем рынке «Малюк», ничем не уступает грандам от оружейных фирм с мировыми именами, а по некоторым показателям может их превосходить. Особенно, если решить вопрос с применением современных боеприпасов с улучшенными характеристиками.

 

Исходя из своих показателей, «Малюк» может иметь отличный экспортный потенциал, особенно, если учитывать распространённость в мире «Калашникова» и пристрастие пользователей на некоторых рынках к постсоветским оружию и калибрам. Но, если борьба на внешнем рынке, в условиях военной агрессии Российской Федерации по отношению к Украине, является делом довольно условным и отдалённым по времени и перспективности, то борьба на внутреннем рынке за сердца украинских военных может быть не шуточной. Здесь основным конкурентом выступают украинские адаптации израильского «Тавора» от Казённого научно-производственного объединения «Форт» МВД Украины. Как видится, от этой борьбы должны выиграть потребители, которые остро нуждаются, в первую очередь, в современном и высокоэффективном оружии и, не в последнюю – отечественного производства. Здесь «Малюк» является грозным противником, обеспечивая, по сравнению с конкурентами более высокие показатели по надёжности и комфорту использования.

 

Если говорить о последнем, то стрельбы на «Сапсане» показали, что «Малюк» практически не даёт задымлённости в зоне лица стрелка во время стрельбы. Этой проблемы, в отличие от изделия «ИнтерПроИнвест» не лишены многие конкуренты «Малюка». Прорыв газов в зоне лица стрелка не исключает поражения лица и глаз стрелка, о чём знают стрелявшие, например, из того же «Тавора» или его модификаций. И здесь без тактических очков не обойтись. «Малюк» же подобного недостатка лишён и не выставляет дополнительных требований к защите глаз стрелка, что отметили все стрелявшие из него. Разработчики достигли такого результата благодаря выбору удачной формы козырька над местом вылета гильзы и проделанной работе над внутренней конструкцией автомата. В итоге в «Малюке» газозатворный механизм уменьшил выброс газа в ствольную коробку, а отработанные гильзы вылетают, чередуясь, одна под углом в 45 грд вперед, а следующая - вниз.

 

Кроме перечисленного, одним из не последних преимуществ, а в условиях украинского рынка, возможно и решающим, может быть стоимость «Малюка», которая существенно ниже, чем у конкурентов.

 

Табл.jpg

 

Что на выходе?

Все участники тестирования «Малюка» были едины во мнении, что такой автомат кране необходим в войсках и может обеспечить нашим защитникам дополнительные преимущества перед врагом. «Малюк» обеспечивает стрелку максимально возможный в боевых условиях шанс выжить в ходе схватки, выполнив при этом боевую задачу. Для подразделения же использование автомата «Малюк» обеспечивает повышение его боевого потенциала и оптимизацию логистического обеспечения.

 

С сожалением также пришлось констатировать, что столь необходимое оружие даже после года активных боевых действий на территории нашей страны и угрозы дальнейшей экспансии соседнего государства, «Малюк» так и не был запущен в серию. По словами представителей ООО «ИнтерПроИнвест», на сегодня большинство формальностей препятствующих этому уже устранено и в ближайшее время будет развёрнуто серийное производство «Малюка» промышленными партиями. Что радует – во Львове, который может существенно повысить свой оборонно-промышленный потенциал. Хотелось бы только, чтобы это было уже вчера.

 

6.jpg

 

Также по итогам теста можно констатировать, что в Украине есть достаточный конструкторский и производственный потенциал для того, чтобы создавать образцы вооружений, способные обеспечить обороноспособность и конкурентоспособность нашей страны – от автомата и до межконтинентальной баллистической ракеты. Главное, чтобы наши органы власти создавали для этого необходимые условия. Есть надежда, что инстинкт самосохранения станет им хорошим подспорьем в этом.

 

Валерий Рябых, Defense Express

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues