251017 полонезМасштабное применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для выполнения задач в современных боевых условиях послужило предпосылкой для разработки всевозможных комплексов и систем для противодействия их эффективному применению. Так, ХК «Укрспецтехника» разработала мобильный комплекс борьбы с широким спектром БПЛА «Полонез», а также радиоэлектронное ружье для нейтрализации мини-дронов.

 

Как известно для эффективной борьбы с БПЛА необходимо иметь эффективную систему различной радиоэлектронной аппаратуры, позволяющей своевременно обнаруживать, идентифицировать, определять координаты объекта и в дальнейшем осуществлять подавление сигналов навигации, управления и передачи данных. Обладатель таких возможностей не только создает максимально некомфортные условия для противника, но и получает тактическое преимущество для решения уже собственных боевых задач.


Именно с целью решения такого широкого спектра вопросов ХК «Укрспецтехника» создала мобильный комплекс борьбы с БПЛА «Полонез». Он предназначен для снижения эффективности ведения противником воздушной разведки путем нейтрализации используемого им БПЛА.

251017 полонез

Мобильный комплекс борьбы с широким спектром БПЛА «Полонез»


В состав «Полонеза» входят:
- обновленная радиолокационная станция миллиметрового диапазона «Лис-3М», которая выполняет функции обнаружения воздушных целей и БПЛА с малой эффективной поверхностью рассеивания и автоматической передачи радиолокационной информации на КП, стрельбовые комплексы (ЗСУ-2ЭМ) и боевые модули;
- оптико-электронный модуль (ОЭМ) для захвата и сопровождения обнаруженных РЛС целей в тепловизионном и инфракрасном излучении с целью их идентификации;
- устройство мониторинга и оценки частотного диапазона, который позволяет определить частоту и провести анализ сигнала с целью формирования прицельной помехи в соответствующем диапазоне частот;
- блок подавления сигналов команд управления и телеметриии с антенной системой;
- передатчик и формирователь заградительных помех приемникам навигационных каналов GPS/GLONASS с комплектом антенн.

 

Обновленная станция «Лис-3М» и оптико-электронный модуль установлена на телескопической вышке высотой 5,5 м. Радиолокационная станция обеспечивает обнаружение вертолета на расстоянии до 12 км, БПЛА до 8 км, а ОЭМ - на дальности прямого видения.
Обнаружение и идентификация цели РЛС «Лис-3М» происходит автоматически в процессе мониторинга пространства в секторе 360 градусов со скоростями 0, 10, 20 град/сек. На мониторе портативного ноутбука высвечиваются отметки от целей, данные о которых автоматически заносятся в формуляр с указание номера, дальности, азимута, скорости и признака цели с привязкой к карте местности.


Одним из главных преимуществ РЛС «Лис-3М» является возможность использовать в любых погодных условиях при отсутствии оптической видимости. Даная РЛС, благодаря применению миллиметрового диапазона и непрерывного излучения, позволяют применять передатчики с очень малой мощностью излучения, что затрудняет их обнаружение. В свою очередь использование кодовой манипуляции делают РЛС невосприимчивым к помехам и не создают помех для других радиотехнических средств.


При вхождении цели в зону ответственности изделие выдает тревожный сигнал на центральный пульт охраны. Информация передается на мониторы по интерфейсу RS-422(485) с использованием оптоволоконных линий. Так, же осуществляется сопряжение РЛС с видеокамерами и тепловизорами ОЭМ для проведения точной идентификации.


Безусловно, важной составляющей «Полонеза» являются передатчик и формирователь заградительных помех приемникам навигационных каналов GPS/GLONASS и сигналов управления. Он выполнен на базе обновленного комплекса «Анклав», который впервые был представлен на выставке «Оружия и безопасность 2016» и весной 2017 г. проходил ведомственные испытания.


Вся аппаратура комплекса размещается на шасси автомобиля ACMAT PROTÉGÉ Light Tactical Vehicle (ALTV) от французской компании Renault Trucks. Машина принята на вооружение стран НАТО, имеет баллистическую защиту на уровне B4+ и способна перевозить до 1 тонны различных грузов.
Мобильный комплекс борьбы с широким спектром БПЛА «Полонез» является инициативной разработкой ХК «Укрспецтехника» и выполненный за собственные оборотные средства.


Кроме данного комплекса компанией также разработано радиоэлектронное ружье для предотвращения несанкционированного проникновения малоразмерных БПЛА на территорию охраняемых объектов. Оно обеспечивает радиоподавление бортовой аппаратуры спутниковых навигационных систем GPS/GLONASS. В состав ружья входят блок формирования помеховых сигналов, аккумуляторная батарея и антенная система, установленная на цевье ружья.

 

20171025 рушниця2

Макет радиоэлектронного ружья для предотвращения несанкционированного проникновения малоразмерных БПЛА


Пользователь при обнаружении БПЛА в зоне видимости включает питание передатчика, наводит ружье на беспилотник и нажимает кнопку включения излучения. В результате воздействия помех дрон осуществляет вынужденную посадку. Особенностью комплекса и отличительной чертой от западных аналогов является возможность излучать не только направленный сигнал подавления, но и в нужный момент создать заградительный радиоэлектронный купол с радиусом 5 км вокруг объекта охраны и предотвратить проникновения группы беспилотников.
Мобильный комплекс борьбы с БПЛА «Полонез», а также радиоэлектронное ружье для нейтрализации мини-дронов являются инициативными разработками ХК «Укрспецтехника» и выполнены за собственные оборотные средства. Однако, исходя из актуальности темы, есть уверенность, что данными разработками предметно заинтересуются как отечественные, так и иностранные потенциальные потребители.

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues