44Совсем недавно в Киеве прошла XIV международная специализированная выставка «Зброя та Безпека - 2017», которая продемонстрировала, что украинская оборонная промышленность, успешно адаптируется к новым реалиям и создает множество новых  и перспективных решений.

Однако это, и многое другое, не дает покоя РФ, которая постоянно ищет повод для того, чтобы преподнести все украинские достижения в негативном ключе. И этому есть ряд логичных объяснений, среди которых и тот факт, что Украина остается серьезным конкурентом России на внешних рынках вооружений. А это значит, Кремль будет продолжать вести жесткую информационную войну против Украины.

 

Прошедшая оборонная выставка в Киеве, конечно же, попала в объектив внимания российских экспертов и средств массовой информации. Однако, вместо того, чтобы обратить внимание на новые разработки, которые были представлены в рамках выставки, ключевое внимание специализированных российских ресурсов было обращено на демонстрацию незаурядных инициативных проектов, как - продукт творчества украинского фермера-изобретателя бронемашина для эвакуации раненых на базе трактора Т-150 и самодельные станки для пулеметов «Максим». При этом ни слова о новых образцах техники, к примеру – РЛС 80К6Т, комплекс борьбы с БПЛА «Полонез», минометный комплекс UKR-MMC, БТР 8Х8 «Отаман» и т.д. 

 

Не было ничего положительного сказано и об участии впервые в истории украинских предприятий ГК «Укроборонпром» в международной выставке вооружений AUSA-2017 в США. В сообщениях российской прессы – лишь ненависть и желчь.

im 22291530 1345253428931383 7413791537504767319 o

Цели таких действий весьма банальны: продемонстрировать несостоятельность украинской оборонной промышленности без сотрудничества с РФ, избавится от конкурента, а также решить более глобальную задачу - преподнести Украину в негативном свете и заставить международное сообщество отвернуться от Киева.

 

Именно поэтому Украина постоянно становится объектом всевозможных информационных атак, исходящих либо непосредственно со стороны РФ, либо со стороны структур, которые - или, возможно, в виду не достаточной компетентности, или просто из-за введения в заблуждения «специалистами» из той же России, предоставляют ошибочную информацию об Украине. 

 

Украину постоянно обвиняют в «незаконных» поставках оружия и технологий в нестабильные регионы с локальными военными конфликтами (Южный Судан, Сирия, Ливия, Ирак), страны, на которых наложены международные санкции (Северная Корея, Иран) и террористические организации (ИГИЛ, «Хезболла» и т.п.). В реальности же - это лишь дезинформация и домыслы авторов, за которыми скрывается жесткая конкурентная борьба и желание создать из Украины образ «не состоявшего государства» и «источника всех проблем». Когда же поднимается вопрос о реальных доказательствах, то их просто не находят. Ведь главное тут создать информационный фон, не более того.

 

Интересно то, что всевозможные обвинения в адрес Украины чаще всего  появляются накануне важных для Киева и всей страны событий. Сегодня, к примеру, активно обсуждается вопрос предоставления Украине оборонительного летального оружия, против чего активно выступает Москва и публично об этом заявляет. Кремль прекрасно понимает, что воспрепятствовать этому напрямую он не может, поэтому активно формирует в СМИ образ Украины – поставщика товаров военного назначения и двойного использования (созданного преимущественно в советские времена) в страны на которые наложены международные санкции или террористическим организациям. Москва полагает, что таким образом можно дискредитировать Киев.

 

По логике вещей, если уже была дезинформация по поставкам оружия и технологий в Южный Судан и Серверную Корею, то на очереди, скорее всего, будет Исламская Республика Иран (ИРИ). Этому способствует текущая международная повестка и последние заявления президента США Дональда Трампа, который обвинил Иран в финансировании КНДР, поддержке «Аль-Каиды» и «Талибана». Вполне возможно, что Кремль попробует напомнить общественности предыдущие сомнительные обвинения Украины, подвязать к ним Иран и ряд названых террористических организаций.  

3A527382 ACE6 4062 84CF 1B6ED99B8B1E cx0 cy10 cw0 w1080 h608

Это позволит Москве решить две ключевые задачи. С одной стороны подорвать доверие США и международного сообщества в целом к Украине. А с другой – скрыть собственные поставки оружия в Иран, который, как уже было сказано, находится под санкциями. Ведь ни для кого не секрет, что РФ и  Иран по факту являются союзниками в поддержке режима Асада. Имея очень тесные контакты с Тегераном, оставаясь сторонником политики создания  новых и углубления имеющихся кризисных ситуаций по всему миру, Кремлю ничего не мешает скрытно поставлять оружие непосредственно Тегерану или торговать  через него с третьими странами. Ну, а если мировое сообщество «случайно» узнает, что Иран или какая-нибудь другая страна вдруг стала обладателем, к примеру, ракетно-ядерных технологий, то в этом можно легко обвинить Украину – «ведь Киев в свое время сотрудничал с Ираном и вполне мог кое-чем поделиться».

 

Не исключено, что в очередной информационной атаке против Украины может быть использован скандал семнадцатилетней давности, когда СБУ пресекло работу международной преступной группировки в составе граждан России, Украины, Австралии. В 1999-2001 гг. она занималась реализацией в общей сложности 12 ракет класса «воздух – земля» Х-55, под видом легитимного вывоза в РФ. Используя поддельные документы и печати, шесть ракет отправили в Иран. Затем, также по фальшивым сертификатам конечного пользователя – столько же в КНР. Однако это было в период украинской истории, когда законодательство Украины еще не было приведено к международным стандартам в вопросе экспорта вооружений, система экспортного контроля имела бреши и злоумышленники, иногда, этим пользовались. Также как и российские спецслужбы. Кстати, существуют небезосновательные предположения, что эту операцию по контрабанде ракет из Украины через Россию в Иран организовали именно российские спецслужбы.

 

Тем более, что Москва сама регулярно торгует со странами, на которые наложены международные санкции. И Тегеран здесь не остается в стороне. К примеру, в августе 2017 немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники в западных спецслужбах, обнародовало информацию, что РФ и Иран открыли «контрабандистского маршрут» для перевозки военных грузов из Ирана в Россию через территорию Сирии. По данным издания, в июне 2017 г.  самолеты из Ирана дважды вылетали непосредственно в направлении авиабазы ​​Хмеймим, которая представляет собой важнейший опорный пункт российской армии в Сирии. Эти самолеты перевозили груз военного назначения, который после этого перенаправлялся дальше, в Россию.

 

Это не единственный случай, когда РФ пренебрегала международными соглашениями. В 2015 г. Москва заблокировала в ООН принятие поправки о расширении полномочий Группы высокого уровня по предоставлению ей права выявление путей финансирования поставок вооружения в зону конфликта в Судане. Главной целью блокирования Специальной мониторинговой миссии по Судану была попытка не допустить обсуждения вопроса о поставках Россией кассетных авиабомб РБК-500 АО-2.5 RT. Именно это оружие активно использовали суданские ВВС против сил, так называемого, Суданского народного освободительного движения - Север (Sudanpeople's Liberation Movement-North (SPLM-N) в провинции Южный Кардофан (Southern Kordofan) 15 апреля 2012 г. Но невзирая на вышесказанное, Россия упорно продолжает во всех бедах и несчастиях винить всех, но только не себя,  проводить жесткую и агрессивную политики, нацеленную на дискредитацию  неугодных.

rbk 500 spbe k 240117 1

Поэтому можно с уверенностью сказать, что Украину вскоре ожидают новые информационные атаки. Судя по тому, как складывается ситуация Кремль постарается разыграть «иранскую карту» где уличит Киев в незаконных поставках оружия. Достигнут ли своей цели российские устремления, покажет реакция Запада. Однако стоит отметить, что в Брюсселе и Вашингтоне уже давно научились различать российский инструментарий внешней политики.

 

В завершении, отдельно стоит отметить, что важной составляющей во всем этом, является роль украинских СМИ, которые часто «клюют» на всевозможные внешние информационные атаки. Отечественным журналистам следует критически относится к подобным «меседжам», вдаваться в подробности и проверять все имеющиеся детали. Не стоит подыгрывать агрессору в условиях открытой информационной  войны.

 

Антон Михненко, Defense Express

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues