IMG 5748Ведущее украинское предприятие «Радионикс» (г.Киев) разработало вариант модернизации зенитного ракетного комплекса С-125М «Печора». Проект модернизации уже выполняется для одного из зарубежных заказчиков. На днях состоялись успешыне пуски на территории зарубежного заказчика.

 

Варианты модернизации ЗРК С-125М «Печора», которые представлены на международном рынке различными разработчиками, часто схожи в одном. В основном модернизация «стодвадцатьпятки» ограничивается заменой радиоэлектронной аппаратуры комплекса с ламповых радиоэлементов на твердотельные. При этом расширяются только эксплуатационные возможности комплекса, но к повышению тактических возможностей ЗРК это не приводит. В лучшем случае, такая модернизация позволяет улучшить параметры зоны поражения комплекса, доведя дальнюю границу зоны поражения до 25 км.

 

На этом фоне решение, которое реализует компания «Радионикс», вполне можно назвать подходом без компромиссов. Вторая жизнь «Печоры» в версии от «Радионикс» включает модернизацию всех элементов комплекса С-125М «Печора». Главная изюминка – это модернизация ракет 5В27Д для ЗРК С-125М «Печора». Она предусматривает установку на ракеты 5В27Д полуактивных или активных головок наведения, которые разработаны специалистами компании «Радионикс». При этом также возможно применение и штатных ракет 5В27Д.


Зав ялов Портрет 2

 

Создание новых головок самонаведения – крайне сложная задача. Ее решение свидетельствует о высоком научном и промышленном уровне частного предприятия «Радионикс», которое входит в состав объединения «Лига оборонных предприятий Украины». Установка новых головок самонаведения предусматривает полную переделку радиоэлектронной аппаратуры станции наведения ракет.

 

Сравнительные характеристики модернизированных вариантов

ЗРК С-125М «Печора»

 

ЗРК С-125М

ЗРК С 125М

с ЗУР 5В27Д-М1

ЗРК С-125М с ЗУР 5В27Д-М2

Дальняя граница зоны поражения, км

18

40

40

Максимальная высота зоны    поражения, км

18

25

25

Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: на встречу/вдогон.

560/300

900/300

900/300

Канальность ЗРК: по цели/по ракете

1/2

3/6

4/8

Метод наведения ЗУР

трехточка; половинное спрямление

инерциальный;

радиокоррекция

инерциальный; самонаведение

 

Радиолокационная система обнаружения, которая получила название FCR-125, предназначена для автономного обнаружения, опознавания, сопровождения летающих объектов (целей) и наведения ракет. Щелевая антенная решетка FCR-125 осуществляет обзор пространства в секторе по азимуту – ± 300; по углу места – от -20 до 450. Дальность обнаружения воздушных целей (ЭОП = 5 м. кВ) - 130 км. Диапазон частот – «Х». FCR-125 обеспечивает одновременное сопровождение 1 цели и наведение на нее до 2-х ракет 5В27Д; одновременное сопровождение до 3 целей и наведение на них до 6 ракет 5В27Д-М1; одновременное сопровождение до 4 целей и наведение на них до 8 ракет 5В27Д-М2.

 

Новини по темі: В УКРАЇНІ МОДЕРНІЗУЮТЬ ЗЕНІТНІ САМОХІДНІ УСТАНОВКИ ЗСУ-23-4 «ШИЛКА» ДО РІВНЯ ПОЛЬСЬКОГО ЗГРК «BIAŁA»

 

В модернизированной ракете 5В27Д-М1 с полуактивной головкой самонаведения (ЗУР 5В27Д-М1) реализован комбинированный способ наведения на цель. На начальном участке траектории применяется инерциальное наведение в упрежденную точку с радиокоррекцией от FCR-125 ее положения и скорости при маневре цели. На конечном участке траектории применяется полуактивное самонаведение после захвата цели при подсвете FCR-125.

 

Новини по темі: США МОДЕРНІЗУЮТЬ ТАКТИЧНІ РАКЕТИ

 

ГоловкаДоведение штатной ЗУР до облика 5В27Д-М1 предусматривает замену пневматического рулевого привода и привода элеронов на электрический, что ведет к облегчению изделия и улучшению качества управления; модернизацию радиоприемного устройства для обеспечения приема и расшифровки сигналов коррекции на инерциальном участке наведения; установку радиовзрывателя на новой элементной базе и нового блока управления ракетой.

 

В свою очередь, в ракете 5В27Д-М2 устанавливается активная радиолокационная головка самонаведения (АРГСН) для оснащения ракет средней дальности с инерциальной системой наведения и линией передачи данных. Такая головка самонаведения выпускается компанией «Радионикс» и обеспечивает обнаружение и захват радиолокационных целей с ЭПР = 3м² на дальности не менее 15 км, что существенно увеличивает точность наведения ракеты, в том числе по высокоманевренным целям. При этом линейный промах (пролет цели) составляет не более 30 м.

 

Установка активной ГСН существенно изменит методы наведения ракеты 5В27Д на цель. Вместо радиокомандного управления реализован метод комбинированного наведения. На начальном участке траектории полета ракеты используется инерциальное наведение с постоянным углом упреждения. Этот метод используется в плоскости «тангажа» и обеспечивает после пуска вывод ракеты в верхние, более разреженные слои атмосферы. Ракета на начальном участке движется по аэробаллистической траектории. Такой полёт ракеты существенно увеличивает дальнюю границу зоны поражения ЗРК C-125М как по малоскоростным, так и по маловысотным целям в пределах до 40 км.

 

РИС 3 актив

Рис 4 актив

 

Зона поражения ЗРК C-125М с модернизированной ракетой 5В27Д-М2, по целям, летящим со скоростью Vц ≤ 300 м/с. Серый фон – зона поражения целей штатной ракетой 5В27Д.

 

Использование на заключительном участке траектории наведения ракеты активной ГСН позволяет осуществить принцип «пустил – забыл», что существенно сокращает работное время комплекса по поиску и захвату целей на сопровождение. Использование в качестве зондирующего сигнала активной ГСН сложной фазокодоманипулированной последовательности позволяет существенно снизить воздействие активных преднамеренных помех головке самонаведения ракеты, что обеспечивает высокую вероятность (более 0,9) поражения цели.

 

В маршевом двигателе ЗУР 5В27Д-М1 (5В27Д-М2) и стартовом ускорителе также производится замена зарядов твердого ракетного топлива.

 

Публікація по темі: ОГЛЯД ВІЙСЬКОВО-ТЕХНІЧНИХ ПРОЕКТІВ УКРАЇНИ З ЗАКОРДОННИМИ ПАРТНЕРАМИ

 

Сергей ЗГУРЕЦ, Defense Express

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues