Магазин После доработки советский патрон 5,45х39 со «стилетовской» пулей приобрел действительно удивительные свойства. Так, при стрельбе из автомата Калашникова АК-74 бронесталь толщиной 14 мм пробивается с дистанции 100 метров. Что и показали испытания, проведённые в 2017 г. и подтверждённые актами Центрального научно-исследовательского института вооружений и военной техники ВС Украины.

 

Улучшая созданное

 

Я уже писал о продукции инжиниринговой компании «Стилетто Украина/Stiletto Systems LTD». Эта компания разработала пули для снайперского и автоматического боевого оружия в калибрах от 5,45 до 14,5 мм в габаритах как советских, так и натовских боеприпасов. Конструкция пуль обеспечивает существенно лучшие показатели по точности и бронепробитию, нежели современные боеприпасы от ведущих американских и европейских производителей.

 

«Стилетовские» пули по конструкции многосоставные. В латунную оболочку запрессован свинцовый «стаканчик», в котором, свою очередь, размещен сердечник. Вольфрамовый - для снайперских бронебойных пуль или термоупрочненный стальной - для общего назначения. «Стаканчик» и сердечники изготавливаются методом прессования или спекания, которые распространены в порошковой металлургии.

 

В перечне продукции «Стилетто Украина/Stiletto Systems LTD» боевые боеприпасы под калибр 5,45 значились и ранее. Это были патроны 545ПСТ39 и 545БС39. Для понимания обозначений: цифры относятся к калибру и патрону, буквы – к пуле. ПСТ - пуля со стальным термоупроченным сердечником; БС – бронебойная пуля с твердосплавным сердечником на основе карбида вольфрама.

 

Для чего же понадобилась дальнейшая доработка автоматных пуль 5,45х39?

 

«Боеприпасы 545ПСТ39 и 545БС39, которые мы создали под автоматическое оружие советской разработки, значительно эффективнее, нежели «штатные» 5,45х39. Они демонстрировали весьма пристойные параметры, пробивая 10-мм броню. Но мы были уверены, что потенциал у этой пули, снаряженной даже не вольфрамовым, а просто термоупрочненным стальным сердечником, гораздо больше. Что и подтвердили испытания, проведенные совместно со специалистами Минобороны» - так пояснил нашему изданию Defense Express главный конструктор «Стилетто Украина» Александр Калачев.

 

для фона Патроны и чертежи

 

«Фактически мы получили уникальный боеприпас, который дает стрелку новые возможности, о которых он ранее и мечтать не мог. При ведении огня из автомата АК-74 пуля 5,45 с твердосплавным сердечником на дистанции в 100 м пробивает 14 мм брони Аrмах-500 с твёрдостью по Бринеллю в 500 единиц. Это означает, что патрон с малокалиберной пулей массой 5 грамм по бронепробитию сравним с мощностью винтовочного патрона 7,62х54 с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 массой 10 грамм», – говорит Александр Калачев.

 

По словам генерального конструктора, кардинально улучшить бронебойные свойства малокалиберной пули удалось за счет доработки ее конструкции. Теперь оболочка, свинцовая «рубашка» и сердечник пули имеют примерно равный коэффициент стабилизации. Раньше при встрече с бронепреградой пуля могла «опрокидываться» из-за недостаточной стабилизации именно свинцовой «рубашки». В доработанной конструкции с внесением изменений в технологию сборки пули таких сюрпризов уже не случается. При этом все материалы, примеряемые для изготовления пули, остались теми же. Но бронепробитие увеличилось существенно.

 

14 мм «брони» - не предел

 

Потенциал боеприпаса был увеличен только за счёт возможностей пули. Берётся патрон, из него вынимается пуля и заменяется на «стилетовскую». Гильза и порох в боеприпасе 5,45х39 остаются без изменений. А они также могут дать прирост в возможностях привычного автоматного патрона.

 

С нынешним порохом начальная скорость пули 875-885 м/с. Если поменять этот порох на зарубежный, с лучшей энергетикой и большим временем горения, то «пульку» можно разогнать уже до 900 м/с. По расчётам специалистов «Стилетто», этой скорости будет достаточно, чтобы новая пятиграммовая пуля пробила уже 16 мм той же брони Аrмах-500.

 

Но и это не предел. У разработанных в Советском Союзе автоматных патронов гильзы стальные. Так дешевле при производстве и с учетом особенностей применения стрелкового оружия призывной массовой армией. Но у стальной автоматной гильзы для калибров 5,45 и 7,62 предел внутреннего давления – 3200 бар. Штатное давление - 2900-3100 бар.

 

Пули размытые

 

Сегодня современные боеприпасы для стрелкового оружия выпускаются с латунной гильзой. Так, у натовского боеприпаса с латунной гильзой 5,56х45 - конкурента «советского» 5,45х39 – штатное давление 3500-3800 бар. В запасе - еще пару тысяч бар до предельного внутреннего давления.

 

«Если гильзу для патрона 5,45х39 произвести из латуни, засыпать туда 1,5 грамма качественного пороха, то при выстреле внутреннее давление будет около 4000 бар. Больше давление – больше скорость – большая эффектность боеприпаса. Как по кучности, так и по бронепробитию. И все это без ущерба для штатного оружия, из которого такой боеприпас можно применять», - пояснил Александр Калачев.

 

Показательно, что для зарубежных заказчиков и для снайперов спецподразделений ВС Украины и Нацгвардии компания «Стилетто Украина» поставляет боеприпасы только в латунном исполнении.

 

Зачем это нужно?

 

Боеприпас с новыми возможностями обеспечит нашему бойцу со штатным автоматом Калашникова АК-74 уверенность в том, что на поле боя он гарантированно уничтожит противника, даже если тот будет экипирован в бронежилет наивысшего, 6-го, класса защиты. С патронами, которыми сейчас оснащена армия Украины, такой уверенности нет. Также из автомата с новым боеприпасом можно поражать бронированную технику. Так, лобовая броня у БТР-80 – 10 мм. «Лобовая» у БМП-2 – 19 мм. Борта – потоньше. Да и твёрдость брони меньше, нежели 500 Бр. Запас по бронепропробитию нужен, чтобы поражать цели под различными углами.

 

Снова о патронном заводе

 

На одном из недавних мероприятий, которое проводила «Лига оборонных предприятий Украины» главный конструктор «Стилетто Украина» Александр Калачев в который раз заявил, что компания готова предоставить все свои конструкторские и инжиниринговые разработки для строительства в Украине патронного завода. Боеприпасы, выполненные по документации компании, будут значительно лучше по своим боевым свойствам, нежели те, что сегодня представлены на рынке, включая образцы ведущих производителей.

 

Замминистра экономического развития Украины Юрий Бровченко, в свою очередь, заявил, что тендер на производство патронного завода в Украине будет не ранее 2018 г. Думается, к этому времени компания «Стилетто» завершит текущую работу по строительству патронного завода в Казахстане и создаст новые версии своих боеприпасов, которые с большой охотой используют представители наших спецподразделений. Правда, к армейским и гвардейским снайперам они по-прежнему поступают от компании «Стилетто Украина» как волонтерская помощь...

 

Сергей Згурец, Defense Express

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues