170908 00Высокая маневренность, широкое применение тактических групп и сил специального назначения – характерные черты современных военных конфликтов. Боевые действия в зоне АТО на востоке Украины – еще одно подтверждение этой тенденции. Для повышения эффективности малых подразделений необходимы новые технические решения. Среди интересных отечественных предложений – инициативные разработки Харьковского завода средств индивидуальной защиты.

 

На выставочном стенде «Лиги оборонных предприятий» на оружейной выставке в Турции были представлена продукция харьковчан, которая уже используется бойцами спецподразделений Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины в зоне проведения АТО. Особый интерес у посетителей вызвал тактический комплекс «Хищник», который предназначен для оснащения пулеметчиков. Он обеспечивает бесперебойное питание оружия боеприпасами из контейнера, который крепится за спиной пулеметчика. «Хищник», по утверждению разработчиков, незаменим при выполнении рейдовых задач и в ближнем бою, где требуется высокая плотность огня. Комплекс дает бойцу возможность свободно передвигаться и удерживать оружие на изготовке, продолжительный период вести контролируемый огонь, не тратить время на перезарядку лент. 

 

Комплекс состоит из разгрузочной системы для переноски, нейлонового рюкзака и короба из композитных материалов, лентопровода для подачи боеприпасов в различных положениях, систем быстрого сброса (полный сброс - 4 сек.). 

 

170908 02

 

Комплекс может использоваться для обеспечения бесперебойного питания пулеметов в калибрах 7,62 или 5,56. «Хищник» адаптивен как под пулеметы советской разработки, так и под западные образцы. В частности, это ПК/ПКМ, Negev/Форт 401, Mark 46, Mark 48, M240, M249. Максимальное количество боеприпасов, вмещаемое в контейнер «Хищника» - 550-650 штук в зависимости от калибра. Масса конструкции без боеприпасов – 8 кг. Тактическая система может использоваться совместно с бронежилетом любого класса защиты. 

 

Для уменьшения весовой нагрузки на бойца разработчики Харьковского завода средств индивидуальной защиты предлагают еще одну новинку - пластиковую пулеметную ленту, которая способна уменьшить вес снаряженного комплекта «Хищник» в 6 раз. Также эта лента может без ограничений применяться пулеметчиками и других штатных армейских подразделений. В Украине пластиковую ленту в ограниченных количествах поставляют в военные части и спецподразделения, проверяют в условиях критических температур. Для массового перехода на пластиковую ленту необходимо убедить военных в том, что она нисколько не уступает металлической.

 

170908 03

 

В зону АТО уже отправлено более 40 «Хищников». Конструкция постоянно совершенствуется. На выставке в Турции была представлена четвертая модификация пехотного тактического комплекса, которая заинтересовала одну из итальянских компаний. Предложено использовать «Хищник» в паре с экзоскелетом итальянской разработки. 

 

В «Хищнике» учтен опыт разработки зарубежных аналогов. В США представлены схожие по конструкции комплексы TMIL Systems PRIME, The TYRTactical MICO, стоимость которых около $4000. В РФ компанией FRONT продвигается пулеметный комплекс «Скорпион» (стоимость около 42 тыс.рублей). Стоимость украинского «Хищника» для экспорта – в два раза ниже, нежели американских изделий. Для внутреннего потребления стоимость формируется с учетом объема изготавливаемой серии и уровня рентабельности.

 

! При використанні вмісту сайту обов’язковим є активне гіперпосилання на defence-ua.com, що не закрите від індексації пошуковими системами

Переклад

ukarzh-TWenfrdeitptrues